Интересно о брендах:
Добавить бренд Реклама

Как испечь домашний хлеб в мультиварке

Об авторе

Пост

Оценка товара:
4126 10 5

Вряд ли хоть что-то может сравниться по вкусу и аромату со свежеиспеченным хлебом. Особенно, если он не покупной, а «домашнего» производства. В детстве мне часто приходилось лакомиться хлебом, испеченным моей деревенской бабушкой, и я точно знаю, что ни один магазинный с ним не сравнится.

Как испечь домашний хлеб в мультиварке

Долгое время думала, что больше никогда не придется снова попробовать тот изумительный хлебушек, но, к счастью, я ошиблась.

Моя подруга несколько лет назад где-то раздобыла рецепт полезного и очень вкусного домашнего хлеба без дрожжей. Теперь она регулярно радует своих близких свежей и полезной выпечкой. Мне так нравится ее домашний хлеб, что я тоже начала его испечь. Так что рецепт, которым я хочу с вами поделиться, реален и, можно сказать, проверен временем.

Домашний хлеб без дрожжей можно готовить в мультиварке, а можно – в духовке. Первый вариант подойдет, если у вас нет возможности часто проверять процесс выпечки. Правда, при выпекании в духовке хлебушек обычно выходит более пышным и мягким.

Первый этап: закваска

Как вы думаете, что делает домашний хлеб настолько полезным и вкусным? Закваска! Это  самая важная часть хлеба. Ее нужно готовить несколько дней, причем, тщательно соблюдая все нюансы – закваска легко портится, особенно на ранней стадии приготовления.

Как испечь домашний хлеб в мультиварке

Итак, возьмите обдирную ржаную муку, примерно полстакана теплой кипяченой воды (лучше всего, если она была еще и отфильтрована) и чистую стеклянную банку, вместимостью не менее двух литров. Если под рукой нет банки, то можно использовать и большой пластиковый контейнер (обязательно с крышкой).

Наливаем воду в банку и кладем в нее 3-4 столовых ложки ржаной муки. Хорошенько размешиваем до однородной массы. Смесь по своей густоте должна выглядеть примерно как магазинная сметана 20% жирности. 


Как испечь домашний хлеб в мультиварке

Теперь накрываем банку плотной матерчатой салфеткой (или полотенцем) и ставим в теплое, темное место. Самое главное – не ставьте ее около батареи или плиты! Там слишком жарко и полезные молочнокислые бактерии  закваски погибнут, не успев дозреть. Запомните: температура окружающей среды не должна превышать +36 градусов!
На второй день надо достать банку и проверить содержимое. Не пугайтесь, если будут неприятный запах и пузырьки – это началось брожение.  Надо добавить в будущую закваску три столовых ложки ржаной муки и примерно треть стакана теплой кипяченой воды. Размешать все до однородной массы, накрыть салфеткой и вернуть банку в теплое и темное место.

На третий день будет ясно: правильно ли зреет закваска. Ее поверхность должна стать заметно светлее, чем в предыдущий день. И запах будет уже не таким противным. Подкармливаем закваску по той же схеме, что и во второй день, и возвращаем на место.

На четвертый и пятый день действуем по тому же сценарию: три ложки муки, вода, размешивание. Продолжаем хранить банку в темном и теплом месте.

Как испечь домашний хлеб в мультиварке


 С каждым днем поверхность закваски должна меняться: светлеть, идти пузырьками. Кроме того, она будет увеличиваться в объеме. Чтобы было понятнее - зрелая закваска по структуре должна напоминать дрожжевое тесто: легкое, губчатое и светлое.

Как испечь домашний хлеб в мультиварке

На шестой день закваска готова и можно приступать непосредственно к приготовлению хлеба. Для этого отложите в пластиковую миску (объемом не менее полутора литров) три столовых ложки закваски. Добавьте в нее шесть столовых ложек ржаной муки и полстакана воды, перемешайте опять до консистенции сметаны. Поставьте эту миску часов на пять в теплое, темное место, чтобы закваска подошла.

Чтобы домашний хлеб в мультиварке вышел более пышным, можно эту процедуру повторить: то есть, миска с закваской у вас уже постояла пять часов, вы ее достаете, снова в нее кладете воду и 5-6 ст. ложек муки, размешиваете и ставите в темное место еще на пять часов. Но если нет возможности, хватит и одного раза.

