ВасилискА: Домашний хумус из нута: проще не бывает

Об авторе
Тип волос:
нормальные, секущиеся на концах
Тип кожи:
Комбинированная

Отзыв

Оценка товара:
1212 27 12
Дата: 23.05.2018
Преимущества: несложно в приготовлении, вкусно, полезно
Недостатки: нет
Здоровоеда нут хумус

Доброго всем дня! 

Недавно мы читали интересный отзыв экоблогера Romaschka , которая поделилась рецептами сладостей из нута. Это ценное растение веками используется в пищу, и древнейшие из известных рецептов его приготовления, кроме десертов – закуски и соусы. Блюда из нута вкусны, питательны и полезны, потому что он богат и белком, и углеводами, и минеральными веществами содержит витамины и незаменимую аминокислоту лизин. А одно блюдо даже называется так же, как и сам нут. Да, на арабском языке и на иврите «хумус» - это и сам горох, и великолепная закуска, опытом приготовления которой я и хочу с вами поделиться.

Первое упоминание о хумусе найдено в арабских поваренных книгах XIII века. Похожие блюда готовились практически в любой стране Средиземноморья и Ближнего Востока, поэтому назвать истинную родину хумуса невозможно. В отличие от большинства восточных изысков, хумус готовится очень просто, нужно только учитывать некоторые особенности.  

Домашний хумус из нута: проще не бывает - отзыв Экоблогера ВасилискА

Для приготовления хумуса использовался нут Здороведа, который производит российская компания «Акшая Инвайт». Нут расфасован по 400 граммов в пакетики из прозрачной пленки. Упаковка позволяет хорошо рассмотреть продукт и убедиться, что в пакете нет порченных горошин или посторонних примесей. Обратите внимание, что нут нам достался мелкий – это важно. Сверху к пакетику прикреплен бумажный ярлык с информацией о полезных свойствах, пищевой ценности нута, стране-производителе и сроке годности. Нут не содержит ГМО и не обрабатывался вредными химическими веществами, может употребляться и взрослыми, и детьми, подходит для проращивания. Мировым лидером по производству нута является Индия, но продукт от Здороведы выращен в России. Кстати, нут, который именуют индийским, имеет темно-зеленый цвет. А белосеменный нут, который мы и употребляем в пищу, называется европейским.

Домашний хумус из нута: проще не бывает - отзыв Экоблогера ВасилискА

Хумус готовится из отварного нута. Перед приготовлением нут необходимо хорошо замочить, лучше всего на ночь. Обратите внимание, что время замачивания для нута будет больше, чем для фасоли, гороха и любых других бобовых.

Воду, в которой нут стоял ночь, нужно слить, залить свежей водой и поставить вариться на час-полтора. Нут для хумуса при варке я не солю - так он скорее будет готов, соль можно добавить при приготовлении блюда.

Готовый нут остудить, чтобы стал теплым, слить воду. В некоторых источниках его рекомендуют очистить от оболочки, выдавливая из нее горошину так же, как миндаль. Делается это для того, чтобы добиться однородной текстуры хумуса. Вы можете обойтись без очистки, если используете мелкий нут с тоненькой нежной оболочкой. Такая оболочка легко измельчается блендером. Затем добавить к нуту остальные компоненты. На 250 граммов сухого нута понадобится:

2 ст. ложки молотых кунжутных семян. Кунжут можно не молоть, а истолочь в ступке или на тарелке обычной деревянной толкушкой (см. фото)

Домашний хумус из нута: проще не бывает - отзыв Экоблогера ВасилискА

1 очищенная долька чеснока;

по 0,5 ст.ложки молотых кориандра и тмина.

Далее по рецепту добавляется 5 ст. ложек оливкового масла и сок 1 лимона, после чего все компоненты размалываются в чаше блендера в однородную массу (если удобно, можно воспользоваться погружным блендером). 

Домашний хумус из нута: проще не бывает - отзыв Экоблогера ВасилискА

Жидкость, оставшуюся после варки нута, выливать не нужно. Ее можно понемногу добавлять в хумус, если он окажется густоват, или частично заменить им сок лимона. С лимонным соком будьте осторожны. В рецепте не сказано, какого размера должен быть лимон, поэтому вы рискуете получить кислый хумус. Чтобы не ошибиться, советую добавлять сок не сразу, а понемногу в процессе приготовления.

Домашний хумус из нута: проще не бывает - отзыв Экоблогера ВасилискА

Хумус приправить солью и перцем, перемешать и сложить в салатник, сверху украсить кедровыми орешками. Можно сбрызнуть его оливковым маслом, добавить молотую паприку и нарезанную петрушку. Я сделала с хумусом вот такие бутерброды:

Домашний хумус из нута: проще не бывает - отзыв Экоблогера ВасилискА

Можно есть хумус как соус-дип, макая в него нарезанные соломкой овощи или крекеры. Можно использовать в салатах или как гарнир к мясу — вариантов не перечесть.

Почему я рекомендую делать хумус самостоятельно, а не покупать готовый в баночке?

1. Мы покупаем вместе с хумусом его упаковку. Да, она может быть сделана из стекла или экологичного пластика, но все равно  в лучшем случае подлежит   переработке, а в худшем будет просто выброшена в мусор.

