Violet: Печём вместе с "Гарнец": кексы без глютена, молока и яиц 🍰🍰🍰
Отзыв
Всем привет!
Когда за окном серо и хмуро, а на душе грустно и тоскливо - хочется либо выть на луну спрятаться с головой под одеялом, либо съесть чего-нибудь сладенького да с горячим чаем. Но когда вспоминаешь, что у тебя аллергия почти на всё, то становится ещё тоскливее. Но на самом деле не всё так плохо. Какие-либо ограничения в еде не повод отказывать себе в маленьких удовольствиях. Не верите что можно сотворить что-то из воздуха? Сейчас покажу как это делается Главное в этом деле - отбросить сомнения, что ничего не получится. А будет помогать мне в этом продукция компании Гарнец, которая всегда имеется у меня дома. Ведь Гарнец как раз специализируется на выпуске различных смесей и муки для всех, кто нуждается в особом питании.
Одной из таких смесей является универсальная мука без глютена, которая просто незаменима на безглютеновой диете. Ей можно заменять обычную муку почти во всех рецептах без особого ущерба по вкусу и качеству. Блины, пельмени, печенье и торты... всё получается! О пельмешках я ещё напишу как-нибудь, но сейчас пора возвращаться к сладкой выпечке к чаю. Но сначала немного расскажу о самой муке.
Упаковки в 600 гр. мне хватает примерно на 3-4 раза или даже больше, так как пеку я всё маленькими порциями. А цена примерно в 125 рублей меня вполне устраивает и нисколько не смущает, потому что делаю я выпечку не так уж и часто.
Основу универсальной смеси составляет рисовая и амарантовая мука, но так как в этих видах муки нет ничего клейкого, то к ним добавили немного льняной муки и 3 вида крахмала: тапиоковый, кукурузный и картофельный, а также для надёжности загуститель в виде ксантановой камеди.
Пищевая ценность по калорийности и содержанию углеводов схожа с пшеничной мукой, а вот белка маловато. Но зато здесь присутствует небольшое количество пищевых волокон.
Также хочу обратить ваше внимание на символ «Перечеркнутый колос», который гарантирует отсутствие глютена. То есть эта мука не просто не содержит глютен, но и не содержит его следы, что является немаловажным для тех, кто имеет серьёзные проблемы с глютеном. И в отличие от остальных производителей, которые могут просто так налепить этот знак и при этом иметь сомнительный в отношении глютена состав, компания Гарнец по настоящему имеет лицензию на его использование и прошла проверку на соответствие стандартам предписываемым этой маркировке. А это значит, что в качестве и безопасности можно не сомневаться
Даже рецепты есть. Пробовала печь хлеб по рецепту на упаковке, но такая гадость получилась. Лучше не переводить на него эту муку, а испечь кексик А из какой же муки лучше печь хлеб я расскажу в другом отзыве.
По внешнему виду безглютеновую муку почти не отличить от обычной.
***
Также хотела бы поделиться некоторыми советами по приготовлению безглютеновой выпечки:
- Безглютеновая выпечка любит точность. Желательно не отступать от рецепта. Именно поэтому мне пришлось купить электронные весы, потому что не всегда всё можно измерить стаканами и ложками.
- Духовка должна быть хорошо разогрета перед тем как ставить в неё форму. Форма также должна быть подготовлена заранее: смазана маслом (силиконовая, антипригарная) или выстелена пергаментом (стекло/керамика).
- Тесто после замешивания нужно как можно скорее выложить в форму и отправить в духовку. Чем быстрее это сделать, тем лучше поднимется выпечка. Поэтому очень важен пункт 2.
- В зависимости от влажности муки количество добавляемой жидкости в тесто может варьироваться. Если после добавления всей указанной по рецепту жидкости тесто кажется очень густым и "крутым", то нужно постепенно добавлять по 1-2 ложке воды, добиваясь нужной консистенции. Мучные смеси с большим количеством крахмала или камеди в составе также требуют больше жидкости.
- Муку, а также какао и разрыхлитель надо обязательно просеивать. А тесто не нужно долго вымешивать (это касается в основном теста для кексов).
- Нельзя оставлять надолго готовое изделие в форме, иначе оно сильно размокнет. Охлаждать выпечку в форме желательно не более 10-15 минут, а затем переложить на доску или решётку. После полного остывания можно снова вернуть выпеченное изделие в форму и накрыть её фольгой или переложить сразу в контейнер для хранения в холодильнике.
- Вся выпечка обязательно должна храниться в холодильнике плотно закрытой не более 3-4 дней. Можно замораживать, предварительно нарезав на ломтики.
