Ne-vidimka: Пекмез шелковицы Royal Forest - замена сахару для сладкоежек
Отзыв
Здравствуйте, экоголики!
Сегодня я решила отвлечься от косметической темы и поговорить о питании.
В последнее время я стараюсь придерживаться (правда не всегда получается) принципов правильного питания. Нет, от многих вредностей я отказалась (или почти отказалась) еще несколько лет назад, но у меня в питании не было никакой систематики. Питалась я хаотично и импульсивно. И еще я сладкоежка, еще и какая Поэтому все мои попытки сбросить вес (особенно после вторых родов) были тщетны.
Проработав много информации в этом направлении, я начала работу над ошибками: начала завтракать, тщательно выбираю продукты для перекусов и т.д.
Но тяжелее всего мне дается отказ от сладкого. Нет, совсем я не собираюсь от него отказываться, а хочу найти полезную альтернативу (в том числе тем самым пирожным безе на фото). Так я познакомилась с Пекмезом шелковицы Royal Forest.
Для начала предлагаю разобраться с тем, что такое пекмез. Это слово турецкого происхождения, которое обозначает сгущенный сок (сироп) фруктов, ягод, овощей.
И действительно, в составе только ягоды шелковицы.
Шелковица очень полезна. Натуральный пекмез из этих ягод принимается при проблемах пищеварительной системы, бронхите, стоматите, незаменим в развитии маленьких детей.
Пекмез находится в прозрачной пластиковой бутылочке с черной откручивающейся крышкой. Горлышко широкое, но густота вполне позволяет точно зозировать количество продукта.
Объем: 250 мл. Цена: 330 руб. (я приобретала на сайте Ecoville.ru).
Пекмез представляет собой сироп насыщенного коричневого цвета (хотя на просвет отдает немного бордовым), средней густоты - не густой, но и жидким его назвать не могу.
Вкус в чистом виде описать очень трудно, сладковатый, насыщенно-фруктовый, но в принципе в таком уваренном виде я не сразу почувствовала шелковицу. У меня бабушка когда-то заготавливала подобный сироп из вишни (только с добавлением сахара), так вот вкус у них очень похож, а вот послевкусие отличается.
Мои способы использования
- В первое время мне ничего в голову не приходило, кроме как заменить сахар на сироп в кофе. Так кофе приобретает небольшую сладость, а также вкус смягчается и оттеняется фруктовыми нотками
- Для блинчиков, оладий, сырников. Тесто для этих блюд я делаю несладким, так как сын любит их есть со сгущенкой, а вот при подаче для себя немного поливаю пекмезом для сладости.
- Как добавка в творог. Сколько бы я ни пробовала есть творог в чистом виде, так и смогла привыкнуть к его кисловатому вкусу, все время стараюсь разбаваить чем-нибудь сладеньким (например, фруктами, медом, джемом, а иногда и просто сахаром). Пекмез выступает отличной заменой сахару, смягчая и оттеняя вкус творога.
- При запекании яблок. Беру яблоки, делаю в них углубления. Смешиваю творог, орехи и пекмез, можно добавить сухофрукты (
ранее добавляла сахар). Получившуюся начинку помещаю в яблоки, сверху присыпаю корицей.
Ставлю яблоки в духовку при температуре 180 градусов минут на 10-15 или в редких случаях в микроволновку минут на 7-8.
Буквально за считанные минуты полезный и вкусный десерт готов. - Для выпечки. Совсем недавно делала овсяное печенье.
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 3 столовые ложки кокосового масла
- 6 столовых ложек пекмеза шелковицы
- 1/4 чайной ложки разрыхлителя теста
- сухофрукты, орехи по вкусу (я взяла миндаль и грецкие орехи)
- корица, кунжут, кокосовая стружка, льняное семя - по желанию.
Половину хлопьев измельчаю в муку в кофемолке, остальные оставляю хлопьями ( в принципе, можно вообще не измельчать), корицу и разрыхлитель смешиваю с кокосовым маслом и пекмезом и оставлю минут на 5, чтобы овсянка впитала излишнюю влагу.
В это время измельчаю орехи, добавляю в тесто и тщательно перемешиваю.
Из получившейся пластичной массы формирую небольшие печеньки. Посыпаю их кокосовой стружкой, льняными семечками и кунжутом, выкладываю на пергамент.
Запекаю печенье 15 минут при температуре 180 градусов.
На выходе получается печенье с хрустящей корочкой, но мягкое внутри, в меру сладкое с прекрасным ягодно-ореховым вкусом. Вкусный и полезный десерт станет отличным дополнением к чаю или кофе и не навредит фигуре.
У меня в голове появилось еще много планов по поводу использования пекмеза, например, сделать с ним гранолу, однако через пару недель моя бутылочка закончилась, поэтому мои эксперименты продолжатся, когда ко мне приедет следующий заказ
Спасибо за внимание!