Почти космические технологии и натуральная косметика. Что общего?
Публикация
Обычно производители натуральной и органической косметики подчеркивают многовековую традицию производства, рецептур и технологий, которые они используют. Хороший ход, учитывая генетическую любовь человечества к золотому прошлому: в раю и яблоки были покрупнее, и экологически почище современных.
Нам же очень хочется рассказать, как научный прогресс помогает делать безопасную и очень эффективную косметику. И рассказать мы хотим о растительных экстрактах, точнее о современных методах их получения.
Если слегка углубиться в теорию и историю вопроса, то экстракция – это извлечение из растений действующих веществ, при помощи какого-то растворителя. Самые первые растворители это:
- вода (так мы получаем цветочные воды и эфирные масла)
- масло (так мы получаем мацераты)
Этим технологиям действительно тысячи лет. Их использовали еще в Древнем Вавилоне и Древнем Египте
V-VII в.в. обогатили список растворителей еще одним пунктом. Спасибо за это надо сказать арабским химикам, которые все пытались поймать «душу вина» при помощи дистилляции. Так как это им удалось, полученная жидкость получила название «spiritus vini» (лат. «душа вина»). Судя по всему, эти ребята жили очень весело, если учесть, что употребление вина было запрещено Кораном. Помимо лекарственного и веселящего назначения спирт стал использоваться как более продвинутый растворитель, т.к. его характеристики во многом превышали характеристики воды и масла. А после перегонки полученного спиртового экстракта, можно было легко отделить сам экстракт от паров спирта.
Дальше процесс начал нарастать по экспоненте. Где-то к концу XIX в. в списке растворителей были уже, глицерин, хлороформ, эфир и еще ряд летучих и не очень соединений и технологий их использования.
Но в любом случае базовый принцип оставался прежним:
- измельчить растительное сырье
- смешать растворитель с этим сырьем
- отделить растительные остатки
- избавится от растворителя.
XX в. добавил новые растворители – пропиленгликоли, изопропилмиристаты, бензол, гексан и т.д. и новые технологи, которые помогали ускорить процесс экстракции. Сырье обрабатывали электромагнитными пучками, помещали в вакуум. Короче, развлекались, как могли. Но основная задача была прежней: достать содержимое из растения и не испортить его во время этого процесса, а потом достать растворитель из полученного экстракта, и снова не испортить экстракт во время этого процесса.
К концу XXв. экологи забили тревогу, т.к. список растворителей пополнился удивительными веществами, с не самой хорошей репутацией, а полностью извлечь эти растворители из сырья не представлялось возможным. Вот и пошел откат к «традиционным» и экологически-безопасным технологиям экстракции.
Но история на этом не остановилась, и сделала очередной головокружительный кульбит. Помощь пришла со стороны физиков СССР , точнее из института Марка Планка, где в 60-е годы изучали сверхкритические газы и их использование в угольной промышленности. Они исследовали газы, которые под высоким давлением превращаются в жидкость и приобретают способности суперрастворителей. Физики были ребята упорные, и перебрали все возможные газы и все возможное сырье, которое можно этими газами обработать.
Так на свет родилась технология СО2-экстракции, которая с начала XXIв. остается самой инновационной и самой безопасной для косметической и пищевой промышленности.
При этой технологии, через растительное сырье прогоняется углекислый газ (СО2) под очень, ну очень, высоким давлением в 75 атмосфер и температуре, которая зависит от интересуемых характеристик экстракта. Сжиженный газ, превратившийся в суперрастворитель, достает из растений все фракции размером до 2000 дальтон – снимает «полную матицу растений» как любят говорить производители СО2-экстрактов. На следующем этапе меняется давление, жидкость мгновенно превращается в газ и улетает, а в колбе остается чистейший экстракт. Абсолютно стерильный, т.к. такого издевательства с 75 атм. не выдерживают ни какие вирусы, грибы и бактерии. Стерильный экстракт означает, что его не надо дополнительно консервировать, а в косметику, в которой он используется, можно положить меньшую дозировку консервантов. Или вообще обойтись без них, если знаешь как
А еще эта технология позволяет «поиграть фракциями» и сделать экстракты с большей или меньшей концентрацией заданных веществ, что открывает перед разработчиками косметики очень широкие перспективы
Вот и получается, что современные технологии помогают не только в десятки и сотни раз усилить действие экстрактов, но и сделать их безопаснее и чище. И пусть представители другой стороны рассказывают, что органическая косметика не может быть эффективной. Может! Надо просто уметь ее готовить!
40
8
12