Кокосовое и миндальное молоко в домашних условиях
Пост
Привет, дорогие экоголики!
Кто у нас тут правильно питается? А есть среди экоголиков вегетарианцы?
Очень хочу обсудить с вами очень актуальную для меня тему на данный момент.
Почему люди все чаще обращаются к вегетарианству?
Это и путь к здоровому питанию, к оздоровлению разума, и соответственно к экологическому потреблению, к ответственности за состояние нашей планеты, ну и конечно это происходит еще и по этическим соображениям - на животноводческих фермах с животными обращаются жестоко, на животных тестирую косметику, можно перечислять долго...
Я начинаю последнее время осознанно питаться, много читаю о вегетарианском меню, как добиться того, чтобы отказ от мяса не повлиял на здоровье, чтобы было достаточно витаминов, минералов и микроэлементов.
Разнообразила свой рацион, что-то добавила из того, что уже знала, что-то для меня вообще новое, некоторых продуктов просто увеличила потребление и научилась правильно и вкусно готовить:
1. Орехи, семечки, бобовые.
2. Соевые продукты.
3. Разнообразила список круп, начала проращивать овес (проростки - считаются живой едой, очень витаминной).
4. Фрукты и овощи, особенно зеленые и сильно увеличила потребление листовых салатов и зелени.
5. Льняное масло
6. Сухофрукты
7. Заменители сахара - пока только сироп агавы попробовала.
8. Суперфуды - спирулина, чиа, ягоды годжи и асаи.
9. Наконец-то попробовала урбеч.
В общем особенно летом можно вообще спокойненько и вкусненько жить и питаться)
Что касается молочных продуктов.
От ксиломолочки пока отказываться точно не собираюсь. А вот с молоком дело другое. Я уже несколько лет не пью просто коровье молоко.
Проводилось множество исследований, которые доказали, что для взрослых людей оно вредно. Вообще природой так устроено, что только новорожденные имеют ферменты, которые помогают усваиваться молоку. У взрослых эти ферменты уже давно исчезли. В общем про коровье молоко споры, кажется, до сих пор не утихают.
Я решила заменить коровье молоко на растительное молоко.
Итак я внедряю потихоньку многие вегетарианские блюда в наше семейное меню, а еще я твердо решила устраивать себе разгрузочные дни в стиле vegetarian. Подготовилась уже довольно основательно - топ 10 любимых веганских блюд уже в моей книжечке рецептов.
Но для начала поделюсь с вами двумя самыми, наверное, легкими блюдами, которые при этом невероятно питательны, а кроме того являются базовыми для множества других блюд. А еще они прекрасно подойдут в косметических целях.
Итак, как же приготовить кокосовое молоко в домашних условиях. А еще расскажу про кокосовые сливки и кокосовое масло.
Кокосовое молоко отличная здоровая альтернатива коровьему. Отлично добавлять в кашу и выпечку, в десерты и соусы, крем-супы и в утренний кофе даже )
А какое оно вкусное! На кокосовом молоке получаются просто потрясные смузи.
Нам нужно:
1. Кокос - 1 или 2 шт.
2. Теплая вода 200-300 мл (чем меньше воды, тем жирнее молоко)
3. Блендер
4. Стеклянная банка
Кокосы надо выбирать очень тщательно. Вообще они должны храниться в холодильнике в магазине.
Как готовим:
1. Находим три темных пятнышка на остренькой части кокоса, пробиваем два дырочки и сливаем жидкость. Я ее очень люблю сразу пить, ее мало, но она вкусная!
2. Потом я сильно ударяю по кокосу молоточком, он дает трещину почти посередине. Жесткая скорлупа сама отходит. Получается две половинки.
3. Ароматную мякоть можно подсушить, а можно сразу поломать и отправить в блендер.
4. Долить немного водички и взбить блендером до образования пены. Блендер должен быть мощным, чтобы получить идеальный эффект.
5. Доливаем остальную воду и снова в блендере перемешиваем. Кокосовое молоко я делаю в большом бленде со стеклянной чашей, так как часто делаю сразу из двух кокосов и объемы получаются немаленькие.
6. Процеживаем через сито, марлю или мешочек для орехового молока или творога (они продаются и стоят не дорого, а как удобно!)
7. Процеживаем в банку, тарелку - во что вам удобно, и отправляем в холодильник.
8. Стружку подсушиваем и можно использовать для украшения выпечки, для печенья, для сыроедных пирожных.
9. Через 5-6 часов застывшие сверху кусочки - это кокосовое масло. А расслоившаяся жидкость: сверху кокосовые сливки густые и жирные, а беленькая водичка внизу это молоко.
10. Молоко и сливки хранить желательно не больше 2 дней в холодильнике на верхней полке.
11. А вот масло можно завернуть в пергамент или растопить на водяной бане и перелить в баночку стеклянную. Хранить в холодильнике 2 недели. На кокосовом масле можно жарить. Его можно использовать для тела, лица, волос, рук, пяток и всего, чего угодно. Эффект вас потрясет, честно!
Я привозила много раз кокосовое масло из Тайланда. Все хорошо, не спорю. Но от домашнего молока все еще лучше и спокойнее, мне лично!
Теперь об ореховом молоке. Сегодня - миндальное.
Можно делать из любых орехов, техника не меняется.
Нам нужно:
1. Необжаренный миндаль. Я обычно делаю молочко с утра, чтобы сразу выпить - вжжжих на блендере, хватает и 20 гр на человека.
2. Ах да, миндаль предварительно замачиваю на ночь.
2. Вода - 200 мл, вкус у миндального молока менее насыщенный чем у кокосового, воды лучше взять меньше.
3. Опять же блендер и стеклянная емкость для процеживания молока.
4. Можно добавить сироп агавы, финики или корицу для вкуса.
Как готовим:
1. Миндаль, замоченный на ночь в воде комнатной температуры, разбухает, шкурка легко очищается. Ту, которая легко не отошла, я не сдираю, оставляю. Воду сливаю.
2. Отправляем в блендер, добавляем свежей воды, взбиваем. Тут уже я использую маленький блендер, так быстрее и мыть потом легче.
3. Процеживаем через марлю.
В коровьем молоке содержится 100 мг кальция, а в миндальном 370 мг на 100 гр продукта. А еще миндаль богат витаминами B1, B2, B6, E, PP, калием, фосфором, цинком, железом. И самое главное, что в миндальном молоке все эти вещества растворены и легко усваиваются. Очень хорошо давать такое молоко детям. Правда лучше детям старше 3 лет, что минимизировать риск аллергии.
4. Жмых также используем для печенья.
Это вам рецептики для утра, чтобы сделать быстро и не напряжно.
Но, например, если вы готовите молоко с вечера, у вас есть время, то в идеале можно немного модифицировать процедуру.
1. Взбить в блендере кокос или миндаль с совсем небольшим количеством воды.
2. Пересыпать то, что получилось в кастрюльку, залить теплой водой, не комнатной температуры, а именно теплой.
3. Деревянной толкушкой хорошенько размять эту смесь.
4. Убрать в холодильник.
5. Через несколько часов снять застывшее сверху масло. Его будет побольше, чем в первом описанном рецепте.
6. Молоко процедить от жмыха обычным способом, указанным выше.
7. Масло растопить на водяной бане, затем также процедить и перелить в стеклянную тару для хранения.
8. Убрать все в холодильник.
А вот рецептик вкусного смузи.
Мой любимый самый легкий смузи:
1. Кокосовое или миндальное молоко.
2. Очищенный и порезанный замороженный банан. Именно замороженный банан придает восхитительную кремовую текстуру и можно не добавлять лед.
3. Груша (или то, что есть в холодильнике - яблоко, ягоды...)
4. Для сладости финик или сироп агавы.
Первый раз долго, а потом на автомате с утра вжик вжик и красота!
Вот вам и сытное утро!