печенюшка: Яблочный пирог на основе продуктов ВкусВилл

Автор: печенюшка
Рейтинг: 702. Город: Москва
Тип волос: склонный к жирности и перхоти
Тип кожи: комбинированная
Экоголик о себе: экоголик и экокондитер

Оценка автора:  

Дата отзыва: 15.03.2016 Тэги: ВкусВилл, здоровое питание

Основное преимущество: вкусно, не дорого, диетично

Основной недостаток: нет

Добрый день всем Экоголикам!

Сегодня я предлагаю вашему вниманию вкусный и полезный яблочный пирог на основе продуктов из ВкусВилл. Это один из любимых пирогов моего мужа Яблочный пирог на основе продуктов ВкусВилл - отзыв Экоблогера печенюшка ,поэтому стараюсь готовить его часто. А еще наша дочка Яблочный пирог на основе продуктов ВкусВилл - отзыв Экоблогера печенюшка – яблочная душа, обожает яблоки в любом виде, и этот пирог тоже ест с удовольствием (зато морковный тортик, например, не ест). Как обычно, я превратила данную выпечку в менее калорийную, используя коричневый и кокосовый сахар, а также ржаную муку.

Вкусвилловские яблоки покупаем регулярно, знаем все сорта, которые там продавались или продаются: зимние, антоновка, гренни смиз, флорина, спартак... Все они очень сочные, некоторые с кислинкой, некоторые медово-сладкие. Данный пирог можно приготовить из любых видов яблок (в данном случае я купила гренни смиз).

Что нам нужно из вкусвилловских продуктов:

Яблочный пирог на основе продуктов ВкусВилл - отзыв Экоблогера печенюшка

2 кг яблок

+/- 300 г ржаной/овсяной/пшеничной цельнозерновой муки

100 г любого сливочного масла

1 яйцо

1 ст. ложка овсянки

150 г любой сметаны

+/- 150 г коричневого и кокосового сахара (пропорции – по вкусу)

а также

100 г белой пшеничной муки

2 ч.л. разрыхлителя

корица по вкусу

Первым делом готовим начинку. Для этого яблоки моем, чистим от кожуры и натираем на крупной терке (если я готовлю этот пирог в выходные, эту часть работы поручаю мужу – любишь кататься, люби и саночки возить Яблочный пирог на основе продуктов ВкусВилл - отзыв Экоблогера печенюшка ). Можно это делать и с помощью кухонного комбайна, но я предпочитаю делать в ручную.

Яблочный пирог на основе продуктов ВкусВилл - отзыв Экоблогера печенюшка

Теперь тертые яблоки отжимаем от сока и перекладываем в сковородку, чтобы потушить на медленном огне. Добавляем сахар и корицу. Я уже много лет не покупаю белый сахар, а в последнее время стараюсь минимализировать даже коричневый, используя вместо него кокосовый сахар или ксилит. Кокосовый сахар имеет привкус карамели и петушков – отличный вариант для яблочной начинки. Я кладу примерно 4-5 ст. ложек сахара (ориентируйтесь на свой вкус!) и 4-5 чайных ложек корицы (мы любим, когда ее много). Яблоки тушим примерно 15 минут.

Делаем передышку и выпиваем полученный сок. Мня-ям!!!

Пока готовится начинка, приступаем к тесту.

Холодное сливочное масло режем на кубики, добавляем сахар (примерно 6-7 ст. ложек, но это моя норма!), желток (белок нам понадобится позже), сметану, разрыхлитель и муку. А можно сливочное масло достать где-то за полчаса и начинать готовить тесто с одним большим кубиком масла. Разрыхлитель я обычно покупаю во время поездок в европейские страны, там в магазинах косметики, бытовой химии и парфюмерии (например, DM и ROSSMAN) можно купить био разрыхлители на основе винного камня, без фосфатов и стабилизаторов. Данное тесто я готовила уже и с пшеничной цельнозерновой, и с овсяной мукой (видимо, с ней сейчас напряженка, уже давно не видела в продаже), в этот раз приготовила с ржаной с добавлением пшеничной муки высшего сорта.