2. Мы покупаем консерванты в составе хумуса. Конечно, консерванты эти самые безобидные (сорбат калия, бензоат калия), но все же лучше обойтись без них. А хумус домашнего приготовления, если не будет съеден сразу же, нормально сохраняется в холодильнике день-два.

3. Готовя сами, мы блюдо по собственному вкусу, с любыми добавками по своему желанию. Конечно же, оно будет вкуснее покупного  Домашний хумус из нута: проще не бывает - отзыв Экоблогера ВасилискА

Приятного вам аппетита и   спасибо за внимание!

Отзыв полезен?
Поделитесь:
Вконтакте Одноклассники

Написать комментарий:

Комментарии (27)

Alister 28 мая 2018 11:54:54

отличный рецепт

ВасилискА 28 мая 2018 11:57:01

Alister, спасибо! Получилось очень вкусно!

Fox 25 мая 2018 04:26:25

Спасибо за вкусный рецепт 

ВасилискА 25 мая 2018 06:04:17

Fox, буду рада, если пригодится!

Superbee 24 мая 2018 14:11:08

Ну когда же сделают кнопку "избранное", я бы рецепт сразу утащила себе. Обязательно попробую. Очень люблю нут, но хумус не готовила. Пробовала готовый, но не впечатлилась, какой-то водянистый и пресный попался.

ВасилискА 24 мая 2018 21:57:55

Superbee, спасибо!  Вот как раз самодельный хумус  можно  приправить, поперчить, посолить и т.д. так, как душа попросит

Alenushka_K 24 мая 2018 10:29:53

Начитаешься рецептов на экоголике и поймешь...как же я далека от хорошей хозяюшки  За те пару часов что после работы дома, только с детьми и хватает сил пообщаться-позаниматься и рухнуть спать  Но как-нибудь ночью, я обязательно что-нибудь приготовлю из нута, тем более что упаковка уже лежит и меня ждет 

ВасилискА 24 мая 2018 11:42:22

Alenushka_K, понимаю - и то, и другое хотелось бы приготовить, да некогда особо

exen30 24 мая 2018 10:09:54

я почему-то всегда думала, что хумус кисло-молочный продукт и никогда не пробовала

Хозяюшкааа!

ВасилискА 24 мая 2018 10:17:12

exen30, спасибо! Ещё его из фасоли делают

lanitka 24 мая 2018 10:09:46

Готовила хумус как-то, мне очень понравилось, а вот домашние не оценили)

ВасилискА 24 мая 2018 10:15:27

lanitka, мне тоже очень нравится. Особенно хорошо во время поста;-))

Natalie K 24 мая 2018 09:55:38

Я тоже предпочитаю готовить его сама )) просто и вкусно. Но едим только как паштет, на бутерброды уходит )) Олеся заинтриговала что там можно им начинять ? ))

FominaOlesya 24 мая 2018 09:22:26

Очень люблю хумус. Им можно начинить овощи и запечь в духовке, ням-ням  а вообще ты права, вариантов множество, га что фантазии хватит) 

ВасилискА 24 мая 2018 09:43:15

FominaOlesya, овощи начинить? Как интересно, а какие именно? Пожалуйста, расскажи! 

FominaOlesya 24 мая 2018 09:52:13

ВасилискА, порезать болгарский перец вдоль и заполнить хумусом. Можно сделать лодочки из кабачков. Даже с крупными шампиньонами можно заморочиться. И в духовку до мягкости овощей

А мама у меня еще тарталетки готовит - заполняет их хумусом, сверху кладет орешек. Иногда смешивает хумус и пюре авокадо - тоже бомба

ВасилискА 24 мая 2018 09:59:53

FominaOlesya, ух ты! Классные идеи, возьму на заметку. Фаршированные шампиньоны очень люблю

Natalie K 24 мая 2018 09:57:01

FominaOlesya, вот тарталетки, классная идея! А запекать овощи с ним очень неожиданно ))) надо бы попробовать

FominaOlesya 24 мая 2018 10:08:15

Natalie K, можно запечь, а начинить потом или просто макать - тут как душе угодно

ВасилискА 24 мая 2018 09:58:54

Natalie K, вообще замечательная идея! Бывает же нут с шампиньонами, почему не попробовать нафаршировать им шампиньоны? 

vitali 24 мая 2018 09:17:20

Я ни разу не пробовала 

ВасилискА 24 мая 2018 09:44:26

vitali, очень советую. Покупала готовый, но он частенько какой-то не такой: то масла избыток, то переперчен

Naturel 24 мая 2018 08:51:52

Я ни готовый не покупала, ни сама не делала, но очень заинтересовалась

ВасилискА 24 мая 2018 09:01:35

Naturel, мне вообще очень нравится нут, приятный вкус, немного ореховый. Можно просто отварной добавлять в салаты, очень вкусно

Naturel 24 мая 2018 09:03:16

ВасилискА,мне нут тоже очень нравится, а вот хумус не пробовала

Romaschka 24 мая 2018 08:48:00

Ух ты классно! Я пару раз готовый брала, теперь надо самой попробовать сделать 👍 я как раз приобрела килограмм нута🙈 Спасибо за рецепт! А как долго может храниться?

ВасилискА 24 мая 2018 09:00:27

Romaschka, думаю, что и три дня нормально. Больше просто не задерживался, поедали все сделайте на пробу немного, половинную порцию. Тогда и хранить не придётся;-)