FominaOlesya: Великолепные малиновые пирожные без сахара, муки и выпечки!
Всем привет
Сегодня опять буду соблазнять вас вкусняшками. Отзыв будет интересен в первую очередь тем, кто не очень любит печь, и при этом любит вкусные и полезные сладости. Никаких сложных манипуляций, все до безобразия просто, но как же вкусно
Эти пирожные из категории raw-десертов или, проще говоря, сыроедческих . Такие рецепты не требуют выпечки , а поэтому отлично подойдут тем, у кого сложные отношения с духовкой или вообще ее нет Также это лакомство будет как нельзя кстати, когда вы захотите удивить родных и близких чем-то необычным
У меня есть традиция - на каждый день рождения близкого человека я готовлю что-нибудь вкусненькое - торт, пирог или иную выпечку. А вот маму однажды решила удивить и сделала сыроедческий чизкейк . Эти пирожные - тоже самое, но в порционном виде
Для приготовления нам потребуется
Для основы : ⠀
⠀
20 фиников без косточек⠀
1 стакан фундука, миндаля, грецкого ореха или смесь из них (замочить на ночь)⠀
2-3 столовые ложки кокосовой стружки или муки⠀
1-2 столовые ложки кокосового масла⠀
⠀
Малиновый крем : ⠀
⠀
1 стакан орехов кешью (замочить в воде на ночь )⠀
1 столовая ложка кокосового масла⠀
Горсть малины (можно замороженную)⠀
Подсластитель по вкусу (сироп топинамбура, агавы, кленовый)⠀
У меня были довольно крупные мясистые финики . Если у вас мелкие - увеличьте количество штук на 5.
Грецкий орех хорошо идет в качестве основы, но у него довольно яркий вкус, будет перетягивать на себя внимание. Фундук и миндаль мне нравятся больше.
Малину смело можно заменить на любую другую ягоду. По объему - действительно горсть, больше не надо.
Кокосовая мука или стружка - разница невелика. У меня была органическая от Baraka , но это не принципиально.
Для чего замачивать орехи?
Для полноценного их переваривания! Оказывается орехи содержат вещества — природные механизмы защиты, которые препятствуют нормальному перевариванию и усвоению нашим организмом . Замачивание орехов — традиционный метод деактивации этих веществ, который позволят нам употреблять орехи без вреда для здоровья. Орехи, так же как и зерна, в большом количестве содержат фитиновую кислоту, с которой наш организм не сможет справить в таких объемах. Замачивание же решает эту проблему. Наши предки всегда замачивали орехи перед употреблением
А еще один немаловажный аргумент -такой способ позволяет хорошо их очистить. Однажды я замочила купленные на рынке орехи и ужаснулась, насколько грязно-маслянистой стала вода уже через пару часов Поэтому покупаем орехи в надежном месте и обязательно замачиваем.
Приготовление пирожных
Для основы я взяла чудесный фундук марки Royal Forest , который получила в подарок за покупку в магазине Эковиль. Вода даже после ночи замачивания осталось абсолютно прозрачной Одна упаковка - почти целый стакан, остальное количество восполнила кешью - как раз оставалось от соуса.
Фундук замедляет старение, улучшает обмен веществ, помогает при гипертонии и повышенном холестерине, улучшает работу головного мозга, укрепляет иммунную систему, очищает организм!
Измельчаем в блендере или комбайне фундук вместе с финиками и маслом. Затем добавляем 1-2 столовые ложки масла. Консистенция должна быть такая, чтобы наше тесто легко лепилось, держало форму, не липло к рукам. Можно смолоть прям в кашу, но мне нравятся небольшие ореховые включения
Кстати, закончить можно уже на этом этапе. Налепить шариков, обвалять в кокосовой стружке, кэробе или кунжуте и готово. Это очень вкусно
А те, кто нацелился на пирожные, берем формочки для кексов. Можно силиконовые или бумажные, у меня последние. Аккуратно заполняем, формируя бортики. Наверное, это самая длинная и кропотливая часть работы
Вот так это выглядит. Хорошо, когда есть помощники
У меня получилось 13 таких формочек , они довольно крупные. Заполняла не на всю высоту. После формирования отправила в холодильник чуть схватиться.
Приступаем к приготовлению крема . В данном случае кешью ничем не заменить Особенность этого ореха в его нежном, слегка сливочном вкусе. Он довольно нейтральный, не перетягивает на себя внимание, хорошо сочетается с любыми ягодами. Крем с ним получается очень нежным, воздушным . Ни за что не догадаться из чего он, если не знаешь заранее
Кешью улучшают работу мозга, пищеварительной и эндокринной системы, делают здоровыми сосуды, укрепляют иммунитет, лечат позвоночник и суставы, нормализуют обмен веществ, поддерживают в норме память, внимание, зрение, защищают клетки и сердце. Употребление этих орехов – это профилактика атеросклероза, артрита, остеохондроза, рака.
На это рецепт нужно около 180 грамм
Все просто - перемалываем в блендере орехи, малину и масло. Малину я бросала прям из морозилки, щедрую горсть одной руки. Подсластитель можно вообще не добавлять, будет очень интересный контраст сладости фиников и малиновой кислинки . Я же положила 2 столовые ложки сиропа топинамбура, спасибо, Superbee
Вот что должно получиться. Довольно однородный густой крем, видны косточки малины. Малиновый вкус неярко выражен, она придает небольшой оттенок вкуса! Муж даже и не угадал, что за ягода
Если хотите более яркий вкус, не добавляйте подсластитель
Заполняем корзиночки и отправляем в морозилку на несколько часов . Это нужно, что смесь затвердела и мы легко могли удалить бумагу. Храню я их также в морозилке, достаю непосредственно перед употреблением, буквально 10 минут и они оттаивают)
Украшаем по своему вкусу и получаем вот такую красоту
Основа хорошо держит форму - выглядит и впрямь как пирожное При этом оно мягкое, податливое и буквально тает во рту! Вначале ощущается мягкая сладость финика с благородным ореховым звучанием фундука. А затем в дело вступает малиновый кешью-крем, который буквально обволакивает все вкусовые рецепторы. Все сливается в невероятное блаженство с легким кокосовым послевкусием. Таким и должен быть десерт - с многогранным вкусом, который раскрывается постепенно. Этими пирожными хочется наслаждаться за чашкой травяного чая, их хочется разделить с самыми близкими людьми. Девочки, это очень вкусно. Вся моя семья по достоинству оценила мой очередной кулинарный порыв
В разрезе видно, что крем никуда не убегает .
Именно поэтому возможно сделать этот десерт в виде торта, его потом легко разрезать на части. Так будет гораздо быстрее - ведь не нужно ничего лепить. Достаточно взять небольшую разъемную форму.
Такой ореховый десерт не только очень вкусный, но и невероятно полезный . Можно подобрать любые орехи, исходя из их полезных свойств или личных предпочтений. А кроме всего прочего, такие пирожные еще и очень сытные. Скушал одну штучку и уже хорошо
А вы готовите по сыроедческим рецептам?