Lenore: Вкусняшки - не вредняшки (+2 рецепта кексов из амарантовой муки)
Отзыв
Когда хочется кушать сладости не стоит себе в этом отказывать ) кушайте) но полезное!
Что-то меня резко дёрнуло поделиться своей находкой в области кулинарии, хочу рассказать о классной муке амаранта от бренда Royal Forest
Все же слышали о таким веществе как сквален? Так вот он в этой муке и содержится. И ещё много других полезных веществ:
А ещё много протеина. А вот глютена нет совсем, поэтому такая мука подойдёт людям с целиакией, а также людям с расположенностью к сахарному диабету и тем, кто на диете, ведь у нее гликимический индекс всего 35, что не вызовет скачков сахара и инсулина в крови.
Это красивое растение и есть амарант, о нем было известно ещё много тысячелетий назад, даже древние ацтеки, инки и майя употребляли в пище и вот она снова популярна и доступна нам.
Мука амаранта обладает светлым молочным цветом, рассыпчатой консистенцией и имеет нежный ореховый аромат.
200 гр муки в крафтовом пакете с многоразовой застёжкой от Royal Forest обойдутся всего в 100 рублей
А теперь хочу написать пару рецептов с использованием этой муки.
Творожные кексы
Нам понадобится:
- Мука амаранта (3 столовые ложки примерно)
- 2 яйца
- 2 спелых банана
- 4-5 крупных фиников
- Полкило творога (не обезжиренного)
- Фундук Royal Forest или любые другие орешки
Бананы и яйца взбиваем блендером до однородной структуры
Смешиваем получившееся с творогом и добавляем финики (без косточки и шкурки, желательно вымоченные) и блендером превращаем в однородную массу.
Я чаще всего не делю эти два этапа, а просто скидываю все ингредиенты вместе и вжух.
Получается масса консистенции густой сметаны, а для кексов надо по-гуще, тут я на глаз добавляю амарантовой муки столько, чтоб консистенция была как у нормального теста (примерно 3 столовых ложки, но всё зависит от влажности творога)
Тесто ложкой выкладываю в формы и посыпаю нарезанными орешками.
Такого объема теста хватает в среднем на 10 формочек (6 маленьких круглых и 4 медведя)
Выпекать минут 15 при температуре 180 гр, до золотистого цвета.
Как вы заметили, эти кексы не содержат сахара и глютена, их можно давать детям с 8 месяцев, когда в прикорм введен творог (вот те, что без орехов сверху мелким детям). Кексы имеют яркий орехово-творожный вкус, сладость им дают финики и бананы, если хочется сладше, можно увеличить количество фиников.
Они очень сытные, на диете такими можно вполне заменить один прием пищи или взять с собой на перекус.
А теперь ещё более вкусный вариант, но не такой полезный.
Амарантовые кексы с черной смородиной в шоколаде
Их готовить тоже просто.
Нам понадобится:
- Амарантовая мука 70 гр
- Овсянка 100 гр
- Пшеничная мука 100 гр
- Сливочное масло 100 гр
- Сахар 100 гр
- Молоко 100 мл
- Яйцо
- Разрыхлитель 1ч.л.
- Замороженная черная смородина 100 гр
Я для начала соединяю яйцо, масло и сахар, взбиваю блендером, далее всыпаю сухие компоненты и молоко и перемешиваю. Разливаю по формочкам и всовываю пальцем в каждую (маленькую) 4-5 ягод, в большую в два раза больше
Выпекаю на 180 гр 15-20 минут
И покрываю глазурью. Глазурь делаю из кокосового масла, кэроба и сиропа топинамбура (по желанию) на водяной бане растопив масло и смешав все вместе (или же можно растопить в микроволновке)
Кексы политые глазурью нужно убрать на полчаса в холодильник, потом можно кушать.
Кексы получаются влажные внутри, сочные с насыщенным ореховым вкусом и яркой кислинкой черной смородины.
Сколько хранятся в холодильнике не знаю, у нас не хранятся)
Небольшой лайфхак:
Если добавить к любому рецепту кексов порошок какао или кэроб и выпекать в формочек медведя, то можно своей полезной выпечкой заменить распиаренного Барни с адским составом и не травить детей)
Приятного аппетита!