Интересно о брендах:
Добавить бренд Реклама

Табуле - простое и вкусное летнее блюдо

Об авторе
Тип волос:
нормальные, секущиеся на концах
Тип кожи:
Комбинированная

Пост

Оценка товара:
643 25 15

Всем привет Табуле - простое и вкусное летнее  блюдо ! Идея этого поста родилась при чтении рецептов полезных завтраков, которые наши форумчанки публиковали в рамках замечательного конкурса от бренда Helloeco. Можно ли следовать традициям правильного питания, не отвергая традиционную кухню? Конечно, можно! Ведь задолго до XXI века в кухнях различных народов возникали рецепты блюд, которые вполне подходят всем, кто заботится о своем здоровье, бережет фигуру и хочет питаться экологично.

Мир открывает для себя кухню-фьюжн, и кулинарные традиции соседей могут стать для нас приятным открытием Табуле - простое и вкусное летнее  блюдо . Вместе с увлечением Японией в нашу жизнь прочно вошли суши, мода на китайскую кухню заставила продегустировать паровые пельмени и утку по-пекински. А кухня стран Ближнего Востока сделала популярными хумус, фалафель и табуле. Что такое табуле? Салат, закуска или даже полезный стритфуд ? Он может быть и тем, и другим, и третьим. Если вы еще не пробовали табуле, с удовольствием расскажу вам о нем.

Табуле - простое и вкусное летнее  блюдо

Родиной табуле считаются Ливан и Сирия, хотя едят его на Ближнем Востоке повсеместно. Восточная кухня богата затейливыми рецептами, но приготовление табуле не требует долгого нахождения у горячей плиты. Как нельзя актуально в летнюю жару! Его можно приготовить, вообще не включая печь. А насколько это блюдо полезно, можно судить по двум главным компонентам - булгуру и зелени петрушки. Булгур - крупа из обработанной кипятком, высушенной и раздробленной пшеницы — очень богат витаминами и микроэлементами. А петрушка по содержанию витаминов превосходит многие овощи и фрукты. Помимо петрушки, в в табуле добавляются и другие овощи и зелень, что делает его идеальным блюдом с точки зрения здорового питания Табуле - простое и вкусное летнее  блюдо .

В зависимости от ингредиентов табуле может быть легким или более сытным. Опишу вам сразу два варианта

1. Для перекуса

100 граммов булгура залейте 150 мл кипятка и накройте крышкой. Оставьте минимум на 10 минут. 

Табуле - простое и вкусное летнее  блюдо

Пока булгур запаривается, подготовьте овощи: нарежьте кусочками 1 огурец и 2 небольших помидора (в классическом рецепте мелкими кубиками, я режу небольшими кусочками). 1 небольшую репчатую луковицу нарежьте тонкими полукольцами.

Табуле - простое и вкусное летнее  блюдо

Теперь открываем крышку. Булгур распарился и стал мягким. Если вода впиталась не полностью, можете отбросить булгур на дуршлаг. Затем переложите булгур в миску, добавьте овощи. Заправьте 1 ст. ложкой оливкового масла и 1 ст. ложкой лимонного сока, солью и молотым черным перцем, посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки и мяты. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодное место на 2-3 часа.

Табуле - простое и вкусное летнее  блюдо

Распаренный булгур дополнительно пропитается соками овощей, лимона и оливковым маслом. По мягкости он немного уступает вареному булгуру. По аналогии с варкой пасты, это будет булгур аль денте. При таком способе приготовления он сохраняет больше полезных свойств, а вкус получается отличный. Если булгур у вас крупный, или не особо нравится запаренный, то так же табуле готовится и на отварном булгуре. И не бойтесь есть такое блюдо из-за лука: по запаху и остроте он похож на маринованный и совсем не жгучий.

2. Для табуле посытнее понадобится:

200 граммов отварного или консервированного нута. Нут в баночках нередко встречается на магазинных полках, но я рекомендую вам отварить нут. Соотношение массы сухого нута к отварному примерно 1 к 2,5. А приготовить его просто: замочите перед приготовлением минимум на 3-4 часа, затем варите в большом количестве воды.

Табуле - простое и вкусное летнее  блюдо

0,5 чайной ложки семян зиры обжарьте на сухой разогретой сковороде на среднем огне, затем остудите и истолките в порошок в ступке. Если сковорода чугунная, можно истолочь подсушенные семена прямо на ней.

Табуле - простое и вкусное летнее  блюдо

Отварите или запарьте 100 граммов булгура. Сбрызните оливковым маслом, посолите и посыпьте зирой и мелко нарезанной петрушкой (достаточно 1 небольшого пучка), перемешайте, дайте остыть.

