Такой полезный чёрный рис
Сегодня речь пойдёт о моем фаворите- чёрном рисе.
Поговорим о его темной истории- на самом то деле это никакой и не рис, а болотная трава 🌱высотой 1,5-3 метра и сбор такого риса порой связан с * трудностями, может засосать опасная трясина🙀
И мало того, что рис собирается с таким трудом его и готовить не так то просто, вредный товарищ однако🖤 Ведь зерна этого риса настолько жесткие, что многие сварив его как классический белый-разочаровываются настолько 👎🏿что только что начатый пакет полезного продукта летит в мусорку🙀
И вот чтобы такого ☝🏿не случилось с вами- вот вам мои полезнейшие #лайфхаки по приготовлению этого чудесного продукта✨: во-первых, тщательно промойте рис под проточной водой; во-вторых, замочите его минимум на 2-3 часа, лучше на ночь; во-третьих, варите на слабом 🔥 30-40 минут в большом количестве воды; и наконец, оставьте рис набухать после варки ещё минут на 40👌🏿
Чем же так замечателен именно это рис:
🖤он содержит повышенное количество углеводов и очень маленькое количество жиров(калорийность 100кКал на 💯 грамм продукта)
🖤он содержит существенное количество белка, витамины группы В и большое количество фолиевой кислоты, например в 5 раз больше чем в коричневом!
🖤он содержит большое количество протеина💪🏿
Но есть в этом рисе и изюминка, его белок не является цельным, в нем присутствуют 18 аминокислот, но не хватает двух- аспарагина и глутамина. Поэтому такой #рис лучше подавать с бобовыми- чечевицей, фасолью, нутом/хумусом- в них как раз содержатся недостающие аминокислоты😊
И если вы ещё сомневаетесь есть или не есть- вот вам на заметку полезные свойства чёрного риса:
- Помогает восстановиться после тяжелой болезни, после родов, во время стрессовых ситуаций.
- Укрепляет ногти и волосы, полезен для эмали зубов.
- Оболочка зерен содержит большое количество антиоксидантов, больше, чем во многих фруктах и овощах и чем в других видах риса. Там так же много протеина и пищевых волокон. И именно в оболочке содержится наибольшее количество витамина В.
- Он обладает противовоспалительными свойствами, полезен при язвенной болезни и при онкологии.
- Предотвращает развитие атеросклероза, снижает уровень плохого холестерина.
- Способствует хорошей работе печени, помогает выводить токсины из организма.
- В нем много клетчатки — благодаря этому улучшается работа всей пищеварительной системы, помогает нормально функционировать кишечнику. Такое количество клетчатки позволяет человеку дольше чувствовать насыщение, лучше сжигает лишние жиры.
- Благодаря черному рису у человека гораздо дольше усваиваются углеводы и не развивается ожирение.
- Укрепляет стенки сосудов, помогает работе сердца, улучшает кровообращение.
- Повышает уровень гемоглобина, благодаря употреблению черного риса улучшается память, состояние кожи, повышается зрение.
- Его рекомендуют в спортивном питании.
- Черный рис обладает легким седативным действием.