Интересно о брендах:
Добавить бренд Реклама

Кокосовое и миндальное молоко в домашних условиях

Об авторе
Тип волос:
Нормальные, слегка сухие на концах.
Тип кожи:
Нормальная, осенью-зимой склонная к сухости.

Пост

Оценка товара:
1613 12 7

Привет, дорогие экоголики!

Кто у нас тут правильно питается? А есть среди экоголиков вегетарианцы?

Очень хочу обсудить с вами очень актуальную для меня тему на данный момент.

Почему люди все чаще обращаются к вегетарианству? 

Это и путь к здоровому питанию, к оздоровлению разума, и соответственно к экологическому потреблению, к ответственности за состояние нашей планеты, ну и конечно это происходит еще и по этическим соображениям - на животноводческих фермах с животными обращаются жестоко, на животных тестирую косметику, можно перечислять долго...

Я начинаю последнее время осознанно питаться, много читаю о вегетарианском меню, как добиться того, чтобы отказ от мяса не повлиял на здоровье, чтобы было достаточно витаминов, минералов и микроэлементов.

Разнообразила свой рацион, что-то добавила из того, что уже знала, что-то для меня вообще новое, некоторых продуктов просто увеличила потребление и научилась правильно и вкусно готовить:

1. Орехи, семечки, бобовые.

2. Соевые продукты.

3. Разнообразила список круп, начала проращивать овес (проростки - считаются живой едой, очень витаминной).

4. Фрукты и овощи, особенно зеленые и сильно увеличила потребление листовых салатов и зелени.

5. Льняное масло

6. Сухофрукты

7. Заменители сахара - пока только сироп агавы попробовала.

8. Суперфуды - спирулина, чиа, ягоды годжи и асаи.

9. Наконец-то попробовала урбеч.

В общем особенно летом можно вообще спокойненько и вкусненько жить и питаться)

Что касается молочных продуктов. 

От ксиломолочки пока отказываться точно не собираюсь. А вот с молоком дело другое. Я уже несколько лет не пью просто коровье молоко.

Проводилось множество исследований, которые доказали, что для взрослых людей оно вредно. Вообще природой так устроено, что только новорожденные имеют ферменты, которые помогают усваиваться молоку. У взрослых эти ферменты уже давно исчезли. В общем про коровье молоко споры, кажется, до сих пор не утихают. 

Я решила заменить коровье молоко на растительное молоко. 

Итак я внедряю потихоньку многие вегетарианские блюда в наше семейное меню, а еще я твердо решила устраивать себе разгрузочные дни в стиле vegetarian. Подготовилась уже довольно основательно - топ 10 любимых веганских блюд уже в моей книжечке рецептов.

Но для начала поделюсь с вами двумя самыми, наверное, легкими блюдами, которые при этом невероятно питательны, а кроме того являются базовыми для множества других блюд. А еще они прекрасно подойдут в косметических целях. 

Кокосовое и миндальное молоко в домашних условиях

Итак, как же приготовить кокосовое молоко в домашних условиях.  А еще расскажу про кокосовые сливки и кокосовое масло.

Кокосовое молоко отличная здоровая альтернатива коровьему. Отлично добавлять в кашу и выпечку, в десерты и соусы, крем-супы и в  утренний кофе даже )

А какое оно вкусное! На кокосовом молоке получаются просто потрясные смузи.

Нам нужно:

1. Кокос - 1 или 2 шт.

2. Теплая вода 200-300 мл (чем меньше воды, тем жирнее молоко)

3. Блендер

4. Стеклянная банка

Кокосы надо выбирать очень тщательно. Вообще они должны храниться в холодильнике в магазине. 

Кокосовое и миндальное молоко в домашних условиях

Как готовим:

1. Находим три темных пятнышка на остренькой части кокоса, пробиваем два дырочки и сливаем жидкость. Я ее очень люблю сразу пить, ее мало, но она вкусная!

2. Потом я сильно ударяю по кокосу молоточком, он дает трещину почти посередине. Жесткая скорлупа сама отходит. Получается две половинки.

Кокосовое и миндальное молоко в домашних условиях

3. Ароматную мякоть можно подсушить, а можно сразу поломать и отправить в блендер. 

Кокосовое и миндальное молоко в домашних условиях

4. Долить немного водички и взбить блендером до образования пены. Блендер должен быть мощным, чтобы получить идеальный эффект.

Кокосовое и миндальное молоко в домашних условиях

5. Доливаем остальную воду и снова в блендере перемешиваем. Кокосовое молоко я делаю в большом бленде со стеклянной чашей, так как часто делаю сразу из двух кокосов и объемы получаются немаленькие.

Кокосовое и миндальное молоко в домашних условиях

6. Процеживаем через сито, марлю или мешочек для орехового молока или творога (они продаются и стоят не дорого, а как удобно!)

Кокосовое и миндальное молоко в домашних условиях

7. Процеживаем в банку, тарелку - во что вам удобно,  и отправляем в холодильник.

8. Стружку подсушиваем и можно использовать для украшения выпечки, для печенья, для сыроедных пирожных.

9. Через 5-6 часов застывшие сверху кусочки - это кокосовое масло. А расслоившаяся жидкость: сверху кокосовые сливки густые и жирные, а беленькая водичка внизу это молоко.

Кокосовое и миндальное молоко в домашних условиях

10. Молоко и сливки хранить желательно не больше 2 дней в холодильнике на верхней полке.

11. А вот масло можно завернуть в пергамент или растопить на водяной бане и перелить в баночку стеклянную. Хранить в холодильнике 2 недели. На кокосовом масле можно жарить. Его можно использовать для тела, лица, волос, рук, пяток и всего, чего угодно. Эффект вас потрясет, честно!

Кокосовое и миндальное молоко в домашних условиях

Я привозила много раз кокосовое масло из Тайланда. Все хорошо, не спорю. Но от домашнего молока все еще лучше и спокойнее, мне лично!

Теперь об ореховом молоке. Сегодня - миндальное.

Можно делать из любых орехов, техника не меняется. 

Нам нужно:

1. Необжаренный миндаль. Я обычно делаю молочко с утра, чтобы сразу выпить -  вжжжих на блендере, хватает и 20 гр на человека.

Кокосовое и миндальное молоко в домашних условиях

2. Ах да, миндаль предварительно замачиваю на ночь.

Кокосовое и миндальное молоко в домашних условиях

2. Вода - 200 мл, вкус у миндального молока менее насыщенный чем у кокосового, воды лучше взять меньше.

Кокосовое и миндальное молоко в домашних условиях

3. Опять же блендер и стеклянная емкость для процеживания молока.

4. Можно добавить сироп агавы, финики или корицу для вкуса.

Как готовим:

1. Миндаль, замоченный на ночь в воде комнатной температуры, разбухает, шкурка легко очищается. Ту, которая легко не отошла, я не сдираю, оставляю. Воду сливаю.

Кокосовое и миндальное молоко в домашних условиях

2. Отправляем в блендер, добавляем свежей воды, взбиваем. Тут уже я использую маленький блендер, так быстрее и мыть потом легче.

Кокосовое и миндальное молоко в домашних условиях

Кокосовое и миндальное молоко в домашних условиях

Кокосовое и миндальное молоко в домашних условиях

Кокосовое и миндальное молоко в домашних условиях

3. Процеживаем через марлю.

Кокосовое и миндальное молоко в домашних условиях

В коровьем молоке содержится 100 мг кальция, а в миндальном 370 мг на 100 гр продукта. А еще миндаль богат витаминами B1, B2, B6, E, PP, калием, фосфором, цинком, железом. И самое главное, что в миндальном молоке все эти вещества растворены и легко усваиваются. Очень хорошо давать такое молоко детям. Правда лучше детям старше 3 лет, что минимизировать риск аллергии.

4. Жмых также используем для печенья.

Кокосовое и миндальное молоко в домашних условиях

Это вам рецептики для утра, чтобы сделать быстро и не напряжно.

Но, например, если вы готовите молоко с вечера, у вас есть время, то в идеале можно немного модифицировать процедуру.

1. Взбить в блендере кокос или миндаль с совсем небольшим количеством воды.

2. Пересыпать то, что получилось в кастрюльку, залить теплой водой, не комнатной температуры, а именно теплой.

3. Деревянной толкушкой хорошенько размять эту смесь.

4. Убрать в холодильник.

5. Через несколько часов снять застывшее сверху масло. Его будет побольше, чем в первом описанном рецепте.

6. Молоко процедить от жмыха обычным способом, указанным выше.

7. Масло растопить на водяной бане, затем также процедить и перелить в стеклянную тару для хранения.

8. Убрать все в холодильник.

А вот рецептик вкусного смузи.

Мой любимый самый легкий смузи:

1. Кокосовое или миндальное молоко.

2. Очищенный и порезанный замороженный банан. Именно замороженный банан придает восхитительную кремовую текстуру и можно не добавлять лед. 

3. Груша (или то, что есть в холодильнике - яблоко,  ягоды...)

4. Для сладости финик или сироп агавы.

Первый раз долго, а потом на автомате с утра вжик вжик и красота!

Вот вам и сытное утро!

Кокосовое и миндальное молоко в домашних условиях

Кокосовое и миндальное молоко в домашних условиях

Пост полезен?
Поделитесь:
Вконтакте Одноклассники

Написать комментарий:

Комментарии (11)

OlesiK 13 марта 2017 17:24:18

Красота, Катя очень интересный пост, все обязательно попробую

Alenka 13 декабря 2016 16:15:49

Катя, как здорово!

Margо 17 августа 2016 07:56:26

пробовала делать только кунжутное молоко. Очень не вкусно было((

katrin377 18 августа 2016 16:07:58

Margо, ох я вот тоже кунжут купила, тоже боюсь, что невкусно получится. Но польза огромная конечно! я его планирую чуть-чуть в сладкие смузи добавлять, чтобы не чувствовалось)

AHtИЛОП_А 15 августа 2016 21:56:45

Потрясающе 

Bella 15 августа 2016 16:35:23

Красивый и вкусный пост! Это правда, когда переходишь на вегетарианство, открываешь для себя такие продукты, о которых раньше даже не думал как о еде!

katrin377 18 августа 2016 16:09:33

Bella, да уж)) давно на вегетарианстве?

Bella 18 августа 2016 16:11:46

katrin377, была 8 лет, но теперь нет 

katrin377 19 августа 2016 18:09:48

Bella, как же интересно!!! а почему, если не секрет?

Bella 19 августа 2016 18:15:34

katrin377, оно мне стало сниться в пост!!!

Alenka 13 декабря 2016 16:16:30

Bella,бела а я была только один год) У вас очень длительный срок