Марийка: Республика Беларусь, Мядельский район, Национальный парк "Нарочанский", Голубые озёра
Отзыв
Легенды Голубых озёр, или Путешествие в сказку.
Никто не осознаёт красоты путешествия,
пока не приходит домой и не прикладывает голову на старую знакомую подушку.
Линь Юйтан
Фактически, моё увлечение походами и
путешествиями началось с этих мест ( Республика Беларусь, Мядельский район, Национальный парк "Нарочанский", Голубые озёра). Вот только обычно, взобравшись на очередную гору, я знаю, что скорее всего на неё больше уже не
полезу, а сюда я стремлюсь приехать каждый год. Это моё особое место силы,
здесь я провожу просто незабываемое время и каждый раз открываю для себя что-то
новое. Озеро, в котором ни разу ещё не
купалась, тропинки, по которым ещё не гуляла, песни, у костра, которых ещё не
слышала. Своему молодому человеку, я говорю, что если нам не хватит денег на
свадебное путешествие, то мы всегда можем приехать на Голубые озёра и провести
медовый месяц здесь – дёшево, красиво и безумно романтично! По белоруски
их название звучит как «Блакітныя
азёры». На этом довольно лирики, переходим к практической
информации. Беларусь неспроста называют синеокой, потому что на сравнительно
небольшой территории государства расположено более 10 тысяч озёр. Славное
наследие оставил нам ледник, который когда-то давно побывал у нас в гостях.
Теперь кусочек Беларуси можно сравнить со Швейцарией, разбросанные по лесному массиву
камни- валуны, глубокие озёра с кристальной водой, гряды и колебания в рельефе
до 70 метров. На территории заповедника расположено 14 озёр ( лесник нам говорил,
что 17): Болдук, Глубля, Глубелька, Ильгиния, Болдучица, Ячменёк, Имшарец,
Окунёк, Глухое, Мёртвое, Карасик, Большой Больтик, Мылый Болтик, Циклопик,
Свино.
Где остановиться:
Стоянка с палатками разрешена только на озере Болтик и Болдук. Можно снять домик в д. Ольшево или д. Войшкуны
Расходы:
Стоимость маршрутки из Минска составляет около 400 -500 российских рублей.
Стоянка на озёрах в кемпинге платная: около 110 российских рублей сутки/человек. Эти деньги отдавать дяде леснику не жалко, так как места оборудованы беседками, кострищами, на тропинках есть информационные стенды. Но чисто теоретически, если денег жалко, можно и не платить: убегать утром рано до прихода лиц из администрации парка и бродить по лесам.
Инфраструктура: Ближайший магазин находится в деревне Комарово ( порядка 10 км пешком), в Ольшево( около 7 км пешком), Константиново ( около 7 км пешком), Грубиненты ( около 5 км пешком), Войшкуны ( необходимо переплыть озеро Болдук на лодке)приезжают продуктовые лавки. Некоторые отдыхают семьями по несколько недель, так что у соседей и лесников всегда можно узнать, как пройти к населённым пунктам, во сколько откроется лавка. Но продукты я настоятельно рекомендую брать с собой.
Ближайшая больница находится в деревне Лынтупы, к слову, здесь есть прекрасный костёл, и местный спиртзавод , и полуразрушенная усадьба.
Как добраться:
На
автотранспорте. Из
Минска едете по трассе Р-58 на Мядель, далее
едете по дороге Р-28 вдоль живописного и
самого крупного озера Беларуси Нарочь.
После сворачиваете на Р 45 влево и едете до деревни Комарово, после направо по Р-95 в сторону Лынтуп от Комарово,асфальт переходит в гравейку и за 4 км до Лыптуп, проехав деревню Ольшево поворачиваете направо на указатель деревня Трабутишки. Здесь дорога практически убита. Примерно 3-4 км поварачиваем направо на деревню Станчики. Далее едем 3 км по направлению к деревне Войшкуны, смотрим когда с левой стороны закончится поле и начнется лес и поворачиваем налево на лесную дорогу..По лесной дороге едем примерно 4 км держась всегда левее и попадаем на стоянку "Болдук".
На общественном транспорте + пешком. С центрального автовокзала Минска ежедневно ходят маршрутки( Минск- Свирь), необходимо доехать до деревни Константиново.
В деревне из достопримечательностей есть костёл «Вознесения Девы Марии»19 века.
А также очень симпатичные старички:
И просто очаровательнее петушки:
Расписание и наличие билетов можно посмотреть здесь: http://ticketbus.by/. В зависимости от дня недели есть рейсы на 13-30 и 17-30. Попросите у водителя номер телефона, пригодится на обратной дороге, чтобы уточнить прибытие маршрутки. Далее от Константиново на северо-запад пешком до деревни Старая (Фалевичи), далее будет указатель на деревню Яцыны , проходим деревню и двигаемся на почти на север по лесной дороге. Карту дорисовала сама, в некоторых вопросах google maps бессилен(
Вот такие они белорусские мини-водопадики, можно принять ванну.
Пейзажи немного напоминают предгорье Карпат.
Собираем по дороге грибы на будущий суп и идём прямо, не теряем сил! Видим впереди старый пешеходный мост!
