7 рецептов сладкой выпечки к Новому году и Рождеству без глютена, молока и яиц 🎄🌟🍬🍭🎁
Всем привет!
Опять я пропала. С настроением сейчас совсем беда, энергия под конец года вообще на нуле. Но ничего, прорвёмся. И несмотря на это, у меня нашлось немного сил, чтобы подготовить для вас нечто особенное в виде небольшой подборки праздничных сладостей. Не знаю насколько актуальна такая тема именно в последний день перед новым годом, но пока есть вдохновение, выкладываю. Да и в общем-то, чтобы испечь что-нибудь вкусное не обязательно привязывать это к празднику, правда ведь?
P.S. Обещанная же тема с солёной выпечкой обязательно будет, но когда не знаю. Тема получилась объёмной, человек откликнулось мало, мотивации не хватает пока, чтобы её завершить. Коплю силы. Но пора возвращаться к сладостям.
По обыкновению все рецепты здесь будут vegan & gluten free с вполне доступными для их осуществления продуктами. Но если нужна замена каких-либо ингредиентов или если хотите испечь с пшеничной мукой или в более привычном варианте с пжп, то обязательно спрашивайте, ибо пропорции будут немного другие. Муку без глютена я использую Гарнец, так как она доступна как по цене, так и по наличию во многих крупных магазинах. И результат с ней всегда шикарный Но если что, то можно заменить её на смесь Bob's Red Mill 1 to 1 С другими смесями я не пробовала и не могу гарантировать результат.
Ну что, поехали?
Кокосовое печенье
Ингредиенты:
- 1 ст. мелкой кокосовой стружки (можно использовать жмых, оставшийся после приготовления кокосового молока)
- 1/4 ст. рисовой муки
- 6-10 ст. л. кленового сиропа (нектара кокосовых соцветий, сиропа топинамбура и т. д.)
- 2-4 ст. л. воды или растительного молока (соевого, рисового, миндального и т. д.)
- по желанию можно добавить: 1/4 ст. сушёной клюквы, вишни, изюма, порезанной на небольшие кусочки кураги, цукатов или 1 ч. л. экстракта ванили, миндаля или рома
- Здесь используется тонкий стакан объёмом 200 гр.
- Автор рецепта: @katerinadulaeva (с моими дополнениями и небольшими изменениями)
Приготовление:
1. Насыпать в чашу сухие компоненты, затем добавить к ним 6 ложек сиропа, 2 ложки молока/воды и перемешать. Если масса получилась слишком сухой, то нужно добавить ещё несколько ложек сиропа и воды, добиваясь нужной консистенции. Масса должна быть рыхлой и не слишком мокрой, но при этом хорошо лепиться.
2. Убрать чашу с тестом в холодильник на 15 минут (если есть время), затем достать и сформировать из массы небольшие шарики. Из этого количества получается 8-10 шариков.
3. Выложить заготовки на противень, застеленный антипригарной пергаментной бумагой или силиконовым ковриком и выпекать печенье в предварительно разогретой до 180 С духовке 10-15 минут до лёгкого золотистого цвета.
Если будете добавлять ягоды и сухофрукты, то их нужно обязательно промыть водой, а сухофрукты ещё желательно ненадолго замочить в тёплой воде, затем обсушить.
Печенье очень простое, можно приготовить буквально за полчаса. Когда гости на пороге, так сказать
Однако оно может легко подгореть, так что нужно за этим следить.
С добавками или без - оно идеально подходит к чаю, кофе или даже тёплому миндальному молоку
Можно хранить 5-7 дней в герметичном контейнере при комнатной температуре.
Кекс с клюквой
Ингредиенты:
- 70 гр. размягчённого кокосового масла
- 100 гр. белого, коричневого тростникового или кокосового сахара
- 2 ст. л. нутовой муки + 4 ст. л. воды или 2 ст. л. молотых семян белого льна + 6 ст. л. воды
- 180 гр. универсальной муки без глютена
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 150-200 мл растительного молока (соевого, рисового, миндального и т. д.)
