ECOgolik.ru
Партнеры на маркетплейсах
Реклама

Выпечка и десерты "из воздуха": без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

Об авторе
Тип волос:
Неокрашенные, нормальные + чувствительная кожа головы и склонность к себодерматиту
Тип кожи:
Комбинированная, чувствительная + склонная к несовершенствам (Acne, Malassezia folliculitis)

Пост

Оценка товара:
118520 79 15
Дата: 30.01.2019
Преимущества: Относительно недорого, вполне доступно, гораздо полезнее и на 100% безопаснее магазинной выпечки, подходит многим аллергикам
Недостатки: Не всегда получается, могут понадобиться специфичные ингредиенты
без глютена без молока без яиц Гарнец для веганов для поста сладости

Всем привет!

Да, знаю. Обещала тему со сладостями к Новому году, но не успела. А потом приболела. А потом мне разонравились все рецепты, так что я их забраковала Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹 Но решила всё-таки ими поделиться. Зря что ли фотографировала Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹 Даже если и не будете готовить, то может возьмёте какую-то идею себе на заметку.

Итак, посвящаю этот отзыв всем, кто вынужден соблюдать строгую диету по состоянию здоровья или просто стремится к более здоровому питанию. К слову, в этот раз большая часть рецептов не содержит тростникового сахара. Вместо него используется более полезный, обладающий низким гликемическим индексом кокосовый сахар или финики. Должна предупредить, что выпечка с этими подсластителями получается не очень сладкой, скорее нейтральной по вкусу. Если вас это не устраивает, то можете спокойно использовать коричневый сахар. В таком случае идеально подойдёт сахар Демерара. Либо же можно добавлять чуть больше кокосового сахара, либо поливать такую выпечку сверху полезным сиропом или посыпать сахарной пудрой перед подачей, но это, конечно, уже выходит за рамки. Лично я уже давно отвыкла от магазинных приторных сладостей, поэтому домашняя выпечка с минимумом сахара меня вполне устраивает. И небольшой совет: всегда можно испечь половину нормы, указанной в рецепте, чтобы не так жалко было выкидывать в случае неудачи. Но думаю, до такого не дойдёт.

Также некоторые ценные советы по выпечке без глютена я давала здесь: 

https://ecogolik.ru/blog-violet-17189/pechyem-vmes...

Вообще, изначально я планировала приготовить несколько праздничных тортов да парочку видов рождественского печенья, но что-то пошло не так, и я ушла куда-то в сторону ЗОЖа Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

Поэтому в этом выпуске вас ждут кексы, печенье и несколько лёгких десертов без выпечки.

Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

Так что, берите чашечку чая и устраивайтесь поудобнее Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹


Банановый кекс с шоколадно-арахисовой глазурью

Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

Ингредиенты:

  • 4 спелых банана (350 гр. без кожуры)
  • 1 ст. л. с горкой псиллиума
  • 440 мл воды
  • 2 ст. л. кокосового сахара
  • 350 гр. рисовой муки
  • 70 гр. кукурузной муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя

Для глазури:

  • 80 гр. арахисовой или миндальной пасты
  • 50-80 гр. тёмного шоколада

Для начала просеять всю муку и разрыхлитель в чашу. Затем взбить бананы, псиллиум, воду и сахар в блендере до однородной массы. Далее добавить к мучной смеси банановую массу и тщательно всё размешать, но не вымешивать слишком долго. Выложить полученное густое тесто в смазанную маслом кольцевую форму и выпекать в предварительно разогретой до 200 С духовке в течение 25-30 минут. Готовность проверять шпажкой, она должна быть относительно сухой. Дать кексу полностью остыть, переложить на блюдо и полить глазурью. По желанию украсить измельчённым арахисом. Для приготовления глазури нужно растопить шоколад и смешать с арахисовой пастой до однородного состояния.

Примечание. Несмотря на наличие в составе спелых сладких бананов, кекс получается всё равно практически несладким. Так что смело увеличивайте количество кокосового сахара до 6-8 ст. л. или возьмите 4-5 ст. л. тростникового сахара, а в глазурь добавьте пару ложек кленового сиропа или кокосового нектара. Советую готовить половину нормы. Псиллиум - это шелуха семян подорожника, которую можно найти в магазинах здорового питания или в одном зарубежном интернет-магазине экологической направленности. Я использую цельную шелуху, но лучше брать в порошке. Хранить в холодильнике в контейнере не более 5 дней.

Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

Кекс получается ароматным и мягким с влажной текстурой, которая хорошо сочетается с шоколадной глазурью. К тому же он очень сытный. Очень-очень.


