Вконтакте Instagram Facebook

Экзотические ингредиенты в натуральной косметике из Африки


Автор:
Testefan
Рейтинг:
3470
Город:
Москва
Тип волос:
Жирный у корней и сухой на кончиках
Тип кожи:
Комбинированный
Экоголик о себе:
Мир натуральной и органической косметики моими глазами. Рада подружиться с вами в своём Instagram @testefan

Пост
Дата поста:
11.10.2017
Тэги:

Мне не раз попадались на глаза такие марки как Essential, Pure Beginnings и Africa Organics , данные марки получает своё сырьё по принципам PhytoTrade Africa , а первый и последний бренд ещё являться и аккредитованными партнерами ассоциации, это значит большая часть их компонентов получена по принципам PhytoTrade , а часть прибыли они перечисляют на социальные программы. И что самое не маловажное, все три бренда сертифицированы стандартом EcoCert и не тестируется на животных (только на добровольцах и самих производителях, об этом заявляют открыто все три бренда).

В средствах Africa Organics можно встретить такие компоненты как Мангого, Баобаб, Марула и дыня Калахари, а в Essential ещё и Кигелию. О них и поговорим.

Экзотические ингредиенты в натуральной косметике из Африки

Дерево монгонго (Schinziophyton rautanenii) или

Экзотические ингредиенты в натуральной косметике из Африки

замбезийский миндаль является членом семьи Euphorbia. Большое дерево, достигающее 15-20 метров в высоту и встречается на лесистых холмах и среди песчаных дюн, особенно на песчаных почвах Калахари. Начинает плодоносить через 25 лет. Сбрасывает ежегодно листья.Хорошо переносит засуху, перепады температуры от −5 до +40С. Мангонго растет в больших рощах в шести из восьми стран, представленных PhytoTrade Africa. Эти рощи могут простираться на огромные территории; некоторые из них имеют площадь до 60 000 гектаров.  Яйцевидные бархатистые плоды созревают с марта по май, падают на землю зелеными, сохраняя свою пригодность на протяжении 7-8 месяцев. По мере дозревания кожа плода становится коричневой, тонкий слой съедобной мякоти смягчается и развивает ароматный, сладкий вкус. Внутри плода находится вкусный и очень питательный орех, подобный миндалю, который при нажатии дает масло. Плоды собирают из дикой природы в рамках справедливого торгового соглашения, контролируемого PhytoTrade Africa. PhytoTrade также контролирует устойчивый урожай семян. Масло охлаждают на объекте, принадлежащем сообществу. Последующая обработка происходит при температуре ниже 60 ° C и включает дезодорирование и ультрафильтрацию.

Эндокарпий ядра -ореха монгонго очень плотный и толстый, хотя и пористый, его не под силу переварить даже желудочно-кишечному тракту африканского слона (Loxodonta afric). Одним из способов "добычи«ореха, распространенным среди бушменов в северной Ботсване и Намибии, является их сбор из помета слонов или аккуратных стопочек, оставляемых после еды, антилопой микуду (Tragelaphus strepsiceros).

Собранные плоды обрабатывают паром, снимают кожицу, чистят , проваривают вводе, отделяют мякотную прослойку и подсушивают ядро. Само белое ядро весом около 1,4 гр похоже на лесной орех. Бушмены подвергают их перемалыванию или обжаривают в смеси песка с горячей красной золой. После непродолжительной обжарки ядро приобретает цвет ириски и вкус жареных кешью. Более продолжительная термическая обработка придает ореху вкус «прекрасного старого сыра».

В одной из работ известного канадского антрополога Ричарда Боршей Ли «What Hunters Do for a Living, or, how to Make out on Scarce Resources», опубликованной в 1968 г. приводятся слова его Сан собеседника (так себя называют бушмены) Изаше:

«Зачем нам выращивать растения, когда в мире так много орехов монгонго?»

И действительно, суточная порция из 300 штук орехов (примерно 200гр) поставляет 56 гр белка и 1260 калорий (сопоставимо с 1кг вареного риса).

