Убтан? Сделай сам! Рецепт волшебного порошка в домашних условиях.
Наткнувшись пару раз в магазине на баночки с интересным названием убтан , заинтересовалась их содержимым. Состав полностью натуральный, но помню, что тогда меня смутила цена. Подумала, вдруг куплю, а мне не понравится. Так и ходила, поглядывая на них и не решаясь попробовать))
В какой-то очередной набег на эколавку, детальнее ознакомилась с составом и поняла, что большинство компонентов есть у меня в наличии. Так и пришла ко мне идея сделать убтан самой. И сейчас я расскажу, что из этого вышло.
Но давайте сначала выясним, что же это за "волшебный порошок".
Убтан – традиционное древнеиндийское аюрведическое средство для очищения и омоложения кожи.
Классический аюрведический убтан состоят из нескольких групп ингредиентов:
- Бобовые и зерновые крупы очень мелкого помола, то есть мука.
- Травы, цветки и специи, смолотые в пыль
- Травы, содержащие сапонины (природные мылящие компоненты)
- Глины
- Масла, отвары трав, вода или другие жидкости, которые добавляются в убтан
Какой эффект даёт убтан?
- Мягко очищает и отшелушивает кожу, не повреждая защитный слой
- Усиливает кровообращение.
- Увлажняет и смягчает кожу
- Питает и омолаживает.
- Придает коже здоровый цвет и сияние
- Помогает нормализовать работу сальных желез.
Базовый рецепт
Итак, для приготовления убтана в домашних условиях нам понадобятся мука, травы, глина и сапонины.
Мука .
Основу убтана обычно составляет нутовая мука. Можно заменить овсяной, рисовой, кукурузной или льняной мукой.
Травы .
Из трав можно использовать ромашку, календулу, подорожник, лопух, листья малины, земляники и черной смородины, петрушку, мяту, череду, цветки липы, листья эвкалипта и другие. Если вы берете несколько видов трав, то желательно проверить их совместимость , гугл в помощь, как говорится))
Для омолажения лучше всего подойдут листочки крапивы, цветки липы .
Сапонины
Это травы, придающие убтану мылкость : солодка, корень женьшеня, семена льна, мыльнянка, календула, ламинария, трава шалфея, конский каштан и листья березы.
Глина .
При изготовлении убтана своими руками используют практически любую глину: белую, черную, голубую, зеленую, красную или глину рассул (гассул), какая больше подходит для вашей кожи.
Специи .
Из специй можно добавить те, что почти всегда есть под рукой: куркуму, мускатный орех или имбирь. Сначала нужно испробовать одну из них. Убедиться, что на нее у вас нет аллергии. Потом добавлять следующие.
Соотношение компонентов :
Мука 2 части
Травы 4-5 частей
Специи пару щепоток
Глина 0,5-1часть
Выбранные ингредиенты смолоть в порошок, просыпать через капрон и соединить в стеклянной таре. В таком виде убтан может храниться до года.
Перед применением необходимое количество 0,5 - 1 ч.л. насыпать в ладонь или миску, развести водой (можно маслом, если кожа сухая). Нанести на кожу, можно сразу смыть, а можно оставить на несколько минут и тогда убтан будет работать как маска.
Мой рецепт
2ст л рисовой муки
1ст л календулы
1ст л крапивы
1ст л ламинарии
1ст л ромашки
1 ст л глины Гассул
Щепотка имбиря, куркумы
Так как мне загорелось сделать за один вечер, а дома была только рисовая мука из подходящих, то я добавила ее. Ромашку и календулу смолола в кофемолке. Порошок крапивы у меня с ***, ламинария тоже в порошке ( использую иногда вместо соли). Глина Гассул у меня от Мыльных орехов, так как она достаточно твёрдыми кусочками у них, ее тоже смолола. Просеяла через капроновый носок и соединила все ингредиенты в стеклянной баночке.
Перед применением где-то чайную ложку убтана насыпаю в ладонь, добавляю туда воды или гидролата, перемешиваю и наношу на чуть влажную кожу. Чаще всего через несколько секунд смываю.
Мне очень нравится ощущение чистоты после убтана! Кожа гладкая, ровная. Можно использовать в душе на всё тело.
А ещё отличный вариант в бане на распаренное тело нанести горячее кунжутное масло, а поверх него уже убтан. Получится очень эффективное промасливания тела!
Убтан подходит для ежедневного применения, но я использую его 2-3 раза в неделю (ибо лень))
Так что рекомендую вам присмотреться к этому волшебному порошку! А если вы так же как и я любите домашние рецепты, то смело пробуйте сосдать своими руками свой собственный убтана!