Kosmos: Чугунная сковорода Биол
Отзыв
Дорогие ЭКОголики, как и обещала, пишу отзыв о новых приобретенных чугунных сковородах фирмы Биол.
С первыми двумя отчетами на сковороду, диаметром 24 см можно ознакомится вот тут:
1) ecogolik.ru/blog-kosmos-8513/biol-chugunnaya-skovoroda/
2) ecogolik.ru/blog-kosmos-8513/biol-chugunnaya-skovoroda1/
В планах было приобрести только одну сковороду с таким же диаметром или чуть больше , но когда стала выбирать, мне захотелось взять еще и сковороду-гриль с прессом для приготовления «цыпленка табака», но цена на такую сковороду была в 2,5 раза больше (2990 руб). Так как я не знала, когда еще удастся выбраться в этот магазин, ведь он работает только на буднях и до 18ч в СПб, а по почте доставка такой тяжелой посуды будет просто золотой, поэтому решено было взять обе.
Итак, что же я выбрала: чугунную сковороду, диаметром 26 см и 24см с прессом.
Теперь пройдемся более детально по предварительной обработке чугунной посуды, потому что это один из самых важных моментов при эксплуатации такой посуды. И если Вы хотите получать удовольствие от ее использования, то советую выполнять все тщательно.
Обрабатывали сразу две сковороды, поэтому буду выкладывать фото и первой, и второй.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ОБРАБОТКА ПЕРЕД ПЕРВЫМ ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ
Итак,
- Для начала собираем сковороду – прикручиваем деревянную ручку к самой сковороде.
- Моем сковороду с мягким натуральным моющим средством
- Затем ставим на огонь и ждем, пока она высохнет
- Добавляем крупную пищевую соль (примерно 0,5 кг) и разравниваем.
- Соль продолжает накаляться и постепенно становится коричневатого цвета. Я ее периодически помешиваю. Всего она греется примерно 30 минут.
- Затем даем соли остыть и выкидываем ее, а сковороду снова моем,вытираем насухо и смазываем подсолнечным маслом и внутри, и снаружи.
- Помещаем в духовку и оставляем в ней при температуре 150 градусов примерно на час, затем выключаем газ и даем остыть внутри самой. Желательно поставить вниз противень, чтобы масло, которое будет капать со сковороды, не попало на дно духовки.
- Все, сковорода готова к употреблению.
- После каждого приготовления пищи, сковороду необходимо вымыть, прокалить на огне и смазать подсолнечным маслом (внутри) и оставить так до следующего приготовления. Не закрывайте ее надолго крышкой, иначе масло «задохнется».
Блинчики на старой (24см) и новой (26 см) сковородах в исполнении мужа=) Как видите, ничего не пригорает, а вкус просто ммммм)))
Отдельно пару слов о сковороде с прессом.
Скажу так, мои ожидания она оправдала только наполовину. Курица в ней получается более зажаристой с хрустящей корочкой и отмывается она (после замачивания на час-другой) не сложно, несмотря на ребристую основу. Но крышка прилегает не совсем плотно. У моей свекрови есть советская сковорода, где крышка винтовая и вот она мне очень нравится или просто она лучше готовит?! Определенно она лучше готовит=))) В общем, эта сковорода оказалась не такой, как я думала. Но мужу нравится, какая получается курица, поэтому я не сильно расстроилась. Но цена (почти 3 тыс) мне все-таки кажется, дороговатой по отношению к простой (за 1200 руб). Если кто-то знает как лучше пользоваться такой сковородой, напишите, пожалуйста, может еще и и рецептиком поделитесь.
ПРИМЕЧАНИЕ
Если Вы до этого не готовили на чугунных сковородах, имейте в виду, что они дольше греются и дольше остывают. Просто я после долгого использования чугунной сковороды так к ней привыкла, что когда взяла обычную тефлоновую сковороду, чтобы сделать зажарку в суп, у меня она подгорела, потому что металл тоньше и готовится ооооочень быстро, но нет того необыкновенного вкуса "томления", как на чугунной.
В общем,теперь я поклонница чугунных сковородок!