Фермерские продукты на дом
Я давно уже собирала информацию о том чем нас "травят" продуктовые супермаркеты (горманальное мясо напичканное антибиотиками, вся молочная продукция с содержанием сухого молока, а то и пальмового масла и т.д.) и ужасалась, но на себя почему то было жалко и денег, и времени, но пару лет назад, когда дочка начала подрастать и я задумалась о том чем правильно и полезно ее кормить, я начала заказывать фермерские продукты из разнообразных фермерских интернет-магазинов.
За все время я пользовалась услугами 3-х подобных интернет-магазинов и хочу сказать что ассортимент у них один и тот же и фермеры практически одни и теже (может быть потому что у нас этих фермеров не так много) из отличий только разница в цене. Надо просто изучить прайс подобных магазинов и выбрать более выгодный по ценам. Ссылки на магазины я давать не буду, отмечу только что мы всем сердцем полюбили сыры фермера Шишолина, особенно чечел.
Наша продуктовая корзина всегда примерно такого состава: молоко, яица, творог, суповая курица, курица для жарки, иногда говядина. Это основной набор из которого мы потом готовим и завтрак (каши, сырники, вареники, яичница, омлет), и обед (супы на бульоне из суповой курицы) и ужины (из курицы для жарки или говядины). Соленья мы делаем сами и овощи выращиваем нсвои на даче и нам их хватает на долго.
Хочу сразу отметить, что не раз фермеры хотели схитрить и продавали не свежую продукцию (прокисшее молоко, яица которые сразу всплывают, гуся, которого мы хотели сделать на Рождество привезли с наполовину отрезанной ногой и всего помятого) обычно интернет-магазины идут навстречу и возвращают деньги за испорченные продукты или компенсируют их стоимость в счет следующего заказа.
Кратко о курице на прилавках
Вся птица, которая продается в магазинах выращена на гармонах и антибиотиках, кроме того она вся нашпигована специальной жидкости для увеличения веса (поэтому мясо такое водянистое). И если то что птица содержит антибиотики делает нас всего лишь маловосприимчивыми к антибиотикам (что вызывает проблемы при лечении и требует постоянной разработки антибиотиков следующих поколений), то гормоны пагубно влияют на наш горманальный фон, что особенно вредно для детей.
Как узнать фермерскую курицу?
Суповую курицу вы отличите сразу от курицы для жарки по ее спортивной фигуре. Она жесткая и варить ее надо очень долго что бы потом можно было ее проживать, но из нее получается очень вкусный и не жирный бульон. Вкус бульона гораздо насыщенее нежели из мгазинной курицы.
И суповая и фермерская курица для жарки имеет более темный цвет мяса, вы сразу заметите что кожа и мясо птицы не такое водянистое как магазинное и более упругое. Курица оказывается еще и имеет свой легкий специфический запах (в магазине она ничем не пахнет на мой взгляд). Вкус у мяса тоже ярко выраженный. После того, как вы попробуйте фермерскую птицу вы поймете, что такое ощущение что вся магазиная курица какая то "хлорированая" и в ней не осталось ни вкуса не запаха.
Молочные продукты
Не пастеризованное фермерское молоко тоже имеет специфический запах и вкус, который ни с чем не спутаешь, как словами его описать не знаю, но тот кто когда-либо его пробовал знает что такого в магазине не найдешь не смотря на все уверения производителей. Молоко я все равно кипячу, потому что хоть и изучаю вет. справки животных фермеров представленных на сайте, но все равно если молоко от нескольких коров, то желудок может расстроится. Даже в кипяченом фермерском молоке я думаю пользы больше чем в пастеризованном магазинном.
Как я написала выше мы во всех фермерских магазинах находили сыры фермера Шишолина и заказываем у него и сулугуни, и чечел (все малосольное). Поэтому мы остановились в выборе сыра на нем.
Яица
Разницы по вкусу я особо не заметила между магазинными и фермерскими, по цвету тоже раз на раз не приходится. Но все равно каждый раз их заказываем, так как понимаем что качество и польза у них гораздо выше.
Дорого
Можно один раз попробовать заказать фермерские продукты что бы оценить вкус и почувствовать разницу, но если вы решили питаться правильно, то следует полностью переходить на фермерские продукты, так как смысла никакого нет питаться неделю фермерскими продуктами, а три недели магазинными до следующей зарплаты - эффекта никакого не будет и пользы. Да, покупка продуктов вам будет обходиться теперь гораздо дороже, но мне кажется это того стоит.