Пирог со сливами

Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

Ингредиенты:

  • 100 гр. амарантовой муки
  • 140 гр. муки зелёной гречки
  • 1 ч. л. соды
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ст. л. псиллиума
  • 110 гр. фиников
  • 1,5 ст. воды
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • сливы по вкусу

Смешать все сухие компоненты в чаше. Далее взбить финики без косточек вместе с водой в блендере. Затем добавить взбитые финики и оливковое масло к сухой смеси и хорошо перемешать. Переложить тесто в подготовленную форму, сверху выложить разрезанные на половинки и очищенные от косточек сливы. Выпекать при температуре 190 С около 20 минут до золотисто-коричневого цвета, проверяя шпажкой. Хорошо остудить перед подачей.

Примечание. Я всегда заранее замачиваю финики в тёплой воде, а затем очищаю от шкурки, так как у меня не очень мощный блендер. Этот кекс также получается несладким, поэтому полстакана кокосового или чуть меньше коричневого сахара ему совсем не повредят. Вместо слив можно попробовать взять абрикосы. Также лучше готовить половину нормы по рецепту, получается много. Здесь используется стакан объёмом 250 грамм. Может храниться в холодильнике до 4-5 дней.

Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

Забыла сфотографировать сливы. Кстати, при замешивании тесто очень вкусно пахнет халвой Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

Пирог получается с тяжёлой текстурой, чуть влажный и похрустывающий на зубах за счёт амарантовой муки. Во вкусе также улавливается нечто ореховое и, естественно, гречневое. 

Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

Для большей сладости решила полить его сиропом. По такому случаю нашла у себя в закромах финиковый сироп, который оказался... солёным Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹 Вот уж не ожидала такого подвоха Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹


Шоколадный кекс с грушей

Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

Ингредиенты:

  • 160 гр. муки зелёной гречки
  • 60 гр. какао
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 100 гр. сырого тростникового сахара
  • 1 ч. л. экстракта ванили или сахара с натуральной ванилью
  • 1-2 груши
  • 125 мл яблочного пюре
  • 250 мл воды

Смешать вместе просеянные муку, какао и разрыхлитель. Отдельно смешать яблочное пюре, воду, сахар и ваниль. Соединить сухую смесь с жидкой, тщательно перемешать. Выложить в подготовленную форму и выпекать 20-25 минут при температуре 180 С. При проверке шпажкой, она должна быть почти сухой.

Примечание. С таким количеством какао получается очень горько и шоколадно. В принципе, если посыпать сверху сахарной пудрой, то вкус будет более сбалансированным, но это уже не будет так полезно. Так что, feel free, чтобы уменьшить количество какао до 30-40 гр. Или же берите обычный коричневый сахар для большей сладости. Для хранения в холодильнике переложить в контейнер, употребить в течение 2-3 дней.

Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

По сути получается чуть-чуть влажный плотный бисквит. Если не добавлять грушу, то можно разрезать корж пополам, прослоить лёгким шоколадным или сливочным кремом на основе кокосовых сливок. Получится неплохой тортик Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹 


Буханка с корицей (сладкий хлеб с корицей)

Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

Ингредиенты:

  • 2 ст. универсальной безглютеновой муки
  • 1 ст. белого или коричневого сахара
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1 ст. + 2 ст. л. миндального или соевого молока без сахара
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1/3 ст. растительного масла
  • 1 ч. л. экстракта ванили или сахара с натуральной ванилью

Для начинки:

  • 1/4 ст. белого или коричневого сахара
  • 2 ч. л. молотой корицы

Для глазури:

  • 1/2 ст. сахарной пудры
  • 1-2 ст. л. воды
  • 1/2 ч. л. экстракта ванили по желанию

Просеять в одну чашу муку, соду, разрыхлитель, добавить сахар. В другой чаше смешать миндальное молоко, уксус, масло и ваниль. Добавить жидкую смесь к мучной и тщательно всё перемешать до однородной массы. В маленькой чашке смешать корицу и сахар. Выложить 1/3 часть теста в подготовленную форму, разровнять, посыпать сверху половиной смеси сахара с корицей. Выложить сверху ещё треть теста, посыпать оставшейся коричной смесью, затем остаток теста. Аккуратно разровнять. Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке около 45-50 минут. Готовность проверять шпажкой, она должна быть сухой, а краешки хлеба золотисто-коричневыми. Остудить буханку в течение 10 минут в форме, затем переложить на блюдо и дать полностью остыть. Приготовить глазурь из просеянной сахарной пудры и воды. Она должна получиться густой и вязкой. Украсить кекс нитями из глазури.

Примечание. А этот кекс получается очень сладким. Если вы не сладкоежка, можно не покрывать кекс глазурью и уменьшить количество сахара в начинке. А ещё вместо корицы для начинки можно попробовать использовать какао. В этом рецепте используется стакан объёмом 200 грамм. Кекс хранить в холодильнике 4-5 дней в плотно закрытом контейнере. 

Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

Мне лень было делать корнетик, чтобы аккуратно сделать полосы. Ложкой же получилось не очень эстетично. Так что, простите-извините за это Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

На самом деле это обычный бисквитный кекс с нежной текстурой. Просто на западе все кексы, выпекаемые в форме-буханке, зачастую называют хлебом Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹


Арахисовое печенье с джемом

Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

Ингредиенты:

  • 2 ст. + 3 ст. л. универсальной безглютеновой муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соды
  • 1 ст. коричневого сахара
  • 1/2 ст. арахисовой пасты
  • 1/4 ст. рафинированного кокосового масла в растопленном виде
  • 1/4 ст. миндального или соевого молока без сахара
  • 3 ст. л. кленового сиропа
  • 1 ч. л. экстракта ванили
  • клубничный или малиновый джем по вкусу

Просеять в одну чашу муку, разрыхлитель и соду. В другой чаше смешать сахар, арахисовую пасту и кокосовое масло. Затем влить молоко, сироп, ваниль и тщательно всё размешать. Постепенно добавляя в жидкую массу мучную смесь, замесить тесто. Оно будет похоже на мягкий пластилин. Скатать из теста небольшие шарики, выложить их на застеленный пергаментной бумагой противень и придавить их маленькой рюмкой. Выпекать при температуре 180 С около 5-6 минут. Затем достать противень. Печенье ещё раз придавить в центре и выложить немного джема в середину. Выпекать повторно в течение ещё 5-6 минут до золотистого цвета. Дать остыть немного на противне, затем переложить на доску до полного остывания. Готовое печенье будет мягким, но после остывания затвердеет.

Примечание. На фотографии у меня не самое качественное кокосовое масло. Но это единственное рафинированное масло, что я нашла в магазине. Extra Virgin сюда не годится. Надеюсь, вы найдёте вариант получше. И да, это печенье тоже для сладкоежек. Я бы уменьшила количество сахара на половину. Или бы пекла вообще без джема. В рецепте я использовала хрустящую арахисовую пасту, получилось интересно. Кстати, после смешивания арахисовой пасты с сахаром, маслом и молоком получается очень ароматная масса по вкусу очень похожая на начинку из Сникерса. Я чуть всё не съела Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹 Кстати, тут используется стакан объёмом 200 грамм. Печенье может храниться в плотно закрытом контейнере при комнатной температуре 1-2 недели.

Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

Это печенье получается рассыпчатым. Очень похоже на обычное домашнее песочное печенье. Правда я его немного передержала. Нет, оно не подгорело. Но джем перегрелся. Просто у меня "замечательная" духовка.


Ванильные "Мадлен"

Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

Ингредиенты:

  • 135 гр. универсальной безглютеновой муки
  • 3 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/4 ст. рафинированного кокосового масла в растопленном виде
  • 1/2 ст. соевого молока
  • 1 ч. л. яблочного уксуса
  • 2 ч. л. экстракта ванили

Для глазури:

  • 50 гр. тёмного шоколада
  • 2 ст. л. соевого молока
  • измельчённые фисташки по вкусу

Для начала подготовить формы для выпечки. Для этого нужно смазать их маслом и посыпать сверху кукурузной или универсальной безглютеновой мукой. Затем отряхнуть формы от лишней муки. Далее смешать соевое молоко и яблочный уксус. Оставить на несколько минут, чтобы молоко свернулось. Просеять все сухие ингредиенты в чашу. Затем добавить к ним соевую простоквашу и кокосовое масло. Всё аккуратно, но тщательно перемешать. В каждую ячейку формы выложить по 1 ч. л. теста. Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке примерно 18 минут. Вынуть готовое печенье из формы и дать полностью остыть. Для глазури смешать в сотейнике соевое молоко и порубленный шоколад. Нагревать на медленном огне, постоянно помешивая, пока шоколад не растает. Окунуть каждую мадленку в шоколад, а затем в измельчённые фисташки. Выложить на блюдо, дать застыть шоколаду.

Примечание. Никогда не покупайте шоколад, который вы видите на фото! Это самый невкусный органический шоколад, что я пробовала! Но у меня в наличии другого не было. И несмотря на это, мадленки всё равно получились съедобными. Желательно съесть их в день приготовления, на следующий день они будут уже довольно суховаты.

Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

Мои мадленки по виду получились не такими как надо. Они должны быть либо полностью золотистыми, либо полностью бледными с намёком на золотистость. Но в моей "суперской" духовке безглютеновый вариант всегда получается неоднородным по цвету. Но зато по вкусу это бисквитное печенье очень похоже на оригинал. Конечно, оно не такое маслянистое и плотное, но всё равно пористое и нежное. Сладость здесь в меру, но шоколад сюда нужен очень качественный. Но можно и вообще обойтись без него. Но так получается оригинальнее.


