Вконтакте Instagram Facebook

Экзотические ингредиенты в органической косметике i + m NATURKOSMETIK BERLIN


Автор:
Testefan
Рейтинг:
3470
Город:
Москва
Тип волос:
Жирный у корней и сухой на кончиках
Тип кожи:
Комбинированный
Экоголик о себе:
Мир натуральной и органической косметики моими глазами. Рада подружиться с вами в своём Instagram @testefan

Пост
Дата поста:
28.09.2017
Тэги:

Кто-нибудь из Вас задумывался над тем, какое путешествие совершает компонент косметики, прежде чем оказаться в баночке крема? Или над тем, какая история стоит за каждым компонентом в составе шампуне для волос? Может, Вам было интересно узнать, из какой страны прибыл рецепт краски для волос? Если Вы ответили «Да» хотя бы на один из этих вопросов, то Вам будет интересно отправиться вместе со мной в путешествие по экзотическим экстрактам и маслам, которые содержатся в Ваших косметических баночках в ванной. Не стоит тревожиться, бронировать билеты и паковать чемоданы Вам не придется, просто займите удобное для Вас положение и продолжайте читать.

Предлагаю отправной точкой нашего путешествия считать Перу. Почему именно Перу? Если бы я не стала тем, кем стала, я обязательно бы собирала экспедиции в самые удаленной и потаенные, и от того очень интересные и загадочные уголки нашей планеты. Сплавлялась бы по реке Амазонка, любовалась красивыми тропическими лесами, ведь здесь обитает более миллиона самых разных видов растений и животных, и эту местность без преувеличения можно назвать мировым генетическим фондом, и многие виды даже не описаны и не идентифицированы; вот сколько бы у меня было интересной работы; посетила Перу с её высокогорными тропическими степями на севере и востоке, и полупустынями на юго-востоке, склоны Анд с редкими кустарника и влажными вечнозелёными лесами. Но это не единственная причина, почему отправной точной путешествия я предлагаю считать Перу. Составы органической косметики  i + m NATURKOSMETIK BERLIN подобраны настолько тщательно и интересно, что не заинтересовать их компоненты не могут, а поскольку львиная доля удивительно действенных экстрактов и масел получена именно посредством Fair Trade и в разных частях мира, заглянем Перу, поскольку я начну свой рассказ с Сача Инчи, родиной которого является именно это место.

Экзотические ингредиенты в органической косметике i + m NATURKOSMETIK BERLIN

«Арахис инков», Plukenetia Volubilis L. – это растение семейства Молочайные(Euphorbiaceae), больше известен как Инка Инчи (Inca Inchi) или Сача Инчи (Sacha Inchi), кстати, Инка Инчи не относится к семейству настоящего арахиса (Arachis hypogea L—семейство Fabaceae). В натуральной косметике можно встретить такой компонент как

Экзотические ингредиенты в органической косметике i + m NATURKOSMETIK BERLIN

Масло Сача Инчи . Получают его методом холодного отжима из семян – именно такой способ приготовления масла позволяет сохранить в нем наибольшее количество витаминов и ценных микроэлементов. Но в некоторых крестьянских поселениях, расположенных в Андах, вблизи Долины Инков, до сих пор женщины перетирают плоды Сача Инчи или Инка Инчи вручную. Скапливающуюся жидкую массу собирают в сосуды, отстаивают, процеживают. Масло, полученное ручным способом, считается самым экологичным и "здоровым". Масло Сача Инчи обладает легким ароматом зеленых орехов и бледно-желтым цветом.

Экзотические ингредиенты в органической косметике i + m NATURKOSMETIK BERLIN

Созревший плод Сача Инчи, по виду похож на «звездчатый» плод бадьяна. Семена Сача Инчи начинают свою жизнь внутри этой небольшой зеленой чаши с 6 гранями. Собранные стручки высушивают на солнце до тех пор, пока они не приобретают темно-коричневый цвет и не раскалываются, показывая семена растения. После того, как семена извлечены, их можно поджарить (так семена приобретают ореховый вкус) далее их либо употребляют в пищу, либо получают масло, но масло в основном получают путем холодного прессования из сырых, то есть не поджаренных семян растения.

