vitali: Красоту Алтая не пересказать - это нужно видеть, сердцем ощущать!
Есть на карте России
Величавый Алтай.
Многолик, многогранен
Этот сказочный край.
Снежные вершины - словно до небес,
Горные вершины и могучий лес.
Дух парит крылатый высоко в горах,
Отражаясь в водах, словно в зеркалах.
Водопады, реки песнь свою поют,
А цветы и травы за собой зовут:
Красоту Алтая не пересказать -
Это нужно видеть, сердцем ощущать.
Алтай? Обычно мы Алтаем называем заснеженные шапки гор, чистейшие водопады, первобытную тайгу и хрустальные озера.
Но что же такое Алтай?
Уж простите мне мою прежнюю неосведомленность , но оказывается, есть Алтайский край и Республика Алтай – а это разные административные единицы.
Что общего у них – общая граница и слово Алтай в названии.
Алтайский край – это житница Сибири, сельское хозяйство: хлеб, молоко, мясо, овощи, мед и др. Административный центр – город Барнаул. Население в Алтайском крае больше русское, европеоидное.
Республика Алтай – это Горный Алтай. Туризм и нереальные красоты. Административный центр – Горно-Алтайск. Более трети населения – алтайцы, это общее название для несколький местных этносов.
Древнее название «Алтай» происходит из монгольского языка и означает «Золотые горы». Так начали расширяться мои познания в географии
В 2017 году наша семья решила посмотреть красоту России, а в частности, красоту Алтая.
Было прочитано много отзывов про путешествия, поставлены определенные задачи и составлен маршрут.
Дело в том, что нам хотелось немного экстрима, незабываемых впечатлений от встречи с первозданной природой. А если одним предложением - Хотелось, чтоб глаза горели!
«Попсовые» маршруты и места мы сразу постарались исключить.
И составили наш маршрут для автомобильного путешествия, эко-туризма, воспользовавшись советами более продвинутых автопутешественников.
Екатеринбург - Тюмень - Омск - озеро Яровое – Саввушка - Колыванское озеро – Курья - Алтайское - Черга - Чемал (до него правда так и не доехали) – Чибит - Акташ – перевал Кату-Ярык, а вместе с ним «Грибы» - Южный берег Телецкого озера, где хотели остановиться на несколько дней (но до него не доехали всего лишь 80 км) – Кош-Агач – затем обратно на север Телецкого озера в Артыбаш и оттуда домой через Новосибирск.
В общем маршрут был отличный, но по дороге претерпел изменения, что вполне предсказуемо для авантюристов и путешественников на машине.
Машина Ниссан-Кашкай. Путешественники: я, муж, сын и собака. (Отчаливаем не из дома, а с байк-феста, уж так получилось, что совпали эти два мероприятия )
Фотографии на сайте ЭКОГОЛИК, не такие четкие, как на компьютере в изначальном виде. Предполагаю, что немного сжимаются На самом деле все несколько круче, чем можно увидеть на фотографиях.
Дорога от Екатеринбурга до Алтая шла через такие крупные города, как Тюмень и Омск. Описывать дорогу не буду, приложу несколько фотографий. В целом туда, там и обратно накатали 6500 км.
Первая остановка на Алтае - соленое озеро Яровое.
Озеро Яровое — бессточный водоем. Это овальное блюдечко с соленой водой в степи. Озеро не имеет сообщения с реками. Подпитывается озеро атмосферными осадками, снеготаянием и грунтовыми водами.
Самое главное достояние соленого озера — его рапа. Рапа — это не рачки, живущие в озере, как ошибочно считают многие отдыхающие, а сама вода, соляной раствор. Степень минерализации рапы в Мертвом море — 280 г/л. Минерализация рапы озера Яровое - около 160 г/л. И по составу солей озеро Яровое сопоставимо с Мертвым морем. (Стоит задуматься, Египет или все-таки Алтай? )
Вода озера настолько соленая, что человек в ней не погружается с головой. Если принять вертикальное положение, то человек "стоит" в воде, не касаясь дна, а на животе или спине можно просто лежать. Грести руками "вразмашку" — плыть "кролем" надо аккуратно, так как соленые брызги сильно щиплют глаза. И, конечно же, не следует нырять с открытыми глазами!
