Вкусненькое "из того что было"... 😉
Всем вкусный привет ☕🍰
Часто готовите вкусненькое "из того что было"? Я часто, так как вкусняшек домашних хочется иногда внезапно, или кто-то в гости пришёл, тоже внезапно, а специально продуктов для этого дела не закуплено😯
Чтобы испечь кексы/кекс нужно масло сливочное, яйца, мука, сахар , сода. Всё.
Это так сказать основа. Дальше уже вариации на тему, и кому что больше нравится: тыква, яблоки, орехи, сухофрукты, соки, ягоды и много чего ещё 😂
Пропорция примерно такая :
100 гр слив. масла /1-2 яйца / 200 гр муки, сахара сколько вам надо, часто в рецептах указано на 100гр масла 60 гр сахара, но это прям нуу оооочень много! Обычно подсластителя (и далеко не всегда это сахар) добавляю в два, а то и в три раза меньшее, чем дано в рецепте. Особенно если есть фрукты/сухофрукты в тесте, так как они сами по себе дают хорошую сладость.
Но что если вдруг чего то из этих ингредиентов нет, или вы поститесь, а кексы ну вот прям ну очень нужны 😂
🌿 Яйца легко можно заменить бананом - 1 яйцо = 1 банан. Я это часто практикую, потому что бананы мы почему-то не забываем купить, а с яйцами прям какой-то выборочный склероз постоянно...
🌿Сливочное масло в принципе можно заменить любым растительным. Я часто заменяю на Кокосовое. Растительного масла нужно чуть меньше чем сливочного.
🌿Сахар прекрасно заменяет мед, фрукты, сироп ягодный, сгущенка, любое варенье 😍
🌿Мука. Ооо, с мукой как раз вот только был очередной случай. Почему-то я была в полной уверенности что она у меня есть, все ингредиенты такая замешала, стала искать муку... А её то и нет😯😯😯, точнее была но только ржаная, но что-то мне совсем не хотелось "ржаных кексов". В ход пошли крупы. Овсянка и гречка были перемолоты в кофемолке до состояния "муки" и отлично, кстати, в этой роли выступили. Это можно проделать практически с любой крупой, но овсянка оказалось прям 👍 Можно так же смолоть орехи, но это конечно очень "жирненько" 😝
🌿Сода или разрыхлитель. Я обычно добавляю и то и другое. А вот на что заменить их в выпечке ума не приложу 😕
Вроде пишут что можно спиртным, кефиром, минералкой, или положить на 1 ст. л. больше масла, и не один, а целых три раза просеять муку, но я такие варианты не пробовала, так как Сода у меня есть всегда, и ещё пару пачек про запас 😁. Я часто мою ей посуду - лучше средства просто нет👍.
Ну и рецепт крох на фото(как раз кой- чего не было), на 18 кексов:
Масло сливочное 200гр
Яйца 2 шт
Банан 2 шт
Сахарная пудра (не было у меня больше ничего), было 2 пакетика по 60 гр, в итоге добавила полтора пакетика - 90гр, и получилось очень сладко, даже слишком.
Мука - овсяная 1 стакан (около 200гр) и остатки пшеничной (около 50гр)
Кокосовая стружка завалялась - 60гр
Сода 1чайная ложка
Разрыхлитель (пекарский порошок) - 2 чайные ложки. Всё без горки!
Соль щепотка.
Всякие приправки: Корица, Мускатный орех, Гвоздика, Анис, Ваниль.
Отдельно сухие ингредиенты смешать, отдельно жидкие, потом соединить.
Смотрите по тесту, оно должно быть не сильно густым, но и сильно жидким.
Духовку на 170-180", пока она разогревалась, я нашла в морозилке замороженную чернику, и буквально горсть обваляла в муке, добавила в тесто, чуток перемешала и все - по формам и в духовку на 25-30 минут.
Такие они получились воздушные и рассыпчатые просто ❤️, с чайком и с кофе улетели за день 😉