vitali: Паста, которую либо любят, либо ненавидят
Отзыв
Отзыв создан в благодарность моим друзьям!
Четыре года назад мне посчастливилось побывать в Англии. Повод был достаточно необычный. Друзья уехали туда на год (молодой человек учился на МВА). Ребята решили, пусть будет не только им хорошо, но и остальным. И позвали всех друзей и родственников посетить эту замечательную страну. Как говориться "Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей!"
И вот, выбрав подходящее время, я оказалась в Великобритании. Из 12 дней своего путешествия неделю я жила в студенческом городке Гринфилд, а на оставшиеся 5 дней я скаталась в Лондон.
Это было замечательное путешествие! Я очень благодарна друзьям: за поездки по окрестностям Англии, за экскурсию по невероятно красивому, старинному и уникальному городку Кембриджу (в Университет нас не пустили, к сожалению. Но что сказать, он для студентов! "Учись, учись и еще раз учись" - так скромно я теперь внушаю сыну ), а сколько информации я почерпнула от друзей за это короткое время....
Конечно, было очень интересно познакомиться с традиционно-английскими блюдами:
Рыба и чипсы (Fish&chips) - филе белой рыбы в кляре, обжаренное во фритюре с картофелем фри. Считается негласным национальным английским блюдом.
Черный пудинг ( Black pudding) - тип кровяной колбасы, популярный в Великобритании и Ирландии.
Йоркширский пудинг (Yorkshire pudding) — традиционная английская еда, приготовленная из жидкого теста. Подают обычно с говядиной и соусом, как часть традиционного воскресного обеда.
Пастуший пирог (Shepherd’s pie / cottage pie) — традиционная английская запеканка из мяса с картофелем.
Хлебный пудинг (Bread and butter pudding) — традиционный вид хлебного пудинга, очень популярный в английской кухне. Готовится из кусочков смазанного сливочным маслом хлеба (часто черствеющего), перемешанных с изюмом, поверх выливается яично-заварной крем на основе молока или сливок, приправленный мускатным орехом, ванилью или другими специями, и запекается в духовке.
Крамбл (Crumble) — блюдо британского происхождения, которое может быть как сладким, так и мясным, хотя сладкая версия гораздо более распространена.
Мармайт (Мarmite) - ?
Что же это такое?
Одним прекрасным солнечным утром (с погодой невероятно повезло и английские дожди обошли меня стороной ) , примерно таким
Подруга мне говорит: "Сейчас я тебя накормлю, истинно английским блюдом"
В тостере обжаривает белый ломтик хлеба, а сверху тонким слоем намазывает вязкую темную массу ...Мармайт
Пробую... ммм... непонятно и вроде вкусно, и в тоже время ничего особенного ....
НО с того времени, на протяжении всех четырех лет после поездке на моей кухне всегда есть мармайт
Мармайт (Мarmite) - представляет собой горько-соленую темно-коричневую, почти черную, вязкую субстанцию с экзотическим привкусом. Он богат протеином, полон витаминов, необходимых для зубов, ногтей, волос и кожи. И это не голословное высказывание!
Мармит, мармайт (marmite) можно любить или можно испытывать к нему стойкое чувство близкое к отвращению.
Один из рекламных роликов о Мармайте гласит: «Love it or Hate it» (Вы его либо любите, либо ненавидите), то есть жителей Туманного Альбиона можно разделить на два лагеря: кто любит Мармайт и кто его ненавидит. Обычно с выбором определяются сразу.
В девятнадцатом веке некий немецкий химик Лиебиг обнаружил, что пивные дрожжи вполне съедобный продукт, который ко всему прочему можно сгустить до состояния пасты весьма насыщенной белковыми субстанциями и обладающей отчетливым мясным вкусом.
Что подвигло господина Лиебига на столь самоотверженный эксперимент (а может он экспериментировал над кем-нибудь?…) остается загадкой, но пасту получили. Далее к пасте добавили соль (т.е. посолили, поскольку без соли взять её в рот смог только все тот же Лиебиг), добавили кое-какие специи, сельдерей и получили весьма своеобразную приправу .
