Natalie K: Утро начинается не с кофе! А с полезного и вкусного домашнего йогурта на закваске Vivo!
Отзыв
Привет всем приверженцам правильного питания!
А так же тем, кто лишь на пути к нему!
Если вы, так же как и я, не представляете свой рацион без кисломолочных продуктов, добро пожаловать, расскажу сегодня много интересного!
Ни для кого не секрет, что кисломолочные продукты способны внести огромный вклад в поддержание нашего здоровья. Я могу отказаться от фактически любого продукта, включая мясо, но точно никогда не смогу стать веганом, потому что без кисломолочных продуктов не протяну и недели.
Примерно год назад, пообщавшись с гастроэнтерологом, к которому попала на прием после серьезного сбоя в работе ЖКТ, я окончательно убедилась, что молочные продукты должны быть в моем меню каждый день. И вот тут передо мной встал серьезные вопрос: где же приобрести такие продукты хорошего качества? Ведь полки наших городских супермаркетов завалены продукцией с добавлением всевозможных консервантов, для увеличения срока хранения, пищевых добавок для усиления вкуса и пальмового масла для удешевления себестоимости конечной продукции.
Кончено, путем проб и ошибок, я нашла продукцию которая более или менее устраивала меня. НО есть еще и другая трудность - по утверждению того же гастроэнтеролога, да и по данным многих других источников, пользу может принести лишь тот кисломолочный продукт, которому не более 5 дней. Особенно это касается йогурта и кефира. А что мы видим в супермаркетах? Сотрудники выставляют на полки те продукты, которые необходимо срочно продать, т.к. сроки истекают. Понятное дело, что эту хитрость знают многие, и я уже давно всю молочку беру с самых дальних полок и закоулков, где стоит все самое свежее. Но порой и там продукции уже неделя, а то и больше.
В итоге я пришла к выводу, что кисломолочную продукцию нужно делать самой!
Стала гуглить эту тему, и теперь в моем холодильнике есть такие вот штуки:
Это не так сложно, как может показаться, а результат не заставит себя ждать.
Начала я со своего самого любимого продукта - натурального йогурта (он же "Греческий").
Для йогурта хорошего качества нам нужно в первую очередь хорошее, свежее молоко. Его можно найти на фермерских рынках, у добросовестных производителей (которые все же имеются ) или купить у бабуль в деревне. Но последний вариант для жителей больших городов проблематичен.
У нас в городе есть вообще очень классная тема Местный молокозавод установил во всех районах вот такие крутые автоматы. Выглядят вот так:
Покупаю молоко только тут:
- именно в них КАЖДЫЙ день поставляется свежайшее пастеризованное молоко прямиком с завода.
- автомат устроен таким образом, что внутри имеется охлаждающее устройство, потому молоко в нем ледяное и точно не испортится даже в жару, хотя все автоматы стоят на улице, во дворах жилых домов.
- в автомате можно набрать молоко в свою бутылку или банку, или же приобрести бутылку прямо на месте.
- работает автомат круглосуточно
- стоит такое молоко всего 45 руб за один литр! ( в супермаркете у нас средняя цена 65 руб)
Мы набираем такое молоко пару раз в неделю и всегда получаем очень вкусный продукт, без всяких добавок, а если оно постоит в холодильнике, то сверху образуется приличный слой сливок!
И вот именно из такого шикарного молока я делаю йогурт!
Вторым компонентом является закваска.
Мне приглянулась фирма Vivo, потому что
- она всегда есть в наличии в ближайшем супермаркете
- она хорошего качества
- фирма выпускает закваски разных видов
- продукт получается невероятно вкусным!
Рецепт:
1) Берем от 1 до 3-х литров свежего молока. Кипятим его на медленном огне, оставляем остывать до примерно градусов 40. Я не использую термометр, просто слежу, чтобы молоко было чуть теплее температуры тела.
2) Тем временем готовлю посуду для йогурта. Это могут быть стеклянные баночки, контейнеры или же одна большая емкость (кастрюля, например).
3) Беру один пакетик закваски и отправляю его в остывшее молоко. Такого пакетика хватит и на 1 литр, и на 3. Чем меньше молока, тем гуще будет готовый йогурт. Вкус при этом будет одинаково хорош.
4) Тщательно перемешиваем молоко с закваской, для распределения кисломолочных бактерий. Затем эту смесь либо в самой кастрюле, либо разлив по баночкам, укутываем в теплое одеяло и ставим поближе к батареи на 8-10 часов. Летом, когда отопление не используется, можно поставить кастрюлю рядом с полотенцесушителем. Если разливаете по баночкам, их хорошо бы предварительно ошпарить для стерилизации.
5) Если у вас есть мультиварка, то дело упрощается - выбираем на ней подходящий режим ("Йогурт", или "Томление", или "Мультиповар", главное, чтобы температура была от 30 до 40 градусов, но не выше! .
Оставляем на 10-12 часов, я ставлю на ночь. В моей мультиварке имеются специальные стаканчики, но подойдут любые банки.
Так же можно приобрести специальную йогуртницу, но я этого не делаю, потому что на моей кухне итак многовато техники
6) После процесса сквашивания йогурт необходимо поместить в холодильник и выдержать 3-4 часа для охлаждения. И потом...наслаждаемся безумно вкусным, натуральным, и очень полезным йогуртом.
Такие закваски я покупаю в коробочке, внутри которой есть 4 пакетика самой закваски и классная. подробная инструкция.
Даже если вы ее потеряете. то мини-инструкция есть на каждом пакетике:
На пакетике милая картинка, аппетитная такая:
Такой йогурт хорош и в чистом виде, но с ним можно поэксперементировать. Вот пара моих любимых рецептов:
Йогурт с наполнителем
Все просто. К готовому йогурту добавляю любые фрукты, орехи и семечки. Для сладкоежек можно приправить все ложкой меда или натурального сиропа, у меня сейчас финиковый.Вкусный и простой завтрак.
Ленивая овсянка (она же овсянка в банке)
Это мега-крутой и полезный завтрак. С вечера засыпаю в баночки 3 ложки самых обычных овсяных хлопьев, добавляю 150-180г йогурта, ложку меда или сиропа. Перемешиваю и ставлю на ночь в холодильник. За это время овсянка набухает и впитывает йогурт, становясь мягкой (можно заменить на молоко, кефир или же сок). Утром добавляю фрукты, ягоды или орехи по вкусу.
Теперь вывод о самом главном
Что с вами будет, если постоянно есть домашние кисломолочные продукты?
- сбои в работа ЖКТ станут для вас неприятным воспоминанием, не более
- работа кишечника устаканется и он будет работать"как часы"
- микрофлора кишечник будет в полном порядке!
- повысится иммунитет
- улучшится состояние кожи, волос, ногтей
Я уже опробовала приготовление йогурта, творога, кефира, в планах освоить сметану и ряженку! Процесс затягивает!
Простите за такой огромный отзыв! Никак не научусь писать коротко и по делу!