Масло монгонго содержит в себе: 

  • 49% линолевая кислота;
  • 23% альфа-элеостеариновая кислота;
  • 15% олеиновая кислота;
  • 10% пальмитиновая кислота;
  • 3% стеариновая кислота
  • Несмотря на то, что количество полиненасыщенных кислот составляет ок. 72%, масло считается стабильным за счет большого количества токоферолов — 560mg/100g
    Наличие значимого количества цинка , магния и меди делает это масло уместным в уходе за проблемной кожей и волосами, за возрастной сухой кожей и ногтевой пластиной.

Яркое желтое масло, спрессованное из семян дерева монгонга, содержит высокий уровень витамина Е (токоферол), линолевую и элеостеариновую кислоту, что делает его очень полезным маслом для защиты кожи, масло эффективен не только для увлажнения кожи, но и для реструктуризации и регенерации эпидермиса. Масло обеспечивает уникальную защиту от ультрафиолетовых и загрязняющих окружающую среду веществ как для кожи, так и для волос. Оно также повышает гидратацию  кожи, уменьшая воспаление и покраснение, способствуя восстановлению клеток. Масло реструктурирует и регенерирует.

Экзотические ингредиенты в натуральной косметике из Африки

Археологические изыскания говорят о том, что марула произрастает на Африканском континенте уже как минимум 10 000 лет. Кисловатая мякоть плодов марулы, похожих на плотные желтые сливы, служит лакомством для многих обитателей африканской саваны; ее используют как основу для различных напитков. Мягкая древесина марулы является прекрасным поделочным материалом, из внутренней части коры вьют веревки; Масло марулы зулусами используется в ритуальных церемониях, в т.ч. при рождении девочек. Оно символизирует женскую фертильность, нежность, мягкость.

Дерево марулы (Sclerocarya birrea) растет в изобилии во всех восьми странах, представленных PhytoTrade Africa. Дерево в высоту до 18 м - с серой пестрой корой и широкой расширяющейся кроной. Ароматная сочная белая плоть окутывает семена (внутри сливы два или три), которые настолько богаты маслом, что даже обычное сжатие плода рукой может дать богатый урожай. Аромат фруктов сравнивается с коктейлем из гуавы, личи, яблока и ананаса и популярен не только у людей, но и слонов, которые, как известно, путешествуют , чтобы полакомиться фрукты. Популярный африканский ликер Амарула основан на плодах марулы. Сбор урожая марулы происходит в период с февраля по июнь.

Исцеляющее масло марула уже давно используется в качестве косметики южноафриканскими женщинами, которые используют его для всего тела, в том числе и для волос. Его увлажняющие свойства делают его особенно популярным как средство для сухой, потрескавшейся кожи.  Фрукты используются для приготовления варенья и сезонного пива marula, который чрезвычайно популярен во всей Южной Африке. 

Масло марулы содержит в себе:

  • Пальмитиновая кислота 9-10%
  • Стеариновая кислота 5-8%
  • Олеиновая кислота 70-78%
  • Линолевая кислота 4-7%
  • β-ситостерол (ок. 1494 мг/100гр), кампестерол (ок. 181 мг/100гр), Δ3-авенастерол (ок. 250 мг/100гр),  Токоферолы (преимущественно гамма (ок 300 ppm),  Простые фенольные соединения бензойная кислота, гидроксикоричные кислоты .

Масло предлагает применение как для ухода за кожей, так и для ухода за волосами. Он улучшает увлажнение кожи, а также повышает гладкость кожи. Было показано, что масло уменьшает покраснение. Ключевыми преимуществами масла марулы являются способность защищать от свободных радикалов, способствующая его высокоэффективным антиоксидантым качествам и его стабильности в составах.

Экзотические ингредиенты в натуральной косметике из Африки

Дыня Калахари (citrullus lanatus) также известна как дыня Цамма или дикий арбуз, является биологическим предком обычного арбуза, который теперь встречается во всем мире. Это ползучее однолетнее растение со стеблями и ярко-желтыми цветами. В отличие от обычного арбуза, чья плоть сладкая и красная, сочная плоть Калахари дыни бледно-желтая или зеленая, и на вкус горькая. Плоды  Калахари маленькие и округлые в дикой природе, но большие и овальные, когда культивируются.

