Как испечь домашний хлеб в мультиварке
Пост
Вряд ли хоть что-то может сравниться по вкусу и аромату со свежеиспеченным хлебом. Особенно, если он не покупной, а «домашнего» производства. В детстве мне часто приходилось лакомиться хлебом, испеченным моей деревенской бабушкой, и я точно знаю, что ни один магазинный с ним не сравнится.
Моя подруга несколько лет назад где-то раздобыла
рецепт полезного и очень вкусного домашнего хлеба без дрожжей. Теперь она регулярно
радует своих близких свежей и полезной выпечкой. Мне так нравится ее домашний
хлеб, что я тоже начала его испечь. Так что рецепт, которым я хочу с вами
поделиться, реален и, можно сказать, проверен временем.
Домашний хлеб без дрожжей можно готовить
в мультиварке, а можно – в духовке. Первый вариант подойдет, если у вас нет
возможности часто проверять процесс выпечки. Правда, при выпекании в духовке
хлебушек обычно выходит более пышным и мягким.
Первый этап: закваска
Как вы думаете, что делает домашний хлеб настолько полезным и вкусным? Закваска! Это самая важная часть хлеба. Ее нужно готовить несколько дней, причем, тщательно соблюдая все нюансы – закваска легко портится, особенно на ранней стадии приготовления.
Наливаем воду в банку и кладем в нее 3-4 столовых ложки ржаной муки. Хорошенько размешиваем до однородной массы. Смесь по своей густоте должна выглядеть примерно как магазинная сметана 20% жирности.
На второй день надо достать банку и проверить содержимое. Не пугайтесь, если будут неприятный запах и пузырьки – это началось брожение. Надо добавить в будущую закваску три столовых ложки ржаной муки и примерно треть стакана теплой кипяченой воды. Размешать все до однородной массы, накрыть салфеткой и вернуть банку в теплое и темное место.
На третий день будет ясно: правильно ли
зреет закваска. Ее поверхность должна стать заметно светлее, чем в предыдущий
день. И запах будет уже не таким противным. Подкармливаем закваску по той же
схеме, что и во второй день, и возвращаем на место.
На четвертый и пятый день действуем по тому же сценарию: три ложки муки, вода, размешивание. Продолжаем хранить банку в темном и теплом месте.
С каждым днем поверхность закваски должна меняться: светлеть, идти пузырьками. Кроме того, она будет увеличиваться в объеме. Чтобы было понятнее - зрелая закваска по структуре должна напоминать дрожжевое тесто: легкое, губчатое и светлое.
Чтобы домашний хлеб в мультиварке вышел более пышным, можно эту
процедуру повторить: то есть, миска с закваской у вас уже постояла пять часов,
вы ее достаете, снова в нее кладете воду и 5-6 ст. ложек муки, размешиваете и
ставите в темное место еще на пять часов. Но если нет возможности, хватит и
одного раза.
Этап второй: приготовление хлеба в мультиварке
Теперь замешиваем тесто для домашнего
хлеба. Надо взять:
5-7
столовых ложек готовой закваски,
5 стаканов
пшеничной или ржаной муки (примерно 700 гр.),
2
чайных ложки соли,
2
столовых ложки сахара,
1
столовую ложку любого растительного масла (лучше всего, льняного),
300
мл теплой, кипяченой воды (где-то стакан с четвертью),
1
стакан – полезные добавки.
Добавки могут быть любые: сухофрукты,
семечки, разные виды муки, отруби и т.д. Я обычно кладу несколько ложек
отрубей, несколько ложек кунжута и семечек подсолнечника – так, чтобы по объему
вышел стакан.
Тесто замешиваем и делаем нечто вроде «колобка»,
накрываем полотенцем и оставляем его доходить в той же миске на пару часов.
После этого еще раз вымешиваем и кладем тесто в мультиварку (режим «хлебопечка»). Выпекать домашний хлеб в мультиварке надо 1 час 20 минут. Причем, минут за тридцать до окончания выпечки надо обязательно хлеб перевернуть! Иначе нижняя часть будет сыроватой и влажной.
Печь хлеб в духовке надо ровно час,
причем, когда он простоит там двадцать минут, надо уменьшить температуру выпекания
до 180 градусов (чтобы не подгорел).
Все, домашний хлеб готов!
Если вы хотите в ближайшие дни еще печь
хлеб, то положите ее в холодильник. В таком виде ее можно хранить где-то дней
десять-двенадцать. Когда ее надо будет использовать, подержите закваску на столе
минут 30-40, чтобы она нагрелась до комнатной температуры. Потом положите в
закваску ложек пять ржаной муки, полстакана воды и подержите часов пять-шесть,
чтобы она подошла. После этого ее можно класть в тесто для хлеба.
Закваску можно и просто заморозить. Тогда
перед использованием ее нужно будет достать из морозилки и держать ее при
комнатной температуре, пока она не разморозится.