На берегу озера мы и расположились. Эта ночь прошла в палатке. Путешественников таких, как мы было не мало, но в радиусе 100 м никого не было, так что никто никому не мешал.
Тут я оговорюсь, на всей территории Алтая есть кемпинги с домиками, где можно остановиться. Но условия везде разные!
На утро мои мужчины искупались в соленном «море». На фото видны 2 точки, это они и есть) Глаза щипало жесть как! И, кстати, на фото не видно, что берег не пологий, а обрывистый, высотой до трех метров. К воде спускаешься по узким глинистым тропинкам с заботливо вырезанными ступеньками.
Утром отправились в дальний путь. Интересные места встречаются в дороге, например, небольшой оставленный совхоз имени Ленина)
Пейзаж медленно переходит от степей к небольшим холмам.
Вторая остановка - Колыванское озеро
Колыванское озеро - это голубой самоцвет Алтайского края. Колыванское озеро славится своей неописуемой красотой, его берега обрамлены скалами в форме различных фигур. Озеро небольшое, спокойное, а главное - необыкновенно чистое и теплое. Питается озеро с помощью многочисленных подводных источников. Кроме того, подтверждением чистоты является наличие в озере редкого водяного ореха (чилима), который занесен в Красную книгу Российской Федерации и находится на грани исчезновения.
На берегу озера среди прочих находится кемпинг "Солнечный берег", в котором можно снять домик или место под палатку и посетить баньку.
Вот такой домик на троих мы арендовали на ночь. При домике небольшая зона для отдыха и питания.
Решили, что без баньки нам не обойтись. На протяжение всего путешествия баню мы посещали практически каждый день, ну или через день, для чистоты души и тела!
Бани на Алтае топят с открытым котлом, и потому они очень жаркие!
Баня в этом кемпинге оказалась шикарная. Из нее родимой можно сразу спуститься в чистейшее озеро. Невероятно классно!
Не скрою, немножко расслабились в баньке
Утром по плану отправились на Чемал через Алтайское.
Кроме машин на дороге часто встречаются другие участники движения: коровы, овцы, гуси)
Появляется гористая местность.
После села Алтайское попали на грунтовую дорогу, решили немного сократить и полюбоваться местной красотой. Где и пробили колесо Налюбовались красотой под мелким дождичком вдоволь Вокруг горы, связи нет, проезжающих машин нет, ближайшая деревня далековато, к тому же на вид не гостеприимная. Все, как в дешевых фильмах ужасов! Но муж справился с ситуацией, хотя и помучался, «зашпаклевал» колесо и мы повернули обратно к Алтайскому, в поисках шиномонтажка.
По всему Алтаю очень много автосервисов и шиномонтажек)) В краю грунтовок и залетных экстремалов-любителей этот бизнес процветает))
Подъехав к шиномонтажке мы обнаружили ее закрытой, хотя до конца рабочего дня еще оставалось 15 минут
Третья остановка - Село Алтайское
В селе Алтайском мы нашли очень симпатичный кемпинг. Название его уже не вспомню, проезжали мимо, он нам понравился . Но рядом есть база отдыха "У озера" и Сорокинский пруд, можно ориентироваться на них. Территория кемпинга очень ухоженная и красивая!
Сняли вот такой домик.
А рядом с домиком беседка и шикарная банька.
Сходили в баньку. А ночью муж наловил рыбу в Сорокинском пруду и был доволен!