Ванильное печенье с шоколадными каплями

Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

Ингредиенты:

  • 140 гр. рисовой муки
  • 35 гр. муки зелёной гречки
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя
  • 70 гр. кешью
  • 3 ст. л. кокосового сахара
  • 125 мл воды
  • 1/2 ч. л. экстракта ванили
  • шоколадные капли или рубленый тёмный шоколад по вкусу

Просеять муку и разрыхлитель в чашу. Взбить кешью с водой, сахаром и ванилью в блендере до однородной массы. Добавить влажную смесь в сухую и замесить тесто. Оно получается очень густым, но всё ещё влажным. Накрыть чашу полотенцем и убрать в холодильник на 20 минут. Тем временем подготовить противень, застелив его пергаментом и  разогреть духовку до 200 С. Достать тесто из холодильника, немного перемешать и добавить в него шоколадные капли, аккуратно вмешивая их в тесто. Выкладывать тесто столовой ложкой на противень, влажными руками придать нужную форму. Выпекать 15 минут до золотистого цвета.

Примечание. Кешью лучше всего замочить на ночь, а утром слить и промыть. Это особенно важно, если у вас не очень мощный блендер. На кокосовом сахаре получается нейтрально сладко. Можно добавить его чуть больше или взять сырой тростниковый/обычный коричневый сахар.

Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

Жаль, что экран не может передать вам аромат этого печенья. Пахнет просто божественно! Но вот вкус у него немного невнятный. Это печенье и не бисквитное, и не песочное. Я бы назвала его скорее пресно-сдобным. Оно выигрывает за счёт аромата и шоколадных кусочков. Хоть и невнятно немного, но с чаем -всё равно вкусно.


Кокосово-овсяное печенье с курагой

Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

Ингредиенты:

  • 1 ст. безглютеновых овсяных хлопьев
  • 1 ст. кураги
  • 1/2 ст. кокосовой стружки
  • 1 небольшое яблоко
  • 1/4 ст. фиников
  • 2 ст. л. кокосового масла
  • 1 ст. л. кленового сиропа или кокосового нектара
  • цедра лимона по желанию

Овсяные хлопья измельчить в блендере до состояния близкого к муке. Добавить кокосовую стружку к освянке, измельчить ещё немного. Финики без косточек, курагу и очищенное яблоко мелко нарезать и также измельчить немного в блендере, чтобы оставались мелкие кусочки. Соединить сухую смесь с фруктовой массой, добавить сироп и растопленное масло. Всё тщательно перемешать. Противень застелить пергаментной бумагой, духовку разогреть до 150-160 С. Сформовать из полученной массы  печенье на противне и выпекать до золотистого цвета примерно 15-20 минут.

Примечание. Финики и курагу я обязательно замачиваю до размягчения. А финики ещё и очищаю потом от шкурки. Яблоко лучше натереть перед измельчением в блендере на крупной тёрке. Тесто не должно быть слишком мокрым. Если же это произошло, то добавьте ещё немного стружки и молотой овсянки. В рецепте используется стакан объёмом 200 грамм. Хранить не более 3 дней. Лучше в холодильнике.

Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

Вкус печенья будет зависеть напрямую от яблок и кураги. Обычно я беру сладкую курагу и кисловатые яблоки. Получается очень вкусное сочетание! Само же печенье получается мягким, его легко жевать. А ещё оно очень понравилось моей маме. Да так, что теперь просит его печь на все праздники Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹


Кокосово-финиковое печенье

Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

Ингредиенты:

  • 1 банан
  • 5-6 фиников
  • 1/2 ст. кокосовой стружки или хлопьев
  • 1/4 ст. кунжута

Тут всё очень просто. Очищенный банан и финики без косточек измельчить вместе со стружкой и кунжутом в блендере. Застелить противень пергаментной бумагой. Зачерпывая получившуюся массу чайной ложкой, сформовать шарики, которые затем выложить на противень и придавить их. Выпекать при температуре 135 С примерно 45-50 минут до золотистого цвета. 

Примечание. Кунжут я всегда замачиваю на ночь, а потом промываю. Финики подготавливаю также, как и в предыдущем рецепте. В моей духовке минимальная температура составляет 160 С, поэтому я выпекала при ней примерно полчаса. 1 стакан = 200 грамм. Это печенье долго не хранится, поэтому его можно замораживать.

Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

Печенье получается сухим снаружи и мягким внутри. Имеет карамельный оттенок во вкусе. Понравится любителям фиников и кунжута. С чаем оно мне как-то не зашло. А вот с несладким миндальным молоком - очень даже!


Яблочный крамбл

Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

Ингредиенты:

  • 1 ст. безглютеновых овсяных хлопьев
  • 6 ст. л. кокосового или коричневого сахара
  • 2 ст. л. кокосового масла

Для начинки:

  • 4 яблока
  • 2 ч. л. кокосового или коричневого сахара
  • 1 ч. л. сока лимона
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала
  • 1/2 ч. л. молотой корицы

Измельчить половину овсяных хлопьев в блендере до состояния муки. Смешать в чаше овсяную муку, оставшуюся овсянку, сахар и размягчённое кокосовое масло. Яблоки очистить, нарезать дольками и полить лимонным соком. Затем перемешать с сахаром и крахмалом. В подготовленную форму выложить яблочную массу, сверху равномерно посыпать мучной крошкой. Выпекать при 200 С около 30-40 минут до золотистого цвета. Следите, чтобы яблоки не пригорели.