Сача Инчи - урожай перуанского происхождения, посаженный древними народами еще до инков, такими цивилизация как Мочица и Чиму, от 3000 до 5000 лет назад. Керамика с этой эпохи подтверждает использование этого растения в этот период. Позже Чанкас, а затем и Инки продолжили возделывать и потреблять Сачи Инчи, для поддержания здоровья тела, сохранения красоты и повышенной выносливости, по древним легендам жрицы умасливали свои волосы маслом Сача Инчи, что бы в дальнейшем отрастить их и использовать в качестве тетивы. В 1609 году перуанский летописец Гарсиласо де ла Вега (1539-1616) опубликовал в Лиссабоне, Португалия, свою книгу «Королевские комментарии инков» такие слова о Сачи Инчи: «Есть еще один плод, который рождает местная земля, индейцы называют его ínchic, а испанцы «Арахис» (примечание, - именно поэтому его стали называть «арахис инков»); ínchic очень похож по вкусу на миндаль; из него получают превосходное масло, которым можно вылечить многие болезни ».В 1753 году ученый Сведдиш Карл фон Линн представил Sacha Inchi в своей публикации «Speces Plantarum» (Том 2, стр. 634), где он впервые описал это как Plukenetia Volubilis. Затем интерес к Сача Инча постепенно сошел на нет во время испанских колониальных времен и до сих пор остается относительно непопулярным среди перуанцев, говорят что местные народы так пытались сохранить свои секреты долголетия и красоты. Существует легенда, что женщины племен Мауруна, Кампас, Уитота Шипиба, Ягуа и Бора смешивали это масло с мукой и полученный крем использовали для сохранения молодости и витаминизации кожи, так даже пожилые женщины были обладательницами гладкой и здоровой кожи, на которой не было признаков старения, а индейцы племен Секвойя, Амуэша, Кашибо, и Бора едят жареные орехи Сача Инчи чтобы восстановить силы и запастись энергией для тяжелой работы и натирают тела маслом этого растения для лечения мускульной и ревматической боли. Сача Инчи был вновь открыт примерно 15 лет назад, когда было обнаружено, что небольшая сельская община выращивает его на плантации площадью около 20 000 м2. «Они положили его на еду. Они знали, что это полезно, но не могли объяснить почему», - писал Бруно Анайя, представитель компании Agroindustrias Amazónicas, которая занимается культивированием Сача Инчи в настоящее время. Сейчас уникальное растение Сача Инчи произрастает только в Перу, в особой климатической зоне и в экологически чистых природных условиях. Его целебные свойства сохранились и в ХХI веке. Свидетельством тому есть Сача Инчи в разных сферах человеческой жизни: пищевая промышленность, медицина, фармакология, и конечно косметология.

Масло Сача Инчи содержат в себе высокий процент полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) – порядка 48% альфа-линоленовой кислоты (Омега 3) , 36% линолевой кислоты (Омега 6) и олеиновой кислоты (омега 9) – 9%, токоферолов, в том числе гамма-и дельта-токоферола (114 мг гамма- на 100 г масла и 125 мг дельта-токоферола), каротиноидов на уровне 0,08 мг на 100 г масла, фитостеринов (247 мг стеринов / 100 г масла. бета-ситостерол (56,5%), стигмастерол (27,9%), кампестерол (7,1%) и Δ5 Авенастерол (5,3%) и менее 1% другие)

Масло Сача Инчи обладает такими полезными качествами как

помогает сбалансировать кожу, подверженную угревой сыпью и снизить выработку кожного сала; успокаивает сухую кожу; удерживает влагу в коже; подходит для губ, ногтей, волос и кожи головы; обладает высокими антиоксидантными свойствами, активно омолаживает кожу; предотвращает обезвоживание, укрепляет и восстанавливает естественные барьерные функции кожи; оказывает благоприятное действие на кожу, пораженную экземой, псориазом и др.дерматитами; защищает и укрепляет волосы и ногти, эффективно при уходе за сухими, поврежденными волосами, тонкими слоящимися ногтями; Anti-age действие, борется со свободными радикалами; улучшает состояние клеточных мембран; активизирует микроциркуляцию крови; успокаивает кожу после длительного пребывания под открытыми лучами солнца; возвращает свежий цвет лица, оказывает стягивающее действие; помогает быстрому восстановлению обезвоженной, грубой, склонной к шелушению кожи, делает кожу более эластичной; длительный срок хранения 18 месяцев из-за большого количества антиоксидантов.

