Как приготовить топленое молоко?

Автор: gillada
Рейтинг: 306.

Я с детства обожаю топленое молоко, особенно, если оно не покупное, а сделано из натурального коровьего молока. Рецепт приготовления такого молока довольно прост, хотя и занимает довольно много времени. Но зато результат превзойдет все ваши ожидания!

Делать натуральное топленое молоко в духовке я научилась еще у мамы: она часто покупала свежее молоко у своей знакомой, которая держала корову, и баловала нас с братом. Так я и пользуюсь с тех пор этим рецептом.

Как приготовить топленое молоко?

Итак, как приготовить топленое молоко дома? Для начала включите духовку на 100 градусов и минут десять ее прогревайте. Теперь возьмите керамическую посуду (я обычно беру глиняные горшочки) и налейте в нее молоко – так, чтобы до краев оставалось не меньше трех сантиметров. После этого поставьте посуду с молоком на противень в духовку (как можно выше).

Минут через двадцать проверьте горшочки – если на поверхности молока появилась золотисто-коричневая пенка, то убавьте температуру до 80-50 градусов, а пенку соберите деревянной ложкой и «утопите» в молоке (так, чтобы она в нем плавала).

При таком режиме нужно держать молоко не менее трех часов, проверяя каждые 20-30 минут. Пенку, как только она появится, точно так же собирайте и топите в молоке. Именно эта пенка придает топленому молоку тот неповторимый, изумительный вкус и цвет.

Можно томить молоко в закрытой посуде, можно – вообще без крышки. Я делаю обычно без крышки, чтобы молоко не ушло. Не пугайтесь, когда уровень жидкости в посуде будет уменьшаться – даже при закрытой крышке молоко немного испаряется.

Когда пройдет три часа, в последний раз утопите пенку и дайте молоку постоять в духовке еще часок или хотя бы 30 минут. Так оно будет еще вкуснее.

На мой взгляд, самое вкусное топленое молоко получается в духовке – там условия приготовления максимально приближены к русской печи (где его изначально и делали). Но если нет времени или желания постоянно бегать на кухню, то есть пара рецептов попроще.

Как приготовить топленое молоко в термосе?

Как приготовить топленое молоко?

Берете термос повместительнее, хорошенько моете и споласкиваете кипятком. Потом наливаете в него только что закипевшее молоко и плотно закрываете крышкой. Примерно через 8-9 часов топленое молоко будет готово. Можно заливать его в термос с утра и пить вечером, либо залить с вечера и оставлять на всю ночь.

Мне такое молоко кажется менее вкусным, чем приготовленное в духовке, но, тем не менее, вкус у него вполне приятный.

Как приготовить топленое молоко в мультиварке?

Как приготовить топленое молоко?

Здесь тоже все просто: налейте в мультиварку пару литров свежего домашнего молока (некипяченого) и поставьте агрегат на режим «тушение» или «томление» на шесть часов.

Если задан режим «тушение», то предварительно смажьте чашу мультиварки над молоком сливочным маслом, чтобы оно не убежало.  Все, после этого остается только ждать сигнала мультиварки!

Отзыв полезен? 1 0
Поделитесь:
FacebookВконтактеОдноклассники

Комментарии (2)

Класс! Фоточки такие аппетитные получились!

от z-leen 28 июля 2015 20:20:49

от gillada 29 июля 2015 15:05:56

Авторизоваться, чтобы оставить комментарий