Примечание. Количество сахара может варьироваться по вкусу в зависимости от сладости яблок. 1 стакан здесь = 200 грамм.

Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

Ну а эта запеканка с хрустящим топингом в представлении не нуждается. Она до безобразия проста, а ещё хороша тем, что в неё можно "утилизировать" практически любые фрукты и ягоды. Подавать обязательно с ванильным соусом, кокосовым кремом или мороженым. У меня веганское соевое мороженое.


Карамельный пудинг

Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

Ингредиенты:

  • 500 мл растительного молока без сахара (миндального, соевого, рисового)
  • 2 ст. л. с горкой кокосового или сырого тростникового сахара
  • 2 ст. л. с горкой кукурузного крахмала
  • ваниль по желанию

В небольшой части молока тщательно размешать сахар, крахмал и ваниль. Оставшуюся часть молока довести до кипения. Влить в молоко крахмальную смесь, постоянно помешивая. Снова довести до кипения. Варить на небольшом огне при непрерывном помешивании 1-2 минуты. Снять готовый пудинг с огня и разлить по формочкам, которые нужно предварительно ополоснуть холодной водой. Дать остыть. Затем убрать в холодильник для застывания. Подавать по желанию с любыми ягодами или ягодным соусом, карамельным сиропом.

Примечание. Если будете брать сладкое молоко, то количество добавляемого сахара нужно уменьшить. Вместо крахмала можно взять пакетик готового порошка для пудинга. Здесь я добавила ещё немного семян из стручка ванили.

Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

Молочный пудинг - просто непреходящая классика. Самый комфортный десерт. Не жирный, не приторный, очень лёгкий. В данном случае пудинг имеет карамельный оттенок за счёт кокосового сахара. С сырым тростниковым тоже получается лёгкий карамельный вкус.


Кокосовый мусс

Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

Ингредиенты:

  • 1 банка кокосового молока
  • 1/2 ст. фиников
  • 2 ст. л. какао

Банку с молоком убрать в холодильник на несколько дней. Я вообще забыла про неё на неделю. Затем достать из холодильника, открыть и аккуратно вычерпать ложкой образовавшийся наверху густой крем, не затрагивая жидкость снизу. Переложить сливки вместе с какао и финиками без косточек в блендер. Взбить на максимальной скорости до однородной массы. Разложить по креманкам/стаканам и убрать в холодильник на несколько часов. Украсить по желанию.

Примечание. С таким количеством какао получается довольно насыщенный и горький шоколадный вкус. Если вы не любитель такого, то смело уменьшайте количество какао или добавьте пару ложек кленового сиропа или кокосового нектара. Если масса плохо взбивается, то добавьте немного кокосовой воды из банки. Если у вас не очень мощный блендер, то финики лучше замочить ненадолго в тёплой воде, а затем очистить от шкурки. Из такого количества ингредиентов получается примерно 1,5 стакана мусса.

Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

Этот мусс просто восхитителен! Очень воздушный и нежный. Но, к сожалению, достаточно жирный. Поэтому много его не съешь. Простой и лёгкий в приготовлении десерт. Очень рекомендую Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹 Я украсила его белым веганским шоколадом.

***

Вот такая вот у меня получилась сборная солянка. Надеюсь, что вам она хоть немного понравилась Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

 Желаю всем хорошего настроения Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

И благодарю за внимание Выпечка и десерты из воздуха: без глютена, молока и яиц 🍰🍪🍹

Пост полезен?
Поделитесь:
Вконтакте Одноклассники

Написать комментарий:

Комментарии (78)

Марина Смирнова 30 января 2022 15:57:41

Здравствуйте. Очень удивило то, что вы используете в безглютеновой выпечке какао. Насколько я знаю, растворимый кофе и какао являются продуктами, в которых содержится скрытый глютен. Может, вы используете безглютеновое какао, то я пока не слышала о таком.

Violet 1 апреля 2022 14:12:38

Марина Смирнова, здравствуйте! Следы глютена могут быть где угодно, а не только в какао. Просто нужно знать как выбирать. К тому же не все придерживаются строгой диеты. Строгая диета без следов нужна только людям с целиакией и ещё в некоторых случаях. При целиакии подходит следующее какао: Carraro, Alce Nero, IRCA. Другие марки не указываю, т. к. их сейчас сложно приобрести.

Александра Сажина 20 декабря 2021 16:34:07

Скажите, пожалуйста, чем можно заменить сливу в пироге со сливой?)

Violet 1 апреля 2022 13:54:10

Александра Сажина, любыми фруктами по вкусу: персики, абрикосы, нектарины и т. д. Можно и без них, просто подать к пирогу какой-нибудь ягодный соус/джем.

Ирина Соловьева 27 ноября 2021 21:26:26

Попробовала банановый кекс, получился очень мокрый. Пропорции и ингридиенты все соблюдала как в рецепте. Видимо надо меньше воды. Очень жаль.

