Superbee: Сироп из топинамбура Bio National: вкусно, полезно, натурально
Отзыв
Привет, дорогие экоголики!
А вы такие же сладкоежки, как и я? Как говорится, если утром не съел чего-то сладенького, значит день не задался . А если нельзя уменьшить употребляемое количество сладкого, значит нужно сделать десерты по максимуму полезными. Я люблю экспериментировать на кухне, когда есть свободное время и желание и постоянно нахожусь в поисках замены рафинированного сахара. Если вы помните, то в предыдущих отзывах, готовила с кэробом, медом, кокосовым сахаром и кокосовой пастой. Теперь настал черед нового "героя" полезных десертов и это сироп из топинамбура "Премиум" от российского бренда Bio National.
Я уже попробовала несколько продуктов компании и они мне очень понравились, продолжаю свое знакомство и дальше. У Bio National все продукты для здорового питания обладают не только высокими питательными свойствами, но характеризуются и ощутимым терапевтическим эффектом: предотвращают развитие ряда болезней, оказывают укрепляющее действие на организм человека.
Ассортимент бренда очень интересный и на первый взгляд довольно необычный. Помимо натуральных сахарозаменителей (сироп топинамбура,имбирный сироп и др.),Bio National производит полезные лакомства из различных цукатов, клетчатку, имбирный чай. Мне понравились цукаты из топинамбура и имбиря - очень вкусно, в меру сладкие и стоят недорого. О них я расскажу позже, они достойны отдельного отзыва, а сегодня мой отзыв будет посвящен натуральному сиропу из топинамбура.
Что такое – топинамбур и сироп из него?
Топинамбур, или его еще называют земляная груша, - многолетнее клубневое растение рода Подсолнечник.
К нам его завезли из Северной Америки еще в XVIII веке. Растение неприхотливое как к почве, так и к свету. В этом я убедилась лично - в детстве очень любила выкапывать топинамбур на бабушкином огороде, где он рос практически как сорняк: его специально не поливали, хватало дождя, не садили - он сам размножался и с каждым годом его"плантация" становилась все больше и больше. Вкус у топинамбура довольно необычный, многим он может показаться вообще несъедобным, я же уминала его за обе щеки в неограниченном количестве . Сырой он лишь слегка сладковат и отдаленно напоминает вкус орехов.
Топинамбур можно употреблять как сырым, так и вареным, делать из клубней сок или добавлять в салаты. Но, пожалуй, самый популярным продуктом из него является сироп. В чем же его польза?
Сироп топинамбура - это натуральный подсластитель с низким гликемическим индексом (ГИ = 13-15). Он не вызывает колебания сахара в крови, как большинство обычных подсластителей, поэтому его можно употреблять при сахарном диабете, людям с нарушениями обмена веществ. Полезен сироп будет и всем, кто следит за своим питанием или хочет сбросить лишний вес. Его производят щадящим способом из клубней корнеплода, благодаря чему все ценные питательные свойства топинамбура сохраняются в полном объеме.
Готовый продукт служит является отличной альтернативой рафинированному сахару и искусственным подсластителям.
Как он действует на организм?
Когда мы употребляем быстрые углеводы (например сахар или мед), то в организме начинают происходить колебания сахара в крови, что создает постоянное чувства голода. Поэтому возникает неконтролируемый аппетит и желание перекусить едой, быстро перекрывающий этот дефицит. Однако при употреблении сиропа топинамбура такого не происходит, поскольку он содержит инулин - природный полисахарид, обладающий способностью стабилизировать уровень сахара в крови, что важно в профилактике и лечении диабета, ожирения или различных нарушений обмена веществ.
Полезные свойства сиропа топинамбура
Данный продукт настолько полезен для нашего здоровья, что некоторые нутрициологи причисляют его к команде суперфудов.
- Благодаря высокому содержанию инулина, относящегося к группе естественных пребиотиков, сироп топинамбура способствует росту полезной микрофлоры кишечника, а, следовательно, положительно влияет на процесс пищеварения.
- В нем содержится такие незаменимые аминокислоты, как лизин, валин, аргинин и пр.
