Раньше я считала обычные чугунные сковородки отголоском далекого прошлого моей мамы и бабушки. Сейчас в век, когда у нас есть тефлоновые и керамические сковороды, на которых и без масла жарить можно, и они легкие, как перышко, и рука не устает и ничего не пригорает, так зачем мне чугунная? Фи…

Но, дорогие мои, экоголики, как же сильно я ошибалась! Теперь чугунная сковорода наша любимица, а я расскажу Вам о том, как это случилось.
После прочтения вот этого замечательного отзыва на Экоголике

: http://ecogolik.ru/blog-eco-girl-8788/skovoroda-s-keramicheskim-pokrytiem-fresco-ceramica/, мы решили заменить наши тефлоновые сковородки из ИКЕА на менее вредные, так как узнали, что если после того, как тефлоновое защитное покрытие царапается, в пищу при нагревании начинает выделяться формальдегид, который ужасно токсичен! И Вы только представьте, что мы все это постоянно съедаем. Кошмар в чистом виде…
Но какую выбрать? Что лучше? Полезнее?

В общем, мы стали изучать всю доступную информацию в интернете. В первую очередь меня мучил вопрос: «А не будут ли керамические сковороды своего рода пиар-ходом в замен на тефлоновые сковороды, ведь когда те впервые появились на рынке, никто не говорил об их вреде?». Я не химик и не берусь утверждать, что мои слова являются 100% правдой, но на одном сайте я нашла вот такую интересную информацию о том, что за основу сковороды берется, как правило, алюминий, который затем покрывается керамикой. Но: температура плавления керамики равна 1350ºС, а температура плавления алюминия равна 660ºС. Получается, что алюминий начнет плавится, когда на него начнут наносить керамическое покрытие, а для того, чтобы это не происходило, в состав добавляют хлор. В общем, это навело нас на размышления и мы решили дальше продолжить поиски и остановили свой выбор на чугунной сковороде.
Далее стали выбирать уже в этом сегменте, но нам попадались только китайские сковородки, а к ним у меня доверия мало.