Ура мы почти пришли, слышим голоса, это школьный туристический лагерь расположился на верхней стоянке, для меня слишком шумно, спускаемся вниз и располагаемся, если есть место. Настоятельно рекомендую перед поездкой за пару недель позвонить в отдел туризма «Национальный парк «Нарочанский» и зарезервировать себе место + 3751797 49807. Сайт: http://www.narochpark.by/
И вот его величество Болдук! И время первой легенды.
- Посмотри вниз, Болдук, что видится тебе? Что слышится?
-Ничего.
Так сделай что-нибудь прекрасное!
- Это может сделать только Бог.
- Попроси его.
Задумался Болдук над словами Ворона, однако стоит ли слушать эту наглую птицу и беспокоить Создателя? А с другой стороны, почему бы и не сделать на Земле что-то красивое?
Пока думал Ангел, в небесный дворец Создателя прокрался чёрт и украл волшебную корону с камнями драгоценными, да ещё и волшебными. Кто одевал с разрешения эту корону, тот познавал все тайны мира, а если без спроса примерять , то не ровно случится беда. Не захотели камни с кристаллами быть в руках вора. Стали выпадать из короны. Первыми выпали агат, изумруд и их золотая оправа. Когда они упали на землю, появились озёра Малый Болтик и Большой Болтик и Золотой родник с кристальной водой.
Вскоре узнал Ангел про беду, догнал вора, на своём лихом коне. Рассердился, занёс меч над злодеем, затопал конь на месте его, чувствуя славный бой, взрыхлил копытами землю – так местность в этом районе стала холмистой. Испугался Чёрт, а тут ещё и молнии начали сверкать вокруг и бить ему прямо под копыта. Образовалось в этом месте топкое болото «Чёртов скок». Хотел он перепрыгнуть его, да увяз по самую шею, корона стала тяжёлой, упала и покатилась по холмистой местности, а по дороге камни драгоценные из неё выпадали. Из двух аквамаринов и бирюзы возникли Ячменёк, Глубля и Глубелька, говорят, что камни эти и сейчас светятся со дна, от того и вода такая в них чистая и голубая. Тигровый глаз родил Окунёк. Жадепт озеро Глухое. Алмазы превратились в Мёртвое и Свино и Болдук. Заблестели камни- озёра, словно глаза голубоглазой девы. Зашумели на холмах деревья. Прилетели птицы и пришли звери невиданные в этот дивный край. Обрадовался Бог красоте этой. «Да будет так», - сказал Создатель. А Ангелу так понравилось здесь, что он попросил остаться. «Хорошо», - сказал Создатель. И оставил Ангела в доме его на озере Болдук, а чтобы не грустил в лесной глуши, на прощение подарил ему кроткую прекрасную Болдучицу, родили они красавицу Страчу, что и теперь течёт в этих местах.
А Ворон стал их лучшим другом, глазами и ушами. Каждую секунду следят они с Болдуком за краем этим неповторимым и прекрасным. В том числе чтобы туристы, не обижали природу, не пугали зверей, не разводили костры в неположенных местах. И горе, если разгневать их: засверкает молния, станет неспокойным Болдук, полетит над Голубыми озёрами, замашет конь своими крыльями - ветер зазвенит в могучих соснах.
На Голубых озёрах есть ещё одна аномалия... Голубые макароны....
Ну что же начнём наше турне по озёрам. Карта (я у мамы Пикассо) прилагается:
Как-то за день мне с друзьями удалось
искупаться в 7-ми. Если подняться вверх с нижней стоянки на верхнюю, повернуть
налево и идти по лесной дороге, через 150 метров свернуть направо и спуститься
вниз, то можно выйти к моему самому любимому озеру Окунёк. Здесь обычно очень
мало людей, в отличие от шумного Болдука.
Как будто кто-то вкопал круглую чашку
посреди леса в землю и наполнил кристальной водой. Будьте осторожны, у озера
нету берегов, сразу обрыв и спуск возможен по деревянным настилам. Это озеро
прекрасно в любую погоду, даже в дождь.
Если вернуться на лесную дорогу, пройти по деревянному ( пешеходному) мосту через реку Страча, можно с правой стороны увидеть озеро Циклопик. Это самое маленькое озеро в заповеднике. С ним связана ещё одна легенда.
Если идти прямо то через километра полтора с правой стороны будет озеро Глухое. К слову, если вы добирались до Голубых озёр пешком, то проходили его. Эта же дорога ведёт к стоянке «Мельница» и деревне Костантиново.
Не успеем, солнышко ушло спать, а у нас по программе песни у костра, копчёная рыбка и ночные купания!
Встаём утром и поднимаемся со стоянки вправо, идём вдоль домика лесника, где-то между старых яблонь сворачиваем налево, спускаемся вниз и выходим к озеру Карасик, которые местные жители за оранжевый цвет воды иногда называют Кока-Кола. Всё дело, что в воде содержится слишком много железа, от того и цвет воды такой. Купание, в такой в воде , полезно для кожи. Правда, когда вылазишь из воды, такое ощущение, что кожу намазали кремом. Поговаривают, что лет 10 назад здесь целый месяц с палаткой жила одна бабушка англичанка, было ей лет 65. Так вот она каждый день купалась в этом озере и так похорошела, что, когда вернулась к себе в Великобританию, нашла ухажёра на 20 лет моложе, влюбилась безумно и была счастлива. Вот так ей озеро Кока-Кола подарило вторую молодость.