На утро же оказалось, что местные коты сожрали его рыбу, разорвав пакет в котором она находилась! Как муж был сердит на местных котов, ведь он так хотел нас удивить и порадовать, приготовив на завтрак эту рыбу
Но дорога не ждет, и мы опять в машине. Вернулись к вчерашней шиномонтажке. Но, оказалось, что во всем поселке отключили свет, а без него высокотехнологичная шиномонтажная техника отказывается работать. Но выход есть - нужно ехать на другой край села к мастеру, у которого есть личный генератор, и он теперь для всех страждущих и царь, и бог Что ж, делать нечего, кто ищет, тот найдет, а просящему подается. Нашли мастера, привели в порядок колесо и вновь встали на запланированный, но скорректированный маршрут. Чемал отменяется. Двинули сразу на Чибит и Акташ.
Вот такая небольшая деревенька в гористой местности, домов 10 всего. А теперь стоит удивиться, сотовый не работает, зато таксофон в рабочем состоянии и без денег! Проверяли)
Вот и закончился Алтайский край и мы въехали в Республику Алтай.
Итак, мы направились прямо на юг по Чуйскому тракту. Шикарная дорога - , не хуже европейских дорог, по которым мы с мужем также накатали тысячи километров!
Слияние двух рек Чуи и Катуни. Черного и Белого)
Это стоит увидеть. Вода Катуни бирюзового цвета и коричневая Чуи соединяются и текут какое-то время вместе, как говорится «бок о бок», при этом, они сохраняют четкую, видимую границу цветов. Алтайцы считают это место священным. Чистые воды, сливаясь воедино с мутными, кажутся плотными и густыми. В районе соединения расположился природно-хозяйственный парк «Чуй-Оозы» с удивительными природными ландшафтами.
На фотографии видно слияние двух рек.
Два раза в моей жизни случился "фотомонтаж" в голове. Это когда ты смотришь и не веришь, что реально в жизни могут быть такие сочетание и контраст цветов. Кажется, что это возможно только на картинке после обработки фоторедактором, но не наяву… И ты не веришь своим глазам.
Первый раз «фотомонтаж» случился со мной в Доминикане. Настолько были яркими лазурное море, синее небо, зеленые пальмы и белый песок, что в их реальность не верилось…. Больше нигде не удавалось мне поймать такой эффект … Вроде и побывала я на побережьях Черного, Азовского, Средиземного и Балтийского морей. На французском побережье Атлантики … Много где было красиво, великолепно … но «обмана зрения» не было.
Вторая картинка пришла ко мне тут, на месте слияния Чуи и Катуни. Казалось, и облачное небо, и серо-зелено-коричневые горы, и обе реки давали общий приглушенный оттенок, но что-то в этой картинке было нереальное. Не просто поверить, что бывает так красиво в природе, что бывает такое сочетание цветов, именно таких сложных цветов …. "Фотомонтаж" случился второй раз в жизни…
Четвертая остановка - Акташ
Акташ - небольшой поселок, ничем особо не примечательный, кроме того, что через него лежит путь на один из самых известных перевалов Алтая - Кату-Ярык. Тут мы наблюдали картину - девчули-малявки толпой бегут в платьях-сарафанах до колена и в чем-то похожем то-ли на угги, то-ли на валенки. Что-то лепечут на местном диалекте. Довольно колоритненько, такое не всюду увидишь
Рядом с поселком мы нашли поляну с нереальным видом на Белуху, тут мы и заночевали, разбив палатку, и надо сказать не одни мы
Утром, медитируя с кружкой кофе, ты наблюдаешь невероятно красивый вид! Стоит так проснутся хоть раз в жизни!
В поселке на заправке встретили земляков, которые сказали, что «перевал Кату-Ярык, природный памятник Каменные Грибы - это да!, но на южном берегу Телецкого озера делать нечего, потеряете время, сожжете горючее, зря измучаете автомобиль, лучше посмотрите это озеро с северного берега" … То, что мы прислушались к их мнению, с одной стороны, было нашей ошибкой, так как на южном берегу Телецкого в итоге оказалось очень красиво. Но если бы не они, мы не попали бы на северный берег этого озера, не увидели "основные популярные" места туристического отдыха соотечественников и не сделали бы определенных выводов .
По дороге на Кату-Ярык есть известное место - Красные ворота.
