Ароматная Розовая Вода своими руками - простой рецепт, заряженный любовью!
Пост
Недавно узнала совершенно изумительный по своей простоте и полезности рецепт Розовой воды.
Для этого не нужно ехать на край света и собирать лепестки Чайных или Дамасских Роз (хотя я, конечно, бы не отказалась ни от таких роз ни о поездки ;)
Все лето цветет шиповник, в местах его бурного произрастания концентрируется волшебный аромат! Лепестки Шиповника по аромату мало уступают настоящим сортовым Розам, а еще придают воде красивый Розовый цвет!
Зачем нужна розовая вода?
Для умывания, тонизирования кожи после снятия макияжа, как увлажняющая маска-тонер (увлажняющий компресс), для ледяных кубиков «красоты».
****
Мой способ по мотивам рецепта Маши Разнер, художника красоты, хозяйки мыловарни и эко-проекта Тонкая Материя.
1) Я собрала свежие лепестки Розового Шиповника, желательно собирать в чистом месте подальше от дорог. (Свои лепестки собрала в эко-парках Сестрорецкого курорта). Лепестки сохраняют аромат цветения довольно долго, но максимальное «арома-звучание» получается из свежих лепестков.
2) Лепестки разложила по маленьким баночкам на 2\3 объема и залила чистой водой
3) Накрыла баночки крышками и поставила их на водяную баню томиться на медленном огне, чтобы экстракция происходила бережно. Мои лепестки провели на бане 2,5-3 часа, но если объем лепестков и баночек больше, то может потребоваться и больше времени.
Все довольно просто, но можно почувствовать себя настоящим алхимиком:
На бане происходит превращение лепестков - и из ярко-розовых они становятся светло розовыми, а вот сама вода приобретает выразительный розоватый оттенок. Когда вода остынет, то она окрашивается в потрясающе-красивый розовый цвет лепестков! И никаких искусственных красителей!
Воду нужно убрать в холодильник и пользоваться на протяжении недели. Для более длительного хранения можно заморозить – прямо в бутылочке или разлить по формам и приготовить цветочный лед!
Как использовать:
- Для приготовления чая и лимонадов!
У розовый воды интенсивный, но тонкий аромат и выраженный вкус, поэтому ее можно использовать и для лимонадов, т.е. пить! Это очень вкусно и полезно. В аюрведе, например, цветочные чаи считались самыми лучшими для сохранения красоты и поддержания женской энергии.
- Как замена термальной воды или освежающего тоника.
Шиповник даже в лепестках содержит витамин С, природный тоник и энерегетик.
Такой розовый тоник освежает, улучшает циркуляцию крови и поднимает настроение изысканным ароматом!
- Как терапевтические маски-компрессы для лица (по мотивам глубоко увлажняющих масок-тонеров азиатских красавиц).
Смочить марлевые или хлопковые салфетки и наложить вечером на лицо после очищения минут на 10-15. У розовой воды немного кислый ПиАш фактор, а косметологи говорят, что кожа любит кислую среду и ее полезно восстанавливать после разных очистительных процедур, скрабов, пилингов и т.п. Под воздействием Розовой воды кожа разглаживается, восстанавливается ее кислотно-щелочной фактор (особенно, если вы любите умываться мылом), получает увлажнение.
****
Вот такой вот маленьких эко-рецепт, которому можно найти массу применений на благо нашей красоты и здоровья!
Лично я не встречала более ароматной и красивой воды, а ведь самое главное, что ее волшебство в том, что она будет приготовлена своими руками и с любовью. А Любовь и тепло человеческих рук – самый мощный биологический активатор ;) Не верите? – Стоит проверить ;)
Всем приятных ритуалов красоты!