- 1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
- 1 спелый банан
- 200 гр. свежей или замороженной клюквы
- 1 ч. л. экстракта ванили по желанию
- Ингредиенты здесь нужно взвешивать на весах!
- Автор рецепта: @biancazapatka (с моей адаптацией)
Приготовление:
1. Взбить размягчённое масло с сахаром. Добавить к массе нутовую муку, тщательно размешанную в воде и перемешать.
2. Банан размять в пюре вилкой или измельчить в блендере и добавить к ранее получившейся массе. Затем просеять сверху муку и добавить остальные компоненты и хорошо размешать, в конце аккуратно вмешать в тесто клюкву. Тесто по консистенции получается чуть гуще, чем на шарлотку. Если тесто получилось очень густым, то нужно разбавить его ещё небольшим количеством молока или воды.
3. Вылить тесто в слегка смазанную маслом силиконовую или антипригарную форму длиной 22-24 см и выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке примерно 50 минут или до тех пор пока не пропечётся середина. Готовность проверять шпажкой, она должна быть почти сухой. Если кекс начнёт подгорать, то его можно накрыть фольгой или/и поставить противень с водой под низ. Готовому кексу дать немного остыть в форме, затем переложить на решётку и дать полностью остыть.
По желанию кекс можно украсить глазурью, приготовленной из сахарной пудры, лимонного сока и растительного молока. Пропорции по вкусу. Или даже покрыть растопленным белым шоколадом. Будет вообще роскошно
Кекс получается в меру сладкий с довольно плотной текстурой, но мягкий и нежный на вкус. Клюква придаёт сочность и приятную кислинку, к тому же она богата антиоксидантами. Так что, кекс ещё и полезный, хоть в нём и тростниковый сахар, но всегда можно выбрать его более здоровую альтернативу в виде кокосового сахара. Только цвет у кекса будет золотистый с ним.
Со свежей клюквой у кекса получается несколько специфический аромат, поэтому обязательно нужно добавить ваниль.
Но можно готовить и с сушёной клюквой, и вообще с другими ягодами и фруктами.
Хранить кекс в холодильнике в герметичном контейнером 3-4 дня. Можно замораживать сроком на 1 месяц, предварительно нарезав на ломтики и сложив в контейнер.
Банановый хлеб
Ингредиенты:
- 2 ст. универсальной муки без глютена
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1/2 ч. л. соды
- 2 спелых банана
- 1/2 ст. коричневого тростникового или кокосового сахара
- 1/4 ст. растопленного кокосового масла
- 1/4 ст. растительного молока (соевого, рисового, миндального и т. д.)
- 1/4 ст. свежевыжатого апельсинового сока
- 3 ст. л. кленового сиропа (нектара кокосовых соцветий, сиропа топинамбура и т. д.)
- 1 ч. л. экстракта ванили по желанию
- 1/2 ст. кокосовой стружки + 2 ст. л. для посыпки
- Здесь используется тонкий стакан объёмом 200 гр.
- Автор рецепта: @sarahbakesgfree (с моими небольшими изменениями)
Приготовление:
1. Для начала просеять муку, разрыхлитель и соду в отдельную чашу.
2. Банан размять в пюре вилкой или измельчить в блендере и смешать в чаше вместе с сахаром, маслом, молоком, соком и сиропом.
3. Добавить к банановой массе муку и полстакана кокосовой стружки. Тщательно размешать. Тесто по консистенции получается как густая сметана. Если получится ещё гуще, то разбавить небольшим количеством молока или воды.
4. Выложить тесто в слегка смазанную маслом силиконовую или антипригарную форму длиной 22-24 см и посыпать сверху 2 ст. л. кокосовой стружки. Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке примерно 45-50 минут. Готовность проверять шпажкой, она должна быть почти сухой. Готовый хлеб остудить немного в форме, затем переложить на решётку до полного остывания.