Экзотические ингредиенты в органической косметике i + m NATURKOSMETIK BERLIN

Амазонские джунгли уникальны и разнообразны, а женщины Амазонки давно владеют секретом красивых волос и гладкой, здоровой кожи, блестящие девственные плоды и семена джунглей Амазонки могут подарить женщинам всего мира «эликсир» красоты. Эти редкие масла холодного отжима содержат незаменимые жирные кислоты, стеролы и аминокислоты для увлажнения и оживления волос и обновления кожи на клеточном уровне. Поэтому, продолжим наше путешествие по реке Амазонка и здесь же в тропических лесах Амазонки произрастает растение Пракакси (Pracaxi). Pentaclethra macroloba - это дерево из рода Pentaclethra, характерное для здешних влажных тропических районов. Дерево Pracaxi также известно как масляное дерево, является родным для влажных тропических районов северо-восточной части Южной Америки. В натуральной косметике можно встретить такой компонент как

Масло Пракакси. Масло извлекают из семян дерева Pracaxi. Это масло имеет высокое содержание бегеновой кислоты, получают его посредством холодного прессованного из семян дикорастущих растений. Цвет масла варьируется от полупрозрачного желтого до золотистого цвета. Масло обладает мягким ореховым ароматом.

Экзотические ингредиенты в органической косметике i + m NATURKOSMETIK BERLIN

Дерево Pracaxi, также известное как Дерево Pracachy, представляет собой большое цветущее дерево с листвой, которое образует красивый навес. Листья каждой ветви состоят из многих рядок, которые напоминают перо. В длинных (20-50 см) стручках находится от 4 до 8 гладких, ромбовидных, коричневатых, без эндосперма семени. В естественных условиях стручки «взрываются» и катапультируют семена в разных направлениях на расстояние до 10 м, сами же стручки остаются висеть на дереве. Семена и кора содержат токсичный алкалоид paucine (кафеоил-путресцин), поэтому птицы и обезьяны избегают их поедать. Семенами не брезгуют попугаи Ara ambiguus, употребляя их вместе с глинистой землей, которая выполняет роль адсорбента. Стручки, достигшие темно-серого цвета, снимают вручную, собирают в открытые мешки, сушат сутки, защищая от ветра и прямых солнечных лучей, затем «вылущивают» семена, ферментируют. В процессе ферментации алкалоид пауцин распадается и обезвреживается. Дерево с серо-коричневой гладкой корой достигает высоты 40 м, в диаметре 1,3 м. Дерево высоко ценится выходцами из северо-восточного региона Южной Америки. В течение многих поколений они считали масло Pracaxi незаменимым маслом, коренные жители используют его как лекарство, по преданиям, уже много поколений коренных жителей амазонских тропиков используют масло Пракакси как лекарство для лечения язв и укусов змей. Масло семян Pracaxi, также известно как масло семян макалоба Pentaclethra. Женщины племени Ваорани, Ачуар, Кичуа, Кечуа и Шуар используют масло Пракакси как масло для волос, втирают его в корни и с помощью него плетут «шгуты» на голове, считается, что именно это масло наилучшим образом влияет на волосы.Экстракты из листьев и семян использует как обезболивающее средство, от судорог, при гонорее. Мази и присыпки из семян и масла — от кожного зуда и лечения различных заболеваний. А экстракт коры в Камеруне это абортивное средство, в клизме — противодизентерийное, измельченная кора антисептик и кровоостанавливающее средство. Отвар внутренней коры пьют при желтухе. Стручки являются топливным материалом, зола от них — протравой в красильном производстве. Древесина под именем Gabalin идет на изготовление мебели, паркетной доски, дверей, оконных рам, железнодорожных шпал.

