ВасилискА: Макаронные изделия из Благодатной Тавриды
Отзыв
Всем привет! На нашем сайте много заманчивых отзывов о крымской косметике, а о крымских продуктах почти ничего не пишут. Конечно же, продукты не так популярны в качестве сувениров, как всякие косметические штучки . Но недавно я попробовала очень интересную продукцию бренда «Благодатная Таврида», о которой и хочу сегодня вам рассказть. Фирма эта основана относительно недавно, специализируется на выпуске продуктов для здорового питания. Само производство находится в городе Старый Крым, и сейчас продукция начинает распространяться и по другим российским регионам. Ну что, попробуем Крым на вкус?
Могут ли макаронные изделия быть полезными и не угрожать нашей стройности? Да, если они изготовлены из пшеницы твердых сортов, а при приготовлении сочетаются с правильными ингредиентами. А еще вкус макарон можно разнообразить различными натуральными добавками. Под маркой «Благодатная Таврида» выпускается сразу пять видов таких изделий:
- кукурузно-пшеничная лапша;
- лапша с куркумой;
- лапша с паприкой;
- горохово-пшеничная лапша;
- лапша с добавлением муки виноградной косточки.
По задумке производителя, все эти добавки не только улучшают вкус блюда, но и полезны для здоровья.
Кукурузная мука обладает высокой энергетической ценностью. Кроме того, она не содержит глютена, что позволяет включать изделия из нее в рацион людей с непереносимостью этого вещества. Из кукурузной муки грубого (крупного) помола пекут хлеб, а мелкую муку можно использовать практически для любой выпечки, и даже для пасты.
Кукурузно-пшеничная лапша «Благодатная Таврида» упакована в пачки массой по 300 граммов и сделана из смеси муки из пшеницы и кукурузной муки мелкого помола. Внешне сухая лапша практически не отличается от пшеничной. Лапша достаточно тонкая, на светло-желтой поверхности выделяются белые крупинки.
На обратной поверхности упаковки приведена потребительская информация о составе и пищевой ценности лапши. При ее приготовлении не использовались яйца и другие продукты животного происхождения, поэтому ее смело могут употреблять в пищу веганы . Само собой, лапша пригодна и для постных блюд.
На мой взгляд, информацию о товаре стоило бы дополнить. Во-первых, нет сведений о времени варки, пришлось определять его опытным путем . Кукурузно-пшеничную лапшу я варила 5 минут в кипящей воде, после чего ее нужно отбросить на дуршлаг и слить воду. Готовая лапша мягкая и эластичная, не нуждается в промывании, не разбухает и не слипается. По этим признакам можно заключить, что изготовлена она из твердых сортов пшеницы, хотя на этикетке указания на сорт нет. Вкус мало отличается от стандартного, разве что легким привкусом кукурузы. Какой-то особый рецепт с ее участием рекомендовать не буду, она 100% подойдет для всех блюд, где используется пшеничная лапша.
А на этом фото изображен второй вид лапши - с куркумой, слева пакетик с самой пряностью – узнаете этот насыщенный, золотисто-оранжевый цвет?
Куркума добывается из высушенных корней многолетнего травянистого растения семейства имбирных. Куркума не только улучшает вкус блюд — она является богатым источником антиоксидантов, усиливает защитные барьеры организма, укрепляет кости, лечит суставы.
Лапша с куркумой упакована таким же образом, что и кукурузно-пшеничная. Ее я варила также 5 минут. Во вкусе готовой лапши чувствуется пряный оттенок, после варки лапша остается золотистой, хотя вода тоже немного окрашивается.
Этой особенностью можно воспользоваться при варке супов, например, на курином бульоне. Не забудьте, что куркума отлично сочетается с курицей. А еще ее можно добавлять в плов, блюда из рыбы и овощей, фасоли и других бобовых.
Ниже будет рецепт пасты с томатно-тыквенным соусом. Оригинальный рецепт предполагает использование пасты среднего размера (типа пенне, фузилли и т.д.), но к лапше такой соус тоже подойдет. Специфическое блюдо конца лета или ранней теплой осени.
Для приготовления понадобятся: 1 небольшая луковица, 1 долька чеснока, по 250 граммов тыквы и помидоров, цедра и сок половины небольшого апельсина, оливковое масло, 125 граммов лапши, несколько веточек тимьяна, соль, перец.
Тимьян лучше использовать свежий, но допустимо и сушеный.
Лук и чеснок очистить и мелко нарезать, тыкву очистить, удалить семечки и нарезать кубиками средней величины.
Обжарить лук до мягкости в полутора столовых ложках оливкового масла, добавить чеснок, затем - тыкву и тимьян. Обжаривать 5 минут, помешивая. Добавить тертую цедру и сок апельсина, перемешать, накрыть крышкой и готовить на слабом огне 5 минут.
За это время очистить помидоры от кожицы и нарезать небольшими кусочками, затем положить их в сковороду и варить еще 5-10 минут.
Отварить лапшу. Тимьян удалить (если использовали свежие веточки) и перемешать томатно-тыквенный соус с макаронами, посолить и поперчить. Перед подачей на стол посыпать листиками тимьяна и сбрызнуть оливковым маслом.
А какую пасту с натуральными добавками пробовали вы?
Спасибо за внимание к моему отзыву, буду рада вашим комментариям!