Дыне калахари посвящен ритуальный танец, во время которого танцовщики быстро и ритмично хлопают руками, неистово ударяют голыми пятками по земле и издают гортанные пронзительные звуки. Затем один из бушменов встает в центр круга и перебрасывает дыню другому, который возобновляет ритуальные движения.

Богатое масло семян дыни Калахари традиционно использовалось в Южной Африке в качестве увлажняющего крема для защиты кожи от солнца, для улучшения роста волос и в качестве ингредиента в мыле. Семена также имеют историю использования в качестве косметики, прежде всего используемой в качестве скраба для лица и тела, который, как говорят, осветляет кожу. Сочные дыни, несмотря на их горечь, уже давно являются важным источником воды для народов пустыни. Говорят, что бушмены могут выжить в течение шести недель в пустыне на одних Калахари. Семена также считаются деликатесом и съедаются целиком как богатая белками закуска. Семена содержат 35% белка, а также витамины С, В2 и Г, минералы, рибофлавин и углеводы. Семена столь же богаты маслом, как и обычные масличные культуры, такие как хлопковое семя, соя и кукуруза, получают масло путем прессования семян.

Масло дыни Калахари содержит в себе:

  • линолевая кислота 65%
  • олеиновая кислота 25%
  • пальмитиновая кислота 13%
  • стеариновая кислота 7%
  • альфа-линоленовая 0,5%
  • Масло дыни калахари содержит около 1,4% свободных жирных кислот
    Неомыляемая фракция, составляющая 1,5% представлена фитостеролами (0,35%) и фосфолипидами (0,96%)
    • бета-ситостерол 485,49 mg/100g
    • кампестерол 130,41 mg/100g
    • стигмастерол 25,87 mg/100g

    Токоферолы 0,1 мг/100 гр масла (альфа токоферолы — 25,94 mg/100g, гамма-токоферолы — 70,56 mg/100g

Масло обладает такими качествами как: регулирует деятельность сальных желез, уход за кожей, склонной к образованию комедонов; Anti-age добавка в средства для профилактики морщин; против шелушения кожи; уход после пребывания на солнце.

Экзотические ингредиенты в натуральной косметике из Африки

Kigelia africana и Kigelia pinnata широко распространены по всей Африке и находятся в влажных саваннах и речных районах. Дерево растет до 20 метров  в высоту или более, полу-лиственное с гладкой серо-коричневой корой и бархатистыми бордовыми цветами. 

Плоды дерева твердые, деревянистые, цилиндрические или продолговатые, по форме напоминающие колбасу, длиной от 30 до 60-80 сантиметров, в диаметре до 15 см и весящие от 5 до 10 кг. Располагаются плоды на длинных ножках, напоминающих веревки, длиной 1-2 м и более. Мякоть плодов волокнистая и мясистая, содержит много ядовитых семян. Плоды колбасного дерева созревают в течение 9-12 месяцев, а затем начинают падать с кигелии. В это время лучше находиться подальше от дерева.

В официальной медицине растение не применяется, свежие плоды кигелии токсичны и обладают сильным слабительным эффектом. Используется только в африканской народной медицине и в косметологии.

Плоды кигелии в свежем виде ядовиты. Условно съедобны только семена, но для безопасного употребления в пищу их предварительно сушат, жарят или ферментируют.

Кигелия африканская содержит флавоноиды (кверцетин, лютеолин, 6-гидроксилютеолин, лютеолин-7-глюкозид), сапонины (стигмастерин, β-ситостерин, эстрон), фитостеролы, глюкозиды, дубильные вещества, сапонины.

Экстракт кигелии африканской активно используется в средствах для укрепления и поднятия груди, а также в антицеллюлитной косметике для устранения эффекта «апельсиновой корки». Способствует выработке гиалуроновой кислоты, оказывает тонизирующее действие и укрепляет бюст, улучшает эластичность и упругость кожи.

