печенюшка: Шоколадно-ореховый рулет на дрожжевом тесте
Всем добрый день!
В этот раз хочу поделиться рецептом очень вкусного шоколадного рулета на дрожжевом тесте, который был приготовлен практически только из продуктов магазинов здорового питания ВкусВилл. Сладкоежки и экоголики могут наслаждаться данной выпечкой без особых угрызений совести.
Нам понадобятся:
для теста -
250-300 г обычной пшеничной муки
250-300 г цельнозерновой пшеничной или овсяной муки
200 г творога любой жирности
25 г свежих дрожжей
5 ст. ложек коричневого сахара (это - минимальное количество сахара, которое я установила для себя как оптимальный вариант, но вообще-то можно класть больше)
100 мл молока/кефира/сливок
2 яйца
3 ст. л. растопленного кокосового масла
щепотка соли
для начинки –
шоколадно-ореховый крем
+ половина куриного яйца или 2 перепелиных для смазывания рулета, а также немного сливочного масла для смазывания формы/противня
Молоко, кефир или сливки (что есть под рукой) ставим греться. В это время муку просеиваем в глубокую миску и делаем посередине ямку. В эту ямку нужно посыпать 1 чайную ложку сахара, а сверху накрошить дрожжи. Когда молоко будет теплым, но не горячим, наливаем его в ямку. Миску накрываем полотенцем и ждем, когда опара поднимется. На это уходит примерно 10 минут.
Теперь берем творог, разбиваем в него яйца и хорошенько перемешиваем массу вилкой. Можно взять творог с истекающим сроком годности или кислый, который не очень хочется есть в свежем виде.
Когда опара подойдет, добавляем к мучной смеси творожно-яичную массу, 4,5 ст. ложек сахара, соль, растопленное кокосовое масло и готовим мягкое, но не липнущее к рукам тесто.
Обратите внимание, что данный рецепт – плюс и доказательство того, что кокосовое масло прекрасно чувствует себя в дрожжевом тесте. Конечно, вместо него можно взять и сливочное масло.
Дно миски посыпаем мукой, кладем туда тесто, сверху накрываем его полотенцем и оставляем примерно на 1 час подниматься. Я ставлю в нагретую до 50-60 градусов духовку. Тесто должно увеличиться в 1,5-2 раза.
Поднявшееся тесто делим на 2 части(тут важно отметить, что на данном этапе тесто спокойно можно отправить в морозилку). Сначала берем одну половинку и раскатываем его примерно толщиной в мизинец. Шоколадно-ореховый крем немного греем на водяной бане и аккуратно намазываем его на тесто.
Затем тесто сворачиваем в рулет и кладем в смазанную сливочным маслом форму, сверху накрываем полотенцем и оставляем на полчаса «отдохнуть» и немного подняться.
То же самое проделываем со второй половинкой теста. Также вместо шоколадно-ореховой пасты можно взять густое варенье или просто посыпать тесто изюмом (предварительно замоченным в воде) или корицей и сахарной пудрой.
Через полчаса рулет смазать взбитым яйцом и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Всё, рулет идет греться!
Выпекать до золотистого цвета примерно 20-25 минут.
Ждем, когда рулет остынет и разрезаем. Поверьте, это не просто вкусно, это бо-жест-вен-но!