Пицца без глютена и дрожжей
Пицца - одно из самый простых и творческих блюд! Люблю ее за то, что можно делать каждый раз по-новому, этот рецепт я придумала вчера перд сном, раздумывая, что приготовить друзьям-вегетарианцам. А еще она такая разноцветная, что глаза радуются!
Я делала ее из двух видов муки, одна из которых была амарантовая от Royal Forest, но вы можете брать любое сочетание или уже готовую смесь без глютена.
Ингредиенты:
амарантовая мука 120г
кукурузная мука 80г
специи - прованские травы 1 ч.л.
оливковое масло - 1-2 ч.л.
йогурт/сметана - примерно 3-5 ст.л.
томатная паста - 1ст.л.
начинка по вкусу
Приготовление:
Смешать два вида муки с прованскими травами, добавить немного соли и начинать вмешивать йогурт, тесто должно быть мягким, как пластилин. Затем для аромата я всегда в веганскую пиццу кладу оливковое масло. Тесто можно немного помять в руках, но вымешивать его сильно не стоит, лучше дать ему постоять на столе 15 минут, чтобы мука "разошлась".
(немного телефонной съемки, чтобы вы видели реальный процесс )
Разъемную форму (моя 28см) промазать оливковым маслом и распределить по дну руками тесто. Не надо его раскатывать скалкой, оно станет совсем как лаваш. Промазать тесто томатной пастой, не кетчупом, это тоже влияет на вкус. Можно взять самодельный кетчуп или соус - это будет прекрасно.
Грибы я обжарила на оливковом масле с двух сторон, помидоры положила сырые, можно вяленые. Базилик оттеняет вкус амарантовой муки, поэтому я его положила и до выпечки и еще сверху присыпала свежим. Сюда еще просится сыр моцарелла, но вчера его не было в магазине.
Пицца печется около 12-17 минут, затем ее украсила свежим перцем и оливками, специально не кладу все сразу, так вкус не смешивается, а оттеняет друг друга: теплая пицца, пряный базилик и свежий перец.
Режется пицца хорошо, не ломается, кусочки плотные. Амарантовая мука солирует, кукурузную тут почти не слышно, вкус какой-то новый и в тоже время знакомый, но я так и не поняла, что она мне напоминает. Но в следующий раз положу меньше амарантовой и больше кукурузной или гречневой.
Желаю вам удачных рецептов, не бойтесь новых экспериментов и обязательно поделитесь своими открытиями на кухне!