Violet: Песто без сыра от Casa Kubania - соус с зелёным базиликом 🌿🌿🌿, который идеально подойдёт веганам и постящимся
Отзыв
Всем солнечный привет!
Если кто-то до сих пор не знает, то песто - это популярный итальянский соус из зелёного базилика, кедровых орешков, оливкового масла, чеснока и сыра. Давно хотела его попробовать, но состав песто, продающегося в магазинах просто ужасен. Тут вам и куча соли с консервантами, и молочная сыворотка с ароматизаторами вместо сыра... Да к тому же у меня аллергия на молоко. В общем не судьба была мне попробовать песто. Хотя я могла бы приготовить его и сама, но думала, что песто без сыра не канонично. А потом всё-таки нашла веганский рецепт этого соуса, но не стала заморачиваться, потому что я ещё тот лентяй Но на радость мне был обнаружен абсолютно постный песто, да ещё и российского производства, не смогла пройти мимо такого Поэтому давайте знакомиться с этой неожиданной находкой
Общая информация
Соус песто с зелёным базиликом Casa Kubania безлактозный
Производитель: ООО «СиЭко Фудс», г. Краснодар
Цена: около 289 рублей
Вес: 170 грамм
Срок годности: 6 месяцев; после вскрытия нужно хранить в холодильнике и употребить в течение 7 дней (столько он точно не продержится в холодильнике, у меня баночка "улетает" максимум за 2 дня)
Вот что пишет о своём соусе компания СиЭко Фудс , которая является единственным в России производителем безлактозного соуса песто:
Выверенная рецептура позволяет добиться «сливочного» привкуса без добавления сыра, а вкус нашего песто высоко оценивают абсолютно все: от рядового потребителя до гостей из солнечной Италии, страны-прародительницы данного соуса.
Так как я не пробовала классический соус с сыром, то не могу сказать насколько данный соус близок к оригиналу, но тем не менее мне данный песто пришёлся по вкусу.
Очень хорошо, что продукт выпускается в стеклянной баночке. Можно и на переработку сдать или реюзать баночку, т.е. использовать повторно.
В составе помимо свежего базилика, кедровых орешков и оливкового масла холодного отжима также присутствует и подсолнечное масло холодного отжима. И на мой взгляд оно здесь является лишним, т.к. оно довольно-таки ощутимо. Не всем ведь нравится вкус "живого" подсолнечного масла. Чеснок здесь оказался сушёным, в качестве консерванта/антиокислителя присутствует обычная аскорбинка. А теперь интересный момент. Вместо сыра здесь добавлены семена тыквы и орешки кешью, именно они и придают соусу нежный вкус и намёк на "сливочность".
И, заметьте, никакой соли и других улучшающих вкус добавок! Такой соус вполне годится для чистого питания. Однако, за счёт содержания большого количества масла, соус получается довольно калорийным. Поэтому нужно контролировать его употребление, но иногда просто сложно остановиться Ведь он очень вкусный.
Кстати, раньше между крышкой и баночкой был ещё защитный стикер от вскрытия. А теперь его убрали почему-то.
Органолептические свойства
По сравнению со свежеприготовленным песто, данный соус выглядит блекло, но вкус у него насыщенный!
Сверху был небольшой слой масла. Это нормально, так как в составе отсутствуют загустители и эмульгаторы. Но здесь его не видно, потому что после открытия баночки я не смогла удержаться и съела пару ложечек. Вообще, эта баночка могла и не дожить до фотосессии
На этот раз мне попался соус из более волокнистого базилика. В прошлый раз основная масса была более однородной, а орешки были более измельчёнными. Но на вкусе это почти никак не отразилось. Сам соус ароматный, пряный, немного солоноватый, хотя соли тут и нет. На вкус, конечно, жирненько, но песто и не предназначен, чтобы есть его в чистом виде. Обычно его используют в качестве соуса для пасты (макарон по-нашему), пиццы, бутербродов и других холодных закусок, а ещё в Италии этот соус кладут в густой суп из сезонных овощей - минестроне. В общем, простор применения песто ограничивается лишь вашей фантазией
Песто "в деле"
И напоследок покажу куда я дела всю баночку в этот раз Добавила в спагетти, естественно
Берём спагетти по вкусу (у меня кукурузно-рисовые, т.к. у меня ещё и непереносимость глютена), отвариваем и смешиваем с несколькими ложечками песто. Украшаем помидорками черри и базиликом. Соли не надо, песто ведь и так солоноватый. Быстрый и до безобразия простой вариант ужина.
Buon Appetito! Как сказали бы в Италии.
Кстати, сочетание слегка поджаренного на сухой сковороде хлеба (у меня как всегда без глютена) и песто, дают уникальный вкус, вы не поверите чего В детстве мама на праздники часто делала не самые полезные бутерброды из жареного батона, шпрот и чего-то ещё. И вот сочетание песто с жареным хлебом и напомнило вкус этой "ретро" закуски. Солёного огурчика только не хватало
Замечание
И ещё хотела бы упомянуть тот факт, что раньше на этикетке присутствовали следы пищевого гринвошинга. Значки "био/органик", которые ни о чём не говорят и знак сертификата Vegan, который присуждается веганским продуктам, но который производитель не получал. Сейчас же всего этого нет, видимо производитель понял свою ошибку и теперь не вводит никого в заблуждение.
Итог
Песто от Casa Cubania - вкусный продукт с чистым составом, но высоким ценником. Поэтому целесообразнее делать такой соус в домашних условиях. Однако такая баночка в запасе может выручить при дефиците времени или в случае неожиданно нагрянувших гостей. Ну а если вы веган-лентяй или даже аллергик-лентяй, то этот соус точно стоит попробовать
Благодарю за внимание