- Топинамбур является источником витаминов А, С, Е, богат железом, кремнием, калием, клетчаткой и другими важными веществами.
- Поддерживает иммунную систему
- Борется с хронической усталостью, наполняет энергией.
- Оказывает антистрессовое действие
Сироп из топинамбура "Премиум" от BioNational - знакомство поближе
Сироп находится в прозрачной пластиковой бутылке объемом 250 мл. Красивое и лаконичное оформление, ничего лишнего, но в то же время на этикетке можно найти абсолютно всю интересующую информацию: пищевую и энергетическую ценность продукта, адрес производства, наличие витаминов и микроэлементов и др.
Как видим сироп абсолютно не содержит белка и жира, а его калорийность всего 270 ккал. Для сравнения: в 100 граммах сахара содержится 398 ккал, а в 100 граммах меда - 329 ккал.
Состав продукта максимально простой: топинамбур и вода. Зато сколько пользы и удовольствия!
Срок годности - 2 года, но у меня открытая бутылочка долго не задерживается, я ее и за пару недель могу "приговорить". Ведь с сиропом можно не только готовить вкусные десерты и выпечку, полностью заменяя сахар, но и использовать в качестве топпинга для творога, каши, гранолы, а также добавлять в кофе, чай и другие напитки.
Доступная цена, вот такая бутылочка стоит всего 263 рубля. Кстати, у производителя есть сиропы с добавлением малины и клюквы. Тоже хочу их попробовать.
Сама бутылка оснащена отвинчивающеюся крышкой с довольно широким горлышком.
Вот тут как раз очень не хватает дозатора. Потому что наливая сироп в ложку или другую емкость пара капель обязательно останется на бутылке. И если их вовремя не убрать, то поверхность бутылки будет липкой и неприятной.
Сироп красивого насыщенного янтарного цвета, он не очень жидкий, по консистенции напоминает молодой незрелый мед, льется струйкой. Сладкий, но в меру, не настолько приторный, как к примеру сахарный сироп.
С сиропом топинамбура очень удобно готовить:
- Легко дозировать. Если в рецепте написано 3 ст.ложки сахара, столько же берем вместо него и сиропа. Соотношение 1:1, так что с количеством не запутаешься.
- Не придает стороннего привкуса. Если у кокосового сахара карамельный привкус, а у кэроба немного пряный, что может не всем нравится, то у сиропа топинамбура он практически нейтральный.
- Жидкая форма очень удобна тем, что не нужно ничего взбивать, перемешивать и ждать, пока он растает, как это нужно делать с сахаром.
Ну и как же без рецептов. Ведь с сиропом готовить одно удовольствие. В этот раз рецепты я разделила на "тематические" группы, кому подойдет и когда я все это готовлю .
На завтрак
Как правило, на завтрак у нас овсяная каша либо творог и его любые интерпретации: сырники, запеканки, пудинги. Так как кашу у нас сын не любит, то очень часто я готовлю сырники: либо жарю, либо запекаю в духовке. Так выглядит один из наших классических завтраков: сырники с кофе, либо цикорием.
Рецепт сырников описывать не буду, он всем известен, единственное для себя я открыла недавно, что если творог перед выпечкой хорошо размять вилкой, то сырники получаются очень нежными. Здесь сироп топинамбура я использовала добавив немного в тесто, а также в качестве топпинга.
В напиток из цикория тоже добавила две чайные ложки.
Для ребенка
Наконец к нам пришло долгожданное тепло, можно не одеваться в "сто одежек" выходя на улицу и как-то резко захотелось мороженого. Сын у меня его очень любит,и тут я подумала, а почему бы не приготовить домашнее мороженое? Сахара меньше (вернее в рецепте его вообще нет), а пользы намного больше.
Шоколадное мороженое с рикоттой и сиропом из топинамбура
Для приготовления шоколадного мороженого берем:
- 1 упаковку рикотты (смело можно заменить шелковым тофу, если кто-то придерживается поста или вегетарианец);
- 8-10 шт. фиников;
- 200 гр кокосового молока (или же обычного, тут все на любителя);
- 80-100 гр кешью;
- 2 ст. ложки какао или кэроба;
- 2-3 ст. ложки сиропа топинамбура.
