Superbee: Очень вкусный, безумно полезный и такой ароматный...кэроб от "Житница Здоровья"
Отзыв
Всем привет!
Любите ли сладкое так, как люблю его я? Думаю, если ваш
ответ утвердительный, то сегодняшний отзыв вас точно заинтересует и уж точно не оставит
равнодушным. Особенно, если вы предпочитаете не только вкусные, но и полезные
сладости . Итак, встречайте, вот он -
замечательный мистер Кэроб!
Познакомимся поближе
Кэроб - это перемолотые плоды рожкового дерева. По своему виду он мало чем отличается от всем известного какао-порошка, а вот по вкусу он намного насыщеннее и дает естественную сладость с карамельно-шоколадными нотками. Поэтому при добавлении кэроба в выпечку и напитки можно смело обойтись без сахара или же добавить его буквально самую малость. Что я и делаю.
Кэроб по праву может считаться экологически чистым
продуктом, так как стручки рожкового дерева не подвергаются химической
обработке ввиду того, что древесные вредители не питаются ни его листьями, ни
плодами.
Кэроб - это самый настоящий кладезь ценных витаминов, минералов и микроэлементов. Его состав богат на цинк, магний, железо, калий, фосфор, витамины А, С, Е, группы В.
Кэроб или какао - что выбрать?
- Кэроб не содержит такие стимуляторы, как кофеин и теобромин, поэтому его смело можно употреблять беременным, кормящим женщинам, а также детям.
- Также в нем нет щавелевой кислоты, как у какао, которая может быть причиной появления аллергических высыпаний на коже.
- Он не вызывает привыкания.
- Кэроб на 30 % менее калориен, чем какао. Также в нем меньше жиров, но больше углеводов. При этом порошок кэроба сладкий сам по себе, с ним можно приготовить диетические сладости, надолго заряжающие энергией.
Конечно, не стоит утверждать, что кэроб однозначно лучше какао. Например, в какао содержится очень ценный микроэлемент эпикатехин, улучшающий кровообращение в сосудах головного мозга. Так что и тот, и другой очень полезны. Но для людей, страдающих аллергией на какао или шоколад, кэроб может стать замечательной альтернативой, ведь он абсолютно гиппоалергенен.
Какой бывает кэроб
Обжаренный. Его получают при помощи специальной технологии обжаривания и тонкого измельчения. Обладает более терпким и тонким вкусом, чем необжаренный
Необжаренный. Такой порошок не подвергался термической обработке, подойдет для сыроедов. Он более сладкий, а весь витаминный состав в нем сохраняется без изменений.
Также в продаже можно найти еще измельченные плоды рожкового
дерева и сироп (у меня такой есть, безумно вкусно и очень сладко, добавляю в
десерты).
Кэроб от
"Житница здоровья"
С кэробом я познакомилась сравнительно недавно - только этим летом. С тех пор периодически покупаю его и использую в приготовлении домашней выпечки и горячих напитков. Я пробовала кэроб разных производителей, но в этот раз в наличии в магазинчике натуральных продуктов был только кэроб от "Житница здоровья", поэтому сегодня расскажу о нем.
Бренд "Житница здоровья" выпускает обширную линейку продуктов здорового питания:разнообразные хлопья и крупы, семена, сухофрукты, специи, и даже кокосовое масло. Конечно, в нашем магазине представлено далеко не вся их продукция, но кое-что я уже попробовала и мне очень понравилось: льняное масло холодного отжима (заправляю им овощные салаты), овсяные хлопья и конечно же кэроб.
Упаковка продукта - мягкий пластиковый пакет и удобной
застежкой зип-лок, надежно защищающий от случайного просыпания, а также
попадания влаги во внутрь. Масса -200 грамм, хватит надолго. Цена более, чем
приемлемая - 140 рублей.
На лицевой стороне упаковки через прозрачное
"окошко" видно сам кэроб. Еще не открывая пакет, можно увидеть, что
порошок очень тонкого помола. С обратной стороны на этикетке вкратце рассказано
о полезных свойствах данного продукта, а также указаны данные об адресе
производства, сроке годности и пищевой и энергетической ценности. Как видим,
кэроб практически не содержит жиров, зато богат сложными углеводами.
К сожалению, на упаковке моего кэроба не указано, какой он:
обажаренный или необжаренный. Но судя по внешнему виду и сладости он
необжаренный. Да и в составе просто написано, что это порошок стручков
рожкового дерева.
Аромат у кэроба изумительный. Едва открыв упаковку, сразу
улавливаешь шоколадно-карамельные нотки. На вкус он немного терпкий, немного
сладкий. Мне показалось, что в выпечке он дает большую сладость, чем если его
пробовать просто так. Хотя может это чисто мое ощущение - я не люблю слишком
сладкие десерты, мне они кажутся уж очень приторными. Поэтому при приготовлении
как напитков, так и десертов я не использую сахар, только добавляю мед и то по
желанию и настроению .
