nadi.ko: Картофель с творогом по-болгарски, ВкусВилл
Отзыв
Здравствуйте, Экоголики, Экоблогеры и Гости сайта!
Я сегодня снова готовлю с фотоаппаратом наперевес
Наверно у каждого человека есть любимое блюдо В детстве, я всё время говорила: "Люблю жареную курицу с картошкой".
Теперь, я не ем жареную курицу, зато по-прежнему обожаю картошку. С творогом.
Когда, курсе на втором, я приготовила её впервые, то семья дико на меня посмотрела и отказалась пробовать "Что это за издевательство, картошку с творогом запекать? Да еще и йогуртом сверху поливать!" , - говорила мама.
Ну а меня (человека, который помидоры и огурцы заправляет соевым соусом с мелко нарезанным имбирем, а курицу запекает в йогурте с медом и горчицей) творогом в картошке не удивишь.
Вот так я и кушала, счастливая, одна целую сковородку картошки
С тех пор, я готовила её стооолько раз, что сама поражаюсь - как она мне не надоела?
Но нет, не надоела. Теперь приходится, правда, эту сковородку с мужем делить
У меня до сих пор сохранился самый первый, распечатанный рецепт этого блюда.
Вот необходимые продукты:
Яйцо куриное С1 = 82 рубля за десяток
Масло сливочное крестьянское, 72,5% = 125 рублей за 200г
Творог "Домашний" 18% = 80 рублей за 200г
Греческий йогурт 4% = 40 рублей за 120г
Картофель = 27 рублей за кг
Приготовление:
Откладываю в сторону яйца и йогурт.
Картошку (её потребовалось почти вдвое больше, чем на фото с продуктами) мою, чищу и режу тонкими-тонкими кружками. Сливочное масло растапливаю. Творог выкладываю в тарелку.
Масло выливаю в творог.
Добавляю соль и перец, хорошо перемешиваю и откладываю в сторону.
Картошку промываю и сливаю воду.
Добавляю специи (люблю много зелени), соль и тщательно перемешиваю.
Обратите внимание, на толщину кружков картошки. Важно нарезать её максимально тонко.
Форму для выпекания смазываю маслом и начинаю раскладывать картошку.
Затем, на картошку выкладываю слой творога. Я всегда всё делаю руками
Здесь всё зависит от исходного продукта и его консистенции. Любой творог подойдет, к нему только нужно приспособится. Можно добавить больше масла, чтобы творог стал более пластичным. Но для меня такой вариант жирноват. Иногда, я "разбавляю" творог сметаной.
Творог из ВкусВилл, даже после разбавления с маслом, очень плотный и густой. Поэтому я выкладываю его небольшими кусочками равномерно по всей картошке.
После этого, наливаю себе тарелочку воды, и , смачивая пальцы, начинаю распределять творог по всей поверхности.
В случае с более пластичным творогом, его можно легко распределить ложкой или мягкой силиконовой лопаточкой, так же смачивая их в воде.
После творога, я снова выкладываю слой картошки. И так по кругу. Последний слой - картошка.
Закрываю форму фольгой и отправляю в духовку.
Дальше можно сделать много полезных дел, потому что запекается картошка целый час.
У меня форма большого диаметра, поэтому картофельно-творожная запеканка получается плоская. Можно, конечно, взять форму меньшего диаметра, чтобы увеличить высоту запеканки. Но это значительно увеличит время выпекания (минут 30 точно прибавит)
Как раз самое время вспомнить про отложенные продукты.
Перекладываю йогурт в стакан, добавляю к нему яйцо и тщательно перемешиваю.
Греческий йогурт во ВкусВилл я брала первый раз, и совсем не ожидала, что он будет таким густым и потрясающе вкусным. Поэтому, половину упаковки я с удовольствием съела, а половину разбавила водой, чтобы получить более жидкую консистенцию. Как оказалось, съела я больше половины и разбавленный йогурт получился слишком жидким. Не повторяйте моих ошибок - купите два йогурта! Он такой вкусный, что НЕ съесть НЕвозможно
Через час аккуратно достаю картошку, снимаю фольгу. Любуюсь
Пробую картошку. Она должна быть уже практически готовой. Если вдруг вы нарезали картошку не так тонко, как необходимо, то она должна запекаться под фольгой больше часа, пока не станет мягкой.
Всё конечно зависит от техники, но меньше часа я еще ни разу не запекала, в самых разных духовках.
Меня картошка устроила, поэтому выливаю сверху стакан смеси йогурта и яйца.
Здесь, вместо йогурта, так же возможны варианты. Это может быть сметана с водой, либо сливки. Но идеально - йогурт консистенции жидкой сметаны + яйцо. Тогда всё запекается идеально, смесь не просачивается сквозь картошку (как у меня здесь) а покрывает блюдо сверху, как шапка.
Теперь снова отправляем блюдо в духовку, но уже без фольги, на 20 минут, для того, чтобы сверху запеклась золотистая корочка.
Я такой вариант не люблю, поэтому отправляю в духовку снова в фольге минут на 15, а затем снимаю фольгу и запекаю буквально минут 5.
Готово!
Картошка по-болгарски - блюдо, которое я точно буду есть, при любом настроении и самочувствии. Кто-то при простуде варит куриный бульон, а кто-то кушает картошечку, как единственное блюдо 100% вызывающее у меня аппетит.
P.S.
А у ВкусВилл, есть альтернативный рецепт картошки слоями. Предлагаю Вам и его взять на заметку
Благодарю за внимание!
Всегда готовьте только в хорошем настроении - всё будет вкусно