печенюшка: А вы уже испекли кулич?

Об авторе
Тип волос:
склонный к жирности и перхоти
Тип кожи:
комбинированная

Отзыв

Оценка товара:
1565 4 4
Дата: 06.04.2018
Преимущества: вкусно, натурально, процесс готовки доставляет удовольствие
Недостатки: цена, но для продукта с эко-сертификатом она оправдана
здоровое питание кулич пасха Черный хлеб

 Добрый день, дорогие Экоголики!

А вы уже испекли куличи? Хотя бы пробные?

Я - уже А вы уже испекли кулич? - отзыв Экоблогера печенюшка . А сегодня, в великую пятницу, буду готовить "настоящие". Если вы еще не определились с рецептом, с удовольствием поделюсь своим, проверенным А вы уже испекли кулич? - отзыв Экоблогера печенюшка .

Мой первый кулич, который я так вдохновленно пыталась печь лет 10 назад, получился абсолютно деревянным А вы уже испекли кулич? - отзыв Экоблогера печенюшка . И только муж, тогда еще молодой человек, ухажер, мужественно съел несколько кусочков, пока я сама все не спрятала (в помойку). Тогда я надолго завязала с куличами и дрожжевым тестом. Однако время делает свое. Мне уже давно за 30, и я могу готовить не только яичницу, но и торты с пирогами. И у меня двое малышей, которые любят и ждут мамину стряпню. А мамина стряпня должна быть не только вкусной, но и полезной, из проверенных продуктов А вы уже испекли кулич? - отзыв Экоблогера печенюшка .

С куличами у меня до недавнего времени оставалась только одна проблема: я напрочь забывала рецепт, по которому у меня все получилось год назад А вы уже испекли кулич? - отзыв Экоблогера печенюшка . Все потому, что я не сохраняла рецепт вовремя, т. к. в порыве вдохновения и счастья от того, что все получилось, я всегда думала, что уж этот рецепт точно никогда не забуду. Но пару лет назад прижился у меня рецепт творожного кулича, который получился с первого раза, без особых усилий. Теперь готовлю только по нему. Советую его всем, и опытным хозяйкам, и начинающим.

Основа куличей - конечно же мука. Я в своем "хозяйстве" уже давно использую обычную белую муку только на "всякий пожарный". Белую муку приходится добавлять в сдобную выпечку, потому что только с цельнозерновой ну никак не получить пышных, воздушных булочек. Найти хорошую ржаную, гречневую, овсяную, рисовую или пшеничную цельнозерновую муку сейчас вообще не проблема, сложно найти хорошую "обычную" пшеничную муку А вы уже испекли кулич? - отзыв Экоблогера печенюшка . Я до недавнего времени была вынуждена покупать ее в супермаркетах, год назад появилась хорошая пшеничная мука в Мяснове - но для меня все это только альтернатива. А благодаря мартовскому отзыву eco.bella.mama о спельте я познакомилась с маркой "Черный хлеб" и тут же полезла в интернет, чтобы найти их магазины поблизости. Оказалось, что совсем близко к моему дому есть небольшая лавка с их продукцией. Как жаль, что я раньше об этом не знала! На следующий же день я побежала за мукой для куличей. Т.к. мне нужна была мука для дрожжевого теста, я купила ПШЕНИЧНУЮ ОСОБО ТОНКОГО ПОМОЛА и МУКУ ИЗ ПОЛБЫ ОСОБО ТОНКОГО ПОМОЛА. Под названиями обеих упаковок стоит примечание: Мука выходного дня. Очень мило! Для пробных куличей я использовала полбяную муку. Т.к. раньше я имела дело только с цельнозерновой мукой из полбы, к ней я всегда подмешивала обычную белую муку, а тут я готовила только и исключительно с полбяной мукой А вы уже испекли кулич? - отзыв Экоблогера печенюшка .

Полба – прародительница современной пшеницы, один из древнейших злаков. Наряду со спельтой – это рекордсмены среди злаков по содержанию белка, жирных кислот, клетчатки, минералов и антиоксидантов. Полба снижает холестерин и помогает в борьбе с лишним весом. Благодаря медленному усвоению углеводов чувство сытости сохраняется надолго, а наличие в составе витаминов группы B содействует правильному и регулярному усвоению жиров, что особенно важно в борьбе с лишним весом. При этом налаживается работа пищеварительного тракта, из организма выводятся токсины, снижается уровень холестерина. При регулярном потреблении продуктов из двузернянки улучшается цвет лица, укрепляются ногти, восстанавливается структура волос. Особенно ценна полба в детском питании. Важно отметить, что у людей, имеющих непереносимость глютена пшеницы, непереносимости глютена полбы может не быть.