- На следующий день выпечка становится ещё лучше, т. к. выдержка в холодильнике улучшает её структуру и облегчает нарезку. Поэтому я всегда пеку накануне вечером.
- Если соблюдать все эти нехитрые правила, то можно избежать первого блина комом и последующее его отправление в мусорное ведро Хотя некоторые из этих правил также относятся и к классической выпечке.
- P.S. В предлагаемых рецептах используется стакан объёмом 200 мл.
***
Вот вроде бы и всё
А теперь начинаем творить
Шоколадный кекс с клюквой
Понадобится:
- 100 гр. коричневого сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
- 110 гр. муки
- 20 гр. какао
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 25-50 гр. сушёной клюквы (или вишни)
- 2 ст. л. растительного масла
- 125-150 гр. воды
- тёмный шоколад для украшения
В чаше смешать оба вида сахара, просеять сверху муку, какао и разрыхлитель, добавить клюкву, масло и влить воду. Затем быстро и тщательно всё перемешать. По консистенции тесто должно быть гуще, чем на оладьи. Выложить полученную массу в подготовленную форму (у меня силиконовая формочка, которую я слегка смазываю маслом) и выпекать в предварительно нагретой до 180 С духовке примерно 35-40 минут. Готовый кекс полностью остудить. По желанию украсить тёртым шоколадом.
Кекс получается очень шоколадным, можно его печь и без клюквы, а потом разрезать пополам и прослоить вареньем/повидлом. Или оставить как есть. Но сочетание "клюква+шоколад" всё-таки более выигрышное.
Любители шоколада точно его оценят. Для остальных он, возможно, будет "тяжёлым".
Шоколадный кекс/коврижка
Понадобится:
- 1 ст. коричневого или обычного сахара
- 1 ст. тёплой воды
- 1 ч. л. соды
- 1 ст. л. яблочного уксуса или 2 ст. л. мёда
- 1/2 ст. растительного масла
- 2 ст. л. какао
- 1,5-2 ст. муки
Сахар растворить в тёплой воде, добавить уксус или мёд, растительное масло и всё перемешать. Затем просеять сверху муку, какао и соду, снова всё перемешать. Тесто по консистенции должно быть гуще сметаны. При необходимости добавить ещё немного воды. В подготовленную форму выложить тесто и выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке около 40 минут.
П.С. В тесто можно добавить изюм или орехи по вкусу.
Коврижка получается мягкой и лёгкой. Можно разрезать её пополам и промазать джемом или повидлом. Или кремом каким-нибудь. Получится торт.
Ванильный кекс с малиной
Понадобится:
- 250 мл соевого молока
- 1/2 ст. соевой простокваши (1/2 ст. соевого молока + 1 ч. л. яблочного уксуса)
- 1 ст. л. молотого льна (необязательно)
- ваниль по вкусу
- 3 ст. л. растительного масла
- 130 гр. коричневого или обычного сахара
- 250 гр. муки
- 4 ч. л. разрыхлителя
- щепотка корицы по желанию
- 200-300 гр. малины (свежей или замороженной)
Смешать в одной чашке первые 5 ингредиентов, а во второй все оставшиеся кроме малины (муку и разрыхлитель просеять). Затем постепенно подсыпать сухую смесь во влажную, тщательно перемешивая. Тесто получается довольно густым, можно его ещё немного разбавить водой или молоком. Тесто выкладывать в форму в следующем порядке: половина теста, половина малины, оставшаяся половина теста и малина. А можно просто вылить в форму тесто и сверху вдавить малину. Выпекать в хорошо разогретой до 180 С духовке 1 час. По желанию при подаче посыпать сахарной пудрой.
П.С. В последний раз я делала этот кекс на соевом молоке с натуральной ванилью (которое как раз на фото), оно имеет очень насыщенный вкус ванили. Такой, что послевкусие у выпечки получается терпким и с горчинкой. Так что не советую использовать именно его, лучше взять обычное без добавок и добавить ваниль самому по вкусу.
А этот кекс по вкусу напоминает классический бисквитный кекс, но при этом совсем нежирный. Он очень лёгкий, мягкий и воздушный. Корицу можно не добавлять.
А вот этот кусочек пример того, что духовка была плохо прогрета. Верх не подрумянился, а низ уже был готов подгореть, и сам кекс не до конца поднялся, о чём говорит влажная полоска внизу. Но я бы не сказала, что этот первый блин получился комом. Всё равно было очень вкусно, а корочку снизу я просто немного срезала. А тот кусочек, что сверху, получился почти как надо. Но надо было сразу брать форму побольше. Не 20, а 22 см. И жидкости в тесто чуть больше добавить. Думаю, тогда бы было идеально.