Основным действующим веществом кигелии африканской является кигелин - специфический белок, препятствующий появлению морщин, дистрофии и дряблости кожи. Фитостерол и флавоноиды кигелии обладают способностью смягчать и разглаживать кожу, восстанавливать ее упругость и эластичность, стимулируют микроциркуляцию в коже головы, обеспечивают питание луковиц, обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

В кигелии также присутствуют стероидные сапонины, обладающие гормоноподобным действием. Они предотвращают расщепление коллагена и эластина ферментами и улучшают циркуляцию крови, благодаря содержащемуся в кигелии витамину Р. В тоже время экстракт кигелии содержит в высокой концентрации кверцетин, который активизирует кровообращение и является мощным антиоксидантом, усиливающим обменные процессы в коже.

Семена кигелии активно используются в африканской медицине. Плоды растения применяют для лечения ран, труднозаживающих язв, грибковых инфекций, псориаза, экзем, женских болезней.

В Африке в народной медицине используется вытяжка из коры и плодов благодаря цитотоксическому эффекту как антибактериальное средство и для борьбы с раком кожи. Экстракты кигелии используются в народной медицине для устранения нежелательной флоры в кишечнике и при лечении дизентерии, малярии, диабета, геморроя, пневмонии и даже зубной боли.

Местные лекари лечат экзему, псориаз, рак кожи и даже проказу пеплом от сожженного фрукта. Его растирают в ступке, смешивают с маслом и водой, и полученную мазь прикладывают к пораженному участку. Листья кигелии прикладывают к больному месту при радикулите. Колбасное дерево входит в состав средств от укусов ядовитых змей.

Древняя африканская легенда гласит, что местные боги особо покровительствовали племени, проживающему на острове Зеленого мыса. Они научили их использовать плоды кигелии для сохранения женской красоты. Действительно, у туземок практиковавших это ритуальное действие и натиравших грудь соком кигелии, молочные железы до старости не утрачивали форму и имели необычно большой размер.

Экзотические ингредиенты в натуральной косметике из Африки

Саванна тропической Африки, именно здесь раскалённый воздух обжигает наши лёгкие, а жаркий ветер обветриваешь нашу кожу и именно здесь охотится прайд и растёт одно из самых толстых деревьев — диаметр ствола достигает 8 м, а высота 18—25 м, и дерево это - Баобаб.

У баобаба нет годичных колец, поэтому достоверно определить возраст старых растений не представляется возможным. По наиболее осторожным оценкам баобаб живёт максимум около одной тысячи лет, в то же время имеются данные о том, что возраст дерева диаметром 4,5 м, определённый методом радиоуглеродного анализа, составляет более 4500 лет.

Баобаб является, пожалуй, самым известным деревом в Африке и растет в изобилии в жарких, сухих низинных районах, таких как Рифт-Валли. Его расширяющаяся корона ветвей почти не имеет листьев в течение большей части года и напоминает корневую систему, поэтому другое местное название баобаба: «Дерево наоборот». Его толстый серый стволможет достигать огромных размеров, и в некоторых случаях более 25 метров по окружности.

Плоды баобаба являются яйцевидными по форме и образованы из сложных белых цветов, которые опыляются летучими мышами. Плод имеет твердую, древесную оболочку с бархатисто-желто-зеленым покрытием. Внутри оболочки находятся крупные богатые маслом семена, фруктовый порошок и волокна. Плоды Baobab собираются в Южной Африке в период с февраля по май.

Плоды баобаба съедобны, но мы, девушки, полюбили их не за съедобность, а за такой ценный косметический ингредиент как - масло баобаба.

Масло семян баобаба является полужидким (при температуре +6 застывает), золотисто-желтым и имеет лёгкий аромат, так же масло не является сиккативным (не высыхает при контакте с воздухом), имеет длительный срок хранения, содержит почти равные показатели пальмитиновой кислоты, олеиновой кислоты и линолевой кислоты. Хотя масло съедобно, его коммерческое использование в первую очередь относится к косметической промышленности.

Масло баобаба имеет сбалансированное распределение насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот(30% омега-6 и 3% омега-3), а так же имеет значительную неомыляемую часть, и именно эта фракция содержит β-ситостерол примерно на 80%, а β-ситостерол, как было показано, является сильным антиоксидантом и уменьшает повреждение ДНК в клетках.

