katrin377: Универсальная приправа по рецепту В.Зеланда

Автор: katrin377
Рейтинг: 2345. Город: Москва
Тип волос: Сухие кончики, жирные корни
Тип кожи: комбинированная
Экоголик о себе: Люблю готовить и вкусно кушать. Обожаю дочку и мужа) Часто путешествуем, иногда пишу о нашем отдыхе https://www.instagram.com/katrin_natrue/

Оценка автора:  

Дата отзыва: 05.05.2016 Тэги:

Основное преимущество: ароматная, натуральная, универсальная

Основной недостаток: некоторые ингредиенты не купишь в любом супермаркете

Добрый день, дорогие друзья!

С рождением дочки мы немного поменяли свой образ жизни и перешли на более правильное питание, мне в целом это дается легко, я и раньше любила крем-суп из цветной капусты, блюда со шпинатом, много-много зеленых овощных салатов, а мясо и рыбу тушеную или на пару. А вот муж страдал вначале, зеленые щи со шпинатом, например, есть вообще отказывался, а тушеное мясо казалось ему  пресным, привык человек к жареному. Постепенно правда втянулся, теперь сам просит тушеные овощи ему готовить на гарнир)) сама в шоке  Универсальная приправа по рецепту В.Зеланда - отзыв Экоблогера katrin377

Я вообще не любитель специй, мне нравится натуральный вкус мяса и овощей, салаты я заправляла максимум оливковым маслом и морской солью, а в мясо добавляла лаврушку, соль и черный перец.

Но чтобы блюда мужу казались более насыщенными, решила все-таки поискать интересную приправу, при этом чтобы была натуральная и желательно подходила к разным блюдам.

Конечно все покупные смеси приправ типа магги мне не подходили. А когда я просто добавляла, например, паприку или карри, как то вкус получался не тот. Я решила поискать какую-нибудь универсальную приправу, от которой может еще и польза будет.

Давно еще читала книгу В.Зеланда "Трансерфинг реальности", советовать особо не могу, принципы на любителя, со временем вообще поняла, что элементарный тайм-менеджмент помогает и решить многие мои проблемы, и добиться поставленных целей. А вот про здоровое питание у Зеланда много интересных вещей, особенно про питание именно живой растительной пищей. У меня в планах нет полностью отказываться от мяса, полностью отказываться от сладкого и т.д., но разнообразить свое меню невероятно полезными блюдами - это я могу и прекрасно применяю на практике. Открытиями для меня, благодаря книге, стали например "живая гречка", "живая халва" и "универсальная приправа", которой очень хочу с вами поделиться.

Приправа подходит практически для любых блюд, мясо и курица получаются с ней невероятно вкусными и сочными, тушеные овощи приобретают интересную пикантность, а еще Зеланд очень советует эту приправу для приготовления морковки по корейски. Скажу вам - получается очень вкусно!

Плюс майские праздники идут, сезон шашлыков открыт. Мы попробовали замариновать мясо на шашлыки в этой приправе! Это шедевр, все оценили. Кстати раньше всегда добавляла соль при маринаде (в приправу соль не входит) мяса на шашлыки, а тут решили замариновать просто в приправе с луком. А соль добавила в мясо непосредственно перед жаркой на решетке, перемешала, дала минут 10 соли впитаться и приступили к жарке! Мясо получилось оооочень нежным. Говорят, соль забирает сочность мяса при маринаде, особенно если оставлять мариноваться на ночь. Попробуйте добавить соль непосредственно перед жаркой)))

Универсальная приправа по рецепту В.Зеланда - отзыв Экоблогера katrin377

Итак про состав приправы:

1. Часть пряностей, которые входят в состав, уже молотые, смешаем сладкий перец (паприка) - 2 ч. ложки;  мускатный орех - 0,5 ч. ложки; куркума - 1 ч. ложка; карри - 1 ч. ложка; 

Большинство из них у меня органического сельского хозяйства, фирма Santa Maria (производство Швеция).

Универсальная приправа по рецепту В.Зеланда - отзыв Экоблогера katrin377

Универсальная приправа по рецепту В.Зеланда - отзыв Экоблогера katrin377

2. А часть приправ нужно перемолоть: сушеный чеснок - 2 ч. ложки (часто в гранулах); кориандр - 1 ч. ложка; сухой болгарский перец (хлопья) - 2 ст. ложки; ядра абрикосовых косточек - 7 шт.