Вообще, банановый хлеб не самая праздничная выпечка, но это просто идеальный вариант для завтрака или послеобеденного чаепития в кругу близких и родных Хотя, конечно, не все любители такой экзотики.
Традиционного к хлебу можно подать арахисовую пасту. Но вкуснее всего с шоколадной пастой
Аромат за счёт кокоса очень сдобный и тёплый.
Хлебушек получается мягким и немного липковатым. На вкус умеренно сладко и чуть суховато. Поэтому лучше есть с пастой.
Так получается ещё более сытно и питательно, но с другой стороны и более калорийно. Лучше не увлекаться.
Хранить хлебушек в контейнере 3-4 дня в холодильнике или можно заморозить, также нарезав на ломтики. Я всегда замораживаю выпечку, если не успеваю её съесть. А этого хлеба, кстати, получается очень много. И пропорции, к сожалению, тут не уменьшить.
Шоколадно-апельсиновый кекс
Ингредиенты:
- 100 гр. белого или коричневого тростникового сахара
- 75 гр. размягчённого кокосового масла
- 1 ст. л. нутовой муки + 2 ст. л. воды
- 150 гр. универсальной муки без глютена
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 200 мл растительного молока (соевого, рисового, миндального и т. д.)
- 40 гр. тёмного шоколада
- 1 ст. л. апельсинового сока + цедра половины апельсина
- 50 гр. тёмного шоколада + 1 ч. л. кокосового масла
- Ингредиенты здесь нужно взвешивать на весах!
- Автор рецепта: Акилежна (say7) (с моей адаптацией)
Приготовление:
1. Кокосовое масло взбить с сахаром. Добавить нутовую муку, тщательно размешанную с водой и перемешать.
2. Сверху просеять муку и разрыхлитель, влить молоко. Тщательно всё размешать. Получается консистенция густой сметаны. При необходимости разбавить небольшим количеством молока/воды. Разделить получившееся тесто на 2 части.
3. В одну часть теста добавить растопленный на водяной бане шоколад и тщательно размешать. Во вторую часть добавить сок и цедру апельсина, хорошо перемешать.
4. В заранее подготовленную форму выложить слоями тесто в произвольном порядке. Я брала бумажную формочку длиной 18 см не требующую масла. Выпекать в предварительно разогретой до 180 С духовке 35-40 минут или до тех пор пока не пропечётся середина. Готовность проверять шпажкой, она должна быть сухой. Готовый кекс остудить на решётке.
5. Покрыть кекс глазурью из растопленного шоколада и кокосового масла. Этот пункт необязателен.
Попыталась запечатлеть процесс того как надо выкладывать тесто, но так как пеку всегда поздно вечером, то получилось не очень. Но надеюсь, что вы поняли.
Должна признаться, что это мой самый любимый кекс. Я просто обожаю сочетание апельсина и шоколада. Раньше я пекла это кекс постоянно. И если бы меня разбудили ночью, то я бы без проблем испекла его даже с закрытыми глазами
Да, моя любовь к нему была безграничной до тех пор, пока у меня не проявилась аллергия. А в оригинальном рецепте присутствуют и яйца, и молоко, и сливочное масло. Пришлось забыть. Но в последнее время я начала эксперементировать с адаптацией некоторых рецептов и тут-то вспомнила про своего любимчика. С моими текущими знаниями переконвертировать традиционный рецепт под себя оказалось очень даже просто. Чему я была очень рада с одной стороны...
...и не очень с другой. Потому что кекс по вкусу получается такой же умопомрачительный, как и оригинал Даже лучше И готовится при этом также крайне просто. В этот раз я делала мини-версию, но можно увеличить количество ингредиентов ровно в 2 раза для полного варианта. В таком случае время выпечки увеличится до 45-50 минут.