Яблочный пирог на основе продуктов ВкусВилл - отзыв Экоблогера печенюшка

Ржаная цельнозерновая мука из Вкус Вилл имеет приятный коричневый цвет и характерный запах, я бы сказала, запах полей и деревенского хлеба. А еще она прекрасно сочетается с яблоками! Если мука высшего сорта при переваривании прямиком превращается в жиры, то цельнозерновая мука усваивается нашим организмом намного медленнее, обеспечивая нам более долгое чувство сытости. Даже при жевании хлеба из муки с более «грубым» составом мы тратим определенное количество энергии, что не сказать о выпечке из муки высшего сорта.

Сразу руками начинаем формировать тесто, оно должно быть мягким, но не липким.

Яблочный пирог на основе продуктов ВкусВилл - отзыв Экоблогера печенюшка

Готовое тесто делим на 2 части. Первую часть раскатываем руками (ладонями, как пластилин) на противне с застеленным пергаментом. Это, наверное, самая трудная часть в приготовлении этого пирога. По длине тесто должно быть от бортика до бортика, а по ширине – примерно на 1/2 противня. Мы любим тонкое тесто и толстую начинку. Если тесто разровняли, посыпаем на него половину овсяных хлопьев (они впитают лишнюю жидкость).

Яблочный пирог на основе продуктов ВкусВилл - отзыв Экоблогера печенюшка

Теперь аккуратно перекладываем начинку. На начинку снова сыпем хлопья.

Яблочный пирог на основе продуктов ВкусВилл - отзыв Экоблогера печенюшка

Включаем духовку на 190-200 градусов. Вторую часть теста раскатываем на пищевой пленке или чистом пакете – что есть под рукой – и аккуратно перекладываем на начинку.

Яблочный пирог на основе продуктов ВкусВилл - отзыв Экоблогера печенюшка

Не обязательно, чтобы верхняя часть теста закрывала бока пирога. Верхнее тесто прокалываем вилкой, смазываем взбитым белком и отправляем в духовку минут на 10-12.

Яблочный пирог на основе продуктов ВкусВилл - отзыв Экоблогера печенюшка

Ориентируйтесь на свою духовку, но пирог пропекается очень быстро! Я обычно выключаю свою духовку где-то через 10-12 минут и оставляю пирог внутри дорумяниваться. Ждем, когда пирог остынет и разрезаем его на квадратики (горячим режется намного труднее – проверено не раз Яблочный пирог на основе продуктов ВкусВилл - отзыв Экоблогера печенюшка ).

Яблочный пирог на основе продуктов ВкусВилл - отзыв Экоблогера печенюшка

Я специально проверила, сколько времени у меня ушло на приготовление этого пирога: от момента мытья яблок до закрытия двери духовки прошел ровно час Яблочный пирог на основе продуктов ВкусВилл - отзыв Экоблогера печенюшка .

Яблочный пирог на основе продуктов ВкусВилл - отзыв Экоблогера печенюшка

Надеюсь, что вы тоже когда-нибудь приготовите наш любимый пирог. Уверена, что ваши животики его заслужили Яблочный пирог на основе продуктов ВкусВилл - отзыв Экоблогера печенюшка !

Отзыв полезен? 3 0
Поделитесь:
FacebookВконтактеОдноклассники

Комментарии (2)

Интересный рецепт   Вот до чего я еще не доросла - так это до покупки кокосового сахара  Хотя мы дома, в принципе, очень мало сахара едим, используем его только для выпечки... Но как-то... дороговато для меня  

от AHtИЛОП_А 15 марта 2016 17:05:55

AHtИЛОП_А, да, согласна, дорого, я купила пакетик еще во времена 30% скидки на Любимый продукт, но т.к. сахар тоже едим только в выпечке - его хватает надолго

от печенюшка 15 марта 2016 17:17:06

Авторизоваться, чтобы оставить комментарий