печенюшка: Вегетарианский медовый пряник из продуктов ВкусВилл
Отзыв
Добрый день, Экоголики!
Сегодня хочу вам представить рецепт медового пряника, который родился путем опытов и экспериментов над проверенным рецептом медовика. В наших вкусных, ароматных, мягких пряниках не будет ни яиц, ни сливочного масла. Эти пряники я частенько пеку для своей дочки в качестве вкусного перекуса. Да и мы с мужем конечно же любим их есть к чаю . Я очень редко покупаю для ребенка печенья из магазинов, предпочитаю готовить их сама. Считается, что вкусовые предпочтения детей складываются в первые 2 года. Мне бы очень хотелось, чтобы моя дочка в первую очередь полюбила домашнюю выпечку, приготовленную в основном на разных видах цельнозерновой муки и с минимальным количеством сахара. Продукты из ВкусВилла мне в этом помогают !
Нам понадобятся (ингредиенты рассчитаны на небольшое количество пряников, так сказать, для ознакомительной выпечки):
Мед - 1 ст. ложка
Пол банана
Кокосовое масло - 1 ст. ложка
Сода - пол чайной ложки
Соль - щепотка
Вода - 1 ст. ложка
Цельнозерновая пшеничная мука - 1-1,5 стакана
Орехи, семечки (можно обойтись без них)
Столовую ложку меда нагреваем в кастрюле на медленном огне до появления пузырьков. Добавляем пол чайной ложки соды.
Мед начнет пениться. Держать еще 1-2 минуты и снять с огня. Добавить 1 столовую ложку кокосового масла, столовую ложку воды и щепотку соли.
Пока кокосовое масло растворяется и смесь остывает, разминаем вилкой половину небольшого банана.
Добавляем его к меду.
Все хорошенько перемешиваем и небольшими порциями добавляем 2/3 стакана или целый стакан (главное не переборщить) цельнозерновой муки.
У вас должно получиться вот такое тесто
Оно еще липкое. Ничего страшного! Накрываем наше тесто полотенцем и оставляем "дозревать" при комнатной температуре на 1-2 часа. Можно и больше, ничего не случится.
Возвращаемся к тесту, добавляем в него еще немного муки, чтобы наш колобок не прилипал к рукам и начинаем формировать пряники. Попутно включаем духовку на 200 градусов. Если у вас под рукой есть семечки, орехи, сухофрукты, можно украсить ими выпечку, особенно, когда к этому можно подключить детей. Пекутся они очень быстро, минут за 10. В новогодние праздники по этому же рецепту я готовлю рождественское печенье, просто добавляю в тесто молотый имбирь, корицу и мускатный орех. Можно также сделать вариант шоколадно-медовых пряников, добавив в тесто 1 ст. ложку какао. И конечно же на основе этого рецепта можно приготовить очень вкусный и полезный медовик, который смогут попробовать как вегетарианцы, так и люди с аллергией на яйца. Выпечка эта совсем несложная в приготовлении, а рецепт легко менять без ущерба на конечном результате . Их можно хранить в закрытом контейнере в течение нескольких дней, но я уверена, что долго они у вас не задержатся!
Приятного чаепития!