FominaOlesya: Насыпной яблочный пирог - классический и веганский варианты
Отзыв
Всем привет
Сегодня я поделюсь с вами простым рецептом насыпного яблочного пирога. Моя мама частенько его готовила, когда я была маленькой. А теперь этот пирог стал частым гостем и в моем доме. Готовится он ну очень просто, из самых доступных продуктов. Но его классический вариант содержит рафинированный сахар и белую муку, поэтому я покажу вам еще одну вариацию - более здоровую и полезную, но не менее вкусную
Классический вариант
На форму диаметром 28 сантиметров нам потребуется:
Мука, сахар, манка - все по 1 стакану (я отмеряю граненым, насыпаю до самого верха)
Яблоки - 4 крупные штуки
Сливочное масло - 100 грамм
В большой миске смешиваем все сухие компоненты. Эту работу легко можно поручить ребенку, в нашей семье эту обязанность выполняет сын. На данном этапе можно добавить в смесь корицу или ваниль
Моем и режем наши яблоки на 4 части, у каждого вырезаем сердцевину. Я шкуру не снимаю, вы уж смотрите сами. Трем яблоки на крупной терке или с помощью кухонной техники.
Пирог у нас выполняется послойно, три слоя сухой смеси и два слоя яблочной начинки. Получается по 2 яблочка на слой
Смазываем нашу форму маслом. У меня форма с вынимающимся дном, но мне кажется, что тут любая подойдет. В общежитии я вообще умудрялась этот пирог делать просто в сковороде и все получалось
Отмеряем от нашей смеси стакан и посыпаем равномерно дно формы.
И укладываем наши яблочки. От количества начинки зависит то, каким в итоге будет наш пирог - чуть влажным или более сухим.
В изначальном рецепте в пироге присутствовали только яблоки. Но я потом модифицировала его, добавив ягоды. И от этого пирог только выиграл. Отлично оттеняют вкус брусника, клюква. И мой самый любимый вариант - черная смородина, подойдет и свежая и замороженная
Можно чуть вдавить ягоды, чтобы поверхность была более плоской. И сверху посыпать еще одним стаканом нашей смеси.
Затем уложить еще один слой начинки и завершить последним стаканом сухой смеси!
В итоге у нас получается 5 слоев - три с мукой и два с начинкой
Сухая смесь
Яблоки
Сухая смесь
Яблоки
Сухая смесь
Затем нарезаем тоненько сливочное масло и равномерно раскладываем по поверхности. Поделюсь с вами трюком от моей мамы. Она клала масло в морозилку и затем натирала на крупной терке - получалось симпатично и более равномерно
Вы можете удивиться, за счет чего этот пирог держит форму Яблоки дают сок, сахар карамелизуется. Сливочное масло также плавится, пропитывая сухую смесь и образуя хрустящую корочку. Все получится, обещаю
Отправляем в духовку, выпекаем при 180 градусах 40 минут
По дому растекается умопомрачительный аромат домашней выпечки А в итоге получается вот такой пирожок.
Дожидаемся полного остывания и прямо в форме режем пирог деревянной лопаточкой на квадратики.
В моем случае получился чуть влажноватый пирог, который буквально тает во рту и при этом прекрасно держит форму Идеально!
Сверху тонкая хрустящая корочка, а внутри яблочное блаженство с нотками черной смородины. Я еще не встречала ни одного человека, которому бы не понравился этот пирог
Пирог получается очень мягкий, манка совершенно не ощущается. Это очень вкусно, а самое главное просто и доступно С таким пирогом отлично проходит воскресное утро, также им можно встретить гостей!
Но конечно вы заметили, что в рецепте целый стакан сахара. В одном кусочке его не так много, но все же. Да и белая мука с манкой тоже не самые зож-ные продукты. Поэтому я решилась на отчаянный эксперимент и приготовила модифицированный вариант, заменив все продукты на более полезные аналоги
Модифицированный вариант
На форму диаметром 22 сантиметра (сковородка) нам потребуется:
Мука, сахар, полбянка - все по 1/2 стакана (все того же граненого)
Яблоки - 3 небольшие штуки
Кокосовое масло - 8 чайных ложек
Поскольку я переживала, что в результате может получиться что-то не то, то вдвое уменьшила количество всех компонентов.
Вместо пшеничной мука у меня была полбяная цельнозерновая. При производстве этой муки сохраняются все полезные свойства зерна, что делает ее более здоровой альтернативой. Но конечно ее помол чуть крупнее привычной пшеничной, и цвет также отличается.
Манку я заменила на полбянку. По сути это та же манка, но из полбы.
Сахар взяла кокосовый. Он отличается от привычного в первую очередь своим карамельным привкусом и насыщенным цветом. А еще у него очень низкий гликимический индекс!
Также я добавила столовую ложку льняной муки. Но можно и без нее)
Сливочное масло я заменила кокосовое
А сам процесс точно такой же. Смешиваем сухие компоненты, делим их на три части. На каждый слой у меня вышло по полтора маленьких яблочка и немного смородины. Сверху я постаралась равномерно полить пирог кокосовым маслом, что оказалось не так уж просто и совсем неравномерно - капельками. Поэтому для верности я сбрызнула пирог водой из пульверизатора, буквально 5 пшиков, чтобы смочить поверхность!
В итоге получился вот такой пирожок. Его цвет заметно темнее, но это и понятно, ведь все наши компоненты также были темнее.
Скажу честно, я очень переживала, что пирог развалится на части, но он прекрасно держал форму и легко отстал от дна и бортиков.
Яблок в этот раз я положила чуть меньше, поэтому пирог был не такой влажный.
Корочка получилась красивая и хрустящая
А начинка все такая же тающая и очень-очень вкусная, с легким карамельным оттенком.
Сын у меня совершенно не заметил подмены, сказал, что пирог очень вкусный и слопал сразу три куска С домашним компотом из слив - идеально!
Безусловно, этот пирог отличается по вкусу от первого. В классическом исполнении тесто получается более сдобным, а сам пирог слаще. Но второй вариант мне кажется не менее удачным, ведь кокосовый сахар добавляет свой карамельный оттенок, что лишь украшает этот десерт.
Лично я больше люблю более влажный вариант пирога - когда начинка преобладает над тестом. Можно поиграться с количеством яблок и понять, что нравится больше именно вам. Ну и конечно открывается огромный просто для экспериментов, ведь добавляя разные ягодки, вы получите разные оттенки вкуса
Стоит ли говорить, что этот пирог у нас дома надолго не задерживается
Я желаю всем приятного чаепития и самых вкусных домашних пирогов
А вы готовили насыпной яблочный пирог