Клюквенный апельсиновый кекс
Ингредиенты:
- 1/2-1 ст. сахара
- 2 ст. муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соды
- 1 ст. свежевыжатого апельсинового сока
- 3,5 ст. л. растительного масла
- цедра апельсина
- ваниль по вкусу
- 1-2 ст. клюквы (свежей или замороженной)
- 1/4 ст. сахарной пудры + 1 ст. л. апельсинового сока
К сахару добавить просеянную муку, разрыхлитель, ваниль и соду. Далее влить апельсиновый сок и масло, всё тщательно перемешать. Если тесто слишком густое, то разбавить водой. Затем аккуратно вмешать в тесто клюкву. Выложить полученную массу в форму и выпекать при 180 С 50 минут. Готовый кекс остудить и полить сверху глазурью из сахарной пудры смешанной с соком апельсина.
А вот это настоящая клюквенная бомба! Мягкая, сочная, с тонкой корочкой глазури. В сочетании с апельсином просто супер
Идеально на предстоящие праздники.
Лимонный кекс
Ингредиенты:
- 3/4 ст. сахара
- 2 ст. муки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соды
- 1/2 ч. л. соли (можно добавить в чуть меньшем количестве или вообще не добавлять)
- цедра лимона
- 1/2 ст. соевой простокваши (рецепт см. выше)
- 1/2 ст. воды
- 1/3 ст. растительного масла
- 1/4 ст. лимонного сока
- ваниль по вкусу
- 1 ст. сахарной пудры + 2-3 ст. л. лимонного сока
Смешать с сахаром просеянную муку, разрыхлитель, соду, цедру, ваниль и соль по желанию. Влить все жидкие компоненты и тщательно всё перемешать. Выложить тесто в форму и выпекать при 190 С 45-50 минут. Охлаждённый кекс украсить глазурью из сахарной пудры и лимонного сока.
А это сама нежность! Просто тает во рту. Лимонную глазурь вообще хочется есть ложкой
Ещё одна праздничная классика.
***
Ну и напоследок пара рецептов не совсем кексов, но тоже выпечки Если вдруг очень лень возиться с духовкой, то блинчики будут как раз кстати. А если их прослоить каким-нибудь кремом/фруктами или полить целую горку сиропом, то получится мини-тортик
Кокосовые оладьи
Ингредиенты:
- 4 ст. л. муки
- 3 ст. л. кокосовой муки
- 150 мл лёгкого кокосового молока
- любой подсластитель по вкусу
- 1/2 ч. л. разрыхлителя
- кокосовая стружка по вкусу
Смешать просеянную муку с остальными компонентами и хорошо размешать. Тесто не должно быть слишком густым. Выпекать как обычные оладьи.
По вкусу эти оладьи напоминают немного сырники. А всё благодаря кокосовой муке и стружке, именно они придают "творожную" текстуру. Очень здорово есть их на завтрак, они очень сытные.
Просто блины
Ингредиенты:
- 1 ст. соевой простокваши
- соль/сахар или любой другой подсластитель по вкусу
- 3/4 ст. муки
- 1/2 ч. л. соды
- 1 ст. л. растительного масла по желанию
В простоквашу добавить соль или сахар по вкусу, всыпать просеянную муку и соду, влить растительное масло по желанию, чтобы блины не прилипали к сковороде. Разбавить водой при необходимости. Всё тщательно смешать венчиком. Выпекать на хорошо разогретой антипригарной сковороде как обычные блины. Подавать с чем угодно. Желательно съесть в день приготовления.
Такие блинчики можно делать как сладкими, так и солёными. Они очень эластичные и легко сворачиваются.
***
Ну что, всё ещё думаете, что без яиц и сливочного масла невозможно приготовить ничего стоящего?
Как видите, даже постная/веганская выпечка без глютена получается красочной и аппетитной. Может она и не такая насыщенная по вкусу (ну тут можно поспорить, она скорее непривычная), но гораздо более лёгкая и диетическая в плане отсутствия насыщенных жиров и некоторых аллергенов. Даже несмотря на присутствие в ней сахара, всё равно такая выпечка более "здоровая", чем традиционные десерты. К тому же готовится она довольно просто, ведь не нужно ничего разделять/взбивать/нагревать. Да и никакие зверюшки не задействованы. Сплошные плюсы, однако
***
А на этом пока всё. Хотя подумываю сделать ещё одну подборку со сладкими рецептами к новому году. Маякните в комментариях, если вдруг интересно.
***
Желаю всем хорошего настроения и благодарю за внимание