3. Вышеперечисленные пряности можно купить практически в любом супермаркете, а вот два компонента приправы я нашла только в нескольких ИМ, а еще часто они бывают в аюрведических магазинах: это шамбала (пажитник) - 1 ч. ложка; калинджи (черный тмин) - 2 ч. ложки.

Вот и весь состав. Перемешиваем уже молотые специи, а остальные гранулированые перемалываем в ступке, смешиваем - вуаля! готово! В принципе смолоть можно и в кофемолке, но по идее правильно в керамической или стеклянной ступке.

Универсальная приправа по рецепту В.Зеланда - отзыв Экоблогера katrin377

Когда я мариновала шашлык, у меня закончилась приправа, я быстренько потолкла в ступке ингредиенты, но зернышки калинджи очень твердые, поэтому некоторые остались неразмолотыми, на мясе их видно. Вкус кстати интересный получился, они с легкой-легкой горчинкой, но когда ешь мясо это не чувствуется.

Универсальная приправа по рецепту В.Зеланда - отзыв Экоблогера katrin377

Универсальная приправа по рецепту В.Зеланда - отзыв Экоблогера katrin377

Универсальная приправа по рецепту В.Зеланда - отзыв Экоблогера katrin377

Вот, что у меня получается, когда толку в ступке, в кофемолке конечно помол лучше.

Универсальная приправа по рецепту В.Зеланда - отзыв Экоблогера katrin377

Измельченные специи долго хранить не рекомендовано, хотя приправы, которая получается из указанных пропорций, хватает на достаточно времени, хотя если часто мариновать в них мясо для шашлыков на большую компанию, то надолго не хватит))). 

Теперь про целебное свойство этой приправы: шамбала и калинджи очень полезные пряности!

Шамбала - действует общеукрепляюще на организм в целом, поэтому  ее рекомендуют в период восстановления после болезней. Улучшает аппетит, полезна для пищеварения,

стимулирует сердечную деятельность. помогает бороться с паразитами, способствует выводу из организма токсинов. Благотворно влияет на женское здоровье - нормализуют гормональный фон. Можно кушать людям с сахарным диабетом - пажитник внижает уровень сахара в крови. 

Но есть и противопоказания - беременность и заболевания щитовидной железы.

Калинджи (черный тмин - с маслом черного тмина наверное многие знакомы), как пишет В.Зеланд "усиливает движение жидкостей в организме, обостряет ум и восприятие окружающего мира, вселяет оптимизм". Калинджи действительно повышает иммунитет, снимает усталость, поднимает настроение. Улучшает зрение и память, тонизирует умственную деятельность, активизирует нервную систему. 

В противопоказаниях также беременность.

Приправа получается не острая совершенно. Привкус просто пряный, слегка пикантный, может быть с легкой горчинкой, если просто ее попробовать, а в блюдах вообще не ощущается, но дает пикантность и восхитительный аромат, и кстати смягчает мясо, оно явно быстрее готовится, если замариновать в приправе предварительно, очень сочным получается. и аромат готового блюда просто восхитительный! Очень интересную нотку в аромат добавляет как раз шамбала.

Советую попробовать!

Отзыв полезен? 2 0
Поделитесь:
FacebookВконтактеОдноклассники

Комментарии (4)

Интересный рецепт!) Шамбала действительно ооочень пахучая.Брала как-то целый пакет на iHerb, делала с ней настой для волос пару раз, запах прям впитывается во все! Так у меня этот пакет и стоит почти полный...)

от Reviews.and.Me 5 мая 2016 14:30:55

Отличный рецепт! Пажитник -да, это вещь! Я хто поняла, отдыхая 6 лет назад в Абхазии и попробовав настоящую аджику, купленную на рынке... Кстати, кроме интернет-магазинов пажитник (оказывается это еще и шамбала) продается на развес на рынках, в Москве на Преображенском, например

от AHtИЛОП_А 7 мая 2016 12:52:40

AHtИЛОП_А, ооо спасибо за информацию! про рынки я как-то не подумала) это облегчит задачу с покупкой пажитника)

от katrin377 9 мая 2016 10:05:37

katrin377, 

от AHtИЛОП_А 10 мая 2016 11:44:14

Авторизоваться, чтобы оставить комментарий