Мой полезный завтрак - каша, омлет, пудинг и кое-что еще)
Решила и я поделиться своими вариантами полезных для меня завтраков .
Они у меня совершенно не экзотические, ближе к стандартным - каша, запеканка, сырники, вареники, омлет. Иногда это могут быть и оладушки, пышные, как у бабушки. Но все же отдаю предпочтение более полезным блюдам, поэтому оладушки, блинчики и прочие вкусности появляются на нашем столе все реже и реже , и такие варианты к полезным я отнести не могу: жареное с утра, на мой взгляд, тяжеловато . Да и не с утра тоже . Но изредка можно себе позволить. Но поскольку речь пойдет о полезных завтраках, то оладушек не будет .
Знаю, что многие сейчас перешли на смузи, чиа-пуддинги и иные необычные варианты. Но я пока питаюсь по-старинке . Возможно, когда-то в будущем мои вкусовые предпочтения изменятся, и завтраки станут другими.
Каждое утро у меня начинается со стакана чистой воды, выпитого за 30 минут до завтрака .
Мой полезный завтрак - творожный пудинг
Начну свой рассказ с творожного пудинга, приготовленного в мультиварке.
Хотя самый частый вариант завтрака у меня - это гречневая каша с молоком, но она на главном фото в отзыве совершенно не смотрится . Поэтому о ней расскажу позже.
Пудинг готовится очень легко, при этом он может подойти и на завтрак, и на полдник.
Для его приготовления необходимо:
- 800-1000 г творога 5% жирности
- 150 г сахара
- 1 ст.л. сливочного масла
- 2 яйца
- 4 ст.л. муки
- 1/2 ч.л. ванилина
- 1/2 ч.л. соли
- 50 г изюма
- 150 г сметаны
Изюм замочить в теплой воде. Творог необходимо перетереть через сито, растереть его с сахаром, добавить желтки, соль, ванилин, размягченное сливочное масло. Хорошо перемешать. Добавить просеянную муку и разбухший изюм, хорошо перемешать. Белки взбить в пышную пену, аккуратно перемешать творожную смесь с белками. Я готовлю такой пудинг в мультиварке на режиме "Выпечка" в течение 1 часа.
Мой полезный завтрак - творожная запеканка "Королевская ватрушка"
Еще один вкусный вариант завтрака для меня и моей семьи - "Королевская ватрушка". В ее основе также творог и для ее приготовления необходимо:
- 1 кг творога
- 1/2 ст. сахара
- 4 яйца.
- Для штрейзеля (посыпки)
- 50 г сливочного масла
- 1/2 ст. сахара
- мука
- 1 ч.л. гашеной соды
Для творожной части просто перемешиваем творог, сахар и яйца. По вкусу количество сахара может быть уменьшено как в запеканке, так и в штрейзеле. Я в итоге стала добавлять меньше, и все остаются по-прежнему довольны
Готовим штрейзель. Для этого растапливаем сливочное масло на сковороде, добавляем сахар, гашеную суду и просеянную муку. Муки необходимо добавить столько, чтобы из смеси получилась крошка. Полученный штрейзель разделяется на 2 части. Одна выкладывается на дно формы, затем выкладывается творожная часть, и оставшейся крошкой посыпаем сверху. Готовлю в духовке, выкладываю все в силиконовую форму. Диаметр моей формы - 24 см.
Заготовку убираю в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаю в течение 30-40 минут.
Мой полезный завтрак - гречневая каша
Это мой самый любимый вариант . Мне кажется, что рецепт приготовления гречневой каши не требует представления.
Просто варю гречку в соотношении с водой 1 к 2, затем добавляю сливочное или кокосовое масло и заливаю молоком. Саму гречку во время варки я подсаливаю. Это наипростешее блюдо мне очень нравится . Раньше я любила овсянку на молоке, но поскольку я взялась за приведение кожи лица в лучший вид, овсянка оказалась одним из продуктов, от которого следовало отказаться . Но после того, как с кожей станет все хорошо, ее можно будет вернуть .
Отличным дополнением к такому завтраку может служить зефирка:
Или любимый глазированный сырок:
Но такие лакомства я себе позволяю не каждый день . Это тоже связано с кожными высыпаниями .
Мой полезный завтрак - омлет
На втором месте после гречки с молоком по частоте приготовления у меня стоит омлет.
Иногда это классический вариант - яйца+молоко, иногда я добавляю еще немного тертого сыра . Он придает омлету свою "изюминку". Само блюдо становится немного плотнее, но при этом не менее нежным:
С удовольствием добавляю свежей или сушеной зелени .
Для приготовления одной порции понадобится:
- 2 яйца
- молоко
- соль
- перец
- зелень
Яйца немного взбиваю вручную, наливаю молока на глазок, по объему примерно столько же, сколько получилось яйц, подсаливаю, перчу, добавляю зелень по вкусу, хорошо перемешиваю. Когда готовлю с сыром, то в конце тру сыр на мелкой терке, и добавляю в молочно-яичную смесь. Можно готовить на сковороде с антипригарным покрытием без масла или добавить масло на свой вкус. Я добавляю подсолнечное, сливочное или кокосовое по настроению и желанию.
Такой вариант завтрака может быть дополнен также такими сладостями, как зефирка или любимый сырок, а можно ограничиться фруктами:
К тому же сейчас отличный период для фруктов . Также на завтрак можно добавить любимые орешки.
Мой полезный завтрак - сырники
Не менее вкусным и сытным вариантом завтрака в нашей семье являются сырники.
Я их запекаю в духовке. Для приготовления сырников необходимо:
- 400 г творога
- 2-3 ст.л. сахара
- 2-3 ст.л. муки
- 1 яйцо
Все перемешиваю, формирую сырники, выкладываю на силиконовый коврик, и убираю в разогретую до 180 градусов духовку. Готовлю в течение 40 минут до подрумянивания.
Мой полезный завтрак - ленивые вареники
Наверняка, многие помнят это незатейлевое блюдо? Готовятся быстро, а на завтрак очень даже вкусно. Но фотографии у меня нет . На неделе не готовила и в архиве не оказалось .
Для приготовления ленивых вареников понадобится:
- 400 г творога
- 1 ст.л. сахара
- 1 яйцо
- мука (чтобы можно было сформировать из теста колбаску)
Все ингредиенты смешиваем, добавляем муки до нужной консистенции, формируем колбаску. Обычно я готовлю такие вареники в заморозку . Колбаску режу на кусочки и отправляю в морозилку на дощечке. Когда все вареники хорошенько подморозятся, можно переложить в более удобный вариант посуды. Подаю со сметаной. Люблю их кушать с сиропом топинамбура .
Вот такие у меня самые распространенные завтраки для меня и моей семьи .