Так как сладкоежка в нашей семье не только я, но и муж, а также наш
4-летний сын, поэтому, чтобы минимизировать употребление
рафинированного сахара, я делаю разные вкусные, полезные и очень простые
десерты, в том числе и на основе кэроба.
Некоторыми рецептами хочу сегодня
поделиться и с вами, вдруг пригодится .
Мягкое банановое печенье с кэробом
Для приготовления печенья нужны следующие ингредиенты:
- 2 очень спелых банана (даже лучше взять немного перезрелых);
- 2 ст. ложки кэроба;
- 1 стакан муки (можно взять любую: пшеничную, ржаную, кукурузную);
- 1 ст. ложка меда;
- 1 ч. ложка молотой корицы;
- 0,5 ч. ложки соды либо разрыхлителя теста;
- соль по вкусу (ее можно вообще не добавлять);
- кокосовая стружка для украшения.
1. Хорошо разминаем 2 банана вилкой.
2. Добавляем в чашу мед, корицу, соду, кэроб, соль.
3. Все тщательно перемешиваем и оставляем на 20-30 минут в
теплом месте.
4. Затем добавляем муку и перемешиваем до однородной
консистенции. Получается вот такое липкое тесто.
5. Противень застилаем пергаментной бумагой. Лучше всего
бумагу смазать маслом (можно взять хоть сливочное, хоть кокосовое). Мокрыми
руками ( иначе тесто будет липнуть к рукам) сформировать небольшие шарики и
разместить на противне.
6. Выпекать в заранее
разогретой духовке при температуре 180 градусов около получаса. Готовность
готового изделия я по старинке проверяю зубочисткой: если тесто к ней не
липнет, значит можно доставать.
7. Готовое печенье по желанию можно украсить кокосовой
стружкой. Вкусно, быстро и очень ароматно!
Ну а пока готовятся печенье, можно быстренько сделать к ним напиток.
Пряный напиток с кэробом
Для его приготовления нужно взять:
- пол литра молока;
- 1-2 ст. ложки кэроба;
- 1 ст. ложку меда;
- по 0,5 ч. ложек имбиря, корицы, мускатного ореха и ванили.
Я немного отступаю от оригинального рецепта и не добавляю в напиток имбирь и мускатный орех, потому что для меня это слишком пряный вкус, но тут кто как любит. Кому то нравится и кардамон, его тоже можно положить.
1. Порошок кэроба смешать с медом (если мед не жидкий, то
предварительно растопить его на водяной бане).
2.Поставить молоко
на медленный огонь, дать ему немного нагреться, затем постепенно влить в него
жидкий кэроб ( я добавляю в него еще и нагретое молоко, чтобы он получился
жидким), непрерывно помешивая венчиком. Так кэроб полностью растворится в
молоке, на поверхности не останется ни единого комочка.
3. Довести напиток до кипения, затем добавить пряности на
свое усмотрение.
Готово! Можно пить горячим, или же подождать, когда он немного
остынет. А можно еще приготовить к пряному напитку вкусные конфетки, которые
станут настоящим украшением стола!
Конфеты с кэробом и кокосовой стружкой
Рецепт приготовления предельно прост, займет не более двадцати минут, зато сколько удовольствия! Подойдет для сыроедов, а также всем, кто любит полезные десерты .
Нам понадобится:
- 50 гр. фиников без косточки;
- 3-4 ст. ложки необжаренного кэроба;
- 70-80 гр. кокосовой стружки;
- 2-3 ст. ложки сладкого сиропа (по оригинальному рецепту это финиковый, я же взяла 50*50 гранатовый и сироп плодов рожкового дерева, получилось очень вкусно и немного с кислинкой)
- 2-3 ст. ложки воды.
1. Блендером измельчаю финики с кокосовой стружкой.
2. Затем перекладываю
в глубокую тарелку, добавляю кэроб, все тщательно перемешиваю.
3. Добавляю
сироп и воду до получения однородной пластичной массы.
4. Из нее формирую
небольшие шарики, каждый обмакиваю в кокосовой стружке.
Все очень просто и
очень вкусно! Попробуйте.
Муж с удовольствием съел сразу пол тарелки .
Также кэроб можно добавлять в утреннюю овсяную (либо любую другую) кашу, готовить с ним вафли и булочки, смузи и коктейли и т.д.
На самом деле рецептов с кэробом очень много и найти для
себя нужное на просторах интернета не составляет особого труда. Можно смело
фантазировать на кухне, одни ингредиенты заменять другими, экспериментировать с
пропорциями - с кэробом все получается
очень вкусно!
Так что смело могу утверждать, что быть сладкоежкой, и при этом не наносить вред фигуре и здоровью действительно реально. А получить свою заветную порцию "гормона счастья" поможет кэроб!