Масло также содержит витамины А, D3 и Е. Витамин А в сочетании с незаменимыми жирными кислотами помогает в омоложении и обновлении клеточных мембран.

Масло баобаба лучше всего подходит для сухой, поврежденной кожи, оно отлично смягчает, не вызывает разращение или чувствительность, масло прекрасно подходит для ухода за волосами. Масло баобаба обладает собственным солнцезащитным фактором, противовоспалительными свойствами и слабым эстрогенмодулирующим эффектом.

Плоды баобаба собирают в Малави и являются частью программы Fair Trade. PhytoTrade Africa контролирует устойчивость и социальную ответственность за проекты. Масло охлаждают и обрабатывают при температуре ниже 60 ° C. Обработка включает дезодорирование и ультрафильтрацию.

Экстракт или порошок баобаба это фруктовый порошок, по цвету он бледный, и естественным образом образуется внутри плодов дерева баобаба (Adansonia digitata). Порошок имеет экзотический острый вкус из-за содержания лимонной, яблочной и винной кислот, такой экстракт исключительно питателен, содержит высокий естественный уровень антиоксидантов, основных минералов, включая кальций, калий, железо и магний, а так же и витамин С. И в основном его едят Экзотические ингредиенты в натуральной косметике из Африки

Баобаб известен в Африке как Древо Жизни, поэтому существует множество традиционных применений для каждой его части, от листьев до корней. Фруктовый порошок обычно добавляю в воду с сахаром, чтобы сделать популярный и освежающий напиток, похожий на шербет. Порошок также добавляется в каши, соусы и другие блюда, а так же в традиционную выпечку.

Лекарственный порошок баобаба имеет много применений. Он принимается для лечения лихорадок, жалоб на желудок (возможно, из-за его высокого содержания магния), малярии, кровохарканья (кашель крови из легких) и дефицита витамина С. Фруктовый порошок также является общеукрепляющий средством, особенно среди детей, беременных женщин и пожилых людей, возможно, из-за его высокого содержания кальция.

Традиционно африканские люди также едят листья баобаба, которые прежде смалывают, и используют волокнистую кору, что бы сделать веревки, корзины и рыболовные сети. Однако, по причинам устойчивости, PhytoTrade Africa поощряет коммерческое производство продуктов, полученных только из фруктов и семян баобаба, а не из листьев или коры.

Местные женщины широко пользуются маслом баобаба — в средствах для кожи и для волос — которые предохраняют от обезвоживания и уменьшают естественную ломкость волоса. Кроме того, масло баобаба в традиционной народной медицине используется в качестве жаропонижающего средства при лихорадочных состояниях, при маларии, воспалениях дёсен, заболеваниях полости рта и глотки, для уменьшения зубной боли. А туземцы Северной Африки применяют масло баобаба как антидот строфантина. Используя строфант для смазывания наконечников своих стрел — они потом, для нейтрализации яда — тщательно очищают место входа стрелы маслом баобаба для нейтрализации яда.

И самое важное! Нерафинированное масло баобаба является не пищевым маслом!В пищу употребляют только рафинированное масло!

Вот такое вот небольшое погружение в ингредиенты косметики в рамках генетического разнообразия Phyto Trade Africa, надеюсь было интересно

Пост полезен?
палец вверх 1 награда 0
Насколько Вы ЭКОголик?
Пройдите тест, и мы скажем, насколько Вы экоголик. Поехали?
Пройти тест
Конкурс Октябрь17
Приглашаем принять участие
Опрос
Где Вы покупаете натуральную косметику?
В интернет-магазинах 70%
В обычных магазинах 17%
Другое 7%
В аптеках 5%
На выставках 1%
Ответило 2136 человек
Результаты
Вы на пути к удобному общению, приятным призам и бесплатному тестированию экотоваров и услуг
Какой логин вы бы хотели?
Введите электронную почту:
С пользовательским соглашением ознакомлен и согласен
Восстановить пароль
Вход для экоголика
Электронная почта:
Пароль:
Войти
Восстановление пароля
Для восстановления пароля введите свой адрес электронной почты: