FominaOlesya: Насыпной яблочный пирог - классический и веганский варианты

Об авторе
Тип волос:
Нормальные, почти прямые
Тип кожи:
нормальная

Отзыв

Оценка товара:
4732 48 25
Дата: 13.09.2018
Преимущества: готовится быстро и из доступных продуктов, получается очень вкусно
Недостатки: трудно остановиться )

Всем привет Насыпной яблочный пирог - классический и веганский варианты - отзыв Экоблогера FominaOlesya

Сегодня я поделюсь с вами простым рецептом насыпного яблочного пирога. Моя мама частенько его готовила, когда я была маленькой. А теперь этот пирог стал частым гостем и в моем доме. Готовится он ну очень просто, из самых доступных продуктов. Но его классический вариант содержит рафинированный сахар и белую муку, поэтому я покажу вам еще одну вариацию - более здоровую и полезную, но не менее вкусную Насыпной яблочный пирог - классический и веганский варианты - отзыв Экоблогера FominaOlesya

Насыпной яблочный пирог - классический и веганский варианты - отзыв Экоблогера FominaOlesya

Классический вариант

На форму диаметром 28 сантиметров нам потребуется:

Мука, сахар, манка - все по 1 стакану (я отмеряю граненым, насыпаю до самого верха)

Яблоки - 4 крупные штуки

Сливочное масло - 100 грамм

В большой миске смешиваем все сухие компоненты. Эту работу легко можно поручить ребенку, в нашей семье эту обязанность выполняет сын. На данном этапе можно добавить в смесь корицу или ваниль Насыпной яблочный пирог - классический и веганский варианты - отзыв Экоблогера FominaOlesya

Насыпной яблочный пирог - классический и веганский варианты - отзыв Экоблогера FominaOlesya

Моем и режем наши яблоки на 4 части, у каждого вырезаем сердцевину. Я шкуру не снимаю, вы уж смотрите сами. Трем яблоки на крупной терке или с помощью кухонной техники.

Пирог у нас выполняется послойно, три слоя сухой смеси и два слоя яблочной начинки. Получается по 2 яблочка на слой Насыпной яблочный пирог - классический и веганский варианты - отзыв Экоблогера FominaOlesya

Смазываем нашу форму маслом. У меня форма с вынимающимся дном, но мне кажется, что тут любая подойдет. В общежитии я вообще умудрялась этот пирог делать просто в сковороде и все получалось Насыпной яблочный пирог - классический и веганский варианты - отзыв Экоблогера FominaOlesya

Отмеряем от нашей смеси стакан и посыпаем равномерно дно формы.

Насыпной яблочный пирог - классический и веганский варианты - отзыв Экоблогера FominaOlesya

И укладываем наши яблочки. От количества начинки зависит то, каким в итоге будет наш пирог - чуть влажным или более сухим.

Насыпной яблочный пирог - классический и веганский варианты - отзыв Экоблогера FominaOlesya

В изначальном рецепте в пироге присутствовали только яблоки. Но я потом модифицировала его, добавив ягоды. И от этого пирог только выиграл. Отлично оттеняют вкус брусника, клюква. И мой самый любимый вариант - черная смородина, подойдет и свежая и замороженная Насыпной яблочный пирог - классический и веганский варианты - отзыв Экоблогера FominaOlesya

Насыпной яблочный пирог - классический и веганский варианты - отзыв Экоблогера FominaOlesya

 Можно чуть вдавить ягоды, чтобы поверхность была более плоской. И сверху посыпать еще одним стаканом нашей смеси.

Насыпной яблочный пирог - классический и веганский варианты - отзыв Экоблогера FominaOlesya

Затем уложить еще один слой начинки и завершить последним стаканом сухой смеси!

В итоге у нас получается 5 слоев - три с мукой и два с начинкой Насыпной яблочный пирог - классический и веганский варианты - отзыв Экоблогера FominaOlesya

Сухая смесь

Яблоки

Сухая смесь

Яблоки

Сухая смесь

Затем нарезаем тоненько сливочное масло и равномерно раскладываем по поверхности. Поделюсь с вами трюком от моей мамы. Она клала масло в морозилку и затем натирала на крупной терке - получалось симпатично и более равномерно Насыпной яблочный пирог - классический и веганский варианты - отзыв Экоблогера FominaOlesya

Насыпной яблочный пирог - классический и веганский варианты - отзыв Экоблогера FominaOlesya

Вы можете удивиться, за счет чего этот пирог держит форму Насыпной яблочный пирог - классический и веганский варианты - отзыв Экоблогера FominaOlesya Яблоки дают сок, сахар карамелизуется. Сливочное масло также плавится, пропитывая сухую смесь и образуя хрустящую корочку. Все получится, обещаю Насыпной яблочный пирог - классический и веганский варианты - отзыв Экоблогера FominaOlesya

Отправляем в духовку, выпекаем при 180 градусах 40 минут Насыпной яблочный пирог - классический и веганский варианты - отзыв Экоблогера FominaOlesya 

По дому растекается умопомрачительный аромат домашней выпечки Насыпной яблочный пирог - классический и веганский варианты - отзыв Экоблогера FominaOlesya А в итоге получается вот такой пирожок.

Насыпной яблочный пирог - классический и веганский варианты - отзыв Экоблогера FominaOlesya

Дожидаемся полного остывания и прямо в форме режем пирог деревянной лопаточкой на квадратики. 

Насыпной яблочный пирог - классический и веганский варианты - отзыв Экоблогера FominaOlesya

В моем случае получился чуть влажноватый пирог, который буквально тает во рту и при этом прекрасно держит форму Насыпной яблочный пирог - классический и веганский варианты - отзыв Экоблогера FominaOlesya Идеально!

Насыпной яблочный пирог - классический и веганский варианты - отзыв Экоблогера FominaOlesya

Сверху тонкая хрустящая корочка, а внутри яблочное блаженство с нотками черной смородины. Я еще не встречала ни одного человека, которому бы не понравился этот пирог Насыпной яблочный пирог - классический и веганский варианты - отзыв Экоблогера FominaOlesya

Пирог получается очень мягкий, манка совершенно не ощущается. Это очень вкусно, а самое главное просто и доступно Насыпной яблочный пирог - классический и веганский варианты - отзыв Экоблогера FominaOlesya С таким пирогом отлично проходит воскресное утро, также им можно встретить гостей!

Насыпной яблочный пирог - классический и веганский варианты - отзыв Экоблогера FominaOlesya

Но конечно вы заметили, что в рецепте целый стакан сахара. В одном кусочке его не так много, но все же. Да и белая мука с манкой тоже не самые зож-ные продукты. Поэтому я решилась на отчаянный эксперимент и приготовила модифицированный вариант, заменив все продукты на более полезные аналоги Насыпной яблочный пирог - классический и веганский варианты - отзыв Экоблогера FominaOlesya

Модифицированный вариант

На форму диаметром 22 сантиметра (сковородка) нам потребуется:

Мука, сахар, полбянка - все по 1/2 стакана (все того же граненого)

Яблоки - 3 небольшие штуки

Кокосовое масло - 8 чайных ложек

Поскольку я переживала, что в результате может получиться что-то не то, то вдвое уменьшила количество всех компонентов.

Насыпной яблочный пирог - классический и веганский варианты - отзыв Экоблогера FominaOlesya

Вместо пшеничной мука у меня была полбяная цельнозерновая. При производстве этой муки сохраняются все полезные свойства зерна, что делает ее более здоровой альтернативой. Но конечно ее помол чуть крупнее привычной пшеничной, и цвет также отличается.

Насыпной яблочный пирог - классический и веганский варианты - отзыв Экоблогера FominaOlesya

Манку я заменила на полбянку. По сути это та же манка, но из полбы.

Насыпной яблочный пирог - классический и веганский варианты - отзыв Экоблогера FominaOlesya

Сахар взяла кокосовый. Он отличается от привычного в первую очередь своим карамельным привкусом и насыщенным цветом. А еще у него очень низкий гликимический индекс!

Насыпной яблочный пирог - классический и веганский варианты - отзыв Экоблогера FominaOlesya

Также я добавила столовую ложку льняной муки. Но можно и без нее)

Насыпной яблочный пирог - классический и веганский варианты - отзыв Экоблогера FominaOlesya

Сливочное масло я заменила кокосовое Насыпной яблочный пирог - классический и веганский варианты - отзыв Экоблогера FominaOlesya

А сам процесс точно такой же. Смешиваем сухие компоненты, делим их на три части. На каждый слой у меня вышло по полтора маленьких яблочка и немного смородины. Сверху я постаралась равномерно полить пирог кокосовым маслом, что оказалось не так уж просто и совсем неравномерно - капельками. Поэтому для верности я сбрызнула пирог водой из пульверизатора, буквально 5 пшиков, чтобы смочить поверхность!

В итоге получился вот такой пирожок. Его цвет заметно темнее, но это и понятно, ведь все наши компоненты также были темнее.

Насыпной яблочный пирог - классический и веганский варианты - отзыв Экоблогера FominaOlesya

Скажу честно, я очень переживала, что пирог развалится на части, но он прекрасно держал форму и легко отстал от дна и бортиков.

Насыпной яблочный пирог - классический и веганский варианты - отзыв Экоблогера FominaOlesya

Яблок в этот раз я положила чуть меньше, поэтому пирог был не такой влажный.