Violet 1 апреля 2022 13:50:10

Ирина Соловьева, а в какой форме пекли? Для этого рецепта нужна широкая форма кольцо, в обычной середина не пропечётся. Плюс после выпечки дать полностью остыть и даже убрать в холодильник на ночь. Безглютеновой выпечке в большинстве случаев нужна стабилизация холодом. Скорее всего была взята слишком малая и неправильная форма для такого большого количества теста. Возможно слишком большие бананы. А если форма правильная, то возможно не допекли. Пекла его много раз - всегда на отлично, но я ещё уменьшаю пропорцию в 2 раза. Ну и выпечка с бананами практически всегда получается влажной.

Марина Смирнова 30 января 2022 16:19:09

Ирина Соловьева, мокрый мякиш получается в том случае, когда тесто слишком жидкое, поэтому его трудно пропечь полноценно.

Марина Васильева 28 декабря 2020 15:15:25

спасибо!!!!

Violet 28 декабря 2020 22:00:23

Марина Васильева, пожалуйста

Kira So 26 ноября 2020 16:45:17

попробовала сделать пирог со сливами. Очень ярко выраженный вкус гречки, потом привыкаешь, но первый кусок ассоциируется только с гречкой. в другой раз попробую с кокосовой мукой. думаю, вкус должен получится более нежный. Сахара не добавляла - мне вполне хватило сладости от фиников. Спасибо за рецепт

Violet 27 ноября 2020 12:52:51

Kira So, пожалуйста! Вот только кокосовая мука в этот рецепт не подойдёт, пирог скорее всего развалится. Нужна клейкая мука. Думаю, что можно попробовать с овсяной мукой или другой с похожими свойствами.

Kira So 7 декабря 2020 11:27:23
Violet,

пирог не развалился, но на вкус вообще никакой. надо будет экспериментировать дальше

Марина Смирнова 30 января 2022 16:25:25

Kira So, кокосовую муку редко используют, как моно. Кокосовая мука должна составлять 1/3 от общего объема используемой мучной смеси.

листик желтый 5 октября 2020 11:24:49

Можно не добавлять финики в кокосовый мусс?

Violet 5 октября 2020 13:27:47

листик желтый, можно, но будет очень горько. Замените на любой подходящий подсластитель (2-4 столовые ложки сиропа или сахарной пудры, в крайнем случае можно добавить половинку спелого банана).

листик желтый 5 октября 2020 13:50:44

Violet, спасибо

Mari 28 августа 2020 20:36:05

Виолет, в ваших рецептах возможно поменять соевое/миндальное молоко на кокосовое?

Violet 28 августа 2020 20:59:52

Mari, можно попробовать. Если молоко в жестяной банке, то нужно разбавить примерно 1 к 1, иначе будет слишком жирно и может не подняться тесто. Кокосово-рисовый напиток тоже должен подойти.

Юлия Юлия 17 ноября 2019 20:04:18

Здравствуйте! Огромная благодарность за рецепты! Низкий поклон! Недавно ребенку диагностировали глютеновую непереносимость. Не знала, что делать. скажите пожалуйста, Вы какими стаканами все измеряли?

Violet 17 ноября 2019 21:16:53

Юлия Юлия, здравствуйте! Спасибо огромное за ваш комментарий! Практически во всех рецептах используется стакан объёмом 200 грамм (он как раз изображён на фото с продуктами для кокосового мусса). Кое-где 250 гр. Нужно смотреть в примечании к рецепту, там всё указано. Можно брать и гранёный, но не наполнять его сильно доверху. Там где указаны только граммы нужно взвешивать на весах.

Ещё хочу обратить ваше внимание на то, что не все продукты изображённые на фото подходят для строгой диеты, так как могут содержать следы некоторых аллергенов. Поэтому не стоит на них сильно ориентироваться, они скажем так чисто для наглядного примера. Если у вас очень строгая диета, то могу подсказать какие продукты на что можно заменить.

Так же у меня есть ещё одна тема с рецептами, там есть и совсем простые. Посмотрите у меня в профиле, называется "печём вместе с Гарнец". Спрашивайте, если что не понятно, всегда готова помочь

Юлия Юлия 18 ноября 2019 00:11:07

Violet, спасибо огромное!!!   

Violet 18 ноября 2019 11:35:06

Юлия Юлия, пеките на здоровье

печенюшка 9 февраля 2019 11:43:42

Не имею ничего против другого автора, но вот честно, искренне не понимаю, почему ваш пост не выиграл 

Violet 9 февраля 2019 17:04:46

печенюшка, оказывается посты не могут участвовать в конкурсе, только отзывы. Но я не страдаю склерозом и точно помню, что писала ОТЗЫВ в раздел натуральных продуктов. Видимо стоит сказать спасибо модератору за это. То есть уже с самого начала у меня не было шанса на победу. Хотя рецепты остальных экоголиков всегда публикуют как отзыв, а мой отзыв с рецептами переделали в пост. Нарочно или специально? Очень некрасиво. Больше не буду ничего выкладывать. Стараешься, расписываешь всё подробно с комментариями и т. д. А потом ты ещё и дураком оказываешься. 

