ВасилискА: Домашний хумус из нута: проще не бывает
Отзыв
Доброго всем дня!
Недавно мы читали интересный отзыв экоблогера Romaschka , которая поделилась рецептами сладостей из нута. Это ценное растение веками используется в пищу, и древнейшие из известных рецептов его приготовления, кроме десертов – закуски и соусы. Блюда из нута вкусны, питательны и полезны, потому что он богат и белком, и углеводами, и минеральными веществами содержит витамины и незаменимую аминокислоту лизин. А одно блюдо даже называется так же, как и сам нут. Да, на арабском языке и на иврите «хумус» - это и сам горох, и великолепная закуска, опытом приготовления которой я и хочу с вами поделиться.
Первое упоминание о хумусе найдено в арабских поваренных книгах XIII века. Похожие блюда готовились практически в любой стране Средиземноморья и Ближнего Востока, поэтому назвать истинную родину хумуса невозможно. В отличие от большинства восточных изысков, хумус готовится очень просто, нужно только учитывать некоторые особенности.
Для приготовления хумуса использовался нут Здороведа, который производит российская компания «Акшая Инвайт». Нут расфасован по 400 граммов в пакетики из прозрачной пленки. Упаковка позволяет хорошо рассмотреть продукт и убедиться, что в пакете нет порченных горошин или посторонних примесей. Обратите внимание, что нут нам достался мелкий – это важно. Сверху к пакетику прикреплен бумажный ярлык с информацией о полезных свойствах, пищевой ценности нута, стране-производителе и сроке годности. Нут не содержит ГМО и не обрабатывался вредными химическими веществами, может употребляться и взрослыми, и детьми, подходит для проращивания. Мировым лидером по производству нута является Индия, но продукт от Здороведы выращен в России. Кстати, нут, который именуют индийским, имеет темно-зеленый цвет. А белосеменный нут, который мы и употребляем в пищу, называется европейским.
Хумус готовится из отварного нута. Перед приготовлением нут необходимо хорошо замочить, лучше всего на ночь. Обратите внимание, что время замачивания для нута будет больше, чем для фасоли, гороха и любых других бобовых.
Воду, в которой нут стоял ночь, нужно слить, залить свежей водой и поставить вариться на час-полтора. Нут для хумуса при варке я не солю - так он скорее будет готов, соль можно добавить при приготовлении блюда.
Готовый нут остудить, чтобы стал теплым, слить воду. В некоторых источниках его рекомендуют очистить от оболочки, выдавливая из нее горошину так же, как миндаль. Делается это для того, чтобы добиться однородной текстуры хумуса. Вы можете обойтись без очистки, если используете мелкий нут с тоненькой нежной оболочкой. Такая оболочка легко измельчается блендером. Затем добавить к нуту остальные компоненты. На 250 граммов сухого нута понадобится:
2 ст. ложки молотых кунжутных семян. Кунжут можно не молоть, а истолочь в ступке или на тарелке обычной деревянной толкушкой (см. фото)
1 очищенная долька чеснока;
по 0,5 ст.ложки молотых кориандра и тмина.
Далее по рецепту добавляется 5 ст. ложек оливкового масла и сок 1 лимона, после чего все компоненты размалываются в чаше блендера в однородную массу (если удобно, можно воспользоваться погружным блендером).
Жидкость, оставшуюся после варки нута, выливать не нужно. Ее можно понемногу добавлять в хумус, если он окажется густоват, или частично заменить им сок лимона. С лимонным соком будьте осторожны. В рецепте не сказано, какого размера должен быть лимон, поэтому вы рискуете получить кислый хумус. Чтобы не ошибиться, советую добавлять сок не сразу, а понемногу в процессе приготовления.
Хумус приправить солью и перцем, перемешать и сложить в салатник, сверху украсить кедровыми орешками. Можно сбрызнуть его оливковым маслом, добавить молотую паприку и нарезанную петрушку. Я сделала с хумусом вот такие бутерброды:
Можно есть хумус как соус-дип, макая в него нарезанные соломкой овощи или крекеры. Можно использовать в салатах или как гарнир к мясу — вариантов не перечесть.
Почему я рекомендую делать хумус самостоятельно, а не покупать готовый в баночке?
1. Мы покупаем вместе с хумусом его упаковку. Да, она может быть сделана из стекла или экологичного пластика, но все равно в лучшем случае подлежит переработке, а в худшем будет просто выброшена в мусор.
2. Мы покупаем консерванты в составе хумуса. Конечно, консерванты эти самые безобидные (сорбат калия, бензоат калия), но все же лучше обойтись без них. А хумус домашнего приготовления, если не будет съеден сразу же, нормально сохраняется в холодильнике день-два.
3. Готовя сами, мы блюдо по собственному вкусу, с любыми добавками по своему желанию. Конечно же, оно будет вкуснее покупного
Приятного вам аппетита и спасибо за внимание!