Учитывая, что все мы с вами потребляем продукты из пшеницы в достаточном количестве благодаря магазинным макаронам, хлебу, крупе, пора подумать о замене муки для домашней выпечки и лапши на полбяную. Она гораздо полезней!

А вообще "Черный хлеб" изготавливает разные виды муки из пшеницы, полбы, ржи, спельты, овса, ячменя, гречихи и гороха. Есть из чего выбрать!

 А вы уже испекли кулич? - отзыв Экоблогера печенюшка

А далее прошу вас на минуточку познакомиться с описанием производства муки "Черный хлеб". Полбяная мука марки "Черный хлеб" (как и все другие виды их продукции) изготовлена из зерна, выращенного в соответствии с экологическими стандартами без применения химических удобрений, стимуляторов роста, пестицидов и гербицидов. По меньшей мере три года перед посевом на земле не должны применяться запрещённые препараты и технологии (!!!). Компания "Черный хлеб" не применяет минеральных удобрений, почвоулучшителей и стимуляторов роста растений. Для борьбы с сорняками они проводят необходимое количество механических обработок почвы в сезон. Сеют они методом «дедушкиного лукошка» — так сеяли в дореволюционной России. По сравнению с посевом рядами
этот разбросный метод обеспечивает большую площадь питания для каждого растения. В выборе семян руководствуются требованиями экостандартов. На данный момент большая часть посевногофонда — БИО семена собственного производства. "Черный хлеб" не использует семена ГМО и не протравливает их химией перед посевом. Это то, что нам нужно А вы уже испекли кулич? - отзыв Экоблогера печенюшка !

Органическая мука из полбы особо тонкого помола «Чёрный хлеб» – это мука «выходного дня», продукт, обладающий высокими хлебопекарными качествами. Эта белая эко мука изготовлена на вальцовой мельнице, побочным продуктом при её производстве получают отруби полбы.

Упакована она в бумажный пакет, внутри которого имеется полиэтиленовая пленка. На упаковке имеется окошечко, через которое мы можем визуально определиться с тем, что нам именно нужно. Я, например, взглянула на эту муку и поняла, что тесто с ней у меня точно хорошо взойдет А вы уже испекли кулич? - отзыв Экоблогера печенюшка .

А вы уже испекли кулич? - отзыв Экоблогера печенюшка

На обратной стороне имеется штампик с датой изготовления, а также информация о муке и производителе. Продукт сертифицирован системой Эко-контроль, которая занимается проверкой экологического сельского хозяйства и природопользования, а также био-эко-органик продуктов.

А вы уже испекли кулич? - отзыв Экоблогера печенюшка

Бонусом к каждому пакетику с продукцией "Черного хлеба" идет рецепт А вы уже испекли кулич? - отзыв Экоблогера печенюшка .

Стоимость 1 кг пакета - 150 рублей.

Простите за такое длинное отступление, но я в восторге от этой муки и от своих куличей

Итак, для 7-8 небольших куличей нам понадобятся:

500 г муки

20 г живых дрожжей

60 мл молока

150 г сахара (я готовлю с тростниковым, если вы сладкоежка, стоит добавить 200 г)

250 г творога любой жирности

2 яйца

50 г сливочного масла

1 ч. л. ванилина

0, 5 ч. л. молотой куркумы

щепотка соли

200 г изюма

цедра одного лимона

(на фотографии стоит также пакетик с пшеничной мукой, но в процессе готовки я ее не добавила)

А вы уже испекли кулич? - отзыв Экоблогера печенюшка

1. Сначала нужно промыть изюм и замочить его в роме или коньяке, т.к. у меня ничего такого не имеется, я оставила их размягчаться в ароматном крепком черном чае.  

2. Теперь готовим опару. Для этого в теплое молоко добавляем чайную ложку сахара и дрожжи. Оставляем эту смесь минут на 15 в теплом месте. У нас должна образоваться легкая пузырчатая смесь.

А вы уже испекли кулич? - отзыв Экоблогера печенюшка

3.Тем временем яйца перемешиваем с сахаром, солью, ванилином и растопленным сливочным маслом. 