Насыпной яблочный пирог - классический и веганский варианты - отзыв Экоблогера FominaOlesya

Корочка получилась красивая и хрустящая Насыпной яблочный пирог - классический и веганский варианты - отзыв Экоблогера FominaOlesya

Насыпной яблочный пирог - классический и веганский варианты - отзыв Экоблогера FominaOlesya

А начинка все такая же тающая и очень-очень вкусная, с легким карамельным оттенком.

Насыпной яблочный пирог - классический и веганский варианты - отзыв Экоблогера FominaOlesya

Сын у меня совершенно не заметил подмены, сказал, что пирог очень вкусный и слопал сразу три куска Насыпной яблочный пирог - классический и веганский варианты - отзыв Экоблогера FominaOlesya С домашним компотом из слив - идеально!

Насыпной яблочный пирог - классический и веганский варианты - отзыв Экоблогера FominaOlesya

Безусловно, этот пирог отличается по вкусу от первого. В классическом исполнении тесто получается более сдобным, а сам пирог слаще. Но второй вариант мне кажется не менее удачным, ведь кокосовый сахар добавляет свой карамельный оттенок, что лишь украшает этот десерт. 

Лично я больше люблю более влажный вариант пирога - когда начинка преобладает над тестом. Можно поиграться с количеством яблок и понять, что нравится больше именно вам. Ну и конечно открывается огромный просто для экспериментов, ведь добавляя разные ягодки, вы получите разные оттенки вкуса Насыпной яблочный пирог - классический и веганский варианты - отзыв Экоблогера FominaOlesya

Насыпной яблочный пирог - классический и веганский варианты - отзыв Экоблогера FominaOlesya

Стоит ли говорить, что этот пирог у нас дома надолго не задерживается Насыпной яблочный пирог - классический и веганский варианты - отзыв Экоблогера FominaOlesya

Я желаю всем приятного чаепития и самых вкусных домашних пирогов Насыпной яблочный пирог - классический и веганский варианты - отзыв Экоблогера FominaOlesya

А вы готовили насыпной яблочный пирог Насыпной яблочный пирог - классический и веганский варианты - отзыв Экоблогера FominaOlesya

Отзыв полезен?
Поделитесь:
Вконтакте Одноклассники

Написать комментарий:

Комментарии (48)

gulkin 8 октября 2018 18:41:14

С победой, Олеся!! такой вкусный отзыв не мог проийти незамеченным

FominaOlesya 9 октября 2018 07:57:31

gulkin, большое спасибо

МарКа 19 сентября 2018 10:21:36

Спасибо большое за рецепт, не знала даже про то что насыпной можно печь.

FominaOlesya 19 сентября 2018 10:25:23

МарКа, пожалуйста Буду очень рада, если он пригодится

Evga304 18 сентября 2018 13:25:44

я ни разу так не пекла!Буду исправляться😉 Спасибо за рецепт, обязательно испеку!

Не знала, что полбянка-это манка)

FominaOlesya 18 сентября 2018 13:29:06

Evga304, спасибо, надеюсь, что рецепт понравится и все получится)

Ну это я так решила, что это манка, очень похожи и по виду, и по способу приготовления)

alena17 15 сентября 2018 16:25:40

Олеся, я с отчётом: приготовила пирог, муку взяла нутовую и овсяную и на слой яблочек чуть-чуть наливала арахисовой пасты natty's. Нямка получилась обалденная! Ждём следующего суперрецепта! 

FominaOlesya 15 сентября 2018 16:27:33

alena17, ух, как здорово ты модифицировала рецепт под себя Спасибо, что поделилась, я теперь тоже попробую с разной мукой поиграться

Bella 14 сентября 2018 18:25:19

Как аппетитно выглядит! Нет, ни разу не готовила таким способом

FominaOlesya 15 сентября 2018 16:27:49

Bella, большое спасибо

Fox 14 сентября 2018 13:05:33

Ммм.. Все рецепты такие вкусные 

Спасибо за отзыв, Олеся. Обязательно попробую приготовить 

FominaOlesya 14 сентября 2018 13:17:46

Fox, спасибо, Юля потом поделись впечатлениями

Milawkaalenka 14 сентября 2018 12:30:07

Обожаю такой пирог! Люблю туда хлопья овсяные бабахнуть на равне с мукой, и да, масло кокосовое и сливочное пополам, но без манки Ягодки - малина😍

FominaOlesya 14 сентября 2018 12:49:42

Milawkaalenka, точно, надо и с овсянкой попробовать)

Помню, что ты машинку любишь))

Milawkaalenka 14 сентября 2018 13:14:50

FominaOlesya, да, обожаю💗 А в пирогах она красивая и такую кислинку благородную дает..мммм

Lenamelkina 14 сентября 2018 08:30:37

Я тоже про такой рецепт не знала) яблочные пироги люблю, поэтому беру рецептик на заметку

FominaOlesya 14 сентября 2018 08:46:12

Lenamelkina, здорово, я так рада, что смогла заинтересовать

Naturel 14 сентября 2018 07:02:21

Олеся. какая же ты рукодельница   У меня мама раньше тоже такой пирог делала, а я вот как-то подзабыла о нем, попробую приготовить своим домашним такую вкусняшку

FominaOlesya 14 сентября 2018 07:33:40

Naturel, ой спасибо, всегда приятно слышать такие душевные комплименты

Рада,что смогла напомнить о чем-то из прошлого

ВасилискА 13 сентября 2018 22:39:52

Отличные фотографии, спасибо  за подробное описание!