На подъезде к перевалу Кату-Ярык, на одной из «смотровых площадок» (т.е. просто удобное место для фотографирования ) познакомились с крутыми пенсионерами и их внуком. Как-то разговорились, и само собой получилось, несколько дней путешествовали вместе.
Кату-Ярык - один из самых технически трудных перевалов Горного Алтая, и, в то же время, один из красивейших. По сути, это крутой спуск с Улаганского плато в долину реки Чулышман. Раньше он был доступен только для высоких полноприводных автомобилей, однако, теперь внизу у начала подъема всегда дежурит трактор или грузовик для помощи .
Перепад высот — 900 м, длина спуска — 3700 м, серпантин имеет 9 поворотов. Кату-Ярык — единственный способ добраться на автомобиле в села Коо и Балыкча, а также проехать к южному берегу Телецкого озера. Перевал был открыт в октябре 1989 года по инициативе директора совхоза «Советский Алтай» А.В. Санаа. До этого там была только крутая конная тропа. В июле 2011 года началось строительство нового, более пологого и безопасного перевала. (Но его еще нет...)
Вид сверху с перевала. Внизу кемпинг, можно оценить высоту.
В отзывах мы читали, что еще лет 10 назад местные дети забрасывали камнями проезжающие машины. Но сейчас, слава богу, такого уже нет!
Обычно нет проблем спустится вниз у любой машины, не все поднимаются обратно наверх без посторонней помощи. На перевале реально страшно, боишься, что машина покатится вниз!
Вот и закончен спуск!
Преодолев перевал, мы направились в кемпинг "Грибы", проезжая невероятно красивую Чулышманскую долину!
Чулышманская долина и урочище Аккурум — удивительное место, это край, в котором время проявило свою творческую удаль, фантазию на все 100 %. Мистические пейзажи, раскинувшиеся на километры, завораживают и манят. Атмосфера здесь какая-то необыкновенная, сказочная что ли, но точно не земная, не реальная. А какой тут воздух! Оно и понятно, это же Алтай, который во все времена славился прекрасной природой, богатейшей флорой и фауной и изумительными, живописными видами. Но, как бы ни был огромен Алтай, эта долина все-таки считается одной из главнейших его достопримечательностей, которая уже не одно десятилетие привлекает толпы туристов со всего земного шара. Но в тот момент мы были там совершенно одни!
Пятая остановка - Грибы
Кемпинг "Грибы" недалеко от достопримечательности "Каменные Грибы". Сняли домик. Детей в этом месте оказалось много, со всей страны путешественники! Около десятка детей возраста 7-13 лет, носились, общались, закрылись в доме и рассказывали страшилки, потом пекли картошку и хлеб на огне)
На утро мы переправились на лодке с мотором через реку Чулышман и пошли на "Каменные Грибы".
Естественные скальные образования в Чулышманской долине, в 15 км от места впадения реки в Телецкое озеро. Они представляют собой каменные колонны с «шляпкой». Удивительно, высоко, красиво!
Вечером мы двинули обратно через ущелье к подножью перевала Кату-Ярык. Восхождение наверх было запланировано на утро. Не все так просто, нужны силы и внимание! А если что, нужно ждать помощь и лучше ждать с утра.
Шестая остановка - у перевала Кату-Ярык
Около перевала сняли чудной домик, папарились в баньке. Сын познакомился с ребятами, и тут тоже их была целая компания
Утро, накрапывает дождь, но не льет. А это хорошо, иначе нам не выбраться из ущелья по мокрой грунтовке. Наша машинка переднеприводная, и мне было достаточно страшно. Переживали, но решились! Знакомые наши шли перед нами, а когда они взобрались, мы начали свой путь наверх! Да, при спуске и восхождении, нужно обязательно убедится, что никто не едет ни с какой стороны (ни сверху, ни снизу!) и только потом начинать движение, это очень важно! Машинка наша в одном самом сложном месте (в конце крутого длительного подъема) все-таки забуксовала на уже разъезженном кем-то гравии, но услышала мои молитвы и вывезла. Урраа! Мы готовились, мы рискнули, и мы сделали это! Все-таки для нас это был экстрим!
