Миндальный пирог с ягодами
Добрый день ! Хочу поделиться с вам рецептом австрийского миндального пирога с ягодами, который вы можете испечь на праздничный стол или для семейного чаепития в воскресенье. Австрийцы сравнивают красные ягоды с любящим сердцем, хотя пирог достаточно необычно и непросто готовится, чего только не сделаешь для тех, кого любишь?
Многие, если не все рецепты австрийских десертных пирогов готовятся с добавлением миндальной муки, а есть даже рецепты вообще без пшеничной муки! Так что если вы желаете усовершенствовать свой рацион по принципам правильного питания, то можно традиционную глютеносодержащую муку частично заменить любой ореховой, например, миндальной. Давайте посмотрим, как это сделать!
Подготовим песочное тесто для основы пирога. На него понадобится 100 граммов холодного сливочного масла, нарезанного кубиками, 125 граммов муки, 40 граммов сахарной пудры и щепотка соли
Масло порубить ножом или вилкой с мукой и остальными компонентами, затем вымесить тесто
Разогрейте духовку до 160-180 градусов (чтобы было достаточно для пропекания), подготовьте разъемную форму, застелив ее дно бумагой для выпечки. По желанию можете сделать и бортики из бумаги
Выложите тесто в форму. Можете раскатать его скалкой, или просто размять руками - на качество пирога это не влияет никак
Форма с тестом отправляется в духовку на 10-12 минут, потом немного остудите ее. За это время подготавливается основной слой пирога.
Для него потребуется: 125 г мягкого масла, 125 г сахара, 3 средних яйца, 1 чайная ложка тертой цедры лимона, пакетик ванильного сахара, 1 чайная ложка разрыхлителя, щепотка соли, 100 г миндальной муки и 75 г пшеничной.
На этот раз найти миндальную муку Royal Forest не удалось, использую продукт от другого производителя
Хорошо перемешайте муку, миндальную муку и разрыхлитель. Получится вот такая масса, отставьте ее ненадолго.
Отдельно смешайте теплое масло с сахаром. Растирать добела не обязательно, достаточно просто перемешать до состояния крема.
Добавьте яйца, ванильный сахар и лимонную цедру, снова взбейте. Цедру лучше натереть свежую. Но если лимона в последний момент не оказалось, сгодится и сухая.
Всыпьте мучную смесь и снова перемешайте.
Настала очередь ягод! В оригинальном рецепте используется вишня, можно замороженная. Тогда ягоды предварительно размораживаются. Но что может быть лучше свежих ягод, заморозки мы еще успеем наесться за зиму Даже если сезон вишни уже давно прошел, в нашем распоряжении свежая осенняя малина. Она не слишком сладкая, но для нас это только в плюс.
Моем ягоды, даем стечь воде, перебираем и удаляем плодоножки. Если используем вишню, извлекаем косточки.
Возвращаемся к форме с основой пирога.
Смазываем ее кисло-сладким джемом, либо протертым через сито вареньем. Если варенье сладковато, можно добавить к нему лимонного сока.
Поверх смазанной таким образом основы выкладываем тесто для второго слоя пирога.
Сверху выкладываем ягоды.
Посыпаем сверху миндальными лепестками (на пирог уйдет примерно горсть)
И выпекаем на среднем уровне духовки примерно час. Температура духовки та же, что и для выпекания основы.
Дайте пирогу остыть в форме в течение 10 минут, затем удалите край формы с помощью ножа, снимите и дайте остыть на решетке.
Вот что получилось в итоге.
Легкая сладость теста прекрасно сочетается с естественной кислинкой ягод, а воздушный бисквит благодаря содержанию миндальной муки отлично поглощает и удерживает выделившийся при запекании ягодный сок. Пирог ничуть не уступит магазинному торту ни по внешней красоте, ни по вкусу. От употребления выпечки с миндальной мукой выигрывают не только те, кто придерживается безглютеновой диеты. Ведь миндальная мука содержит много белка, витаминов и минералов, Омега-3 жирных кислот. Если кого-то останавливает цена этого продукта, то обратите внимание, что упаковки Royal Forest содержат не 100 (как та, что на фото), а целых 200 граммов миндальной муки. Больше упаковка - выгоднее цена. Если за один раз вы не используете всю муку, то зип-застежка позволит надежно сохранить остаток продукта.
Буду рада, если вы захотите попробовать пирог, с удовольствием помогу советом и поделюсь и другими вкусными рецептами, если заинтересуетесь. Спасибо за внимание и до новых встреч!