11 Января 2017 8 0

10 полезных продуктов, которые укрепят иммунитет зимой. Часть вторая.

10 полезных продуктов, которые укрепят иммунитет зимой. Часть вторая. Каким должно быть питание зимой, чтобы организм был укреплён, а иммунитет защищён от всевозможных вирусов? Мы продолжаем серию статей о полезном питании в холодное время года и на очереди пятёрка продуктов, которая поможет без проблем пережить холода! 

Бобовые 

Бобовые зимой жизненно необходимы нашему организму, всё потому что они способны восполнить недостаток белка, железа и фолиевой кислоты. Также они способствуют улучшению обмена веществ, быстро насыщают и обладают прекрасными вкусовыми качествами.  

Наиболее распространёнными бобовыми являются: горох, чечевица, фасоль, нут, соя, бобы. Но далеко не все знают, что к этому семейству относится и любимый многими «орех» арахис.  

Какие же полезные вещества содержатся в этих небольших вкусных зёрнышках? На самом деле, в них можно найти немало интересных элементов, например, витамины В1, А, С, В6, B2, магний, медь, железо, фосфор, марганец. 

Единственное неудобство – время приготовления. Некоторые бобовые нужно долго вымачивать (до 8-10 часов), а потом варить ещё несколько часов, перед тем, как отведать вкусное и полезное блюдо. Но сегодня многие производители предлагают бобовые быстрого приготовления, также стоит обратить внимание на красную иранскую чечевицу и белую фасоль, которые не требуют долгого замачивания и длительной варки.  

Кисломолочные продукты 

Ослабить иммунитет может не только низкая температура за окном, но и пищевой дисбаланс, а также нарушение микрофлоры кишечника. Зачастую пищеварительная система страдает из-за не очень полезных перекусов на работе, в итоге, организму не хватает полезных бактерий. Восполнить их легко, если включить в ежедневный рацион кисломолочные продукты: 
  • Быстрее всего восстановить микрофлору помогут тан, айран, кефир.  
  • Более мягким действием обладают натуральные йогурты, простокваша и ряженка. Они заметно улучшают обмен веществ, наполняют организм бифидобактериями и устраняют неприятные ощущения в животе. 
  • Творог способен укрепить нервную и иммунную системы, а также стать хорошим источником быстро усвояемого белка.  
  • Сметана укрепит кости и мышечные ткани, улучшит настроение и повысит производительность труда. 

Квашеная капуста 

В зимний период многие любят есть квашенную капусту, даже не задумываясь о том, что на самом деле она не только вкусная, но и полезная. Это настоящий кладезь полезных элементов! В квашенной капусте содержатся медь, бор, калий, натрий, сера, кремний, железо, цинк, а также большое количество витаминов C (повышение иммунитета) и К (заживление ран). 

Единственное, что такую капусту следует употреблять в умеренных дозах, дабы избежать изжоги, вздутия, коликов и других неприятных ощущений. К тому же, её стоит с осторожностью употреблять людям, страдающим повышенной кислотностью. Если таковая имеется, то необходимо заправлять квашеную капусту растительным маслом, которое смягчит кислый вкус. 

Чайные сборы 

Как согреться в холодный день и при этом повысить иммунитет? Есть отличный способ – приготовить полезный чай! Что в него добавить? Вариантов масса:  
  • листья малины, смородины, вишни; 
  • веточки мяты, лаванды, липы;  
  • сушеные ягоды брусники, калины, чёрной смородины; 
  • цветки чёрной бузины, василька, эхинацеи. 
Также зимой нельзя обходить стороной иван-чай, который сам по себе является отличным имммуноукрепляющим средством. Дополнить полезный чай также можно плодами шиповника, свежим имбирём и корицей. 

Ягоды, овощи и фрукты 

Отдельное внимание хочется уделить пункту о фруктах, овощах и ягодах. Без них зимой просто никуда, но в это время года их гораздо меньше, чем летом. На что же обратить внимание, чтобы не страдать от дефицита витаминов?  

В первую очередь, это зелёные и оранжевые овощи: брокколи, брюссельская капуста, листья салата, шпинат, морковь, тыква. Они помогут не только укрепить иммунитет, но и сделают волосы красивыми, а ногти крепкими. 

Среди фруктов хочется отметить хурму и яблоки, а также цитрусовые, которые восполнят дефицит витамина C. 

Из ягод лучше обратить внимание на бруснику и чёрную смородину, которые сейчас не сложно найти в любом супермаркете. Они богаты витаминами и способны сделать питание более сбалансированным и полезным. 

Быть здоровым – легко, даже зимой! Пускай ветер, мороз и снег не будут помехами для вашего хорошего самочувствия и настроения!
Статья полезена? 8 0
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:
FacebookВконтактеОдноклассники