Табуле - простое и вкусное летнее блюдо
Всем привет ! Идея этого поста родилась при чтении рецептов полезных завтраков, которые наши форумчанки публиковали в рамках замечательного конкурса от бренда Helloeco. Можно ли следовать традициям правильного питания, не отвергая традиционную кухню? Конечно, можно! Ведь задолго до XXI века в кухнях различных народов возникали рецепты блюд, которые вполне подходят всем, кто заботится о своем здоровье, бережет фигуру и хочет питаться экологично.
Мир открывает для себя кухню-фьюжн, и кулинарные традиции соседей могут стать для нас приятным открытием . Вместе с увлечением Японией в нашу жизнь прочно вошли суши, мода на китайскую кухню заставила продегустировать паровые пельмени и утку по-пекински. А кухня стран Ближнего Востока сделала популярными хумус, фалафель и табуле. Что такое табуле? Салат, закуска или даже полезный стритфуд ? Он может быть и тем, и другим, и третьим. Если вы еще не пробовали табуле, с удовольствием расскажу вам о нем.
Родиной табуле считаются Ливан и Сирия, хотя едят его на Ближнем Востоке повсеместно. Восточная кухня богата затейливыми рецептами, но приготовление табуле не требует долгого нахождения у горячей плиты. Как нельзя актуально в летнюю жару! Его можно приготовить, вообще не включая печь. А насколько это блюдо полезно, можно судить по двум главным компонентам - булгуру и зелени петрушки. Булгур - крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы — очень богат витаминами и микроэлементами. А петрушка по содержанию витаминов превосходит многие овощи и фрукты. Помимо петрушки, в в табуле добавляются и другие овощи и зелень, что делает его идеальным блюдом с точки зрения здорового питания .
В зависимости от ингредиентов табуле может быть легким или более сытным. Опишу вам сразу два варианта
1. Для перекуса
100 граммов булгура залейте 150 мл кипятка и накройте крышкой. Оставьте минимум на 10 минут.
Пока булгур запаривается, подготовьте овощи: нарежьте кусочками 1 огурец и 2 небольших помидора (в классическом рецепте мелкими кубиками, я режу небольшими кусочками). 1 небольшую репчатую луковицу нарежьте тонкими полукольцами.
Теперь открываем крышку. Булгур распарился и стал мягким. Если вода впиталась не полностью, можете отбросить булгур на дуршлаг. Затем переложите булгур в миску, добавьте овощи. Заправьте 1 ст. ложкой оливкового масла и 1 ст. ложкой лимонного сока, солью и молотым черным перцем, посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и мяты. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодное место на 2-3 часа.
Распаренный булгур дополнительно пропитается соками овощей, лимона и оливковым маслом. По мягкости он немного уступает вареному булгуру. По аналогии с варкой пасты, это будет булгур аль денте. При таком способе приготовления он сохраняет больше полезных свойств, а вкус получается отличный. Если булгур у вас крупный, или не особо нравится запаренный, то так же табуле готовится и на отварном булгуре. И не бойтесь есть такое блюдо из-за лука: по запаху и остроте он похож на маринованный и совсем не жгучий.
2. Для табуле посытнее понадобится:
200 граммов отварного или консервированного нута. Нут в баночках нередко встречается на магазинных полках, но я рекомендую вам отварить нут. Соотношение массы сухого нута к отварному примерно 1 к 2,5. А приготовить его просто: замочите перед приготовлением минимум на 3-4 часа, затем варите в большом количестве воды.
0,5 чайной ложки семян зиры обжарьте на сухой разогретой сковороде на среднем огне, затем остудите и истолките в порошок в ступке. Если сковорода чугунная, можно истолочь подсушенные семена прямо на ней.
Отварите или запарьте 100 граммов булгура. Сбрызните оливковым маслом, посолите и посыпьте зирой и мелко нарезанной петрушкой (достаточно 1 небольшого пучка), перемешайте, дайте остыть.
Нарежьте 1-2 небольших огурца и 1 крупный помидор. Помидоры лучше использовать бакинские или азербайджанские, мясистые и сочные, розово-красного цвета (на фото именно такие). 200 граммов оливок без косточек нарежьте на половинки.
Смешайте булгур с овощами, нутом и оливками, посыпьте мелко нарезанными листиками с 2-3 веточек мяты. Добавьте по вкусу оливковое масло, лимонный сок, соль и свежемолотый черный перец. Перед подачей дайте немного настояться (если булгур запаривали, а не варили, дайте настояться подольше).
Буду рада,
если рецепты табуле вам понравятся, и
вы захотите добавить их в свой летний
рацион. Приятного аппетита и будьте
здоровы!