Не простила Ильгиния Избара, да и разлюбить не смогла. Пошла и утопилась с горя в озере. А его и называют с тех пор в честь неё. История печальная, от того и озеро грустное, вода в нём тёмная. Говорят иногда, ночью здесь можно увидеть дух девушки, ходит она по берегу и оплакивает свою судьбу, зовёт Избара. А вода в озере становится красной- это сердце Ильгинии кровью обливается. Скорее всего горе-туристы за дух принимают туман, что поднимается над озером и болотные газы, что выходят на поверхность. В красном цвете воды, можно винить глину. Хотите, приезжайте, попробуйте, встретить привидение, но я бы побоялась после таких легенд здесь ночевать. А озеро прекрасно, людей здесь тоже практически нет, никто не помешает купаться голышом, только дно всё в корягах и много тружеников муравьёв, у них целые города вдоль берега. Плывёшь по озеру, рядом ни души, хочешь кричи, хочешь релаксируй и слушай тишину, а под тобой около 15 метров глубины и возможно, проплывают рыбы-киты. Красота!
Будь те осторожны! Это озеро действительно окружено болотом, сама два года назад провалилась по пояс. Подходить к воде рекомендую только по деревянным мосткам и очень осторожно. Зато на озере даже в самый засушливый год можно насобирать кружечку голубики.
А теперь отправимся в сторону озера Глубелька. Для этого нужно вернуться обратно на лесную дорогу и не доходя метров 500 до хутора свернуть направо, спуститься к реке Страча и пресечь её или вброд ( мне прошлым летом было по пояс с моим ростом 178), или перейти по подвесному мосту.
Здесь уже проходит экологическая тропа заповедника, много указателей, так что не потеряетесь.
Прогуляйтесь к озеру Мёртвое, Глубелька, попрыгать с вышки, подняться на смотровую площадку. В лесу очень много информационных стендов. Из них вы узнаете о редких растениях, грибах, что можно встретить в этих местах. Мне посчастливилось увидеть несколько лет назад очень красивый цветок, венерин-башмачок. Зацветает он через лет 10-15 после появления ростка, так что это большая удача. А ещё увидеть кабана…
Я подумала, что это кабан, а на самом деле просто фигура животного из дерева. Но испугалась, я очень сильно и уже взглядом искала ёлку, чтобы как можно быстрее взобраться наверх.
Ещё Вы можете прогуляться по эко-тропе, на всём маршруте есть информационные карты. Искупаться в минеральном озере Ячменёк и посмотреть на развалины старинной усадьбы в Ольшево.
Когда-то здесь было величественно и красиво, а теперь о былой роскоши напоминают только высоченные липы и аллея. Так и представляешь, как здесь прогуливались дамы в пышных платьях, а красавец Дубровский оставлял своей Маше любовные записочки в одном из деревьев.
Я наверное, уморила Вас своей болтовней? Но расскажу ещё одну легенду!
Точно известно, что в Глубельке погибла дочь местного магната Хаминского Галина. Этот факт зафиксирован в их семейной летописи. Однако народ придумал свою историю. Галина полюбила конюха Ивана, а отец когда узнал про эти чувства, приказал его высечь. А гайдуки перестарались и засекли его насмерть. Галина с горя утопилась в озере. И в этот момент озеро забурлило и как шрам из воды появился остров – душа возлюбленного Ивана. Так влюблённые и после смерти были вместе. И долго над землёю летело: «Галя! Голубка! Голубелька!» А народ стал называть озеро Глубелька. Есть современная легенда. Говорят, что если влюблённая пара доплывёт до острова на озере Глубелька, то их любовь будет вечной! Но, голубки, будьте осторожны. Вода в озере кристально чистая, но и очень холодная. Так как в него впадает много родников, в том числе и Болтикский – крупнейший в Беларуси. Если нога попадёт в холодную струю, может схватить судорога. А туристы просто любят подыматься на смотровую площадку на Лысой горе и кричать: «Галяяяяя!».
Думаю, не зря Голубые озёра считают одним из главных экологических и необыкновенных мест Беларуси и не просто они находятся под наблюдением как отечественных, так и западных экологов.
P.S. Когда бываешь на море, то принято при отъезде бросать в воду монетку, чтобы вернуться. Оставьте на Болдуке хлебный сухарик для Ворона и он обязательно примет Вас в следующий раз. А я уверена, что в этих местах вы неприменно, найдёте свой рай, здесь отдохнёт Ваше тело и душа. Будут и новые открытия, и приключения. Всех интересных моментов я уже и не вспомню, чтобы Вам рассказать, да и модераторы за излишнее количество знаков, ещё забракуют пост. Побывав один раз здесь, Вы обязательно захотите вернуться сюда и сбежать из шумного города, подальше от заводов и машин!