Kosmos: БИОЛ Чугунная сковорода
Об авторе
Отзыв
Дата:
14.04.2015
Преимущества:
Состав, цена, ничего не пригорает
Недостатки:
Тяжелая
Раньше я считала обычные чугунные сковородки отголоском далекого прошлого моей мамы и бабушки. Сейчас в век, когда у нас есть тефлоновые и керамические сковороды, на которых и без масла жарить можно, и они легкие, как перышко, и рука не устает и ничего не пригорает, так зачем мне чугунная? Фи… Но, дорогие мои, экоголики, как же сильно я ошибалась! Теперь чугунная сковорода наша любимица, а я расскажу Вам о том, как это случилось.
После прочтения вот этого замечательного отзыва на Экоголике : ecogolik.ru/blog-eco-girl-8788/skovoroda-s-keramicheskim-pokrytiem-fresco-ceramica/, мы решили заменить наши тефлоновые сковородки из ИКЕА на менее вредные, так как узнали, что если после того, как тефлоновое защитное покрытие царапается, в пищу при нагревании начинает выделяться формальдегид, который ужасно токсичен! И Вы только представьте, что мы все это постоянно съедаем. Кошмар в чистом виде…
Но какую выбрать? Что лучше? Полезнее? В общем, мы стали изучать всю доступную информацию в интернете. В первую очередь меня мучил вопрос: «А не будут ли керамические сковороды своего рода пиар-ходом в замен на тефлоновые сковороды, ведь когда те впервые появились на рынке, никто не говорил об их вреде?». Я не химик и не берусь утверждать, что мои слова являются 100% правдой, но на одном сайте я нашла вот такую интересную информацию о том, что за основу сковороды берется, как правило, алюминий, который затем покрывается керамикой. Но: температура плавления керамики равна 1350ºС, а температура плавления алюминия равна 660ºС. Получается, что алюминий начнет плавится, когда на него начнут наносить керамическое покрытие, а для того, чтобы это не происходило, в состав добавляют хлор. В общем, это навело нас на размышления и мы решили дальше продолжить поиски и остановили свой выбор на чугунной сковороде.
Далее стали выбирать уже в этом сегменте, но нам попадались только китайские сковородки, а к ним у меня доверия мало. Нашли одну сковороду Швейцарского производства, но цена была больше 3 тыс. руб. за маленькую сковородочку. Дорогова-то будет...И мы тогда еще не знали понравится ли нам пользоваться чугунной сковородой или нет, поэтому решили еще поискать кто же производит такие не популярные в наше время сковороды. И тут мы узнали про фирму БИОЛ – это украинский производитель кухонной посуды.
Выбор оказался очень большим, а цены практически в 3 раза ниже. Так, посовещавшись, мы решили на пробу приобрести себе 24 см в диаметре чугунную красавицу, которая обошлась нам в 1200 руб. Чугун издавна славится своим экологически безопасными свойствами. Его можно использовать на высоких температурах, он не выделяет токсически-вредных вещества.
А теперь ВНИМАНИЕ: Самое главное – это правильно обработать ее перед первым применением, чтобы за тем она служила Вам и Вашим детям верой и правдой многие годы.
Если Вы правильно все сделаете, то чугун благодаря такой обработке покроется натуральным антипригарным покрытием, которое будет сохранять на долгое время.
После каждого приема пищи я мою сковороду, прокаливаю и смазываю маслом.
В таком состоянии она у меня находится до следующего приготовления пищи. В чугунной посуде еду хранить не следует. И оставлять без масла сковороду не надо, иначе она может заржаветь.
Пару слов о нашей сковороде:
Диаметр нашей сковороды равен 24 см, ручка очень удобная и надежная, сделана из дерева.
Ее можно использовать на следующих видах плит:
Мы в ней готовили и мясо, и рыбу, и блины и яйца. Ничего не пригорает, пища получается вкусной и имеет особый аромат, который сложно передать словами. Только надо иметь ввиду, что чугун медленно нагревается и также медленно остывает, поэтому потребуется некоторое время, чтобы приловчится на ней готовить. А на счет того, что тяжелая? Да, не спорю, но обычно, когда я готовлю кушать, я не поднимаю ее с газовой плиты постоянно, а блины у нас готовит муж, поэтому ему не тяжело ее часто поднимать.
Теперь мы пользуемся только ей и планируем прикупить еще парочку. Уж больно они нам понравились!