Нашли одну сковороду Швейцарского производства, но цена была больше 3 тыс. руб. за маленькую сковородочку. Дорогова-то будет...И мы тогда еще не знали понравится ли нам пользоваться чугунной сковородой или нет, поэтому решили еще поискать кто же производит такие не популярные в наше время сковороды. И тут мы узнали про фирму БИОЛ – это украинский производитель кухонной посуды.
Выбор оказался очень большим, а цены практически в 3 раза ниже. Так, посовещавшись, мы решили на пробу приобрести себе 24 см в диаметре чугунную красавицу, которая обошлась нам в 1200 руб. Чугун издавна славится своим экологически безопасными свойствами. Его можно использовать на высоких температурах, он не выделяет токсически-вредных вещества.
А теперь
ВНИМАНИЕ :
Самое главное – это правильно обработать ее перед первым применением, чтобы за тем она служила Вам и Вашим детям верой и правдой многие годы.
- Перед первым использованием вымойте ее, при этом используйте обычную губку.
- Хорошенько прокалите на огне и насыпьте пол пачки соли, чтобы она полностью покрыла дно сковороды.
- Периодически помешивайте соль, пока она не станет рыжего (у некоторых черного) цвета. Это нормально, значит, соль начала впитывать заводскую смазку. Это займет около 20-30 минут.
- Далее дайте остыть при обычной температуре и снова вымойте.
- Далее опять нагрейте и смажьте подсолнечным маслом и поставьте в духовку на 180-200ºС на 60 мин.
- Дайте остыть. Все, Ваша сковорода готова к использованию.
Если Вы правильно все сделаете, то чугун благодаря такой обработке покроется натуральным антипригарным покрытием, которое будет сохранять на долгое время.
После каждого приема пищи я мою сковороду, прокаливаю и смазываю маслом.
В таком состоянии она у меня находится до следующего приготовления пищи. В чугунной посуде еду хранить не следует. И оставлять без масла сковороду не надо, иначе она может заржаветь.
Пару слов о нашей сковороде: Диаметр нашей сковороды равен 24 см, ручка очень удобная и надежная, сделана из дерева.
Ее можно использовать на следующих видах плит:
Мы в ней готовили и мясо, и рыбу, и блины и яйца. Ничего не пригорает, пища получается вкусной и имеет особый аромат, который сложно передать словами. Только надо иметь ввиду, что чугун медленно нагревается и также медленно остывает, поэтому потребуется некоторое время, чтобы приловчится на ней готовить. А на счет того, что тяжелая? Да, не спорю, но обычно, когда я готовлю кушать, я не поднимаю ее с газовой плиты постоянно, а блины у нас готовит муж, поэтому ему не тяжело ее часто поднимать.
Теперь мы пользуемся только ей и планируем прикупить еще парочку. Уж больно они нам понравились!
Спасибо! Возьму на замечтку. Чугунные сквороды всегда были самыми лучшеми
Alenka, попробуйте! Я вначале брыкалась, так как помнила, что к ним у мамы все пригорало, а оказывается все дело в первоначальной обработке. К этой ничего не пригорает, даже яичница снимается как с тефлоновой.
решила купить сковородку чугунную после вашего отзыва. У меня другой производитель правда. Все прилипает ровным толстым слоем. И очень быстро этот слой начинает гореть.
Margo, ой, как обидно то.... Про другого производителя ничего сказать не могу. А Вы правильно ее об работали перед первым применением?
Kosmos, обработала как вы написали. А производителя не помню.
Margo, просто если это китайская сковорода, то такое может быть. Мы в нашем городе обошли с мужем все! Хозяйственных магазины и везде были только китайские. Мы уже было отчаялись, но нашли интернет магазин в Питере, называется Посудомания и там продавались чугунные сковородки Биол. Я видела, что и в Москве есть такой магазин, но чугунных сковородок там почему-то нет.
Kosmos, российский производитель. Не китай, точно.
Margo, а стоила она сколько, если не секрет?
Мы тоже хотели российского производителя взять, но не нашли, а Биол- это Украина, к ней доверия явно больше, чем к Китаю.
Если Вы все-таки решитесь еще раз попробовать чугунную сковородку, рассмотрите Биол. Мне их качество понравилось. Мы планируем потом еще купить сковородку-гриль с прессом и одну более маленькую, возможно и одну более крупную. Просто там магазин не удобно работает: только на буднях и с 9 до 18 ч, а мы выбираемся в Питер только по выходным.
Kosmos, точно не помню, в районе 800 р
Margo,а кто у Вас производитель? Пришлите мне свою электронку, я Вам на нее скину свои фотографии во время готовки, чтобы Вы увидели, что на моей ничего не прилипает и не горит.
Вдохновившись вашим отзывом заказала себе на посудомании чугунную сковородку фирмы биол 24 см.. (Надо сказать давно ищу альтернативу тефлоновым сковородам, так как они быстро выходят из строя, а стоят довольно дорого, да и разговоры о их вредности мне совершенно не нравятся.) Получив ее, я немедленно произвела все манипуляции рекомендуемые производителем. (Этот процесс описывать не стану) Ну и принялась с воодушевлением на ней готовить. Очень жалко, но чуда не произошло, абсолютно все прилипает и пригорает не смотря на количество масла, удалось только потушить овощи, но и их значительная часть пристала к дну. После попытки пожарить яичницу чуть не разревелась - не прилип только желток. Вспомнились студенческие времена и отскребание жареной картошки от сковороды ножом. В общем, продолжаю искать свою идеальную сковороду.
Евгеника,Ну, что же это такое...Честно слово, у нас ничегошеньки не пригорает!!! Даже если яичницы-глазунью нечаянно проткнешь желток и он вытечет на сковороду, все равно тут же схватывается от зажарки и легко снимается обычной пластиковой лопаткой! То ли мне так повезло с моей сковородой и она у нас какая-то уникальная, то ли дело в чем-то другом, но я не могу понять в чем именно!
Мы планируем летом купить еще одну и тогда я сфотографирую нашу (которая у нас сейчас) и новую во время приготовления разных блюд, потому что мне уже неудобно, что я так ее нахваливаю, а люди покупают и у них такой облом... Чтобы так сказать показать ее в деле и не быть обманщицей, а то я уже начинаю чувствовать себя такой
У меня яичница вообще соскальзывает с нее как с обычной тефлоновой сковороды, только от того, что она тяжелая, у меня с трудом получается снять одной рукой яичницу. Но ничего никогда не пригорает и отмывается на раз! Я даже ни разу ее не терла, хотя у нас сейчас только она одна в ходу и пользуемся ею практически каждый день уже больше 2 месяцев.
Доброго времени суток,надеюсь Вам поможет мой совет,к сковороде биол тоже все пригорало,обрабатывал-прокаливал в духовке-и все тщетно.пока однажды)):
Вообщем для того,чтобы не пригорало, и получилось чудо нужно обработать без соли -как описано,а затемв больном количестве масла поджарить до черна порцию картофеля,и после чего сковороду не мыть с моющим средством,а просто стереть масло бумажной салфеткой,с немного остывшей сковороды,и еще немаловажный момент-не мойте ее чистящими средствами-они смывают слой,просто под горячую воду -ополоснуть и прокалить на огне для высыхания-затем смазать маслом и хранить.перед готовкой вновь просто ополоснуть вытереть -поставить на огонь -чуть просохнет-налить масло-и готовить-;-)все получиться-я уверен-сам сетовал-а теперь правда в удовольствие готовлю-и не заморачивайтесь на ее чистоте-протерли после готовки и все-поверьте)))
простите,что с ошибками-просто поспешил))) удачи вам всем))))
Здравствуйте, уважаемые Экоголики! Вот тоже после долгих поисков прочитала ваши отзывы...тоже хочу купить такую сковороду...А еще нашла информацию о сковородах тоже украинского производства СИТОН, может кто уже пользовался?