Дорога наша пошла в сторону Гейзерного озера.
Это озеро уникально по своей красоте, вода в нем кристально чистая и находится в жидком состоянии круглый год, даже при температуре ниже 0 C.
Озеро имеет уникальный бирюзовый цвет с овальными круглыми разводами, которые образовались в результате процессов на его дне. Порой, из самых его глубин происходят гейзерные извержения, которые выносят на поверхность дна глину голубого цвета и песок, отчего и формируются разводы округлой формы.
Далее - Кош-Агач. Село расположено
Тут мы закупились алтайской и монгольской продукцией: теплыми носками, варежками, накидками
В сердце бескрайней Чуйской степи мы в этот раз соваться не решились (все-таки не полноприводная машинка у нас), а там бы нас ждали отличная рыбалка и горячие источники . Наши бодрые пенсионеры (как же у них горели глаза! ) поехали вперед, а мы двинули обратно по Чуйскому тракту до Артыбаша, на северный берег Телецкого озера. Их машинка, хоть и постарше нашей будет, но все же проходимее и мощнее.
Дорога до Артыбаша и северной оконечности Телецкого озера заняла 2 дня. По дороге у нас была одна остановка в кемпинге.
Седьмая остановка - в кемпинге у быстрой реки.
Надо сказать, что на территорий некоторых кемпингов вас может встретить настоящее пастбище домашних животных: лошади, коровы, овцы - все тут. В нашем кемпинге было целое сельское хозяйство
Утром отправились вперед.
Заехали в музей посмотреть Петроглифы. Петроглифы – древние наскальные изображения, высеченные на камне с древнейших времён палеолита и до средневековья. Эти петроглифы относятся к эпохе бронзы скифского времени (VII-VI вв. до н.э.). Они представляют огромную историческую ценность.
Попробовали местную национальную кухню.
Надо сказать, что когда надоедало ехать, мы останавливались и наслаждались природой. Я загорала и читала, муж и сын рыбачили. Наш пес носился за сусликами, иногда пытался побороться в овцами, настороженно изучал коров и лошадей))
Восьмая, девятая и десятая остановки - Артыбаш.
Поселок Артыбаш находится на берегу Телецкого озера. Тут мы сняли домик на 3 дня.
Телецкое озеро имеет ледниково-тектоническое происхождение, причём формирование рельефа продолжается до сих пор. Площадь вытянутого в форме зеркального отражения буквы Г озера – 223 км², длина – 78 км, а ширина – не более 6. Максимально зафиксированная глубина близ водопада Корбу – 323 м. Этот показатель выводит озеро в число самых глубоких, как в России (5-е место), так и в мире (25-е).
В озеро впадают 70 рек и 150 тающих летом ледниковых потоков, а вытекает единственная река Бия, также отличающаяся прозрачностью вод. Главная питающая артерия – река Чулышман. Купаться в озере могут только «моржи», поскольку даже летом температура не превышает 10°C.
Мы арендовали катер и переплыли на нем озеро с севера на юг.
Мой маленький морж искупался)) Муж даже не стал пробовать.
Телецкое озеро с окрестностями – одно из немногих мест на планете, где природа избежала губительного воздействия цивилизации. Сохранению первозданной природы района во многом способствует обширный Алтайский заповедник на его правом восточном берегу. Он создан в 1932 г. Охраняется 70 видов животных и 300 птиц. В лесах и горах часто можно встретить медведей, маралов, росомах, рысей, волков. Из пушных зверей здесь обитают белки, зайцы, барсуки, норки, выдры. Пернатые представлены глухарями, утками, рябчиками, куропатками. В озере водятся таймень, телецкий сиг, хариус, налим, щука.
Муж съездил с местным жителем на рыбалку, и весьма удачно. Мы с сыном весь день гуляли и загорали.
