Violet: Горько мне, горько! Или сказ о нелюбви к шоколаду Loving Earth 72% Dark 💔
Отзыв
Всем доброго времени суток!
Свой первый отзыв посвящаю органическому шоколаду из Австралии, который уже как год появился в России. Всего в ассортименте данной марки насчитывается около 10 видов шоколада (в том числе и белого). Я попробовала почти все, некоторые вкусы мне очень понравились, а некоторые категорически нет. Сегодня опишу как раз самый не пришедшийся мне по вкусу.
Но сначала расскажу, чем же так примечателен шоколад Loving Earth в общем и целом:
- Является полностью органическим и сыроедным, так как производится из сырых какао-бобов и не рафинированного какао-масла. И именно это делает вкус данного шоколада довольно специфическим, что может не понравиться любителям традиционного шоколада
- Не содержит рафинированный тростниковый сахар (вместо него используется более полезная альтернатива в виде кокосового нектара), не содержит глютен (а потому подойдёт тем, у кого есть на него аллергия/непереносимость), сою и молочные продукты (что идеально подходит для веганов), а также имеет низкий гликемический индекс
- Картонная упаковка шоколада является компостируемой (отрада для зировэйстеров ;)), внутренняя обёртка (вроде бы из кукурузного крахмала) также биоразлагаема, а чернила, которыми окрашивают упаковку, имеют растительную основу
- А ещё компания придерживается принципов устойчивого развития
А теперь давайте всё-таки познакомимся с виновником отзыва.
Общая информация
Шоколад Loving Earth Raw Organic Dark Chocolate with 72% cacao
Производитель: Loving Earth, Скорсби (пригород Мельбурна), Австралия (ближний свет )
Импортер: ООО "Первое Решение", Москва
Цена: в районе 330-380 рублей
Вес: 80 грамм
Срок годности: 1 год
Вот в такой он симпатичной картонной коробочке со строгим цветовым решением. Но в ассортименте марки есть и более красочные экземпляры.
Сертификат Евролист, подтверждающий "органичность" шоколада. А ещё компоненты в составе имеют сертификат Fair Trade (думаю, все и так знают, что это за сертификат, поэтому не буду его пояснять).
А вот здесь как раз написано, что коробочка на 97% состоит из переработанного бумажного волокна и может быть спокойно компостирована вместе с внутренней обёрткой.
Продублирую описание , если кому не видно:
Тёмный сыроедческий шоколад. Входящие в состав шоколада какао-бобы сорта "Амазонико Криолло" обладают нотками аниса и фенхеля, которые в сочетании с кокосовым нектаром придают шоколаду уникальный привкус.
Состав:
Сырые какао-бобы 72%, выпаренный кокосовый нектар 28%
! Обращаю внимание на то, что шоколад содержит следы орехов. А на русской этикетке указано, что только может содержать. Вот поэтому аллергикам нужно обязательно читать и оригинальное описание.
Про пищевую и энергетическую ценность даже писать ничего не буду, ибо это же шоколад! Понятное дело, что штука калорийная и много не съешь. А этот шоколад тем более, но об этом далее.
Органолептические свойства
Внутри видим не совсем то, что должно было быть. Цвет на самом деле должен быть более тёмным, насыщенным...
...и без белых разводов, что говорит о том, что шоколад неправильно хранился. Видимо пока доставляли из жаркой Австралии в холодную Россию, где-то на пути случился перепад температуры. Что, впрочем, не лишает шоколада вкусовых качеств, разве что цвет и текстура пострадали. Досадно, обидно. Пахнет шоколад, конечно же, вкусно, а иначе и быть не может
А теперь самое интересное Хотя уже по названию отзыва понятно, что не так Да, шоколад оказался довольно горьким. Когда-то давно я пробовала шоколад с 99% какао, так вот он был просто сладкой конфеткой по сравнению с этим, хотя здесь процент какао гораздо ниже. Но там и какао-бобы были обжарены, и какао-масло присутствовало, которое смягчало вкус (а здесь нет), да и куча белого сахара в придачу. А тут в дополнение к сырому какао только кокосовый нектар, который во много раз менее сладкий, чем обычный сахар. В общем, я давилась, но ела, так как совесть не позволила мне выплюнуть эту дорогую гадость "сладость". Помимо горечи чувствовалась ещё кофейная нота, а вот аниса с фенхелем, как написано в описании , я не уловила да и не до этого было . Во рту этот шоколад ощущается как твёрдая помадка. Я даже боюсь представить, какой же на вкус шоколад с 86% какао (да, в ассортименте марки есть и такой).