4. Теперь добавляем творог и подошедшую опару. Я люблю готовить творог дома. Покупаю 2 пакета кефира, наливаю в чашу мультиварки и ставлю на режим "разогрев" минут на 20-30, затем откидываю на марлю и в зависимости от своих ближайших планов на готовку делаю рассыпчатый или более влажный творог (=даю вытечь всей сыворотке или наоборот, оставляю немного). Если готовлю творог из молока, предварительно ставлю пакеты на батарею примерно на сутки до образования простокваши. А потом те же действия, что и с кефиром.

5. Добавляем цедру лимона и куркуму. 

А вы уже испекли кулич? - отзыв Экоблогера печенюшка

Куркума добавляется в кулич прежде всего из-за красивого желтого цвета. Можно обойтись и без нее. Но я люблю ее нотки в готовом куличе. Т.к. мука у нас полбяная, она немного темнее обычной белой, поэтому куркума скорее красит ее в бежевый, нежели в желтый.

Для сравнения я сфотографировала пшеничную муку особо тонкого помола (слева) и полбяную муку особо тонкого помола. Разница очевидна!

А вы уже испекли кулич? - отзыв Экоблогера печенюшка

6. Теперь к творожно-яично-масляной массе небольшими порциями добавляем просеянную муку, граммов 400.

А вы уже испекли кулич? - отзыв Экоблогера печенюшка

Тесто будет мягким, липким.

А вы уже испекли кулич? - отзыв Экоблогера печенюшка

7. Накрываем его полотенцем и отправляем в теплое место часа на 2 (когда я готовила кулич из обычной белой муки вперемешку с цельнозерновой, времени на расстойку уходило в 2 раза меньше). Я включаю духовку на 50 градусов и ставлю свое тесто туда.

А вы уже испекли кулич? - отзыв Экоблогера печенюшка

Вот оно, наше красивое тесто!

8. Теперь небольшими порциями вводим изюм. Я его не сушила, не смешивала с мукой или крахмалом. Одной рукой доставала горсть изюма из чая, а другой - вмешивала его в тесто (третьей - фотографировала).

А вы уже испекли кулич? - отзыв Экоблогера печенюшка

В это же время добавляем оставшиеся 100 г муки, тесто еще липкое, но намного меньше, чем перед первой расстойкой.

А вы уже испекли кулич? - отзыв Экоблогера печенюшка

В домашнем куличе изюма много не бывает А вы уже испекли кулич? - отзыв Экоблогера печенюшка !

9. Снова оставляем наше тесто подниматься где-то на 1 час.

А вы уже испекли кулич? - отзыв Экоблогера печенюшка

Какое оно красивое, глаз радуется! Из этого же теста можно готовить пирожки со сладкой начинкой, плетенки, булочки. Люблю универсальные рецепты А вы уже испекли кулич? - отзыв Экоблогера печенюшка

10. Теперь отрываем кусочки теста и аккуратно распределяем их по формочкам. Я люблю печь маленькие куличи, во-первых, они быстрее пропекаются, не нужно волноваться из-за влажной середины, а во-вторых, так их удобнее давать детишкам А вы уже испекли кулич? - отзыв Экоблогера печенюшка . Снова накрываем полотенцем и оставляем подниматься уже при комнатной температуре где-то на полчаса. По истечении 15 минут включаем духовку на 180 градусов.

А вы уже испекли кулич? - отзыв Экоблогера печенюшка

Все, куличи отправляются в духовку!

А вы уже испекли кулич? - отзыв Экоблогера печенюшка

Минут через 20 куличи готовы, я выключаю духовку и оставляю их "дозревать". Аромат от выпечки невероятный. Вот она, Пасха, вот она, весна!

А вы уже испекли кулич? - отзыв Экоблогера печенюшка

Я не люблю украшать куличи глазурью. По мне, это лишние калории. Обычно я беру пастообразный творог, блендером перемешиваю его с небольшим количеством сахара или с вареньем и намазываю куличи.

А вы уже испекли кулич? - отзыв Экоблогера печенюшка

Всех с праздником!

Будьте здоровы и готовьте для своих близких с любовью!

Отзыв полезен?
Поделитесь:
Вконтакте Одноклассники

Написать комментарий:

Комментарии (4)

FominaOlesya 8 апреля 2018 11:20:37

Какая же красота - волшебный рецепт Так по-домашнему, тепло и с любовью

печенюшка 9 апреля 2018 00:53:11

FominaOlesya, спасибо!

exen30 7 апреля 2018 16:49:08

вкуууусно!

печенюшка 7 апреля 2018 21:17:20

exen30, да, оччень вкуусно!