Кекс очень ароматный и совсем не приторный. Он и не сухой, но и не влажный. Немного рассыпчатый, нежный по текстуре и просто тающий во рту. Теперь моя диета сплошь будет состоять из этого кекса Очень роскошный кекс - крайне рекомендую
Я не буду писать сколько может храниться этот кекс. Потому что его невозможно сохранить Но если что, то вот информация, которая может помочь: контейнер, холодильник, 2-3 дня.
Бискотти с клюквой и миндалём
Ингредиенты:
- 1/2 ст. миндальной или арахисовой пасты
- 1/3 ст. растопленного кокосового масла
- 1/3 ст. кленового сиропа (нектара кокосовых соцветий, сиропа топинамбура и т. д.)
- 1/3 ст. растительного молока (соевого, рисового, миндального и т. д.)
- 1 ст. кокосовой муки
- 1/2 ст. тапиокового крахмала
- по 1 ст. л. миндальных лепестков и сушёной вишни или клюквы
- Я использую здесь тонкий стакан объёмом 200 гр.
- Автор рецепта: @unconventionalbaker (с моими изменениями)
Приготовление:
1. Смешать в чаше пасту, масло, молоко и сироп до однородной массы. Важно! Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
2. Добавить муку и крахмал. Всё тщательно перемешать сначала ложкой, а потом начать вымешивать массу руками, формируя тесто в шар. Если же тесто получилось очень мокрое, то добавить ещё 1-2 ст. л. кокосовой муки. Но я советую для начала оставить тесто после замеса на некоторое время, потому что кокосовая мука не сразу вбирает в себя воду. Аккуратно вмешать в тесто миндаль и вишню. Тесто будет немного крошиться, но это нормально. Нужно продолжать формировать из теста шар.
3. Выложить получившееся тесто на противень, застеленный пергаментом с антипригарным покрытием и придать ему форму овала высотой около 2,5-3 см. Разрезать тесто на кусочки шириной 2,5 см. Затем убрать противень с заготовками в холодильник на полчаса.
4. После охлаждения достать противень из холодильника и разделить кусочки теста, отодвигая их на небольшое расстояние. Тесто не увеличивается и вообще никак не меняется при выпечке, так что не страшно, если кусочки будут слишком близко друг к другу.
5. Выпекать в предварительно нагретой до 180 С духовке около 20 минут или до золотистого цвета и плотной серединки. Осторожно! Бискотти очень быстро подгорают, нужно следить за этим.
Если честно, то я никогда не пробовала настоящее бискотти. Эта традиционная итальянская рождественская выпечка подозрительно похожа на сухари, но на самом деле является печеньем.
И сходство с сухарями у бискотти всё-таки небольшое есть. Та же хрустящая твёрдая корочка, но вот внутри уже мягкая рассыпчатая серединка, характерная для печенья. Внешность бывает обманчива
Подавать бискотти обязательно нужно с горячим напитком. Чай или кофе - просто perfetto. Главное, чтобы напиток не был сладким, так как печенье получается достаточно сладким.
Очень интересное и необычное печенье, в котором чувствуется кокосовая "крупинчатость" во вкусе. Удивительно вообще, что из кокосовой муки получается "сухарная" структура.
Печенье отлично хранится в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 2 недель. Но если будет жарко, то оно может размякнуть.
Апельсиновое сахарное печенье в шоколаде
Ингредиенты:
- 2 + 1/3 ст. универсальной муки без глютена
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 1 + 3/4 ст. сахарной пудры
- 1/3 ст. растопленного кокосового масла
- 1/4 ст. растительного молока (любого)
- 2 ст. л. свежевыжатого апельсинового или мандаринового сока + цедра апельсина/мандарина по вкусу
- по 1 ч. л. экстракта ванили и апельсина по желанию (вместо всего этого я добавила 3 капли эфирного масла апельсина от Primavera Life, оно подходит для добавления в пищу в небольших количествах, НО ни в коем случае НЕ используйте сюда обычное эфирное масло из аптеки!)