Масло Пракакси содержат в себе порядка 1,2% лауриновой кислоты, 1,1% миристиновой кислоты, 2,3% пальмитиновой кислоты, 2,2% стеариновой кислоты, 45% олеиновой кислоты (Омега 9), 2,1% линолевой кислоты (Омега 6), 2,4% альфа-линолевой кислоты (Омега 3), 20% бигеновой кислоты, 15,2% лигноцериновой кислоты, аскорбиновой кислоты (вит. С) Vitamin C (μg/100g) — 10.33, α-токоферола (μg/100g) — 4,231, β-каротина (mg/100g)— 24,113. Масло Пракакси отличается высоким содержанием предельных длинноцепочечных жирных кислот: бегеновой кислоты 10-25% (20,0%) и лигноцериновой кислоты 10-20% (15,2%)

Масло Пракакси идеально в области ухода волосами. Питательный состав масла включает в себя впечатляющее количество бегеновой кислоты, насыщенного жира, который превосходно увлажняет волосы и конечно кожу. Исследования подтверждают, что масло Pracaxi особенно хорошо подходит для использования с сухой, раздраженной, проблемной и поврежденной кожей, а так же как кондиционер для волос, оно обеспечивает интенсивную гидратацию, улучшает гладкость, способствует блеску и помогает распутать волосы. Масло Пракакси вместе с маслом Сача Инчи будет лучшим уходом за волосами.

Масло Пракакси обладает такими полезными качествами как

превосходное смягчающее средство, которое легко и эффективно питает кожу и волосы; помогает сбалансировать тонус и цвет кожи; масло помогает лечению кожных пятен, депигментации, сильных угрей, шрамов от угревой сыпи, а также увлажняет кожу и способствует клеточному обновлению; обладает увлажняющими свойствами, которые можно использовать в волосах, чтобы ваши волосы были крепкими и здоровы; подходит для лечения язв, растяжек, бактериальных инфекций и укусов змей; подходит для поврежденной, проблемной, сухой и зрелой кожи; используется для баланса цвета и тона кожи; увлажняет, разглаживает, распутывает и придает блеск волосам; увлажняет кожу, а также поддерживает обновление клеток; используется в больницах для очистки кожи после операции, заживления язв и лечения укусов змей; помогает предотвратить растяжки, а также лечить кожные инфекции; используется для предотвращения выпадения волос; используется для лечения розацеа, экземы и псориаза; используется для лечения лихорадки и волдырей; также используется для лечения рожи, которая является инфекцией кожи, вызванной бактериями.

А теперь переместимся на Большой остров в Тихом океане. Для европейцев остров открыл капитан Джеймс Кук в 1778 году, назвавший их Сандвичевыми островами. Он был убит местными жителями на этом острове в заливе Кеалакекуа в 1779 году…это остров Гавайи,именно из этих мест наш третий и очень интересный ингредиент – Кукуи.

Экзотические ингредиенты в органической косметике i + m NATURKOSMETIK BERLIN

Дерево Кукуи (Candlenut) было доставлено на Гавайи из Азии ранними полинезийскими поселенцами. Дерево Кукуи всегда имело духовное значение для гавайцев, давая им надежду на обновление, дерево это было настолько сакрально для гавайцев, что сегодня это даже официальное государственное дерево Гавайев.Дерево вечнозелёное, принадлежит к семейству бигнониевых – растения этого семейства любят жить в тёплом тропическом климате, и сегодня свечное дерево растёт в Индонезии, в Бразилии, на Карибах, Мадагаскаре, Гавайях и в некоторых других местах – ещё в эпоху великих географических открытий люди приняли участие в его распространении. За свою жизнь свечное дерево может достичь высоты 10-20 м; листья его по форме напоминают грушу, а цвет у них светло-зелёный, почти салатовый; крона получается раскидистой, а орехи растут почти как наши яблоки, хотя издали больше напоминают гроздья. Сами орехи едят, но в сыром виде они токсичны, так что им требуется тщательная термообработка; вкус у них довольно приятный – говорят, что они напоминают макадамию; их также добавляют в бульоны и приправы. Однако основной продукт, получаемый из орехов кукуи, это удивительно полезное и ценное масло кукуи , прозрачное, с желтоватым или светло-янтарным оттенком, немного сладковатое, с лёгким привкусом орехов. Для получения масла ореховые зёрна сначала обжаривают, а уже потом подвергают их прессованию. Масло кукуи при традиционной технологии получают из очищенных и слегка обжаренных зерен. При промышленном производстве масла применяется метод прессования. Полученное сырое масло обладает сильным характерным запахом (кислым, травянистым) и его обрабатывают паром в вакууме для дезодорирования.