печенюшка 9 февраля 2019 20:53:04

Violet, очень неприятно, я в вас прям не сомневалась. И далеко не только я. Не вешайте нос, я жду от вас другие отзывы на косметику и рецепты

Violet 9 февраля 2019 21:20:27

печенюшка, спасибо большое за поддержку  Буду стараться. А ко мне можно на ты 

Violet 9 февраля 2019 12:54:11

печенюшка, все претензии, как говорится, к жюри Значит не такой уж у меня интересный отзыв. Ну и к тому же я уже в прошлом году побеждала в этой номинации с другим сборником рецептов. За повтор решили не награждать видимо.

Кстати, изначально я писала отзыв, но его почему-то опубликовали как пост. Только заметила это. Как-то неприятен этот факт.

KV 6 февраля 2019 22:03:53

Вау!!! Какие рецепты Жаль, я не пеку... но подруге подкину

Violet 6 февраля 2019 22:28:43

KV, спасииибо Ну-у... никогда не поздно начать

KV 6 февраля 2019 22:41:42

Violet, не не мое))) готовить то очень люблю , но с тестом не ладим мы))) да и сама плюшки не очень ем - так на зубок, для пробы

Violet 6 февраля 2019 23:01:41

KV, а мне вот наоборот нравится)) Есть в этом нечто магическое)) Если честно, я все свои творения тоже "клюю" как птичка Больше нравится сам процесс создания, а не поедание)) Хорошо, что есть с кем поделиться)) А то сама бы я одну "плюшку" полмесяца бы ела точно, если не месяц На безглютеновой диете вообще сладкого практически уже не хочется. Но привычка пить с чем-нибудь чай остаётся

Anika 2 февраля 2019 00:04:37

Как много всего вкусного, притом необычного) Ты молодец!!! Ну почему же я лентяйка(

Violet 2 февраля 2019 00:35:53

Anika, благодарю

печенюшка 1 февраля 2019 00:55:23

Очень все аппетитно! Забираю в избранное 

Violet 1 февраля 2019 18:22:19

печенюшка, спасибо большое

Superbee 31 января 2019 18:50:58

Таня, какая же ты мастерица! Вот зачем я прочитала твой отзыв на ночь глядя? Мне теперь все эти вкусняшки будут ночью сниться . Когда ты успела столько всего приготовить? Утащила себе в избранное. Спасибо большое!

P. S. А я написала отзыв на поленту, которую ты мне прислала в своей волшебной посылочке, но мне теперь его стыдно даже выкладывать, поэтому идею отставила. По сравнению с твоими шедеврами мои салаты и прочие закуски  такая простота и скукота.

Violet 31 января 2019 19:51:15

Superbee, а я не виновата Но в следующий раз обязательно сделаю предупреждение, чтобы не читали на ночь и на голодный желудок  Да это я ещё в прошлом году всё готовила. Готовила в течение осени, кое-что в начале зимы. Надеюсь, что-нибудь пригодится

П.С. Ничего не знаю Выкладывай обязательно Потому что рецепты разные нужны, рецепты разные важны На десертах далеко не уедешь, так что твои салаты тоже пригодятся Теперь по ходу все после моего отзыва будут бояться выкладывать рецепты А я ведь думала, что никто сюда даже не зайдёт. А вышло совсем наоборот

Romaschka 31 января 2019 17:56:32

Очень классные рецепты!👍😍

Violet 31 января 2019 19:28:29

Romaschka, спасибо большое

mamaShury 31 января 2019 14:52:44

в этот отзыв надо было заходить сытой😊, как все вкусно!

Violet 31 января 2019 15:16:10

mamaShury, извините, что не было предупреждения Спасибо, что заглянули

Анастасия Османова 31 января 2019 13:20:02

Боже, какое все вкусное! Я такие вкусности только в ресторане видела! Это даже не рецепты, а настоящие произведения искусства! Вы настоящая умница!   

Уверена, половина экоголиков с сайта сейчас точно ваш пост сохранят в закладки! Такое просто невозможно не сохранить!

Violet 31 января 2019 13:56:23

Анастасия Османова, благодарю за такие тёплые слова Очень приятно Да какие там произведения... просто домашняя любительская выпечка

Я честно несколько в шоке от того, что всем понравились мои скромные работы. Даже боюсь представить что было бы, если бы я выложила рецепты тортов

P.S. Анастасия, ко мне на ты, ладно? А то в свои 26 я чувствую себя старушкой, когда ко мне обращаются на вы

Наталья 31 января 2019 10:44:06

Я больше не буду выкладывать свои рецепты,они и рядом не стояли с этими произведениями искусства

Violet 31 января 2019 11:56:02

Наталья, ты что? Даже не думай! Как же мы без твоих ПП рецептов? Мне до фуд-блогера и фуд-фотографа тоже очень далеко. Так что, обязательно выкладывай свои рецепты, как появится время

Наталья 31 января 2019 13:58:47

Violet,ты на комплимент нарываешься!?Ты что,очень фото красивые и думаю все оооочень вкусно!