После прочтения вот этого замечательного отзыва на Экоголике : ecogolik.ru/blog-eco-girl-8788/skovoroda-s-keramicheskim-pokrytiem-fresco-ceramica/, мы решили заменить наши тефлоновые сковородки из ИКЕА на менее вредные, так как узнали, что если после того, как тефлоновое защитное покрытие царапается, в пищу при нагревании начинает выделяться формальдегид, который ужасно токсичен! И Вы только представьте, что мы все это постоянно съедаем. Кошмар в чистом виде…
Но какую выбрать? Что лучше? Полезнее? В общем, мы стали изучать всю доступную информацию в интернете. В первую очередь меня мучил вопрос: «А не будут ли керамические сковороды своего рода пиар-ходом в замен на тефлоновые сковороды, ведь когда те впервые появились на рынке, никто не говорил об их вреде?». Я не химик и не берусь утверждать, что мои слова являются 100% правдой, но на одном сайте я нашла вот такую интересную информацию о том, что за основу сковороды берется, как правило, алюминий, который затем покрывается керамикой. Но: температура плавления керамики равна 1350ºС, а температура плавления алюминия равна 660ºС. Получается, что алюминий начнет плавится, когда на него начнут наносить керамическое покрытие, а для того, чтобы это не происходило, в состав добавляют хлор. В общем, это навело нас на размышления и мы решили дальше продолжить поиски и остановили свой выбор на чугунной сковороде.
Далее стали выбирать уже в этом сегменте, но нам попадались только китайские сковородки, а к ним у меня доверия мало. Нашли одну сковороду Швейцарского производства, но цена была больше 3 тыс. руб. за маленькую сковородочку. Дорогова-то будет...И мы тогда еще не знали понравится ли нам пользоваться чугунной сковородой или нет, поэтому решили еще поискать кто же производит такие не популярные в наше время сковороды. И тут мы узнали про фирму БИОЛ – это украинский производитель кухонной посуды.
Выбор оказался очень большим, а цены практически в 3 раза ниже. Так, посовещавшись, мы решили на пробу приобрести себе 24 см в диаметре чугунную красавицу, которая обошлась нам в 1200 руб. Чугун издавна славится своим экологически безопасными свойствами. Его можно использовать на высоких температурах, он не выделяет токсически-вредных вещества.
А теперь ВНИМАНИЕ: Самое главное – это правильно обработать ее перед первым применением, чтобы за тем она служила Вам и Вашим детям верой и правдой многие годы.
- Перед первым использованием вымойте ее, при этом используйте обычную губку.
- Хорошенько прокалите на огне и насыпьте пол пачки соли, чтобы она полностью покрыла дно сковороды.
- Периодически помешивайте соль, пока она не станет рыжего (у некоторых черного) цвета. Это нормально, значит, соль начала впитывать заводскую смазку. Это займет около 20-30 минут.
- Далее дайте остыть при обычной температуре и снова вымойте.
- Далее опять нагрейте и смажьте подсолнечным маслом и поставьте в духовку на 180-200ºС на 60 мин.
- Дайте остыть. Все, Ваша сковорода готова к использованию.
Если Вы правильно все сделаете, то чугун благодаря такой обработке покроется натуральным антипригарным покрытием, которое будет сохранять на долгое время.
После каждого приема пищи я мою сковороду, прокаливаю и смазываю маслом.
В таком состоянии она у меня находится до следующего приготовления пищи. В чугунной посуде еду хранить не следует. И оставлять без масла сковороду не надо, иначе она может заржаветь.
Пару слов о нашей сковороде:
Диаметр нашей сковороды равен 24 см, ручка очень удобная и надежная, сделана из дерева.
Ее можно использовать на следующих видах плит:
Мы в ней готовили и мясо, и рыбу, и блины и яйца. Ничего не пригорает, пища получается вкусной и имеет особый аромат, который сложно передать словами. Только надо иметь ввиду, что чугун медленно нагревается и также медленно остывает, поэтому потребуется некоторое время, чтобы приловчится на ней готовить. А на счет того, что тяжелая? Да, не спорю, но обычно, когда я готовлю кушать, я не поднимаю ее с газовой плиты постоянно, а блины у нас готовит муж, поэтому ему не тяжело ее часто поднимать.
Теперь мы пользуемся только ей и планируем прикупить еще парочку. Уж больно они нам понравились!