На третий день отдыха в Артыбаше мы попрощались с гостеприимной хозяйкой и древним озером и поехали к друзьям в Новосибирск, а затем и домой.
- Самое главное - настроение, настрой. Нужна команда, которая будет всегда поддерживать и проявлять инициативу при необходимости. Стоны должны быть исключены от всех участников команды!
- Необходимые вещи .
- Палатка, спальные мешки, стулья, столик. Данный список можно исключить, т.к. на всей территории Алтая много кемпингов с домиками и беседками.
- Свою посуду, газовую плитку лучше взять, т.к. кормят не везде.
- Полотенца, личные принадлежности, гигиенические средства.
- Защитные средства от комаров и клещей. Тут об эко-средствах не приходится говорить, только химия!
- Лекарства
- Мы взяли с собой еще канистру для бензина «на всякий случай», но обошлись без нее. Но она явно бы пригодилась, если бы мы не изменили маршрут и отправились в путешествие по диким тропам Чуйской долины.
- Косметику – но с этим не просто! Какая бы хорошая косметика не была, нельзя сравнивать уход в комфортных условиях и в туристических! С этим надо смириться. Умывание "без воды" не проканало, полезли прыщики.
- Инструменты для быстрого ремонта колес.
- Продукты и воду.
Наша семья неприхотлива в еде. Мы обходились консервами, овощами, фруктами, крупами. Кофе было всегда – я кофеман и без него никуда.
Воды должно быть много, и это понятно!
На заметку - на Алтае в поселковых магазинах практически нет корма для собак Собаки у них дворовые. Такой ерундой, как корм для собак, алтайцы не заморачиваются.
- Деньги
Цена домика на троих 1000-1500, бани - 1000. Место-палатка 300-500. В Артыбаше можно снять небольшой коттедж со всеми условиями за 2500. Поездка на катере по Телецкому озеру - 6000. Рыбалка с местным жителем 2000. Переправа на лодке через реку Чулышман 500.
В магазинах цены не сильно отличаются от Екатеринбургских. Бензин чуть дешевле.
Сувениры, мед, одежда становятся дешевле, чем дальше ты забираешься от туристических мест, то бишь ближе к Монголии.
- Пакеты для мусора!
На территории кемпингов всегда есть мусорные ящики. Но если Вы решите остановится в палатке не на оборудованном месте, то конечно Вам понадобятся пакеты для мусора! И, согласитесь, это очень важно!
Небольшая ремарка)
- В интернете много ходит отзывов о негостеприимстве алтайцев! НО если вы адекватно себя ведете, останавливаетесь в кемпинге, не портите природу, не мусорите, не напиваетесь и не орете около поселков, то Вы почувствуете насколько гостеприимен этот народ!
- "Попсовые" места - это места, заточенные под туристов. Там тоже очень красиво. Но есть несколько моментов! Первое, все дороже. Второе, в этих местах нет самобытности, не чувствуется дух местного населения. Чем дальше в глубь, тем меньше цивилизации, тем скорее вы познакомитесь с их традициями, устоями. Тем больше нереальной красивой первозданной природы вы увидите! У нас были недоступны телефоны в течении трех дней! Какие там телефоны
- Безнала почти нигде нет , это пунктик к вопросу о цивилизации и самобытности
- В целом дороги хорошие, если не съезжать с основных!
- Встретила после поездки свою знакомую, с которой не общалась несколько лет. Она, услышав мои восхищения, сказала: «Ты ли та девушка, которая так любила комфорт?!» Но жизнь идет (проходит) и все меняется. И со временем приоритеты ставятся другими.
Хочу ли я еще раз побывать на Алтае? Да, конечно!!! Еще не покорена гора Белуха)) Не увидены плато Укок и долина семи озер! Не посещена Денисова пещера!
Надо гнать на Алтай! Надо спешить, пока еще сохранилась их самобытность, пока есть места столь не похожие на наш современный мир!
Красоту Алтая не пересказать -
это нужно видеть, сердцем ощущать!