Немец Лиебиг впервые изобрел рецепт Мармайта, а предприимчивые англичане вовремя ухватили и внедрили его в производство.
Незадолго до первой мировой войны, а именно в 1902 году, представители английской элиты обратили особое внимание на солдат, которые из-за нехватки витаминов смотрелись бледными и истощенными, а многие солдаты уже в молодом возрасте не имели некоторых зубов. В срочном порядке были предприняты попытки по устранению проблем со здоровьем , и началась золотая эра дрожжевой добавки Мармайт, которая изготавливается из отходов пивного производства. Именно тогда пивоваренный завод Bass в городе Burton-on-Trent начал производство этого легализованного в Великобритании «наркотика» , который впоследствии стал символом Туманного Альбиона.
Точный рецепт, как вы уже догадались, является «строго охраняемой тайной» . В 2000 году его обладателем стала компания Юнилевер — собственник таких известных брендов (хотя я с такими брендами незнакома ), как «Персия», «Доместос», «Коулманз» [ Фирменное название готовой или сухой горчицы ], «Сиф», «Корнетто» и «Импульс».
Годовой объем продаж «Мармайта» превышает 24 млн банок.
Распространяемый в Австралии и Новой Зеландии Marmite выпускается в пластиковых банках объёмом 250 грамм. Британский вариант сначала продавался в глиняных горшочках, а с 1920-х годов в стеклянных банках. Согласно сайту, посвящённому британскому Marmite, компания Юнилевер производит пасту в трёх типах упаковки:
- обычной стеклянной (объёмом 125, 250 и 500 грамм),
- малой пластиковой (70 грамм),
- пластиковой выжимаемой (200 и 400 грамм).
Основным ингредиентом британского и новозеландского Marmite является дрожжевой экстракт. Согласно этикетке, в британский вариант соуса помимо дрожжевого экстракта входят соль, овощной экстракт, никотиновая кислота, тиамин, экстракты специй (в том числе экстракт сельдерея), рибофлавин, фолиевая кислота, витамин В12.
Питательная ценность обоих вариантов Marmite в расчёте на 100 г продукта представлена в таблице.
С чем и как едят Мармайт?
Чаще всего намазывают на хлеб, добавляют в разного рода маринады, обмазывают птицу или мясо перед тем, как запечь в духовке.
- Берем свежий хлеб (свежий просто вкуснее )
- Поджариваем без масла с двух сторон (можно использовать тостер )
- Намазываем масло на хрустящий ломтик (но можно и без масла, чтоб не было сильно жирно)
- Сверху Мармайт. НО!!! Очень тоненьким слоем! (много не надо, вкус очень яркий!)
Ммм... очень вкусно!
В нашей семье Мармайт едят и любят все! А особенно сын, т.к. за фигурой не следит и наяривает хлеб! Но, конечно, не просто хлеб, а с Мармайтом.
Кроме бутербродов, я добавляю Мармайт в овсянку, делаю с ним различные паштеты (например, варенное яйцо, варенное мясо и зелень), а так же могу его добавить при запекании мяса.
Вкус - ?
Мне кажется, мармайт напоминает соевый соус
У мужа ассоциация с икрой
Сын не смог описать вкус
Вот фирменный завтрак от сына в одно воскресное утро (слева - хрустящий хлеб с Мармайтом, справа - яйцо в хлебе).
Пришлось немного испортить фигуру
Где же я беру столь экзотическую пасту?
К сожалению, в моем городе я не видела, чтобы продавали Мармайт . В яндекс поиске выходят магазины Москвы. Цена такой баночки:
400 гр - 1900 р.
200 гр - 1000 р.
В Англии цена дешевле примерно в 2 раза.
Но мне опять подфортило Одна из моих подруг вышла замуж за англичанина Здоровья и счастья им! И периодически она снабжает меня Мармайтом и сыром Чеддер (тоже истинно английским).
Этикетки у баночек разные, наверное, они чем-то отличаются, но я не заметила чем и этим вопросом больше не задавалась.
Срок годности у них большой, около двух лет! Так что я могу наслаждаться любимым продуктом, растягивая удовольствие.
P.S. Кстати, муж подруги - коренной англичанин, не признает столь "тонкий продукт" ни в каком виде.