Мой полезный завтрак: семь дней - семь идей вкусных и полезных блюд
Всем привет!
Утро - для меня лучшее время. Я люблю вставать раньше всех, не спеша выпить чашечку чая или кофе, сделать вкусный завтрак и так же не спеша насладиться им. Как правило, мой день начинается в 6:00, а значит в запасе есть целый час до пробуждения остальных членов семьи .
Мне очень понравилась совместная идея "Helloeco" и ECOgolik.ru рассказать о своем полезном завтраке. А так как период с 17 по 24 июля - это семь полноценных дней, у меня возникла идея показать свои завтраки, которые я готовила в течение этой недели. Семь дней - семь идей . Однако, чтобы не путаться в днях недели, начну вести отчет с понедельника.
При приготовлении я стараюсь учитывать пожелания всей семьи, чтобы не только я, но и муж с сыном остались довольны целиком и полностью. Например, муж любит, чтобы было посытнее, а для сына важно эстетическое удовольствие и разнообразие. Ведь если блюдо выглядит красивым и ярким, можно съесть даже пару ложек не особо любимой каши . Ну и конечно же завтрак должен быть не только вкусным, но и полезным, оптимально сбалансированным по белкам, жирам и углеводам. Ведь именно тогда он заряжает бодростью и энергией на целый день и можно смело продержаться без перекусов до обеда .
Понедельник
Ароматные тосты с пряными травами и твердым сыром
Если рабочий день начинается в понедельник, то после выходных не всегда так просто взять и проснуться по будильнику. Предлагаю сделать вкусные тосты. На все про все уходит не более десяти минут, а значит можно поспать на полчаса дольше .
Для приготовления нужно взять:
- 2 ломтика вашего любимого хлеба. Например, мне очень нравится овсяно-ржаной хлеб нашего местного белгородского хлебозавода "Колос";
- 2 ломтика твердого сыра. У меня Тильзитер;
- 1 ч. ложка пряных трав: орегано, базилик, чабер и др;
- 0,5 ч. ложки гранулированного чеснока. В отличие от свежего, такой чеснок обладает менее выраженным ароматом, а после чистки зубов запаха во рту не остается вообще .
- 1 ст. ложка оливкового масла.
- Оливки и свежая зелень для украшения
Процесс приготовления
- Хлеб слегка поджарить в тостере до образования румяной корочки.
- Смазать оливковым маслом, предварительно смешанным с травами и чесноком.
- Сверху положить сыр и отправить в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на три-пять минут.
- Украсить оливками и зеленью.
Вторник
Воздушные сырники с новым вкусом
Безусловно, сырники любят многие, и наша семья конечно же не исключение. В последнее время я готовлю с мукой, не содержащей глютен. Например, рисовой, кокосовой или кукурузной. Но совсем недавно попробовала муку из семян подсолнечника и просто влюбилась в нее. Помимо сплошной пользы она любому блюду придаст свою "изюминку" и неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- 350 гр творога (лучше взять рассыпчатый, а не прессованный);
- 1 яйцо;
- 1 ст. ложка тростникового сахара (меда или сиропа топинамбура);
- 4 ст. ложки муки подсолнечной муки;
- кокосовое масло для жарки.
Процесс приготовления
- В глубокой тарелке размять вилкой творог с сахаром.
- Добавить яйцо и 2 ст ложки муки. Все хорошо перемешать
- Сформировать небольшие шарики, немного приплюскивая их с обеих сторон.
- Каждый обвалять в оставшейся муке.
- Обжарить на сковороде до образования румяной корочки.
Я люблю есть сырники с медом, украсив любыми ягодами.
Тут кому как нравится .
Среда
Хрустящая гранола с домашним йогуртом и фруктами
В последнее время в рационе людей, придерживающихся правильного питания, все большую популярность набирает гранола. По сути - это запеченные хлопья (овсяные либо любые другие), щедро политые медом, орешками или сушеными ягодами. Гранолу можно запечь самому или же купить готовую, сейчас довольно много производителей ее делают. Йогурт мы уже давно делаем сами, используя мультиварку. Он получается невероятно вкусный, особенно, если использовать закваску "Vivo".
Берем:
- 100 гр. гранолы;
- 1 стаканчик йогурта (примерно 150 гр.)
- 30 гр. кокосовой стружки;
- любые ягоды и фрукты для украшения.
- Смешать все компоненты в тарелке
- Cверху посыпать кокосовой стружкой, украсить ягодами.
Четверг
Овсяная каша на нескучный мотив
Сколько бы ни утверждали, что овсянка дико полезна и в Англии ее поедают немереным количеством, ребенку это малоинтересно. Да, что там говорить, стандартная овсяная каша и мне иногда надоедает . А как на счет кокосового молока, ореховой пасты и ложечки жидкого меда? Такой кашей можно "соблазнить" даже самого привередливого и требовательного ребенка . Попробуем?
На две порции берем
- 0,5 стакана овсяных хлопьев;
- 1,5 стакана кокосового молока;
- Ореховая паста, мед и ягоды по вкусу.
Благодаря мультиварке я четко знаю, что моя каша никогда не убежит. Просто закидываю хлопья и молоко в чашу, а через 20-25 минут она готова.
