ВасилискА: Белые грибы от ООО "Здоровая еда"
Отзыв
Доброго всем дня!
Что мы, экоголики, знаем о лесных грибах? Грибы - питательны, вкусны, незаменимы в приготовлении многих блюд и…потенциально опасны. И такими могут быть не ядовитые, а съедобные грибы, собранные недалеко от дороги, сельхозугодий, промышленного предприятия или стихийной свалки мусора. Ведь грибы как губка впитывают в себя вредные вещества из выхлопных газов и продуктов распада. Чтобы подобная отрава не попадала в наш организм, грибы можно покупать только у проверенных продавцов, которые ручаются за безопасность и качество. Поэтому в свой первый заказ в магазине Эковилль мы приобрели сушеные белые грибы от ООО «Здоровая еда». Эта фирма входит в группу компаний DryFood и специализируется на производстве полуфабрикатов и готовых блюд из сушеных овощей, зелени и фруктов. Сырье для продукции компания либо выращивает сама, либо закупает у проверенных производителей (это относится, прежде всего, к белым грибам, в промышленных масштабах они не производятся), а затем сушит в собственных цехах с использованием современных технологий. Вся продукция не содержит консервантов, соли, усилителей вкуса и других добавок, поэтому идеально подходит для здорового питания.
С первого взгляда на пакет видно, что перед нами именно белые грибы. Они называются так потому, что при разрезе мякоть гриба не меняет цвета и после сушки не темнеет. Качественные сухие грибы не должны иметь подгоревших участков и следов плесени. Им полагается быть легкими и сухими, но не ломкими, а немного гибкими. Испорченных грибов в пакете не обнаружилось, но нарезаны они достаточно мелко. Часть раскрошилась в порошок, собравшийся на дне пакета (сколько именно, видно на фото).
Но не стоит огорчаться, для быстрого приготовления грибы специально толкут в ступке или размалывают в кофемолке. Лично я бы на последний вариант никогда не решилась, если еще планирую молоть в этой же кофемолке кофе;-) Поэтому грибной порошок тоже пойдет в дело, тем более что некоторые рецепты соусов, запеканок и начинок предполагают использование грибного порошка как приправы. Пакет снабжен картонным ярлыком, на котором содержится информация о массе грибов, пищевой ценности, дате упаковки и сроке годности. На нашем пакете указана дата 24 января, а заказ доставлен в середине февраля — товар совсем свежий. На кухне у меня сохранилось две упаковки от белых грибов от других уважаемых производителей. Как ни странно, более дешевая продукция Здоровой еды не уступает, а даже превосходит продукцию конкурентов по всем показателям — то есть по содержанию белков, жиров и углеводов. А ведь грибы ценятся не только за питательность и отличный вкус — это источник аминокислот и микроэлементов, витаминов A, B,B1, PP, C и D. В их состав входят природные антибиотические вещества, которые борются с недружественными для человеческого организма бактериями. Рибофлавин, содержащийся в грибах, способствует росту волос, ногтей и кожи. Сохранившие свои полезные свойства грибы помогут нам оставаться здоровыми и продлить молодость — разве может быть лучший аргумент в пользу надежного производителя натуральных продуктов?
Благодаря легкой гигроскопичности сушеные грибы быстро приобретают такие же свойства, как и свежие грибы. Поэтому производитель советует перед приготовлением замочить их в холодной воде на несколько минут. Обычно предлагается подержать грибы в воде не менее 40 минут, а то и 2-3 часа. Для грибов от Здоровой еды полчаса вполне достаточно, затем их надо промыть и варить в том же настое. Грибной настой перед варкой положено процеживать через несколько слоев марли, я так и сделала для верности, но никакого мусора, песка и щепок при отцеживании не обнаружила.
Грибной бульон получается светло-коричневого цвета, прозрачный и очень ароматный, без осадка и посторонних примесей.
Я приготовила на нем вот такой постный борщ. Во время поста супы на мясном бульоне не варят, поэтому основой для борща может быть отвар из грибов или фасоли.
Предварительно замоченные белые грибы 30 граммов отвариваются в 2 литрах грибного настоя. Отвар процеживается, грибы нарезаются небольшими кусочками. 1 среднюю морковку, свеклу 300 граммов очистить, нарезать соломкой. 3 большие луковицы очистить, нарезать мелко, потушить морковь, свеклу и лук на растительном масле. 4 небольшие картофелины очистить, нарезать брусочками, засыпать в кипящий отвар, немного проварить, затем добавить тушеные коренья. Пока они варятся, мелко нашинковать белокочанную капусту (в зависимости от густоты борща), добавить в кастрюлю отваренные грибы и капусту, посолить по вкусу. Незадолго до готовности добавить 1-2 лавровых листка, измельченный чеснок (2-3 зубчика) и томатную пасту. При приготовлении борща можно положить маленький кусочек сушеного красного перчика, если любите острое. Обязательно дайте борщу настояться, перед подачей можно посыпать зеленью петрушки.
А грибной порошок пригодился для такой начинки:
1 большая луковица, мелко нашинкованная, обжаривается при помешивании на растительном масле на среднем огне около 10 минут. Лук должен подрумяниться, но не пересушиться. Затем в сковороду добавляются 250 граммов нарезанных средними кусочками свежих грибов - вешенок или шампиньонов. Можете взять любые по своему предпочтению, а можете использовать смесь двух видов в любом соотношении — тоже вкусно. Грибы с луком обжариваются на сильном огне до тех пор, пока жидкость полностью не выпарится. Затем грибы нужно посыпать порошком из толченного в ступке или перемолотого кусочка белого гриба (у нас готовый порошок, поэтому берем пол чайной ложки). Добавьте соль, перец, перемешайте
и используйте начинку для пирожков, пиццы или вот таких картофельных зраз.
Приглашаю и вас попробовать продукцию Здоровой еды при приготовлении своих любимых блюд. Пусть вкусное остается полезным для здоровья, приятного вам аппетита!