На разломе видно, какой тут шоколад "сухой". Вот добавили бы сюда какао-масла, было бы, думаю, гораздо съедобнее.
И наконец подходим к заключительной (и самой вкусной) части отзыва.
Операция "Утилизация"
Чтобы хоть как-то выйти из стрессовой ситуации после съеденных "вживую" нескольких кусочков данного шоколада, решила приготовить на его основе горячий шоколад. Уж это магическое зелье ничем не испортишь Но не тут-то было
На 250 мл соевого молока я взяла 2 полосочки шоколада (6 кубиков) , и это было большой ошибкой! Надо было всего 1 брать. Потому что получилось опять очень горько! Даже с сахаром, которого пришлось добавить почти 3-4 ч.л.!
И тут я совершила вторую ошибку Так как в шоколаде и молоке был не рафинированный сахар, то и подсластить решила таким же. Кокосовый сахар пришлось сразу "отмести" по причине малой сладости. Добавила не рафинированный тростниковый сахар, но забыла, что он тоже не такой сладкий В общем, чтобы смягчить вкус пришлось разбавлять ещё порцией молока. И получилось вполне ничего. Очень насыщенный вкус, но уже не такой горький и практически не сладкий. Растворяется шоколад, кстати, плохо. Надо измельчать предварительно.
Естественно, это уже получился не горячий шоколад, а какао. Пришлось заедать это разочарование солёными печеньками.
И я не придумала ничего лучше, чем пустить остатки шоколада в печенье. И тут я, наделённая горьким опытом во всех смыслах , решила использовать исключительно обычный сахар.
Итак, для арахисового печенья с шоколадными кусочками понадобятся следующие ингредиенты: 3 ст.л. с небольшой горкой арахисовой пасты, 3 ст.л. сахара, 3 ст.л. рисовой муки (или овсяной), 2 ст.л. яблочного пюре, 3/4 ч.л. соды, корица или ваниль по вкусу + измельчённый шоколад.
Готовится печенье на раз-два-три. Тщательно смешать все ингредиенты, раз.
Выложить небольшие кусочки теста в силиконовые формочки и вдавить сверху шоколад, два. Но я советую всё же смешать шоколад с тестом и слепить обычные печеньки, но выкладывать их нужно обязательно на большом расстоянии, т. к. они сильно увеличиваются при выпекании. И выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке не более 8 минут, три. Как только верх станет чуть золотистым сразу же вынимать из духовки, иначе низ подгорит. После выпекания дать печенью остыть минут 5-10, пока оно не затвердеет.
Готово! Шоколад даже и не думал плавиться. Да там и плавиться-то нечему. Какао-масла же в нём нет. С таким обилием кусочков печенье мне не понравилось. Слишком горько.
А вот второй вариант понравился гораздо больше. Здесь шоколад сильно разбросан и вкус получается совсем другой.
Печенье получилось хрустящим и рассыпчатым. Немного похоже на овсяное.
Жирненько, но очень вкусно. Иногда можно себе позволить
Итог
Данный вкус шоколада к покупке не рекомендую. Если только вы не любитель сырых какао-бобов или кофейных зёрен. Уж лучше купить шоколад Vivani, у которого более классический вкус, да и стоит он гораздо дешевле.
В общем и целом: Loving Earth - шоколад не для всех.
Благодарю за внимание