FominaOlesya 14 сентября 2018 07:34:14

ВасилискА, большое спасибо,я старалась быть максимально подробной,но не перегружая текст

mamaShury 13 сентября 2018 20:32:08

как аппетитно! Олеся, спасибо за рецепты!

FominaOlesya 14 сентября 2018 07:34:50

mamaShury, благодарю Всегда приятно делиться, особенно когда такое удачное сочетание простоты и вкуса

Алия 13 сентября 2018 16:42:31

Собиралась сегодня шарлотку испечь, а тут новый рецепт. Попробую этот) спасибо! 

FominaOlesya 13 сентября 2018 17:06:22

Алия, вам спасибо, надеюсь, что результат вас порадует

exen30 13 сентября 2018 15:53:27

Ооо, круть, пошла ка делать 

FominaOlesya 13 сентября 2018 16:36:39

exen30, Оксана, так держать - всегда на позитиве и открыта ко всему новому

gulkin 13 сентября 2018 14:40:20

ух ты!! я еще не пробовала такой пирог  готовить, особенно 2 вариант хочется приготовить! Спасибо за отзыв, Олеся!!

FominaOlesya 13 сентября 2018 14:54:46

gulkin, значит, я не зря старалась) Хотя мне почему-то казалось, что о нем все знают

Спасибо за теплые слова

Stucha 13 сентября 2018 14:39:10

люблю такой пирог, могу раз 5 в неделю делать

FominaOlesya 13 сентября 2018 14:54:09

Stucha, о, я тебя хорошо понимаю

Stucha 13 сентября 2018 14:57:16

FominaOlesya, с домашними яблоками ну очень вкусно! Дети весь день только его и просят)) 

FominaOlesya 13 сентября 2018 15:04:56

Stucha, да, сами яблоки играют тут огромную роль

Irinka 13 сентября 2018 13:54:36

Как все вкусно выглядит!!! Очень соблазнительно, Олеся

FominaOlesya 13 сентября 2018 14:55:22

Irinka, благодарю Он еще и ароматный очень, хотя конечно все зависит от яблочек)

alena17 13 сентября 2018 13:42:09

Я сначала в избранное добавила, потом пошла читать) Судя по комментариям - не я одна)) Всё дома есть, я пошла радовать своих мужчин к вечеру) Спасибо большое, Олеся! 

FominaOlesya 13 сентября 2018 13:44:53

alena17, спасибо за доверие

Самый большой плюс этого пирога как раз в том, что все продукты чаще всего в наличии))

Superbee 13 сентября 2018 12:59:17

Олеся, это шедевр! Муж приедет с командировки, обязательно приготовлю! Утащила в избранное!

FominaOlesya 13 сентября 2018 13:39:40

Superbee, скажешь тоже, в моем понимании это самый простецкий пирог)

Но мне приятно, спасибо тебе

Lenore 13 сентября 2018 12:16:15

Не прочитав даже сразу добавила в избранное) пожалуй сделаю более полезный вариант, у меня обычная мука давно дома не водится)))) 

Раньше часто делала творожный насыпной, тоже улетал только так)))

Спасибо за рецепт!

FominaOlesya 13 сентября 2018 12:35:17

Lenore, я творожную выпечку тоже очень люблю

Отпишись о результатах, мне интересно

Lenore 13 сентября 2018 12:37:25

FominaOlesya, если успею сфоткать )

FominaOlesya 13 сентября 2018 12:44:56

Lenore, можно словами, вкусно или как

Lenore 13 сентября 2018 12:46:46

FominaOlesya, договорились))) думаю вкусно по-любому, вопрос получится или нет, руки то из попы и ингредиенты буду заменять 

Alenushka_K 13 сентября 2018 11:52:49

Отличный рецепт! Непременно попробую! Начну наверно с 1 варианта

FominaOlesya 13 сентября 2018 12:36:07

Alenushka_K, благодарю

Надеюсь, что тебе понравится

Светлана32 13 сентября 2018 11:46:19

Спасибо за  рецепт пирог такой аппетитный, обязательно попробую испечь 

FominaOlesya 13 сентября 2018 12:36:47

Светлана32, благодарю, я рада, что рецепт вдохновляет