Но если просто переложить ее в тарелку, она будет смотреться немного грустно.
А вот, если приукрасить ореховой пастой, медом, любыми ягодами и фруктами, то ее сразу хочется попробовать .
Пятница
Омлет с овощами
Раньше я думала, что омлет - это взбитые яйца с молоком и ничего больше. Но когда познакомилась с мужем, мое мнение резко поменялось. Хотя говорят, что "Путь к сердцу мужчины лежит через его желудок", в наших конфетно-букетных отношениях все было с точностью до наоборот . Каких только интерпретаций омлета я не пробовала: с ветчиной, беконом, грибами, твердым сыром и моцареллой, и конечно же разнообразными овощами. С тех пор прошло много лет, мы уже почти как десять лет женаты, но омлет до сих пор остается одним из быстрых и любимых вариантов нашего завтрака. Предлагаю приготовить один из них.
На две порции берем:
- 2 яйца;
- 1 помидор;
- 1 небольшая луковица;
- половина сладкого перца;
- 50-70 гр молока;
- специи по вкусу;
- подсолнечное масло для жарки.
Процесс приготовления
- Нарезать небольшими кусочками лук и перец, полукольцами помидор.
- Слегка обжарить лук с перцем, затем добавить помидор
- Взбить до образования пенки яйца с молоком, добавить любимые специи. У меня была куркума, черный молотый перец и орегано.
- Аккуратно вылить сверху на овощи, закрыть крышкой.
- Через пять-шесть минут вкусный и сытный омлет готов. По желанию можно украсить зеленью
Суббота
Блинчики в разных вариациях
В выходные к процессу приготовления завтрака может подключиться вся семья. Ведь вместе делать все намного интереснее и быстрее. Например блинчики. Сын мешает тесто, муж печет, а я руковожу процессом . Не правда ли, хорошо я устроилась? Предлагаю простой и вкусный рецепт блинчиков с рисовой и подсолнечной мукой.
Берем:
- 200 гр. муки из семян подсолнечника;
- 200 гр. рисовой муки;
- 0,5 л кокосового молока;
- 1 яйцо;
- немного соли
Процесс приготовления
- В просеянную муку добавить яйцо, соль и слегка подогретое кокосовое молоко.
- Венчиком все хорошенько взбить до однородной консистенции.
- Тесто готово. Выпекать на горячей сковороде, смазанной растительным маслом.
Благодаря двум видам муки, одна из которых подсолнечная, у блинчиков неимоверно потрясающий вкус.
Можно есть хоть так, украсив ягодами и медом, или же сделать любую начинку.
Например, грибы с луком или твердым сыром. В этот раз мы сделали сырные блинчики: натерли твердый сыр и заворачивали в блин, как конверт. Затем на 30 секунд разогреваю в микроволновке, за это время сыр начинает плавиться и получается очень вкусно.
Воскресенье
Лимонный чизкейк
Это, пожалуй, одно из немногих блюд, с которым нужно немного "повозиться". Но поверьте, оно того стоит. Делать чизкейк лучше заранее, так как в охлажденном виде у него просто божественный вкус. Я приготовила его накануне вечером в субботу по двум причинам:
- Моя семья его очень любит, но у сына нет терпения ждать, пока он остынет. А теплый он плохо режется и обладает не таким нежным вкусом. Поэтому пока он купается, смотрит свой вечерний мультик, я готовлю .
- В это воскресенье у меня был День рождение и честно очень не хотелось стоять у плиты и что-то выдумывать. А тут просыпаешься утром и тебя ждет вкуснейший кусочек лимонного чизкейка с чашкой душистого чая. Вот такой небольшой подарок самой себе .
Для его приготовления нужно:
- 180 -200 гр песочного печенья (у меня было сырное печенье от «Marc 100% натурально» с идеальным составом );
- 700 гр сливочного сыра;
- 100 гр сливочного масла;
- 100-150 гр сахарной пудры из тростникового или кокосового сахара (можно заменить медом). Я перемалываю сахар в обычной электрической кофемолке;
- 15 гр крахмала;
- 2 яйца;
- 100 мл 20%-ых сливок;
- сок и цедра половинки лимона.
Процесс приготовления:
- Печенье измельчить в блендере, смешать с растопленным сливочным маслом.
- Выложить в форму для выпекания, засланную пергаментной бумагой.
- Выпекать в предварительно разогретом духовом шкафу 10 минут при 180 градусах, после чего достать и дать остыть.
- Сливочный сыр комнатной температуры смешать с сахарной пудрой и крахмалом до однородной консистенции.
- Затем по одному вбить яйца, все хорошо перемешать.
- Добавить сок половинки лимона, сливки и лимонную цедру и еще раз тщательно перемешать.
- Получившуюся массу выложить в форму на печенье, разровнять.
- 10 минут выпекать при 200 градусах, затем снизить температуру до 105 градусов и выпекать еще час.
Готовому чизкейку дать остыть и можно вовсю наслаждаться нежным лимонно-сливочным вкусом .
Конечно в рамках одной недели завтраков я не успела рассказать о своей любимой творожной запеканке, рисовом пудинге и других не менее интересных блюдах. Ведь вкусных и полезных рецептов очень много, главное проявить чуточку творчества на кухне и иметь хоть немного свободного времени.