Экзотические ингредиенты в органической косметике i + m NATURKOSMETIK BERLIN

Кукуйский орех носили вожди и короли, известные как Али'и. Али'и были высокими начальниками островов, каждый остров имел свой собственный Али'и (да простят меня антропологи)). Они управляли использованием божественной силы, называемой маной, и правили над священниками и простолюдинами. Так вот Али’и носили листья кукуи и цветы этого прекрасного дерева и полированные орехи кукуи, как способ показать их социальный статус. Кстати, этими самыми цветами дерева кукуи по сей день встречают посетителей очарованных Гавайских островов. Сегодня, приехав на Гавайи, можно попробовать традиционную приправу «inamona», приготавливаемую из измельчённых и поджаренных орехов кукуи со стручковым перцем и солью: с ней обычно подают непривычное для европейцев блюдо - свежий сырой тунец. Смолу свечного дерева раньше жевали, как мы сегодня жвачку, а из орехов делали ещё и украшения; делают их и сейчас – орехи кукуи известны не только как сырьё для получения масла – их отлично знают и с успехом используют мастера, занимающиеся изготовлением эксклюзивных украшений: из этих орехов получаются удивительно красивые, лёгкие и оригинальные бусы, серьги, браслеты, подвески разных цветов и оттенков.

Экзотические ингредиенты в органической косметике i + m NATURKOSMETIK BERLIN

В быту орехи тоже используются – в старину жители Гавайских островов заменяли ими свечки, так как горят они хорошо, благодаря высокой концентрации маслянистых веществ – такая свечка может гореть 15-20 минут. Бытует шутка, что древние гавайцы раскладывали 5 орехов Кукуи и поджигали их по очереди, а жена говорила мужу, чтобы он был дома еще до того, как второй орех Кукуи сгорит. Рыбаки делали из кукуйских орехов факелы и…искали рыбу. Рыбаки жевали орех и плевали его в воду, полученная слюнно-масляная жидкость разгоняла мутную воду и рыбу становилось видно, а еще рыбаки часто пропитывают масло кукуи потрошеную рыбу, в качестве консерванта. Внутренняя кора дерева кукуи богата танином. Рыбаки также делали приманки с палочками дерева кукуи, протертыми маслом кукуи и кокоса. Мешок с приманкой привязывали к палке и когда рыба чувствовала запах приманки, собиралась вокруг нее, а рыбаки тем временем собирали улов сетью. Но вернемся к факелам. Ламаку был крупным факелом, выполненным из короткого куска срединного листа кокосовой ветви. В средней части закладывали ядра кукуи, и поджигали их. Если гавайцы хотели яркого света, они клали обжаренные кукуйские орехи в полый кусок бамбука и зажигали его. Варианты свечей и факела на картинках.

Экзотические ингредиенты в органической косметике i + m NATURKOSMETIK BERLIN

Впрочем, на Гавайях свечное дерево всегда пользовалось уважением: из его древесины гавайцы делали свои знаменитые каноэ, а из листьев получали стойкие красители, для не менее известных татуировок. Кроме того, орехи кукуи уже более 50 лет официально считаются символом штата Гавайи: там это дерево называется лумбанг – ботаники называют его Aleurites moluccana. Кстати, при исследовании геологических образований на Гавайях были найдены следы пыльцы свечного дерева, так что эти острова тоже можно считать родиной орехов кукуи. Масло, получаемое из этих орехов, используется в качестве горючего – такое горючее не даёт дыма, - и смазочного материала; при изготовлении мыла и свечей, а также лакокрасочных материалов: ещё одно из названий дерева лумбанг – лаковое; в производстве заменителей резины и изоляционных материалов. Древесина Aleurites moluccana тоже используется в разных областях производства – из неё делают даже музыкальные инструменты.

