nadi.ko: Картофельная запеканка с фаршем, ВкусВилл
Отзыв
Доброго времени суток!
Я не часто ем мясо и терпеть не могу макароны по-флотски. Зато обожаю эту простую и вкусную картофельно-мясную запеканку
Для её приготовления понадобится всего три основных продукта:
- Фарш мясной
- Картофель
- Сметана
Имея их под рукой, можно легко приготовить вкусное блюдо. При этом можно "дорабатывать" рецепт смело внося в состав продукты на свой вкус. Например, к фаршу можно добавить томаты, кабаки или баклажаны, а картошку перемешать с зеленью или сверху посыпать сыром.
Я не дам вам конкретных рекомендаций продуктов в граммах, так как блюдо вполне можно собрать "на глаз" или "так чтобы в форму поместилось".
Всё предельно просто:
1. Отварить картофель и сделать из него пюре.
2. Пожарить или потушить фарш.
3. Сформировать запеканку: слой картошки - слой фарша - слой картошки - сметана.
Начинаем готовить:
Итак, картофель я отвариваю и отдаю мужу
Всё-таки, я считаю, что мять картошку - мужское занятие
Фарш выбираю, на свой вкус, говяжий.
Он меня абсолютно устраивает. Приятного цвета, не ярко красного, как какой-нибудь из соседнего супермаркета. Подробнее можно почитать на сайте ВкусВилл тут
К фаршу добавляю соль, перец, паприку.
Сначала обжариваю на сковородке с луком и чесноком. Затем, добавляю воду и тушу до готовности.
Формирую запеканку:
- В смазанную маслом форму выкладываю (чуть ниже середины формы) картофельное пюре, уплотняю его и разравниваю.
- Сверху выкладываю слой фарша.
- Затем повторяю слой картофеля, стараясь уложить его максимально плотно.
- И, наконец, выкладываю сверху сметану.
Разравниваю и закрываю форму фольгой.
Вообще, у меня к этой посуде есть крышка. Но я всегда так жадничаю, что кладу картошки с горкой , и крышка не закрывается
Сметану я люблю 15%. Она вовсе не жидкая и хорошо подходит для верхнего
слоя запеканки. Подробнее об ассортименте сметаны я писала
в рецепте курочки с картофелем
Тем временем, блюдо готово! Ставим в духовку и запекаем.
При желании, в конце, можно снять фольгу и поставить минут на 10 до образования золотистой корочки.
В этот раз у меня вышла сметанная корочка
Мясоедам рекомендую Приятного аппетита!