Табуле - простое и вкусное летнее  блюдо

Нарежьте 1-2 небольших огурца и 1 крупный помидор. Помидоры лучше использовать бакинские или азербайджанские, мясистые и сочные, розово-красного цвета (на фото именно такие). 200 граммов оливок без косточек нарежьте на половинки.

Табуле - простое и вкусное летнее  блюдо

Смешайте булгур с овощами, нутом и оливками, посыпьте мелко нарезанными листиками с 2-3 веточек мяты. Добавьте по вкусу оливковое масло, лимонный сок, соль и свежемолотый черный перец. Перед подачей дайте немного настояться (если булгур запаривали, а не варили, дайте настояться подольше).

Буду рада, если рецепты табуле вам понравятся, и вы захотите добавить их в свой летний рацион. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Пост полезен?
Поделитесь:
Вконтакте Одноклассники

Написать комментарий:

Комментарии (25)

Katrishka 11 августа 2018 15:23:42

Очень аппетитно! Давно уже хочу поблагодарить за отзыв! Обязательно хочу попробовать сделать такой салатик! 

ВасилискА 11 августа 2018 20:19:58

Katrishka, приготовьте - очень вкусно получается!

marisushka 2 августа 2018 11:48:20

Какой интересный рецепт! Надо будет обязательно приготовить! Летом в жару будет идеальным такой "салатик" сделать! Спасибо!

ВасилискА 2 августа 2018 12:23:45

JoySS, спасибо, что заглянули. Попробуйте!

gulkin 1 августа 2018 20:27:43

ням-ням вкусно хорошо что я читаю за ужином, а то налетевший аппетит был бы обеспечен

ВасилискА 1 августа 2018 21:31:59

gulkin, спасибо!  Это и правда вкусно!

Superbee 1 августа 2018 09:36:54

Отличные рецепты! Я как раз пару дней купила булгур, а завтра жду гостей. Так что буду готовить. Спасибо огромное!

ВасилискА 1 августа 2018 09:55:31

Superbee, буду рада, если пригодится! 

Natalie K 30 июля 2018 12:44:36

Очень люблю булгур! Отличная крупа и не такая "приевшаяся" как все знакомая гречка )) я ее тоже часто готовлю  Особенно плов мне нравится из нее с куриным филе. Легко и сытно ))

ВасилискА 30 июля 2018 13:31:54

Natalie K, и мне очень нравится. Супер идея с пловом, булгур в нем рис полноценно заменяет. Любите суп харчо? Я его готовлю, добавляя вместо риса булгур. Очень вкусно! 

vitali 30 июля 2018 10:11:40

Необычное блюдо!   

Но для меня "слишком", не все продукты ем 

ВасилискА 30 июля 2018 12:16:34

vitali, тут, конечно, все индивидуально 

beautyobsessioninsta 30 июля 2018 08:59:12

Очень вкусный рецепт!!!!) Спасибо 😻❤!

ВасилискА 30 июля 2018 09:06:34

beautyobsessioninsta, буду рада, если понравится. Летом готовим постоянно!

Fox 30 июля 2018 08:50:45

Супер! как всегда из твоих постов можно узнать какой-нибудь вкусненький рецепт

ВасилискА 30 июля 2018 09:08:08

Fox, спасибо за внимание, буду рада, если рецепт пригодится!

FominaOlesya 30 июля 2018 08:40:21

Отличные рецепты люблю и нет, и булгур 

ВасилискА 30 июля 2018 09:07:32

FominaOlesya, спасибо! Тема поста была навеяна нашим разговором о гозинаках и граноле)))

FominaOlesya 30 июля 2018 09:12:38

ВасилискА, мелькнула у меня такая мысль Здорово, что мы сейчас можем взять все самое лучшее из разных кухонь мира

Irinka 30 июля 2018 07:44:13

вкусненько как выглядит)

ВасилискА 30 июля 2018 09:08:44

Irinka, это действительно очень аппетитное летнее блюдо!

Naturel 30 июля 2018 01:43:22

Спасибо за рецепты, раньше не готовила это блюдо, но мне оно понравится 

ВасилискА 30 июля 2018 06:12:08

Naturel, летом просто отлично, и у горячей плиты стоять не надо! 

Kate Kuznetsova 30 июля 2018 01:43:01

аж слюна потекла! спасибо! для сыроедения я думаю тоже подойдет, ведь не вариться ничего!

ВасилискА 30 июля 2018 06:08:55

Kate Kuznetsova, думаю, что подойдет. Ведь запаривание это не варка?