Ранние жители гавайских островов верили, что сажать кукуи возле своего дома не стоит, ведь если посадить его на переднем дворе дома, считается что человек раскрыл свою душу для всех и с ним может что-то случиться.

Чтобы поймать преступника, гавайские священники бросали кукуйский орех в огонь и просили виновных сознаться. Если никто не признавался в содеянном, священник произносил молитвы о наказании. Виновный считал, что молитвы священника будут приносить наказание от богов, поэтому боявшись такой кары создавался в преступлении. Одна легенда гласит, что когда Макали, бога изобилия, не мог найти акулу, проглотившую его брата, он изжевал кукуйский орех и выплюнул его воду, и вода стала прозрачной. Таким образом, он нашел акулу.

Масло кукуи содержит в себе – 50% линолевой кислоты (омега 6), 16% олеиновой кислоты (омега 9), 30% альфа-линоленовой кислоты (омега 3), 8% пальмитиновой кислоты , 0,2 % пальмитоолеиновой кислоты , 8% стеариновой кислоты

Масло кукуи обладает такими полезными качествами как:

Хорошо впитывается и не оставляет жирного следа на коже; применяется для лечения кожных проблем, ожогов, ран и порезов; для защиты кожи, в том числе и от яркого солнца; как косметическое средство – в этом качестве оно применяется очень широко; Как лечебное средство , оно предупреждает воспаления; если вовремя нанести его на повреждённый участок кожи, то всё заживёт без следа – масло кукуи обладает прекрасными регенерирующими свойствами. Им лечат обветренную и обмороженную кожу; ожоги разных видов, в том числе радиационные и солнечные; раздражение, трещины, акне, экзему и псориаз; используют для омоложения увядающей кожи; применяют при сухой коже головы и для лечения очень сухих волос. Важное его свойство – способность предупреждать и лечить облысение : его надо втирать в кожу головы, обычно в смеси с другими растительными маслами – в чистом виде его рекомендуется применять для лечения кожных проблем; Маслом кукуи можно смазывать угри и шрамы, но эфирные масла усиливают его действие: например, масло чайного дерева ускоряет лечение угрей, а масло герани помогает рассасыванию рубцов и шрамов; Такие увлажняющие свойства, как у масла кукуи, встречаются редко: оно образует на коже защитную плёнку и сохраняет влагу, но при этом позволяет коже нормально работать и дышать, защищая её от солнца и воздействий погоды. Действие масла укрепляет капилляры и позволяет решить проблему купероза – сосудистых сеточек и «звёздочек»; сухая, загрубевшая и потрескавшаяся кожа после его применения приобретает эластичность, становится мягкой, шелковистой и гладкой. Хорошо наносить его на свежие ссадины – они не успевают воспалиться и быстро заживают.

Экзотические ингредиенты в органической косметике i + m NATURKOSMETIK BERLIN

А сегодняшнее путешествие я предлагаю закончить в Германии, а именно Берлине, поскольку этот город является родиной органической косметики i + m NATURKOSMETIK BERLIN и прекрасного восстанавливающего ополаскивателя для волос данной марки, ведь именно в его составе сплелись в единое целое такие уникальные компоненты как масло Сача Инчи, Пракакси и масло Кукуи,об этой удивительной синергии и ее эффекте на волосы можно будет прочитать в моем отзыве Экзотические ингредиенты в органической косметике i + m NATURKOSMETIK BERLIN

Пост полезен?
палец вверх 1 награда 0
Насколько Вы ЭКОголик?
Пройдите тест, и мы скажем, насколько Вы экоголик. Поехали?
Пройти тест
Конкурс Октябрь17
Приглашаем принять участие
Опрос
Где Вы покупаете натуральную косметику?
В интернет-магазинах 70%
В обычных магазинах 17%
Другое 7%
В аптеках 5%
На выставках 1%
Ответило 2136 человек
Результаты
Вы на пути к удобному общению, приятным призам и бесплатному тестированию экотоваров и услуг
Какой логин вы бы хотели?
Введите электронную почту:
С пользовательским соглашением ознакомлен и согласен
Восстановить пароль
Вход для экоголика
Электронная почта:
Пароль:
Войти
Восстановление пароля
Для восстановления пароля введите свой адрес электронной почты: