katrin377: Киноа Bravolli
Доброго времени суток!
Хотела бы рассказать про довольно новый для меня продукт, но уже очень полюбившийся в нашей семье - это КИНОА.
Познакомилась я с этой крупой в Сербии, в одном из ресторанчиков здорового питания было множество блюд с киноа - котлетки из киноа со шпинатом, плов из киноа с курицей, рыбка на подушке из киноа с овощами и многое другое.
Особенно полезна информация будет тем, у кого детки аллергики.
У меня у дочки аллергия на многие продукты, мы с трудом вводили прикорм, в итоге вообще мало что кушаем и я все время переживаю, достаточно ли ребенку витаминов, поэтому ищу все новые и новые пути разнообразить меню ребенка неаллергенными продуктами.
Так вот распробовав в Сербии этот продукт, я вернулась и решила купить его в Москве. Не так много магазинов, где продают киноа. Сначала я покупала крупу в "Метро кеш энд керри" (цена кошмар! порядка 470 руб.) Несколько месяцев назад киноа появилась в Ашане (цена 350 руб.)
Что хочется отменить - расходуется крупа очень экономно, она увеличивается в 4 раза при варке. Варить нужно минут 25-30. Я обычно делаю кашку напополам с пшенкой (в тарелке желтая это пшенка, а светленькая - это киноа как раз). Получается ну очень вкусная каша, ребенок начал есть нормально, вкус действительно всем нравится, я уже и бабушку нашу подсадила и подруг своих с детьми)
Еще кстати добавляю вареную киноа в фарш для котлеток. Они получаются очень воздушные, ун и польза дополнительная)
Ну и напоследок небольшой экскурс в историю:
Ки́ноа - однолетнее растение, произрастающее на склонах Анд. Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. Инки её называли «золотым зерном».
Киноа, квиноа или даже кинуа – продукт, вошедший в топ-20 полезнейших продуктов питания в мире, однако в нашей стране большинство даже ни разу не слышало такого названия, не говоря уже обо всех полезных свойствах киноа, делающих этот великолепный злак незаменимым для тех кто исповедует в своей жизни принципы правильного питания.
Состав киноа:
На 100г продукта
Основное:
- Белки – 14.12 г
- Вода – 13.28 г
- Жиры – 6.07 г
- Зола – 2.38 г
- Пищевые волокна (клетчатка) – 7 г
- Углеводы – 57.16 г
- Калорийность – 368 ккал
Витамины:
- Витамин А– 1 мкг
- Витамин В1– 0.36 мг
- Витамин В2 - 0.318 мг
- Витамин В3 (PP) – 1.52 мг
- Витамин В5– 0.772 мг
- Витамин В6 – 0.487 мг
- Витамин В9 – 184 мкг
- Витамин С– 6.8 мг
- Витамин Е– 2.44 мг
- Холин– 70.2 мг
Микроэлементы и минералы:
- Железо – 4.57 мг
- Калий – 563 мг
- Кальций - 47 мг
- Магний - 197 мг
- Марганец – 2.033 мг
- Медь – 590 мкг
- Натрий - 5 мг
- Селен – 8.5 мкг
- Фосфор - 457 мг
- Цинк – 3.1 мг
Киноа – один из самых полезных злаков. Польза киноа заключается в том, что витаминов и полезных веществ в ней на порядок больше, чем в других подобных продуктах. В киноа больше рибофлавина, клетчатки, комплексных углеводов и фолиевой кислоты, чем в пшенице, ячмене и рисе. При этом киноа усваивается организмом практически полностью, в этом свойстве с ней может посоперничать разве что молоко матери (однако им, в отличие от киноа мы не можем питаться всю жизнь). В крупе киноа содержится достаточное количество лизина – аминокислоты, которая способствует лучшему усвоению кальция, что, в свою очередь, крайне важно для формирования крепкого здорового скелета, костей, волос и зубов. Нехватка кальция и лизина может вызвать выпадение волос, зубов и повысить хрупкость костей. Кроме того, лизин влияет на скорейшее заживление тканей, что неоценимо при различных порезах и повреждениях кожного покрова. Важно отметить, что крупа киноа не содержит глютен – вещество вызывающее аллергические реакции, поэтому кино можно есть даже аллергикам.