Этап второй: приготовление хлеба в мультиварке

Теперь замешиваем тесто для домашнего хлеба. Надо взять:

5-7 столовых ложек готовой закваски,

5 стаканов пшеничной или ржаной муки (примерно 700 гр.),

2 чайных ложки соли,

2 столовых ложки сахара,

1 столовую ложку любого растительного масла (лучше всего, льняного),

300 мл теплой, кипяченой воды (где-то стакан с четвертью),

1 стакан – полезные добавки.

Добавки могут быть любые: сухофрукты, семечки, разные виды муки, отруби и т.д. Я обычно кладу несколько ложек отрубей, несколько ложек кунжута и семечек подсолнечника – так, чтобы по объему вышел стакан.

Тесто замешиваем и делаем нечто вроде «колобка», накрываем полотенцем и оставляем его доходить в той же миске на пару часов.

После этого еще раз вымешиваем и кладем тесто в мультиварку (режим «хлебопечка»). Выпекать домашний хлеб в мультиварке надо 1 час 20 минут. Причем, минут за тридцать до окончания выпечки надо обязательно хлеб перевернуть! Иначе нижняя часть будет сыроватой и влажной.

Как испечь домашний хлеб в мультиварке

Если хотите, то можете испечь хлеб и в духовке. Но тогда ее нужно правильно разогреть: включить на 200 градусов и подождать полчаса. А перед самым закладыванием хлеба не забудьте поставить на дно духовки глубокую сковороду с водой – хлебушек любит влагу!

Печь хлеб в духовке надо ровно час, причем, когда он простоит там двадцать минут, надо уменьшить температуру выпекания до 180 градусов (чтобы не подгорел).

Все, домашний хлеб готов!

Как испечь домашний хлеб в мультиварке


 Что делать с оставшейся закваской?

Если вы хотите в ближайшие дни еще печь хлеб, то положите ее в холодильник. В таком виде ее можно хранить где-то дней десять-двенадцать. Когда ее надо будет использовать, подержите закваску на столе минут 30-40, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. Потом положите в закваску ложек пять ржаной муки, полстакана воды и подержите часов пять-шесть, чтобы она подошла. После этого ее можно класть в тесто для хлеба.

Закваску можно и просто заморозить. Тогда перед использованием ее нужно будет достать из морозилки и держать ее при комнатной температуре, пока она не разморозится.

Пост полезен?
Поделитесь:
Вконтакте Одноклассники

Написать комментарий:

Комментарии (10)

Elochka 15 мая 2017 14:59:41

У меня вопрос! А как хранить такой хлеб? Сама пекла и покупала подобный, но он очень быстро черствеет. Точнее корка становится просто каменной, а мякоть остается хорошей. И в полотенце заворачивала и в бумажный пакет...на следующее утро хлеб есть невозможно, если только срезать корку. 

Марина 18 декабря 2017 14:03:36

Elochka , я заворачиваю в бумажный пакет, а потом в целофан и храню при комнатной температуре. Хлеб начинает черстветь гораздо позже - обычно на 3-4 день. Но мы чаще всего съедаем его раньше А если все же зачерствел, то я его в микроволновку ставлю на 1 минутку и он снова мягкий.

gillada 27 июля 2015 23:14:20

Спасибо! Мы теперь практически не покупаем хлеб, а едим домашний) 

z-leen 27 июля 2015 20:46:32

Классный пост!

gillada 27 июля 2015 17:06:28

Да... Даже не знаю, что сказать. Если бы просто плесень - это решаемо,а вот когда не пузырится...

gillada 27 июля 2015 16:45:31

Печально... Мне, наверно, просто повезло.

А погибает - в смысле, появляется плесень или...?

Margо 27 июля 2015 16:57:30

gillada, не пузырится. Я все равно подкармливаю, подкармоиваю а потом спиртом воняет

gillada 27 июля 2015 15:00:53

Вы знаете, это довольно часто бывает. Я-то на первых порах брала готовую закваску у подруги

Но потом почитала на эту тему, поэкспериментировала... Обычно проблема возникает из-за некачественной муки или воды (поэтому воду лучше всего фильтровать перед кипячением). 

А еще бывает так, что место для хранения закваски оказывается неудачным. Например, там где-то рядом завелась плесень или просто пыльно...Это тоже влияет на закваску. 

Margо 27 июля 2015 15:51:17

gillada, вы не представляете как долго я пыталась. И муку разную и воду кипяченную и просто фильтрованную. И с ржаной, рданой обдирной, цельнощерновой и обычной белой. И с медом и без меда. Два дня все хорошо. На третий день подкармливаю и все, погибает. 

Margо 27 июля 2015 14:54:56

не получается у меня закваска