Violet 31 января 2019 14:16:24

Наталья, ну хорошо, не будем спорить)) Спасибо)) Жаль вот только, что нельзя со всеми поделиться. Было бы здорово устроить чаепитие с экоголиками

Наталья 31 января 2019 15:32:02

Violet,да...но увы,мы так далеко в основной массе друг от друга)

Так,вангую тебе победу в номинации от экоголика в категории вкусноты))

Violet 31 января 2019 16:13:29

Наталья, спасибо большое за поддержку

Tatyust 31 января 2019 10:30:29

о- фи-ген-но! 
хорошо, что я позавтракала! а то б сейчас захлебнулась слюной.
все оооочень красиво и вкусно, безусловно! могла б, поставила б 2 лайка) 
умница! 

Violet 31 января 2019 11:45:22

Tatyust, благодарю за столь высокую оценку моих скромных стараний Рада, что всё очень понравилось

Юлия 31 января 2019 09:37:29

как же всё красиво и аппетитно выглядит!!!! Пудинг и мусс я просто обязана взять на заметку, обожаю такого рода десерты 

Violet 31 января 2019 11:39:31

Юлия, спасибо Мне тоже они очень нравятся

Kuzochka 31 января 2019 08:32:55

Пост-призер! Болею за тебя)

Violet 31 января 2019 11:28:00

Kuzochka, большое спасибо за поддержку

Irinka 31 января 2019 08:05:18

Как вме аппетитно!!! Отличная подоборочка

Violet 31 января 2019 11:26:37

Irinka, спасибо Рада, что всё понравилось

lanitka 31 января 2019 07:26:33

Как все вкусно выглядит! Прям заберу себе в копилку, может соберусь приготовить)

Violet 31 января 2019 11:25:39

lanitka, благодарю Да, тут главное собраться  А так всё довольно просто и быстро готовится))

Катерина 31 января 2019 00:49:16

Какая красотень! И доходчиво все показано/написано. Точно в избранное) 

Violet 31 января 2019 11:20:25

Катерина, спасибо  Буду рада, если пригодится

Анастасия 30 января 2019 23:51:15

ммм, забрала себе в избранное, хоуууу кексик)

Очень крутой и полезный пост!!!

Violet 31 января 2019 11:18:05

Анастасия, могу отправить кусочек Спасибо за добрые слова

Stucha 30 января 2019 23:47:54

ооо, это лучший сборник рецептов-идей! Какое все вкусное, люблю такую выпечку детям и друзьям-вегетарианцам делать, но у меня все-то пару похожих рецептов в запасе))  💜💜💜💜💜 

Этот отзыв должен получить приз, определенно держу кулачки!💞💞💞

Violet 31 января 2019 11:14:43

Stucha, огромное спасибо за поддержку Рада, что понравилось Выкладывай свои рецепты тоже, а то что-то ты давно ничего про съедобное не писала

Stucha 31 января 2019 17:41:35

Violet, их так мало смотрят, надо, как ты, собрать в кучу и одним выложить)) 

Violet 31 января 2019 19:11:20

Stucha, будет просто замечательно Все экоголики точно на такое сразу сбегутся

Stucha 31 января 2019 22:11:22

Violet, точно😁👍

Sommarvinden 30 января 2019 23:26:06

Какая Вы молодец, настоящая хозяюшка 

Violet 31 января 2019 11:07:08

Sommarvinden, спасибо Только ко мне на ты, хорошо?

Sommarvinden 31 января 2019 17:35:09

Violet, ок думаю, твой отзыв должен выиграть, вон сколько всяких вкусностей необычных  Про псиллиум вообще первый раз слышу, чтобы его в пироги клали

Violet 31 января 2019 19:08:44

Sommarvinden,  Потому что псиллиум в основном добавляют в безглютеновую выпечку. Он хорошо склеивает все компоненты и служит также заменой яиц. Ещё его иногда добавляют в ПП-выпечку для обогащения клетчаткой. Такие дела

Sommarvinden 31 января 2019 19:16:16

Violet, какие премудрости, буду знать, спасибо!

Violet 31 января 2019 19:57:39

Sommarvinden, всегда пожалуйста

Polina 30 января 2019 22:41:30

Божечки, какая вкуснятина😍. Все хочу попробовать😋!!!

Violet 31 января 2019 11:05:43

Polina, сообщи адрес, отправлю по телепорту

Polina 31 января 2019 13:45:27

Violet,😂, да, было бы круто)))