Мой полезный летний завтрак
Доброго всем дня ! Важен ли правильный, полезный завтрак для организации здорового питания? Да, утверждают эксперты. Они считают завтрак самым значимым приемом пищи. Его пропуск увеличивает риск развития сахарного диабета, заболеваний сердца и даже ожирения. Не удивляйтесь - употребление пищи с утра стабилизирует уровень холестерина и сахара в крови, а также нормализует аппетит. Те, кто полноценно завтракает, склонны меньше переедать в течение дня.
Правильный завтрак может быть белковым или углеводным. Считается, что углеводный завтрак полезен людям умственного труда. Сложные углеводы «заряжают мозги», и при этом долго усваиваются, благодаря чему являются источником энергии на целое утро Но не следует пренебрегать и белковым завтраком. Белковые продукты лучше насыщают и ускоряют обмен веществ в организме. Они богаты кальцием, витаминами и микроэлементами. Не забудем и о том, что белок является основным строительным материалом для мышц, волос и ногтей. Хорошие варианты для белкового завтрака - блюда из яиц с овощами и зеленью или творог. А что, если попробовать сочетать все эти продукты в одном блюде? Предлагаю вашему вниманию рецепт запеканки из творога с помидорами черри.
На этом фото вы увидите все, что необходимо для приготовления запеканки:
Творог — 2 пачки по 180 граммов. Жирность 5 или 9%, на ваше усмотрение.
Сметана - 150 граммов. Жирность регулируется в зависимости от жирности творога, можно взять и 15%.
Яйца – 2 штуки
Помидоры черри – 250 граммов
Чеснок – 1 зубчик
Пармезан -30 граммов
Сливочное масло – 1 ч ложка. Я использовала топленое, брать его нужно в меньших количествах, чем обычное сливочное. Кроме того, топленое масло очень полезно, только покупать нужно только качественный продукт – не содержащий примеси модицифированных растительных жиров.Такое масло на сковороде не пенится и пахнет сливками.
Соль, перец по вкусу, немного растительного масла.
1. Измельчить зубчик чеснока и смешать с тертым пармезаном. Смазать форму для запекания сливочным маслом.
2. Вымыть помидоры черри и выложить их в подготовленную форму для запекания, посолить, поперчить, слегка смазать их сверху растительным маслом. Разогреть духовку до 200 градусов и поставить туда форму на 15 минут.
Пока помидоры запекаются, приготовить творожную массу: смешать в миске творог, сметану и яйца. Посолить и поперчить по вкусу.
3. Выньте форму с помидорами из духовки. Помидоры должны слегка припечься, а сыр подтаять в масле и вытекшем из них соке. Не бойтесь, что сыр пригорит - именно он и образует внизу запеканки аппетитную корочку темно-оранжевого цвета. Выкладывайте творожную массу прямо поверх содержимого форму ровным слоем (верхушки помидоров должны слегка выглядывать сверху) и верните в духовку на 20 минут
Некоторые подрумянивают поверхность запеканки на гриле для румяной корочки, я так не делаю. С грилем не дружу, да и жарка на гриле не полезна.
Эту запеканку вы успеете приготовить утром, собираюсь на работу . А можете запечь ее вечером, потому что холодная она не менее вкусна. И обязательно посыпьте свежим укропом.
Приятного аппетита и спасибо за внимание!