- 100 гр. тёмного шоколада
- Здесь используется тонкий стакан объёмом 200 гр.
- Автор рецепта: @sarahbakesgfree (с моими небольшими изменениями)
Приготовление:
1. Просеять в одну чашу муку и разрыхлитель.
2. Смешать в другой чаше сахарную пудру, масло, молоко, сок и цедру апельсина. Также на этом этапе добавляются экстракты.
3. Добавить к жидкой массе муку и тщательно размешать. Получается крутое влажное тесто. Убрать тесто в холодильник на полчаса.
4. Достать тесто из холодильника, дать ему постоять несколько минут. С помощью столовой ложки зачерпывать тесто и формировать из него шарики, которые выкладывать на застеленный антипригарным пергаментом или силиконовым ковриком противень. Придать шарикам плоскую форму руками или придавив стаканом. Можно оставить заготовки неровными, а можно с помощью стакана вырезать из них более ровные кружочки. Толщина заготовок примерно 5-7 мм.
5. Выпекать печенье в предварительно разогретой до 180 С духовке примерно 8-10 минут. Готовность можно проверить по донышку печенья - оно должно быть лёгкого золотистого цвета. Сама верхушка не зарумянивается.
6. Готовое печенье полностью остудить на решётке. После остывания окунуть половинку каждого печенья в растопленный шоколад и выложить застывать обратно на пергамент, так что не выкидывайте бумагу сразу. Можно просто смазать печенье сверху шоколадом с помощью кисточки.
Это печенье полностью оправдывает своё название.
Оно очень сладкое, но за счёт горького шоколада получается идеальный баланс вкуса.
Твёрдое на ощупь, с тонкой корочкой, но мягкое и рассыпчатое внутри.
Без шоколада будет крайне сладко даже для сладкоежек. Поэтому он обязателен. Можно, конечно, уменьшить количество пудры, но структура у печенья будет немного другая.
Ещё оно невообразимо ароматное.
Текстура просто идеальна.
И ещё кусочек. Кстати, удобнее всего есть печенье, разламывая его сначала на небольшие кусочки. Как я уже говорила, корочка у него жестковата и откусывать неудобно. А так маленькие кусочки сразу тают во рту.
Хранить в контейнере при комнатной температуре 1-2 недели.
Рождественское полено
Ингредиенты:
- 25 гр. какао + 4 ст. л. воды
- 30 гр. нутовой муки
- 200 мл воды
- 3 ст. л. растительного масла (оливкового, горчичного или авокадо)
- 125 гр. коричневого тростникового или кокосового сахара
- 125 гр. муки с разрыхлителем без глютена от Гарнец (или универсальной муки без глютена + 1/2 ч. л. разрыхлителя или соды)
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 200 мл кокосового молока в банке
- 100 гр. тёмного шоколада
- кокосовые сливки из 1 банки кокосового молока объёмом 400 мл (твёрдая часть, образующаяся сверху после охлаждения банки в холодильнике)
- кленовый сироп (нектар кокосовых соцветий, сиропа топинамбура и т. д.)
- Ингредиенты здесь нужно взвешивать на весах!
- Источник: dovesfarm (с моими изменениями)
Приготовление:
0. Накануне приготовить ганаш. Для этого довести почти до кипения в сотейнике кокосовое молоко, снять с огня, добавить в него поломанный кусочками шоколад и размешивать пока шоколад полностью не растопится в молоке. Если шоколад слишком горький, то можно добавить в шоколадную массу сироп (4-6 ст. л. или по вкусу). Остудить, затем убрать в холодильник на ночь. Также накануне поставить ещё одну банку с кокосовым молоком в холодильник, чтобы на следующий день получились сливки, которые нужно будет просто вычерпать сверху, не затрагивая нижнюю часть с кокосовой водичкой.
1. На следующий день смешать какао и 4 ложки воды в миске до состояния пасты.
