Fox: А вы пробовали зелёную гречку?
Отзыв
Привет
Пробовали ли вы зелёную гречку?
Нет?
Раньше я даже не знала, что это, но после покупки Зелёной гречки от ООО "Образ жизни" научилась ещё и готовить 😋
Итак, сейчас вкратце попытаюсь объяснить, что такое зелёная гречка:
Несомненно, каждый употреблял в пищу гречневую кашу: нам готовили её мамы, мы готовим её своим детям, и мы до сих пор уверены в том, что она полезна.
Разве нет?
Нет. Гречка. На секунду, задумайтесь о гречке: как она выглядит, как вы себе её представляете?
Может вот так:
Коричневая крупа.
А знаете почему она коричневая? Отвечу сразу: потому что обжаренная. Обжаренная при высоких температурах. Думаю, не стоит говорить, что полезные вещества в обжаренной гречка сводятся к минимуму.
Гораздо больше пользы в необжаренной гречке или как её ещё называют "зелёной"
"В зелёной гречке находятся такие полезные вещества как: железо, кальций, фосфор, калий, фтор, цинк, йод, кобальт, молибден, много меди (640 мкг); витамины В2, В1, фолиевая кислота (31,8 мкг), Е, РР. В цветущей надземной части растения обнаружены фагопирин, рутин, галловая, пирокатехиновая, кофейная и хлорогеновая кислоты. Семена богаты крахмалом, жирным маслом, тиамином, рибофлавином, железом, фосфором, а также органическими кислотами (линоленовой, малеиновой, яблочной, щавелевой и лимонной)
Кроме того, в крупе отсутствует клейковина, поэтому её смело можно употреблять людям, соблюдающим безглютеновую диету. "
Калорийность зелёной гречки на 100 г - 310 ккал:
⚫белки - 12,6 г
⚫жиры - 3,3 г
⚫углеводы - 62 г
Сырая гречиха, в отличии от обжаренные, прорастает - корешки появляются уже через сутки после замачивания.
Проростки зелёной гречки будут полезны при:
- Ожирении
- Кровотечении (из носа и дёсен)
- Сердечно-сосудистых заболеваниях (гипертония, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз)
- Заболеваниях почек и печени
- Инфекционных инфекция, протекающих наряду с пораженим сосудистой системы (корь, ангина, скарлатина, тиф)
- Нервных расстройствах (хронические стрессы)
- Простой глаукоме (для снижения внутриглазного давления)
- Болезнях щитовидной железы
- Бронхите
- Сахарном диабете
- Нарушениях венозной системы (варикоз, геморрой, тромбофлебит), лечении лучевой болезни
Но не смотря на всё это - зелёная гречка - прежде всего, дополнение к основному питанию или, как сейчас называют - Super food. Это не панацея от всех болезней.
И к тому же у зелёной гречки имеются противопоказания:
⛔ маленьким детям нельзя слишком часто употреблять крутую гречневую кашу, так как могут возникнуть запоры
⛔ не рекомендуется употреблять проростки зелёной гречки при повышенной свёртываемости крови, так как в ней содержится рутин
⛔ употребление зелёной в пищу гречки может перевозбудить организм
⛔ употребление свежих цветков или листочков гречихи небезопасно: так как может может привести к отравлению организма
--------------------------------------
Итак, проращиваем зелёную гречку
1️⃣ Берём нужное количество крупы:
2️⃣ Заливаем небольшим количеством воды:
3️⃣ Промываем гречку несколько раз. Учтите, вода вовремя промывания помутнеет, из-за чего её лучше поменять:
4️⃣ Промытую крупу снова заливаем водой и ставим на час-полтора.
Через час вода в гречке станет склизкой и немного тягучей. Выглядеть всё это будет вот так:
5️⃣ Снова промываем гречку, но теперь более тщательно.
6️⃣ Затем, складываем всю нашу крупу под марлю в тёплое местечко:
Обычно, я ставлю на ночь.
На утро уже получаем полезные проростки :
Ну вот и всё! Проростки готовы к употреблению!
Сама гречиха и её проростки безвкусные поэтому я предлагаю приготовить...
🍽️ на утро - смузи из пророщенной зелёной гречки
На порцию для нескольких человек нам потребуется:
✔️Пророщенная зелёная гречка - 2 чашка
✔️Молоко (желательно растительное) - 1 чашка
✔️Бананы - две штуки
✔️Яблоко - четверть
✔️Также можно добавить мёд по вкусу
Приготовление: тут всё просто - все ингридиенты взбиваем в блендере и добавляем наше любимое мюсли и гранолу
Завтрок с таким смузи - очень сытный! А самое главное - вкусный и полезный.
🍽️ на обед - крем-суп из зелёной гречки
На порцию для нескольких человек нам потребуется:
✔️Гречневая крупа - 250 гр (примерно 9 столовых ложек с горкой)
✔️Горошек мороженый - 80 гр
✔️Стебель сельдерея - 1 штука
✔️Морковь - 4 штуки
✔️Картофель - 3 штуки
✔️Луковица лука - 1штука
Приготовление:
1️⃣ Залить гречневую крупу небольшим количеством воды на 3 часа:
2️⃣ Кубиками нарезать морковь, картофель и сельдерей:
3️⃣ В небольшом количестве масла обжарить лук:
4️⃣ Добавить подготовленные овощи к луку и ещё несколько минут обжаривать.
5️⃣ Добавить воды столько, чтобы полностью покрыть овощи, и довести до кипения:
6️⃣ Процедить овощи, измельчить их до консистенции пюре, а после залить оставшимся бульоном:
7️⃣ Добавить гречневую крупу и варить до готовности (7-12 минут)
Подавать горячим
Скажу вам сразу: суп получится ооочень сытным. Уже после одной тарелки больше ничего не хочется есть.
🍽️ на ужин -
вегатерианские котлетки из зелёной гречки
На порцию для нескольких человек нам потребуется:
✔️Гречневая крупа - 200 грамм (примерно 9 столовых ложек)
✔️Морковь - 1-2 штуки
✔️Чеснок - 2 зубчика
✔️Морская соль - 1,5 чайных ложки
✔️Кабачок - 1 штука
Приготовление:
1️⃣ Натираем очищенную морковь на мелкой тёрке:
2️⃣ Кабачок на крупной тёрке:
3️⃣ Мелко нарезаем чеснок:
4️⃣ Зелёную гречку, морковь, кабачок и чеснок измельчить в блендере:
5️⃣ Готовый фарш вымесить:
6️⃣ Начинать лепить котлетки:
7️⃣ Теперь можно приступать к обжариванию
В первые минуты обжаривания котлетки приобретают красивый, золотистый оттенок:
В итоге, котлетки получаются вполне вкусные, но немного суховаты на вкус
Ну, и на сладкое как же без него? -
Конфеты из чернослива, кураги, фундука и проростков зелёной гречки
На порцию для нескольких человек нам потребуется:
✔️Курага - 200 грамм
✔️Чернослив - 200 грамм
✔️Фундук - горсть
✔️Пророщенная зелёная гречка - горсть
Приготовление:
1️⃣ Измельчить все выше перечисленные ингридиенты:
2️⃣ Из полученной массы сформировать небольшие шарики и обвалять их в какао/кокосовой стружке.
В итоге, конфетки получатся довольно сладенькими за счёт кураги и чернослива в составе
Я очень рада, что узнала что такое зелёная гречка: о её пользе, многообразии приготовления и, надеюсь я не утомила вас своим длинным отзывом и то время, что вы его читали проверили с интересом