Nastina: Масло Ши (Карите) нерафинированное СпивакЪ
Отзыв
Добрый день, уважаемые ЭКОголики!
Сегодня я хочу вам рассказать о таком прекрасном масле, как ши, или карите.
При выборе масла мой выбор пал именно на нерафинированное. Ведь именно в нем сохраняются все полезные свойства масла, оно не подвергается дополнительной очистке, но при этом нужно помнить, что оно имеет аромат. Именно из-за того, что в нерафинированном аромат может не понравится, многие люди приобретают рафинированное, которое выглядит немного по-другому и не имеет аромата совсем. Но при этом в нем и меньше полезностей, нежели в нерафинированном. Поэтому я беру только нерафинированные масла.
Масло упаковано в большую баночку, с отвинчивающейся крышкой. Страна производитель Нидерланды, срок годности 2 года. Хранить при температуре не выше +25 градусов. Когда масло ши растает и начнет приобретать вновь твердую форму, из-за долгого застывания, оно неравномерно застынет и тогда образуются крупинки масла, поэтому не стоит его держать при высоких температурах. Само масло представляет собой, по моему взгляду, просто твердый крем, который с легкостью под теплотой пальцев наносится на любую часть тела. Запах приятный ореховый, сначала он мне не очень понравился из-за насыщенности и резкости (если окунуть нос баночку), а потом принюхалась и понравился. Масло не крошится кусочками, оно и впрямь похоже на крем, эта полумягкая и нежная консистенция масла мне очень нравится, притом что я его храню в холодильнике, оно все равно не замерзает в камень!
А куда же можно использовать масло ши?
Оно прекрасно питает кожу, оказывает успокаивающее и регенерирующее действие. Очень хорошо помогает сухим губам прийти в норму, особенно если они потресканы. Также производитель утверждает, что масло ши способствует синтезу коллагена, делая кожу более упругой.
Это масло я в маленьком количестве добавляю в масляные маски для волос, самодельный воск для кутикулы и кончиков волос, а также я сделала с ним взбитое масло! О котором сейчас вам и расскажу.
Вообще, это масло делалось с целью нанесения его на ноги, где, к сожалению есть небольшие растяжки Конечно, от них теперь не избавиться, но они при использовании масла стали не так бросаться в глаза, что меня очень радует.
Итак, взбитое масло ши. Рецепт взят с просторов интернета.
Нам понадобится:
60% масла ши нерафинированного;
20% масла кокоса нерафинированного;
20% либо масла оливкового хорошего качества, либо масла миндального( я взяла его)
А также понадобится эфирное масло на ваше усмотрение. Я хотела взять масло розмарина, но к сожалению, когда я делала заказ на сайте его не было в наличии, пришлось искать что-то схожее по свойствам. Ведь именно масло розмарина рекомендуется при растяжках. Проштудировав весь сайт по масла мой выбор пал на эфирное масло можжевельника.
А также я взяла пару капсул витаминок Аевит.
И для нашего масла обязателен миксер!
Приступаем к приготовлению!
Итак, в первую очередь нам необходимо будет продезинфицировать всю посуду и инструменты, которые будут использоваться.
Все масла, кроме эфирного ставим на водяную баню. Когда они расплавятся, их необходимо снять с огня и дождаться, пока эта смесь приобретет комнатную температуру. И только после остывания можно добавить эфирное масло! Лучше меньше, чем больше, с эфирками лучше не рисковать, иначе может быть ожог. Я добавила 8 капель ( у меня было 120 гр. общих масел). И проткнула пару капсул Аевита и добавила их содержимое.
И после этого начинаем взбивать нашу массу. Со временем она начнет белеть и приобретать вид, похожий на взбитые сливки. Для ускорения процесса можно время от времени на пару минут отправлять масло в холодильник, чтобы масло быстрее застывало и не образовались крупинки от масла ши. Или же под миску, в которой вы будете взбивать масла вы можете подложить лед, который заставит масла быстрей застыть. И когда смесь станет упругой и белой это значит, что масло готово! Осталось переложить его в тару, которую тоже предварительно необходимо продизенфицировать.
Это масло прекрасно питает кожу, делает её более упругой, помогает заживлять, мои растяжки стали менее заметные. Зачем масло взбивают? Просто взбитое масло лучше впитывается. Под пальчиками прям и чувствуются пузырьки, оно похоже на мусс. Его легко распределять и наносить, кожа его буквально проглатывает. Я в восторге!
И покажу остатки моего масла. Оно попало в жаркий климат и потом само застывало без холодильника ( ага, сама знаю про масло ши и сама забыла поставить в холодильник). В следствии чего я чувствую те самые крупинки масла ши, которое застыло неравномерно. Но при этом пузырчатость масла все равно осталась и его свойства ни капельки не изменились, оно просто внешне уже не такое красивое, как было изначально.
Также можно варьировать ингредиенты, играть с эфирками и в зависимости от желаемого эффекта добавлять разные масла. Главное правило при приготовлении взбитого масла, это 60% твердого масла и 40% жидкого!))
Экспериментируйте и вдохновляйте!