2. Соединить в чаше нутовую муку, масло, воду и взбить венчиком. Добавить к массе сахар, пасту из какао и тщательно размешать до однородного состояния. Просеять сверху муку и разрыхлитель, хорошо перемешать. Тесто получается жидким как на шарлотку.
3. Вылить тесто на противень с бортиками, застеленный бумагой для выпечки, распределить тесто по всей форме. Выпекать в разогретой до 180 С духовке 25-30 минут.
4. Готовый корж остудить на противне пару минут, а затем сразу же переложить на чистое кухонное полотенце и удалить пергаментную бумагу. С помощью полотенца свернуть ещё горячий корж в рулет. При желании перед сворачиванием края коржа можно подровнять ножом. Я свернула как было. Дать рулету полностью остыть.
5. После того как корж остынет аккуратно развернуть его и смазать кремом, приготовленным из взбитых миксером кокосовых сливок и сиропа (примерно 3-5 ст. л. или по вкусу). Главное не перевзбить крем, 15-30 секунд достаточно. Готовый крем получается густым и воздушным. У меня он получился немного зернистым, так как я взбивала сливки сразу после холодильника, надо было им дать немного нагреться. Но это, в принципе, никак не повлияло на конечный результат, после повторного охлаждения они "уселись" как надо.
6. Затем с помощью полотенца также аккуратно завернуть корж обратно в рулет. После этого завернуть рулет в плёнку и убрать в холодильник на пару часов. В это время подготовить ганаш. Для этого полученную накануне массу из кокосового молока и шоколада достать из холодильника и дать ей немного нагреться, затем немного взбить миксером до пышной массы. Здесь также главное не перевзбить, иначе получится жидкий крем. После охлаждения снять с рулета плёнку и покрыть его ганашем со всех сторон, используя ложку. Можно и сразу покрыть рулет ганашем, но я решила его охладить, чтобы он стал более плотным и устойчивым. Убрать покрытый рулет в холодильник, чтобы ганаш опять немного застыл. Я оставляла его на ночь.
По желанию рулет можно присыпать сверху небольшим количеством сухого кокосового молока или сахарной пудры.
За ночь в холодильнике рулет немного "потрескался" и приобрёл ещё больше сходства с деревянным поленом.
Он просто чудо
Но достаточно затратное за счёт почти двух банок кокосового молока. Можно сделать рулет и из одной банки, если для начинки вместо сливочного крема также использовать ганаш, который приготовить из 400 мл (как раз одной банки) кокосового молока и 200 гр. шоколада + сироп по вкусу. Но это получится шоколадный шоколад в шоколаде. И это вариант для истинных шокоманьяков. Хотя тут рулет получается затратным уже за счёт шоколада Но ведь это такое блюдо, которое каждый день не приготовишь, так что можно себе позволить. Ведь это шоколадное полено получается просто роскошным на вкус.
Да и на вид ничего. Хотя это мой первый приготовленный рулет в жизни вообще. Поэтому внутри он получился немного кривоватым, потому что пока я собиралась завернуть корж, он уже знатно приостыл и немного сломался, плюс надо было немного края обрезать. Но это всё мелочи. Для меня он всё равно прекрасен
Мягкий, воздушный шоколадный корж и нежный сливочный крем в ещё более плотном шоколадно-сливочном обрамлении. Excellent! К слову, начинку можно выбрать совершенно любую. Это может быть и густой ягодный джем, и ореховая паста. Или сделать перевёртыш: сливочная начинка с какао или ореховой пастой, а сверху вместо шоколадного ганаша просто взбитые кокосовые сливки. Либо же сделать ганаш с белым шоколадом как вариант. В общем, тут можно фантазировать и фантазировать.
Хранить в холодильнике 2-3 дня максимум.
***
А на этом пока всё
Надеюсь, в следующем году буду появляться здесь почаще
Всем Happy holidays!