1 Апреля 2014 1 0

Эфирное масло бергамота

Эфирное масло бергамота

Насыщенный, сладкий и пряный аромат эфирного масла бергамота мгновенно повышает настроение. Вдыхая его освежающий цитрусовый запах будто переносишься в темпераментную и красочную Италию, где царит атмосфера праздника и бьет ключом жизнь. Что касается косметических свойств масла, бергамот отлично справляется с перхотью, помогает выровнять кожу и избавиться от прыщей. В плане лечебного действия его аромат видимо облегчает состояние при простуде, повышает иммунитет, а также помогает преодолеть скованность и поднимает настроение.

Масло из плодов бергамота часто называют итальянским. И это неудивительно: только здесь есть идеальные условия для выращивания такого прихотливого растения. Массивное дерево высотой более 5 метров имеет очень сложный «характер»: его плоды опадают во время жары, а цветы – даже при сильном ветре. Само дерево может погибнуть, если температура воздуха опустится ниже пяти градусов тепла.

Название масла связывают с небольшим итальянским городком Бергамо. Элитный продукт изготавливают из сырья солнечной Калабрии. Более доступно эфирное масло бергамота из Северной Африки.

Свойства

Аромат бергамота относится к группе солнечных. Он направлен на развитие нового, способствует творчеству и возникновению позитивных идей, несет жизненную энергию. Как созидательный продукт, масло устраняет уныние, тоску, неприятные эмоции и тревогу, депрессивное состояние и апатию. Запах бергамота веселит и раскрепощает, обеспечивая позитивное настроение. Считается, что эфирное масло бергамота заставит улыбнуться даже заядлого пессимиста.

Пряный и сладкий аромат нейтрализует тяжелую энергетику массовых собраний или толпы, способствует обучению и помогает преодолеть трудности. Комплементарными к нему запахам считают расслабляющую герань, а также насыщенный пачули и розовое дерево. Лекарственные свойства бергамота усиливают эвкалипт и шалфей.

Сферы применения масла бергамота

Эфирное масло бергамотаИспользование бергамотового масла основано на его иммуностимулирующих, жаропонижающих, спазмолитических, противогрибковых, антисептических и антидепрессивных качествах.

Эфирное масло бергамота оказывает положительное влияние на уровень холестерина, понижая его до уровня нормы, укрепляет сосуды, разжижает кровь и приводит в норму работу желудка. Продукт полезен во время простуды и заболеваний верхних дыхательных путей. Он стимулирует иммунитет и защищает организм от вирусных инфекций.

В косметологии бергамотовое масло используется для ухода за жирной, а также комбинированной кожей. Оно в короткие сроки справляется с воспалениями, снимает красноту и раздражение, очищает и освежает, нормализует секрецию, сужает поры и выравнивает тон кожи. Благодаря бактерицидным свойствам, эфирное масло бергамота помогает избавиться от прыщиков и вылечить герпес. Не менее эффективен этот продукт при экземе, псориазе, себорее, чесотке. Волосам он дарит приятный аромат и естественный блеск, справляется с перхотью, отлично укрепляет и оживляет.

В быту бергамот применяют в качестве репеллента или освежителя воздуха. Его стойкий аромат надежно устраняет запахи гари и табака.

Методы использования и дозировки

Эфирное масло бергамота – фоточувствительный продукт. Не рекомендуется наносить его на кожу летом, особенно перед контактом с прямыми солнечными лучами. С осторожностью следует использовать его беременным, а также всем обладателям чувствительной кожи. Проверяя масло на чувствительность, учитывайте – оно вызывает легкое покалывание и небольшое покраснение в течение пяти минут после нанесения.
 

 

  • Для использования масла в аромалампе необходимо от пяти до пятнадцати капель (в зависимости от ожидаемого результата и площади помещения).
  • Дозировка масла для аромакулона: две-пять капель.
  • В паровые ванночки, горячие компрессы и теплые ванны следует добавлять по пять капель масла. Рекомендуем начать с одной капли, постепенно увеличивая дозировку.
  • Для холодных компрессов (чаще всего их накладывают на икроножные мышцы) достаточно трех капель эфирного масла бергамота.
  • Для улучшения свойств шампуня, бальзама или крема добавляйте по одной капле масла на каждые десять грамм продукта.  
Статья полезена? 1 0
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:
FacebookВконтактеОдноклассники