Процесс приготовления
- Замачиваем кешью и финики в холодной воде на два часа. Если финики с косточками, то косточки удаляем.
За это время орехи увеличиваются в размере почти в два раза. Они смягчаются, что позволяет без проблем потом измельчить их в блендере.
- Если готовить с тофу, то его нужно предварительно отжать от воды. С рикоттой таких манипуляций проводить не нужно.
- Складываем в блендер все компоненты.
- Измельчаем до образования однородной густой массы.
- Разливаем мороженное в формочки, кладем в морозилку.
Через четыре-пять часов оно полностью затвердевает.
Можно есть прямо из вазочки или же переложить в тарелку, придать ему более красивый вид и украсить ягодами.
Для гостей и не только
Апельсиновый брауни
Для его приготовления на 6-8 порций необходимы следующие ингредиенты:
- 100-150 гр горького шоколада (чем выше процент, тем лучше). А еще можно взять с орешками, тогда брауни будет не только апельсиновым, но и ореховым . Мне очень нравится шоколад Vivani.;
- 1 стакан миндальной муки (с ней отлично получается любая выпечка);
- 4 яйца;
- 1-2 апельсина (я обычно беру два, но на момент приготовления в холодильнике был только один);
- 3-4 ст. ложки сиропа топинамбура;
- 1 ст. ложка кокосового масла (можно заменить сливочным);
- 1 ч. ложка разрыхлителя теста;
- ванилин или корица по желанию.
Процесс приготовления
- Миксером взбиваем яйца в легкую пенистую массу.
- Чтобы растопить шоколад, ставим его на водяную баню, либо на очень медленный огонь, постоянно помешивая. Главное, чтобы он не пригорел.
- В емкость к пенистой массе из яиц выжимаем сок из апельсина, сироп топинамбура и еще раз все хорошо взбиваем.
- Аккуратно вливаем шоколад, постоянно помешивая, чтобы масса стала однородной.
- Добавляем разрыхлитель теста и миндальную муку.
- Замешиваем тесто, оно должно получится по консистенции примерно таким, как на оладьи.
- Прямоугольную форму для запекания застилаем бумагой для выпечки, смазываем маслом
- Наполняем форму тестом, разравниваем и помещаем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 12-15 минут.
Главное, чтобы брауни запекся сверху, но не пересушился внутри. Готовность проверяю старым дедовским способом - спичкой . Раз ничего к ней не прилипло, значит готово.
- Пока готовится брауни, достаем из морозилки имеющиеся в наличии ягоды, чтобы они немного разморозились.
- Готовому брауни нужно дать немного остыть, затем украсить ягодами - готово!
Его очень легко резать ножом. Брауни получился нежным и мягким.
Вкусно, полезно и красиво - все гости остались сыты и довольны .
Кстати, в 100 грамм такого десерта содержится 8 грамм белка. Почти столько же, сколько в йогурте. Если вы такие сладкоежки, как и я, то и сверху можно полить еще сиропом из топинамбура .
Ну а про калорийность я скромно умолчу - ведь нужно же иногда баловать и себя, и других.
Для себя и мужа
Сын у меня не любитель молочных коктейлей и смузи, а вот мы с мужем очень их любим. Например, вот такой.
Белковый питательный коктейль
На 2 порции нам понадобится:
- 200 гр творога;
- 400 гр. молока (я, как всегда, беру кокосовое, но можно взять любое другое);
- 1 большой и очень спелый банан;
- 2 ст. ложки сиропа топинамбура;
- 2 ст. ложки какао или кэроба.
Процесс приготовления
- Измельчаем все компоненты в блендере до получения однородной массы.
- Разливаем по кружкам или стаканам.
Вкусный и полезный коктейль готов. Отличный вариант для перекуса или завтрака.
Это всего лишь малая часть из того, что можно легко и просто приготовить без сахара! Так что совсем не нужно полностью отказываться от сладкого, сидеть на диете или сильно себя ограничивать в питании, ведь можно баловать себя такими полезными вкусняшками хоть каждый день!