печенюшка: Манник из продуктов ВкусВилл
Отзыв
Добрый день всем Экоголикам и покупателям ВкусВилл!
На днях я наконец купила рисовую муку и теперь готовлю с ней свои любимые кексы. Вчера сделала манник, куда вместо цельнозерновой пшеничной муки в этот раз добавила рисовую. Наверное, у каждой хозяюшки есть свой рецепт манника, я тоже в молодости перепробовала разные, но в итоге выбрала этот, и попробовав один раз, его уже не первый год готовят мои подружки. Преимуществом моего манника является то, что в нем не так много сливочного масла, а также он получается мягким, воздушным как с обычной, так и с цельнозерновой мукой. В зависимости от кисломолочного продукта, пропорций, размера яиц, муки и т. д., манник выходит сухим, рассыпчатым или наоборот, мокрым. Мы любим оба вида. Этот манник можно смело использовать в качестве бисквита для торта, только в этом случае нужно готовить двойную порцию.
Нам понадобятся:
50 г сливочного масла (с момента появления бутербродного масла с жирностью 61,5 я всегда покупаю его и полностью довольна качеством, люблю как на хлебе с маслом, так и в выпечках)
2 яйца (для выпечки покупаю "обычные" за 85 руб., обратила внимание, что с приближением лета желток стал желтее, но вполне может быть, что мне просто показалось или попалась удачная партия)
1 стакан кефира/простокваши/ряженки/сметаны... (я сделала с остатком сметаны и греческим йогуртом)
1 стакан сахара (я положила полстакана, причем пару ложек тростникового сахара (почему-то в ВВ его сейчас не найти) и ксилит)
1 стакан манной крупы (очень-очень жду его в ВВ!!!)
1 стакан муки
0,5 чайной ложки соды или разрыхлителя
изюм, шоколадные капельки, вяленая клюква и т.д. - по вкусу (я заранее замочила 2 горсти изюма, но дочка проснулась пораньше, увидела мои заготовки и половину слопала )
стакан - 250 г
С рисовой мукой я вообще-то дружу давно, но за неимением вкусвилловского покупала в других магазинах. Здесь она стоит 190 рублей за 1 кг, не дешево, но чтобы разнообразить выпечку и поимпровизировать с привычными нам рецептами, купить ее стоит. Рисовая мука упакована в плотный бумажный мешок, в отличие от намертво склеенных 500 граммовых пакетов открывается легко.
На упаковке указано, что мука была смолота на каменных жерновах, т. е. по-старинке, позволяя сохранять больше питательных элементов. Когда я в первый раз открыла пакет, сразу обратила внимание, что мука подозрительно белая, ни одного серо-коричневого вкрапления. С тех пор мне не дает покоя мысль , а действительно ли она смолота из цельнозернового риса? Для сравнения я насыпала в одну тарелку цельнозерновую рисовую муку из другого магазина и рядом вкусвилловскую. Белая - из ВВ.
Хотелось бы по этому поводу услышать и ваше мнение.
Ну да ладно, приступаем. Сливочное масло комнатной температуры растереть с 2 яйцами и сахаром.
Добавить к ним стакан кефира. Все хорошо размешать.
Добавить изюм. Теперь добавляем манную крупу, муку и соду. Тесто должно быть примерно как густая сметана.
Форму смазываем сливочным маслом и посыпаем манной крупой. Манник выпекаем в заранее разогретой до 180-190 градусов духовке минут 20. Обычно верх у меня "трескается", но я не строю из этого проблемы. Если очень важен эстетический вид, манник можно спрятать под глазурью.
И далее хочу показать примеры своих манников, чтобы просто подать идею и еще раз доказать, что он получается всегда и в любом виде .
Во время сезона фруктов я пеку этот манник , например, с половинками слив:
А этот приготовлен только на кокосовом сахаре:
А этот - с замороженной черникой из ВВ:
А этот уже сегодняшний (уж слишком быстро съелся вчерашний) - с шоколадной крошкой (горький шоколад, пропущенный через мелкую терку) и глазурью из творожного крема ВВ и замороженной земляники:
Приятного чаепития!